Если кошку не вязали до двух лет

Если кошку не вязали до двух лет

Можно ли вязать кошку в 3 года в первый раз?

Вопрос: Моей вислоухой красавице 3.5 года, ни разу не вязала, таблетки гормональные не давала (течка раз в 2 мес), без документов. Хотела хотя бы раз скрестить с котом (прямоухого уже нашла). Вопрос — можно ли вязать в таком возрасте первый раз? Не вредно ли для здоровья? Еще прошу оценить породность по фото.

Ответ: Есть несколько очень серьёзных причин не вязать Вашу кошку. Начну с того, что убеждение, что кошку обязательно надо хоть раз повязать и чтобы она родила — крайне опасное и ошибочное заблуждение. Кошка не женщина. Если Вы её не развязали с юности, то и нечего сейчас травмировать ей и психику и организм.

Теперь конкретно о Вашей кошке. Ваша кошка не просто так без документов. Заводчик, у которого родился такой котёнок, скорее всего квалифицировал животное, как pet-class (т.е. не соответствующее стандартам породы) и продавал его как домашнего любимца. В каждом помёте, даже у опытных заводчиков, рождаются котята разных породных классов. Но сказать, какого класса котёнок, можно только после 3 месяцев — видно рэтов. Брид-класс определяет сам заводчик. Ну а претендента на звание шоу-животное вопределяет несколько экспертов на международной выставке, которую надо посетить, заплатив 3000 рублей. Как минимум.

Вы попросили оценить соответствия стандартам у Вашей кошки. Вот почему кошка была продана как пэт-класс.
1. И основное — недостаточное прилегание ушей. Они должны «висеть» и кончик свисаемого уха должен быть напротив глаза животного.
2. Плоский лоб. Это тоже существенный недостаток.
3. Глаз тоже недостаточно и они раскосого, а некруглого постава.
4. И наконец, нет так называемого умильного выражения лица-БЭБИ-Фэйса.
5. Слабо развитый подбородок — не даёт развиться «улыбке», которой славится порода.

Это экстерьерные недостатки. Теперь по здоровью. Кошку можно вязать со второй течки и до 5 лет. Если у Вашей кошки постоянно были течки, и она не вязалась 2, 5 года(предположим, что она потекла с 11 месяцев), то вполне у неё могут быть эндокринные отклонения, которые на первый взгляд не видны. Это спровоцирует непростые роды, да и возраст у кошки для первородящей — приличный.

Что касается самой вязки. Не думайте, что ей будет это приятно. Кошка в таком возрасте, да ещё живя одна (вне питомника и котов), может не подпустить кота, а то, что для неё это будет очень сильным стрессом и говорить не приходиться. Пожалейте свою девочку!

Теперь, что касается качества котят. Кошка рет-класса, с каким бы хорошим котом она не вязалась, не даст хороших, вислоушек, которых можно было бы реализовать. Если даже у неё родятся вислоухие котята, то Вы не имея достаточного опыта их выкармливания, не сможете «положить» им ушки, если они встанут. А встанут они обязательно, потому как за пару месяцев перед вязкой кошке меняют рацион и готовят её к беременности. К тому же Вы в курсе, что котят разрешено в Европе и в России продавать с 4-х месяцев, а в США-с 6 месяцев? Вас не пустят на выставку-продажу с маленькими котятами. Более того, Вам придётся значительно снизить цену, так как Ваши котята не смогут конкурировать с котятами от бридовских животных.

У Вас будет время ухаживать за котятами столько времени? Их же надо ещё и социализировать — приучить не лазить по занавескам, не драть обои, не писать, где так хорошо пахнет, не разбрасывать еду из миски, есть кашу, творог и пр.

Теперь о времени вязки. Допустим, Вы меня не послушали и на семейном совете всё-таки решили измучить свою любимицу. Кошка вынашивает котят 8-9 недель. Сейчас середина марта. Значит, при благоприятном исходе, она у Вас родит в конце мая. Вы готовы всё лето сидеть с котятами? Не поехать в отпуск, проверять на свежесть еду? А если она через две недели откажется кормить котят? Вы готовы покупать банку молока за 800-1000 рублей и через каждые два часа готовить свежую молочную смесь? Тем более, что даже если Вы увезёте котят на дачу, то Вы должны помнить, что Подмосковье — регион НЕБЛАГОПОЛУЧНЫЙ по бешенству. А иммунитет у котят только на месяц. Вы любую инфекцию принесете им на ногах.

Вы просили моего совета, как заводчика с 8-летним стажем? Я Вам со всей ответственностью советую стерилизовать кошку , пока ещё не поздно и жить с ней долго и счастливо, не забывая поменять корм с простого на специальный- для стерелизованных животных. Надеюсь, Вы прислушаетесь к моему совету.

Читайте также:  Вязание спицами пупырышки схема

Если кошку не вязали до двух лет

Помогите решить очень трудную делему. Имеем в наличие: чудесную кошечку 3 лет.
Когда покупали были чистолюбивые планы — вырастить племенное животное, возили на выставки доросли до CAGCIB.
Но жизнь вносит свои коррективы: в настоящий момент у меня и у жены загрузка на работе и в быту такая, что
нет времени съездить в отпуск, не то что разводить котят. Так все им откладывали в долгий ящик, киску не вязали.
Киска особых беспокойств по этому поводу не проявляла — по весне кричала в течении пару недель и успокаивалась на пол года — год.
А в этот раз мявы начавшись зимой продолжаются по сей день: двухнедельными рецидивами с перерывом в несколько недель (ест, пьет и спит как обычно).
Я стал беспокоится и видимо не напрасно. Почитав форумы уяснил, что у невязанных кошек очень велика вероятность заболевания
половой системы. Возможно у нас пока еще без потологий, но тем не менее ждать дальше нельзя и нужно принять решение: вязать
или кастрировать. Как наверно и все вы мы очень любим «Клопа» (такое прозвище прижилось с детсва) и очень не хотим, чтобы
с ним произошла беда.

Собственно вопрос: Поздно ли вязать в первый раз в таком возрасте? Насколько сложно проходит беременность и роды (очень боюсь
этого процесса, словно рожать предстоит мне)? Избавит ли однократная беременность от риска заболевания половой системы, или нужны регулярные вязки?
На сколько опасно для психики кошки неудовлетворенное желание (пусть даже единократная беременность и состоится)?

Альтернатива: Можно ли в таком возрасте кастрировать? Насколько это опасно? Какие осложнения и риски? Какие варианты кастрации предпочтительнее
(удаление матки и яичников или только яичников)?

Прошу отнестись к вопросу очень серьезно и принять во внимание, что вариант беременности можно рассматривать только в разовом исполнении и это
сопряжено для нас с огромными проблемами, связанными с плотным рабочим графиком и другими бытовыми вопросами. Ну и под нож отправлять любимого Могвая не хочется ну никак 🙁

Philipp,я может в чем-то буду не права, форумчане меня подправят, но:

— для первой вязки наверное уже поздно;
— как не пародоксально, даже после рождения котят, вам рано или поздно придется стерелизовать кошечку (психическое состояние нормализуется и не будет стрессов связанных с постоянными загулами)

— у невязанных кошек очень велика вероятность заболевания половой системы, но это не значит что кошка заболеет или начнется какая-либо поталогия.

Вопрос к Вам: даети ли вы какие-либо средства чтоб Клопочка не гуляла (гормональные строго противопоказаны, они способствуют развитию опухолей и др. гадостей, например контрасекс и т.д.))?

У нас у знакомых собака. Колли. Сука. Не вязанная. У нее между задних лап образовалась опухоль. Так жалко собачку. Она очень добрая, но не от дрессировки и воспитания, а просто отупела и потеряла инстинкты. Ее контрасексом потчевали все время.
Короче, хозяева жалеют, что не стерилизовали вовремя. По незнанию.

Насчет возраста для вязки согласен с ОК. Кошка еще не старая, но развязыввать будет непросто. Пропадают у них навыки полового воспитания.

Кошку ничем не кормили (ни гармонами ни гомеопатие) — терпим. Кошка марширует и не дает даже мне проходу. Окажись рядом кот (любой), он был бы моментально изнасилован :)) Вопрос с вязкой стоит так: избавит ли это от проблем с заболеванием в будущем? Если однократная вязка не панацея, то другого выхода у нас нет. Будем кастрировать :(( как бы мне не было страшно. + Остается сам факт неудовлетворенного хотения ,что кажется доставляет кошке страдания. От этого я так понимаю не спасает однократная вязка.

Вопрос: насколко кастрация опасна? на сколько укорачиват жизнь киски? Какие варианты кастрации предпочтительнее? :confused: Блин ,мне страшно ,как буд-то кастрировать будут меня 😮

Вопрос повязать и кастрировать для здоровья дебатируется постоянно. Однозначного ответа нет. Исходим из того, что роды риск для кошки. Возможны патологические роды. Кесарево и прочее. Я сегодня кота возил на прививку в ветеринарку, так при мне привезли кошку с . тазиком. Что-то разродится не смогла. В тазике лежит (зачем тазик?, что-то про воды хозяева бормотали). Всякое возможно.

А стерилизация давно отработанная операция, выберите хорошего врача с опытом и все нормально будет.

Насчет изнасилования не обольщайтесь :). У меня у товарища так. Привозим кошку, она нашего кота гоняет. Неделю. Нету как бы течки. Привозят ее домой, она на хозяина прыгает. Он для нее кот! Меняются у них половые пристрастия.

Читайте также:  Ажурные сапожки спицами вяжем с леночкой

2 Елена.
Так в том-то и дело, что я понимаю всю опастность. Вопрос о выборе меньшего из зол. И речь не о том, чтобы избавится от назойливого «мява» (пусть себе орет, мы привыкли — есть беруши). Речь о том, чтьобы уберечь от болезни и от стрессов неудовлетворенной любви -это на другой чаше весов. ЗАтем и обращаюсь к форумчанам, чтобы сделвть ОЧЕНЬ нелегкий выбор. Повторяю вопросы:

1. Единовременная вязка устраняет риск заболевания половой системы?

2. В случае кастрации кошки к какому методу прибечь (читал, что в случае оставленя матки возможны осложнения и развития заболевания последней)?

3. На сколько стрессовым для животины являтеся неудовлетворенная любовь?

Для себя вижу только один альтернативный выход: если безотвтеная любовь не приченяет киске серьезных страданий (хотя кто это может знать), то регулярно показывать ее ветиринару, раз в полгода делать УЗИ и пусть себе мяукает (может обойдется) 🙂 Но мне кажется, что страусинная политика сдесь не прокатит.
И если одноразовая беременность не панацея, то у нас нет выбора. Надо искать ОЧЕНЬ хорошего врача (пусть и очень дорогого).

2 Елена.
Так в том-то и дело, что я понимаю всю опастность. Вопрос о выборе меньшего из зол.

Филипп,
я думаю, медицинские аргументы «за» и «против» каждого из зол гораздо логичнее обсуждать с квалифицированным ветеринаром. Вы ведь ищете именно мед. аргументы?
Сайтов с он-лайн-консультациями в интернете полно, а завсегдатаи этого форума подскажут координаты хорошего доктора для личной встречи.
Удачи 🙂

родите а там посмотрите. как бы потом не пришлось жалеть что не испытаете такого счастья

в настоящий момент у меня и у жены загрузка на работе и в быту такая, что
нет времени съездить в отпуск, не то что разводить котят. Так все им откладывали в долгий ящик, киску не вязали.
Именно по этой причине не стоит, ИМХО.

Когда кошку можно вязать с котом и как это делать

Ветеринары отмечают готовность к случке уже в возрасте 6-8 месяцев, и для котов, и для кошек. Однако половая зрелость не всегда зависит от возраста, важно наблюдать за животным. Иногда половое созревание может наступить раньше или позже на 1-3 месяца.

Кошачья плодовитость известна – 3-4 беременности в год. Срок одной – всего 60-65 дней. Принести каждая особь может 3-8 котят.

Первый раз течка у кошки: можно ли вязать

Первая течка у кошки может проходить без явных симптомов, то есть быть незаметна для владельца. Кошка, хоть и физиологически готова забеременеть, пока еще не достигла физического состояния взрослой особи в полной мере.

Первая течка не показатель к возможности спаривания. Беременность в сильно молодом (до 1 года) возрасте может принести вред здоровью животного. Также, из-за неполной развитости, на свет могут появиться мертворожденные котята, возможны осложнения беременности и родов.

Важно заранее подготовить первую вязку, кошачье «бракосочетание».

Половое созревание

Наступление половой готовности и время первой вязки не обязательно совпадают. Окончательная половая зрелость у кошек наступает в возрасте от года до полутора лет.

Коты, в отличие от кошек, способны к спариванию в течение всего года, весной желание усиливается.

Для не развязанной кошки стоит подбирать более опытного партнера, так же как и для не развязанного кота. Также следует учитывать, что кошка иногда не подпускает к себе не понравившегося ей кота.

Течка: признаки готовности кошки к вязке

Исходя из особенностей кошачьей физиологии, у кошек при наступлении полового желания кровянистые выделения уже отсутствуют. Но до этого течку можно заметить. В зависимости от климатических условий, психологии животного, взаимодействия с сородичами, интервалы между течками могут составлять от двух недель до нескольких месяцев (3-6 месяцев, не более).

Течка занимает 5-10 дней. В первые дни животное становится ласковым, часто трется о ноги. Хотя бывают и обратные реакции, кошка становится агрессивной, несколько взволнованной. Внешние проявления — слегка опухшие половые органы, изогнутость в поясничном отделе, пригибание передних лапок и поднятый хвост.

Через 2-5 дней со времени начала течки кошка готова к вязке. В эти дни она всем своим видом показывает желание, призывает кота, при поглаживании принимает «удобную» позу – припадает на передние лапки, приподнимает круп и отодвигает в сторону хвост. Это показатель готовности животного к «бракосочетанию».

В это время кошка может отказываться от еды, но при этом увеличивается количество походов в туалет.

Коты могут во время желания не только издавать неприятные для человеческого уха звуки, но также «метить» территорию, использовать для «утех» различные вещи.

Вязки лучше проводить не более трех раз в течение двух лет.

Правила вязки

Желающие разводить животных или попросту легко заработать деньги на породистых котятах должны понимать, что процесс спаривания кота и кошки далеко не прост. Для правильного проведения вязки необходимо обладать достаточными знаниями и навыками в области генетики, зоологии, а также юридических тонкостях для оформления потомства или возможных проблем с беременностью и родами.

Читайте также:  Рисунки для детских кофточек вязать

Есть основные ошибки, которые могут совершить непрофессиональные заводчики:

  1. Выбор подходящего партнера. Партнера-производителя лучше подобрать заранее, а лучше нескольких возможных партнеров, т.к. один кот может не понравиться кошке. Тогда все усилия сойдут на нет, и будет потеряно время. С хозяевами потенциальных партнеров обговариваются все условия и нюансы. Для племенного разведения лучше обратиться в профессиональный клуб, а не подбирать по объявлениям. Так как могут возникнуть случайные казусы с некоторым засорением породы. Тут главным являются следующие показатели:
    • отсутствие близких родственников как минимум до третьего колена;
    • оценка внешнего вида должна проводиться, помимо здоровья, по окрасу. Важно понять, какого цвета шерстки у котят стоит ожидать. Здесь пригодятся знания кошачьей генетики;
    • важно подобрать партнера с подходящей группой крови. У кошек их всего три: A, B и A/B. Нельзя вязать кошек групп A и B. Это повлечет возможность рождения не здорового потомства.
    • некоторые породы кошек несовместимы друг с другом, но селекционеры часто экспериментируют.
  2. Уход до вязки. Главным является здоровье животного. Необходимо организовать правильное питание и содержание и кота и кошки. Обязательной является вакцинация от различных инфекций (бешенство, кошачья чумка, ринотрахеит, кальцивироз), грибковых и «венерических» заболеваний (хламидиоз, лишай), дегельмитизация (избавление от глистов). Вакцинация проводится раз в год, а дегельмитизация — раз в три месяца. Последнюю нужно провести за 10 дней до запланированного дня вязки. После не рекомендуется проводить никаких медицинских мероприятий.
  3. Рацион кота и кошки. Перекормленное или недокормленное животное настораживает при желании иметь котят, возможны осложнения при беременности и родах. При заблаговременной подготовке в привычный рацион нужно добавить витамины.
  4. Содержание животного. Нужно обеспечить покой, отсутствие сквозняков и перепадов температуры.

Подготовка к вязке включает в себя приведение особей в удовлетворительный вид:

  • Подстричь коготки;
  • Помыть с зоошампунем, но не менее чем за 3-5 дней до вязки. Иначе запах шампуня может отпугнуть партнера.

Подготовка к вязке имеет не только физиологический, но и психологический смысл, как для питомца, так и для его хозяев. Оговоренная стоимость вязки может быть равна одному котенку, или оплачиваться финансово, возможно частями (до вязки и после рождения котят).

Вязка кошки с котом: как ведут себя животные и что делать хозяину

Лучше всего проводить вязку на территории кота. Это не даст ему возможности впоследствии прибегать к «жене» незапланированно. Также это обусловлено психологическими причинами «мужской» несостоятельности и нервозности кота, оказавшегося в незнакомом месте.

Для перевозки лучше использовать привычную животному сумку, захватить с собой лоток с наполнителем, миску с кормом, которых должно хватить на 3-5 дней. «Бракосочетание» у кошек, в отличие от собак, может занять не несколько часов, а несколько дней, пока животные привыкнут друг к другу. Также это необходимо для большей вероятности наступления беременности. Поэтому время нужно определить заранее, лучше 3-4 день с момента наступления течки.

Заигрывание кошки с котом может быть непривычным для хозяев-новичков. Внешне это выглядит так: кошка убегает от партнера, привлекает его мяуканьем, но при этом шипит при попытках его приблизиться. Опытный кот уже знаком с таким поведением. Он прижимает партнершу к полу, хватает зубами за шкирку и делает свое дело («садку»).

Вязка длится несколько секунд, в окончании кошка издает утробный звук и старается скинуть партнера. Затем коту желательно быстро ретироваться, а то можно «попасть под раздачу».

Показатель удачной вязки — кошка начинает кататься по полу, показывая своим видом получение удовольствия. После «бракосочетания» наступает идиллия семейной жизни – кот облизывает партнершу, они укладываются «в обнимку». Стоит дать им день-два на семейную жизнь.

Несмотря на то, что беременность может наступить и с первого раза, стоит дать возможность повторить спаривание.

Как определить наступление беременности

Отметим, что если кошка, после того как оказалась дома, продолжает вести себя как в период течки, это не значит, что беременность не наступила.

Первые признаки беременности видны примерно через 3 недели:

  • покраснение и набухание сосков;
  • округление боков.

В зависимости от количества котят, время до родов может составлять от 55 до 68 дней. Чем больше котят, тем раньше кошка может освободиться от бремени.

Отметим, что показатели наличия беременности также могут проявиться при ее ложном варианте. В этом случае лучше показать животное ветеринару.

Секс Барьер – самый гуманный и подходящий для заводчика метод успокоить любимца

Как было сказано ранее, кошке лучше рожать не чаще трех раз в два года. Это позволит не истощить ее и дать возможность жить полноценной жизнью.

Для снятия напряжения и желания используется рекомендованный ветеринарами Секс Барьер. Это средство полностью снимает все негативные проявления «желания» у кошек и котов.

Оцените статью