Если есть лицевые ряды рисунка как вязать изнаночные ряды

Как вязать узоры по схеме спицами

Чтобы легче было выполнить тот или иной узор, приведены схемы узоров с условными обозначениями приемов вязания. На схеме узора изображен раппорт узора по ширине и высоте. Границы раппорта внутри схемы узора обозначаются жирными линиями. В некоторых случаях повторение узора начинают не с первого, а со второго или третьего ряда. На схеме узора это показано жирной горизонтальной линией после первого или второго ряда. Одна клетка схемы обозначает одну петлю, нумераци петель указана на схеме внизу, вдоль горизонтали, справа налево. Номера лицевых рядов обозначаются на схеме узора справа, номера изнаночных — слева. Петли начального ряда и кромочные петли на схемах узоров не обозначаются.

В записи узора начало и конец раппорта обозначаются звездочками *.

Что касается способа вязания лицевых и изнаночных петель — всегда подразумевается, что они вяжутся классическим способом, если в описании не указано иное. По умолчанию накиды прямые. Иные способы вязания петель и накидов оговариваются в записи узоров отдельно.

На некоторых схемах обозначены и лицевые и изнаночные ряды, на некоторых — только лицевые. Рассмотрим особенности чтения схем узоров в этих случаях.

Если на схеме узора обозначены лицевые и изнаночные ряды

Вязать по схеме начинают снизу вверх в направлении справа налево. Закончив вывязывать последнюю петлю первого ряда раппорта, продолжают вязать первый ряд, повторяя раппорт несколько раз на протяжении ряда, в зависимости от количества петель на спицах. Поэтому число петель ряда должно быть кратным числу петель раппорта с учетом симметрии узора. После того, как первый ряд связан, изделие поворачивают и вяжут второй ряд в обратном направлении, при этом читают четный (изнаночный) ряд слева направо.

Все нечетные (лицевые) ряды вяжут точно так, как это показано условными обозначениями. В четных (изнаночных) рядах лицевые и изнаночные петли изображены так, как они должны быть выполнены на лицевой стороне изделия. Следовательно, по изнаночной стороне лицевые и изнаночные петли провязывают обратными видимому изображению. Таким образом, в четных рядах там, где стоит знак лицевой петли следует вязать изнаночную, а где знак изнаночной — лицевую.* Все остальные знаки в четных и нечетных рядах выполняют так, как они изображены. Сделано это для того, чтобы наглядно можно было представить расположение петель того или иного узора.

Закончив вязание последнего ряда схемы, снова начинают вязать первый ряд, повторяя по высоте раппорт столько раз, сколько это необходимо.

Если на схеме узора обозначены только лицевые ряды

На некоторых патронах обозначены только лицевые (нечетные) ряды, в этом случае в изнаночном ряду петлю провязывают такой, как она лежит на спице: лицевую лицевой, изнаночную изнаночной; накиды при этом, как правило, вяжутся изнаночными петлями.

Вязать по рисунку — что это значит?

Приветствую вас, дорогие начинающие вязальщицы и вязальщики!

Тема сегодняшней статьи – про самые что ни есть «вязальные азы».

В описаниях узоров и схем для вязания спицами очень часто можно встретить термин «вязать по рисунку». Иногда ещё пишут «вязать, как выглядит вязка», что означает то же самое.

Давайте же разберём, что значит вязать по рисунку в вязании спицами. А означает это в буквальном смысле то, что нужно вязать петли так, какими вы их видите в ряду, который вяжете.

Только не путайте – смотреть нужно именно на петли В РЯДУ, КОТОРЫЙ ВЯЖЕТЕ, то есть на то, что у вас СЕЙЧАС перед глазами. Поскольку те петли, которые вы вязали в предыдущем ряду лицевыми, в этом ряду уже по виду являются изнаночными, и наоборот.

А как выглядит лицевая петля, и как выглядит изнаночная петля, конечно же знают все:

Читайте также:  Короткий кардиган с пуговицами спицами вязать

Следовательно, вязать по рисунку означает, что нужно: если видите лицевую петлю – провязывать над ней также лицевую, а видите изнаночную – провязывать над ней изнаночную петлю. Вот и всё!

Вот смотрите, сейчас я вяжу по рисунку. Следующие петли мне нужно вязать так: 2 лицевые, 2 изнаночные, 2 лицевые, 2 изнаночные и так далее:

Выражения «вязать по рисунку» или «вязать, как выглядит вязка» чаще всего касаются изнаночных (чётных) рядов.

Кроме того, если эти термины употребляются в описаниях ажурных узоров, то как правило, в изнаночных (чётных) рядах накиды провязываются изнаночными петлями (если другое в описании специально не оговорено).

Ну вот, пожалуй, и всё по этому вопросу. Все вопросы, касающиеся вязания на спицах, смело задавайте в комментариях. А ещё лучше – подпишитесь на обновление блога, чтобы быть в курсе (форма подписки ниже статьи).

Что значит вязать по рисунку и как читать схемы

Будем подробно рассматривать как связать по схеме такой узор

Этот урок надеюсь поможет начинающим вязальщицам. Здесь мы на простой схеме рассмотрим как вязать узоры по схемам и что значит « в изнаночных рядах вязать по рисунку»

Начнем с рассмотрения схемы:

Схемы вязания читаются снизу вверх, лицевые ряды обозначаются нечетными цифрами и читаются справа налево. Нечетные ряды ( если они присутствуют в схеме ) читаются слева направо. В нашей схеме не указаны изнаночные ряды ( если они есть , то пишутся слева четными цифрами 2,4,6 и т.д) , поэтому в изнаночных рядах мы будем вязать петли по рисунку.

Выделенная область на схеме указывает раппорт узора ( он может повторяться многочисленное кол-во раз) . Петли вне раппорта (начало и конец рядов) вяжутся по схеме.

В нашей схеме раппорт в ширину 12 петель и после раппорта еще 5 петель , в высоту раппорт составляет 16 рядов.

Начинаем, первым делом надо набрать петли для образца и решить сколько раппортов в ширину мы будем вязать. ( Для примера: если мы хотим связать 6 раппортор то необходимо набрать 12*6=72 петли +5 петель после раппорта + 2 кромочные , итого 79 петли).

Мы столько вязать для образца конечно не будем , надерем 1 раппорт 12 петель +5 +2 кромочные =19 петель

набрали, теперь смотрим на схему и вяжем 1 лицевой ряд : начинаем с кромочной, ее всегда снимаем в начале ряда не првязывая, и далее по схеме:

вот что получилось :

Это связанный первый ряд , по схеме : 1изн,1 лиц, 1 изн,1 лиц, 1 изн, 7 лицевых и петли после раппорта-1 изн,1 лиц,1 изн, 1лиц, 1 изн, кромочная лицевой, переворачиваем наш образец на изнаночную сторону:

в схеме сказано, что вязать нужно по рисунку, вот и вяжем , как видим: 1 петлю( кромочную) снимаем не провязывая, далее 1 лиц, 1 изн, 1лиц, 1 изн, 1 лиц, 7 изнаночных, 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 кроочная лицевой.

Вот что получилось:

Это связанный нами изнаночный ряд ( 2 ряд в схеме не указан, мы вязали его по рисунку)

Переворачиваем и вяжем ряд под № 3 лицевой по схеме:

Читайте также:  Наперсток для вязания спицами жаккарда

Переворачиваем на изнаночную сторону:

и провязываем его так как видим: лицевые лицевыми , изнаночные изнаночными.,

Переворачиваем на лицевую сторону и вяжем пр схеме:

Это у нас связанный 5 лицевой ряд .

Переворачиваем на изнанку:

Здесь в изнаночном ряду также по рисунку ( не пропустите лицевую в серединке, она у нас образовалось , так как в предыдущем лицевом ряду мы , согласно схеме вязали ее изнаночной, теперь вяжем ее как видим, т.е. лицевой.

В итоге получаем связанный 6 ряд:

Переворачиваем и вяжем по схеме 7 лицевой ряд ( не забывайте про кромочные, они в схему не входят)

Вот что получилось: Это связанный 7 лицевой ряд.

Здесь у нас добавилось два вида новых петель ( в красном кружочке 2 вместе изнаночными, в зеленом -накид.

Переворачиваем на изнанку и видим :

Вот так на изнаночной стороне выглядят накид и 2 вместе изнаночной. Вяжем ряд как обычно по рисунку, накид вяжем изнаночной, а в красном кружочке у нас в пред. лицевом ряду связано 2 вместе изнаночной, значит нам надо провязать ее лицевой.

Смотрим, что получилось:

Вот наш связанный 8 изнаночный ряд.

Переворачиваем и вяжем 9 лицевой ряд по схеме и смотрим , что вышло:

Вот и нас тут опять накид и 2 вместе изнаночной, неплохо.

Переворачиваем на изнанку :

Ну тут все хорошо видно, вяжем лицевые лицевыми, изнночные изнаночными, накид изнаночной и смотрим результат:

Вот у нас связанный 10-й изнаночный ряд.

Переворачиваем и вяжем 11 лицевой ряд по схеме и смотрим результат:

Вот готов 11 ряд и уже прорисовывается рисунок.

Переворачиваем и вяжем следующие ряды изнаночные по рисунку, лицевые по схеме, я покажу только фото 15 и 16 , так как все остальное аналогично

Связанный 15 лицевой ряд:

Связанный 16 изнаночный ряд:

ВОТ ГОТОВЫЙ ОБРАЗЕЦ ВЫСОТОЙ В 16 РЯДОВ

Чтобы продолжить вязание дальше нужно начинать с первого ряда и повторять все как было описано,

провязав еще 16 рядов и еще 4 получился вот такой образец, его бы еще приутюжить слегка, был бы совсем ровненький

Школа вязания для начинающих: лицевая и изнаночная петли

Сегодня можно найти немало людей, которым интересно вязать спицами, вязание спицами для них является любимым хобби. Лицевые и изнаночные петли являются основой в вязании спицами. Существует немало способов вязания. Однако основным является классический способ. Если вас всерьёз заинтересовало как вязать лицевые петли, то вам следует освоить данный способ.

Классический способ

Для начала необходимо заняться набором петель. При этом следует помнить о том, что последняя и первая являются кромочными. Они не должны входить в счёт петель самого узора.

Например, если для создания узора вам понадобится 10 штук, то на спицы придётся набирать 12 петель.

После вязания наборного ряда необходимо по часовой стрелке повернуть спицу в другую сторону. Стоит отметить, что во время перехода между рядами, следует постоянно придерживаться этого направления.

После этого вы можете заметить, что рабочая нить и хвостик теперь располагаются около вашей правой руки. Для того, чтобы продолжить работу, следует определиться тем, какие петли являются первой и последней. Первой считается та, которая идёт за первой кромочной. Последняя располагается сразу перед последней кромочной.

Теперь вы можете переместить рабочую нить через указательный палец. Она должна располагаться между вашей ладонью и всеми остальными пальцами.

Сделав это, вы можете использовать вторую спицу. При этом первую кромочную не надо провязывать. Её следует переснять на вашу правую спицу. Сделать это довольно просто. Достаточно ввести её в петлю, которая располагается на левой. Таким образом вам придется переснимать во всех рядах первую кромочную петлю.

Читайте также:  Вяжем чехол для кресла крючком

Первый ряд необходимо вязать при помощи лицевых петель. Создаётся лицевая петля спицами очень просто. Для того, чтобы это сделать, вам придётся поместить правую спицу в петле слева. Также не забудьте подхватить рабочую нитку. Сделать это можно резким движением спицы вниз. Таким образом вам необходимо провязать ряд до самого конца.

Особенности создания изнаночных петель

Стоит отметить, что лицевая и изнаночная петли могут создаваться по-разному. Если вас интересует только изнаночная петля, то вам следует ознакомиться с особенностями её создания.

Сначала положите на рабочую нитку спицу и введите. Это необходимо сделать для того, чтобы в петлю можно было втянуть рабочую нить. Для большего удобства следует указательный палец вместе с рабочей нитью направить в свою сторону. После этого следует сбросить её с левой спицы.

«Бабушкин» способ набора

Существует ещё один способ набора петель, который называется «бабушкиным». Стоит отметить, что он является более простым и быстрым. Поэтому его не рекомендуется использовать при вязании рельефных и ажурных рисунков. Он отлично подходит для создания фона. Также данный способ набора используют для того, чтобы сделать полотно более аккуратным и плотным.

Для создания такого набора необходимо снять первую петлю. После этого надо расположить спереди пряжу. Правую спицу придётся ввести в следующую петлю, которая размещена в левой стороне. Теперь можно аккуратно вытянуть правую спицу вверх.

При этом рабочую нить нужно опустить вниз при помощи указательного пальца левой руки. Опускать нужно до тех пор, пока она не окажется в левой части. Далее нужно захватить рабочую пряжу и вытянуть её.

Платочная вязка

Нередко в вязании используют так называемую платочную вязку, которая является двусторонней. Это значит, что вязаное изделие выглядит одинаково сзади и спереди. Такой способ нередко используется во время создания воротников, платков, поясов и шарфов.

Выполняться такая вязка может только при помощи изнаночных петель. Однако стоит быть готовым к тому, что структура связанного полотна может быть более широкой и рыхлой. Поэтому, если вас это не устраивает, то вы можете воспользоваться лицевыми петлями.

Если вам хочется самостоятельно создать достаточно рыхлое полотно, то вам необходимо использовать платочную вязку с очень тонкими нитями и толстыми спицами. Данный прием часто используют для создания шалей или же летней одежды.

Чулочная вязка

Для того, чтобы создать чулочную вязку, нужно, чтобы одна сторона была связана изнаночными петлями, а другая – лицевыми. Такой способ применяется уже довольно много лет. Даже спустя столько времени, он до сих пор остается популярным. К преимуществам этого способа можно отнести то, что он является универсальным. Его можно применять во время создания любых изделий.

Например, такая вязка может использоваться для создания детских, женских и мужских вещей.

Нередко эту разновидность используют при создании специального фонового полотна. Дело в том, что чулочная вязка обладает идеально ровной поверхностью, которая отлично подходит для этого.

Если во время работы вы собираетесь пользоваться только изнаночной и лицевой гладью, то вам следует использовать чулочную вязку с так называемыми «бабушкиными» петлями. Таким образом, полотно будет выглядеть красивым и ровным.

С чулочной вязки начинать вязание крайне не рекомендуется. Дело в том. что конец полотна начнет закручиваться. Именно поэтому рекомендуется нижний край полотна вязать при помощи двусторонних узоров. Это поможет оставаться полотну ровным.

Спасибо, что дочитали статью до конца, будем рады видеть Вас у себя на сайте. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

Оцените статью