Если держать крючок не правильно для вязания

Как нужно держать крючок при вязании — правильный способ

Крючок в руках рукодельницы

Навигация по статье

Почему нужно держать крючок правильно

Начиная изучать что-то принципиально новое, мы всегда прежде обращаемся к теории. Как на уроках в школе. Или, например, как при обучении вождению автомобиля. Причем здесь вязание крючком?

Умение правильно держать крючок — один из ключевых факторов, влияющих на качество вязаного полотна. Если вы только входите в чудесный мир вязания, постарайтесь сразу научиться делать все качественно. Например, вязать петли классическим, а не «бабушкиным» способом. И держать крючок так, как положено, а не так, как он лег в руку при первом знакомстве. Переучиваться сложнее, чем учиться.

Разобравшись, как правильно держать крючок, вы обеспечите:

  • удобный захват нити,
  • комфорт при длительном вязании,
  • качественные и ровные петли,
  • отсутствие болевых ощущений в мышцах и суставах.

Два правильных варианта

Есть два основных способа держать крючок. Вы видите их на фото ниже.

Два способа держать крючок:
а) как ручку
б) как нож

Вопреки сложившемуся стереотипу, оба способа являются правильными. Правда, второй вариант используется значительно реже. Рассмотрим каждый из них по-отдельности.

Держим крючок «как ручку»

Самый простой способ научить человека правильно держать крючок — сравнить хват крючка с тем, что часто используется в жизни. В нашем случае это ручка или карандаш. Конечно, при условии, что вы держите ручку правильно — как на фото ниже. Ручка крючка располагается над вашей рукой, большой и указательный палец держат крючок. Это называется прямым хватом.

Человек держит ручку — так нужно держать крючок

Если вы новичок, советуем отдать предпочтение этому способу. Во многих источниках он вообще считается единственно правильным. Крючок не будет выпадать из руки. Правильное положение крючка просто проконтролировать: достаточно взять в руку карандаш или ручку, подержать несколько секунд, а затем заменить на крючок. Положение крючка должно быть точно таким же.

Выбрав данный способ, вы заметите, что рука не будет сильно уставать. Особенно если вы много пишете от руки — мышцы уже привыкли к долгой монотонной работе.

Держим крючок «как нож»

Есть другой способ — держать крючок обратным хватом. Точно так же, как вы держите десертный нож, разрезая пищу в ресторане. В данном случае ручка крючка находится под вашей рукой, большой и указательный пальцы держат крючок.

Человек держит десертный нож — так нужно держать крючок

Отвечая на вопрос о том, как правильно держать вязальный крючок, многие оценивают этот вариант как неправильный. Он и правда менее удобен. А в чем-то даже кажется противоестественным. Держать крючок обратным хватом — не ошибка. Рукодельницы прекрасно вяжут, используя этот способ. Речь идет не только о людях старшего поколения, но и о молодых девушках, научившихся данному приему у своих старших родственниц.

Какой способ лучше

Как держать крючок при вязании — решать вам. Но лучше отдать предпочтение первому варианту, он более привычен и удобен. Если вы учитесь вязать крючком с нуля, второй способ только затормозит процесс обучения. Заметьте — в подавляющем большинстве видеоуроков рукодельницы держат крючок «как ручку».

Если вы не новичок, вяжите так, как вам удобно. Используете второй способ уже несколько лет и довольны результатом? Вам нет смысла переучиваться. Даже если ваша техника работы крючком отличается от общепринятой, но это не влияет на качество вязания. У каждой рукодельницы есть свои особенности, держать крючок идеально могут лишь единицы.

Читайте также:  Вязать узелки спицами схема

Вяжете давно, но недовольны качеством получаемых изделий? Попробуйте научиться держать крючок правильно. Возможно, именно это решит вашу проблему.

Крючок с эргономичной ручкой

Рассказывая о том, как правильно выбрать крючок для вязания, мы отдельно рассматривали крючки с эргономичной ручкой (комбинированный). Это инструмент для вязания с повышенным уровнем удобства. Ручка имеет такую форму, что рукодельница берет его правильно неосознанно. По-другому им просто невозможно вязать.

Крючок с эргономичной ручкой

Выбрав крючок с эргономичной ручкой, вы можете не заботиться о том, что его нужно держать правильно. Но вам подойдет не каждый крючок с эргономичной ручкой. Его нужно подбирать под особенности вашей руки. Ручки бывают разных форм и размеров, их изготавливают из нескольких видов материалов. Необходимо попробовать крючки нескольких производителей, чтобы выбрать для себя идеальный вариант.

Крючок с эргономичной ручкой — хороший вариант и для новичка, и для опытной рукодельницы.

Урок как правильно держать крючок

Сегодня решила рассмотреть тему «Как правильно держать крючок». В последнее время много постов и комментариев посвящено этой теме. Многие ругают мастериц, которые вяжут, преимущественно, т-пряжей, что они держат крючок неправильно (я бы поставила сильно удивленный смайлик).

Знаете, мы с Вами живем в замечательное время: мы вольны делать то, что хотим и любим, можем наслаждаться процессом и получать удовольствие от результата, а главное — можем делиться этим со всем миром. Вспомните наших бабушек, у них не было всего этого, они знали только «правильный» способ держать крючок и критиковали тех, кто делает не так, как они. Это все пережитки прошлого. Если Вы получаете удовольствие от процесса создания новой вещи, если вы в восторге от получившегося результата, если это интересно другим людям, то продолжайте делать так, как делаете.

Так вот, нет правильного или неправильного способа. Есть несколько вариантов, которые зависят от того, какую пряжу вы используете и какой результат плотности полотна Вам необходим:

Первый вариант – Прямой хват.

Крючок необходимо держать большим и указательным пальцами (как ручку или карандаш). Крючок при этом легко скользит по среднему пальцу. Этот способ называется «прямой хват». Такой способ считается оптимальным и самым распространенным — так можно долго вязать и не уставать. Крючок должен быть мобильным, рука не зажата, должна быть легкость в движениях. Если рука будет напряжена, скорость вязания будет низкой. Этот способ удобен для вязания одежды/ изделий из тонких и средних ниток, для создания мягкого и гибкого полотна.

Второй вариант – Обратный хват

Держать крючок, как вязальную спицу (в ладони правой руки). Это называется «обратный хват». Такой способ менее эргономичный, рука будет быстрее уставать, но это незаменимый способ в определенных ситуациях. Девушки-мастерицы, которые вяжут из т-пряжи сумки, используют этот способ, так как наша цель — плотное и жесткое полотно, с которым очень тяжело работать, поэтому приходится прикладывать определенные усилия. Вследствие чего удобнее держать крючок «обратным хватом».

Конечно же, лучше владеть обоими способами вязания.

Те, кто критикует второй способ и кричат во всю, что это неправильно (. ), могу сказать одно, возьмите т-пряжу и свяжите жесткое, трудно сгибаемое полотно.

Моя мама, которая вяжет, наверно, класса с 10-го, и крючком и спицами, связав маленькую корзинку из т-пряжи, сказала, что больше работать с ней не будет, не хочет, ей не нравится: очень трудно и сильно устает рука. Она вязала, держа крючок «обратным хватом», хотя является представителем классической школы и держит крючок исключительно «прямым хватом». Мама сказала, что невозможно было держать крючок «правильно».

В общем, Всех творческих успехов и развития.

Как правильно держать крючок

Каталоги с нашими уроками

Платные мастер-классы

Как правильно держать крючок

Все постоянно спорят о том, как же правильно держать крючок. Я думаю те, кто держат крючок как нож слышали неоднократно: «Да как ты вообще вяжешь? Это неправильно и неудобно! И вообще петли у тебя будут кривые!» Но это совершенно не верное утверждение! Давайте порассуждаем на эту тему.

Читайте также:  Вязание спицами кофты для женщины реглан сверху

Видео о том, как держать крючок:

В вязании крючком нет такого понятия, как правильно или неправильно, есть понятие — прямой и обратный хват. И самое главное оба они удобны! Я начинала вязать именно обратным, но под прессом комментариев переучилась на прямой хват, поэтому хочу поделиться с вами своими наблюдениями. Да и на видео уроках хуже видно, честно признаться, так как много закрыто руками. Но в некоторых случаях я все-таки пользуюсь и старым способом))

И вообще что важнее: как держишь или что получается в итоге? Ведь мы чаще всего вяжем в удовольствие себе. Так какая разница как держать инструмент, если из под него выходят замечательные вещи?!

Давайте чуть подробнее разберем каждый из этих способов.

Прямой хват крючка

Или когда мы держим крючок как вилку, ложку, карандаш или ручку.

    На мой взгляд так вязать немного быстрее, так как во время работы участвуют буквально несколько пальцев и иногда крутится кисть, но все остальное почти не задействовано. Поэтому амплитуда движений руки не отнимает лишних секунд времени. Вязать таким способом удобно все, кроме трикотажной пряжи. Для нее лучше использовать обратный хват. На мой взгляд, удобнее использовать крючки без ручки. У меня во время вязания рука смещается ближе к головке, так как я часто придерживаю петли средним пальцем. Поэтому ручка мне начинает мешать. Возможно вас такая участь не постигла и вам удобно. Все индивидуально)

Обратный хват крючка

Или когда мы держим крючок как нож.

    Как говорила выше, так удобно держать крючок для вязания трикотажной пряжей, а также когда полотно очень плотное и каждая петля плохо поддается протягиванию друг через друга. Я обратила внимание, что так держат крючок почти все западные рукодельницы. Для работы таким способом удобно использовать крючки как с ручкой, так и без ручки. Но мне было удобнее именно с ручкой, так как конец крючка упирается в ладонь и резиновая или пластиковая накладка уменьшает давление. К минусам можно отнести то, что во время работы таким способом задействовано много суставов и со временем это может негативно на них сказаться.

Пробуйте, учитесь и вяжите с удовольствием!

ТОП-10 ошибок в вязании крючком. Не делайте их

Доброго времени суток, дорогие мои подписчики и гости канала.

Как вы уже поняли по заголовку, речь пойдет о самых распространенных ошибках в вязании крючком. Данные ошибки совершают как новички в вязании, так и опытные рукодельницы. Как говорится, от ошибок никто не застрахован. И я надеюсь, что прочитав эту статью, многие вещи станут для вас более понятны.

Собственно ошибок может быть гораздо больше, но я собрала самые так сказать «популярные».

ОШИБКА №1

Очень часто, как только мы научились держать в руках крючок, мы сразу чувствуем себя профи и нам кажется, что теперь мы сможем связать любое изделие. А на практике все получается так. Мы беремся за сложную вязку, а она у нас не получается. И мы начинаем думать, что «руки у нас не из того места», что нам это не дано и тому подобное и забрасываем вязание в долгий ящик. Бывают конечно и счастливые исключения, но это редкость. Поэтому, чтобы не отбить себе желание вязать, начните с чего-нибудь простого и лишь когда у вас все получится, постепенно увеличивайте сложность. Помните, постепенно. Москва не сразу строилась.

ОШИБКА №2

«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕПРАВИЛЬНОГО КРЮЧКА»

Что за значит неправильный крючок? Это тот крючок, который не подходит по размеру к вашей пряжи. Вам как минимум будет неудобно вязать, а как максимум изделие получится либо больше необходимого, либо меньше. И то и другое, сами понимаете, не очень приятно. Поэтому, выбираем крючок, который соответствует толщине наших ниток.

Читайте также:  Пособие для вязания крючком для детей

ОШИБКА №3

Эту ошибку с периодичностью допускают абсолютно все, как начинающие, так и опытные вязальщицы. Ведь когда мы вяжем, обязательно хоть раз на что-то отвлечемся. Кошка свалила горшок с цветком, муж погнался за кошкой, вы подскочили и побежали защищать кошку от мужа или наоборот и т.д. И из-за этих отвлекающих факторов, вы можете где-то пропустить петлю, а где-то провязать лишнюю. Здесь два выхода, либо выселить мужа и кошку на необитаемый остров, либо не лениться и лишний раз все перепроверить и пересчитать петли.

ОШИБКА №4

«ЗАТЯГИВАЕМ КАК МОЖЕМ»

Как показала эволюция, женщина не такой уж и «слабый пол». А если посмотреть, как мы порой затягиваем петли в вязании, так вообще страшно становится. Поэтому, девочки, нежно и аккуратно, без излишних усилий. Нужно чтобы вязание приносило удовольствие, а не превращалось в пытку. И маленький совет, если вы никак не можете отучить себя сильно затягивать петли, то возьмите крючок на полномера больше. Тогда даже если захотите, не получится.

ОШИБКА №5

«НЕПРАВИЛЬНО ВВОДИМ В ВЯЗАНИЕ НОВУЮ НИТЬ»

Тут конечно каждая рукодельница решает для себя, каким образом лучше всего вводить новую нитку в вязание, но мне кажется, что красивее смотрится, когда перехода от одного цвета к другому практически не видно. Если вы придерживаетесь такого же мнения, то новую нить нужно вводить в конце ряда. В последнюю петлю провязывает новым цветом и вуаля у нас красивый переход.

ОШИБКА №6

«ВЫБРАСЫВАЕМ ТО, ЧТО НЕ НАДО»

Лично у меня есть дурацкая привычка выбрасывать все мелкие бумажки, которые мешаются под руками. Я думаю, что я далеко не одна такая. Но не стоит спешить выбрасывать этикетки от ниток, которыми вяжете. Если вам их не хватит, то по этикетке вы с легкостью сможете найти такую же пряжу и не устраивать квест себе и продавцу в магазине, когда будете искать похожую.

ОШИБКА №7

«БОЛЬШЕ, ЧЕМ НАДО»

Порой как-то так получается, что к концу ряда мы замечаем, что количество петель стало больше, чем было в начале. И чтобы выровнять полотно, нужно сделать простой ход. Нужно провязать один столбик из двух. Ну а вообще, конечно, лучше быть внимательными изначально или перевязать ряд полностью.

ОШИБКА №8

«МЕНЬШЕ, ЧЕМ НАДО»

Обратная ситуация ошибки №7, когда в конце ряда у нас стало меньше петель. И чтобы это исправить нужно из одной петли провязать две.

ОШИБКА №9

«НЕ УМЕЕМ ПРИЗНАВАТЬ ОШИБКИ»

Это тот случай, когда мы провязали довольно большую часть изделия и внезапно обнаружили, что где-то допустили ошибку. И теперь перед нами стоит выбор. Либо продолжить вязать как есть и будь, что будет, либо распустить до ошибки и вязать заново. Как показывает практика, лучше распустить. Ведь, в конечном счете от этого зависит красота конечного изделия.

ОШИБКА №10

Данная ошибка больше актуальна по отношению к одежде. Когда мы вяжем какую-либо вещь, мы зачатую ленимся делать образец данного изделия, чтобы провести различные эксперименты с ним (постирать, погладить и т.д). И очень даже зря. Особенно если вяжете пряжей, которую раньше никогда не использовали и не знаете, как она поведет себя в дальнейшем при носке. Поэтому порой случаются курьезные ситуации, когда изделие либо село после стирки, либо растянулось на два размера больше. Вывод прост – не ленимся делать образец.

Вот такой ТОП-10 у меня получился. Если вы лучше воспринимаете информацию визуально, то я предлагаю посмотреть вам видео на данную тему.

А также пишите в комментариях, какие ошибки чаще всего допускаете в вязании вы. Буду рада вашим отзывам.

А также не забывайте подписываться на мой канал:)

Оцените статью