Елена синюкова вязание крючком

МК от Елены Синюковой

МК от Елены Синюковой

автор Алиска Вт 28 Авг 2012 — 2:28

Решила я потихонечку собрать МК от Леночки С. из инета в одну темку. Потом можно будет их разделить их по темам, перепечатать от имели Елены — как она решит (решайся, Елена!). Короче, помогаю.

«Кулечки» или поп-корн. 5-6 СН в одну петлю основания. Основание может быть разным, в данном случае на ряд ниже.
Сделаю веерочки или кулечки на ряд ниже, потом обвязываю контрастной нитью по 3 СН в одну петлю между кулечками.

Теперь те же кулечки по кругу:

Вяжем цветок из кулечков:

В петлю основания 6 СН:

Поворачиваю на изнанку и СН цепляю за верх первого СН.Получается горизонтальный СН, за него потом цепляюсь для продолжения работы:

То же самое, только с лица. Уже готовый кулечек:

По 2СН в одну петлю основания. Это я делаю для того, чтобы кулечки были пореже, так они смотрятся выпуклее:

Вот готовый цветочек из кулечков. Можно делать не полный круг, а только половину цветочка — это кому как нравится.

Я показываю вам самые простые приемы вязания, чтобы вы осознали, совсем не обязательно браться за сложные элементы, если такого же успеха можно добиться и с самыми простыми. Только немного подумать, как одни и те же элементы расположить по разному.
Итак:

На цепочке из воздушных петель вяжем 3 (5) «кулечка» . Здесь особенность, ВНИМАНИЕ!, когда собираете веерочек в последний кулечек делать не СН, а цепочку из 3 возд.петель. То есть для продолжения следующего ряда рабочая петля у вас должна находиться между 2 и 3 «кулечком». По изнанке делаете такие же кулечки число 2 (4), поворачиваем вязание и 1 (3) кулечек выполняем. То есть можно сделать на 5 кулечках основания, можно на 3.

Вот и готовый «листочек» Взяла темную нитку, а она плохо видна на фото. Исправлюсь. Хотела подчеркнуть контрастность:

Вот как это смотрится вместе. Дальше ваша фантазия. Из этих же кулечков можно сделать веточку, располагая их друг над другом вертикально.
Попробуйте провязать эти элементы сразу же, пока не забыли (голова может забыть как что вяжется, руки -память тела — будут помнить всегда):

«Пляшем» от уже связанного элемента. Привязываем нить и начинаем вязать 2-3 СБН, потом 2-3 СН, потом С2Н, количество столбиков разного вида по собственному желанию:

Связали сколько захотели столбиков, вяжем обратным ходом рачий шаг (РШ). РШ цепляем за ближнюю полупетлю основания, для продолжения работы так удобнее, есть за что цеплять следующий ряд:

Привязываем (при желании) нить другого тона в то же место, откуда начинали первый раз и повторяем предыдущий прием:

Вот так получается в готовом виде. Можно повторить три-четыре раза — это на усмотрение мастера. Получится как бы веерочек. Вместе с уже связанными элементами то выглядит так:

Связали цепочку из 4-5-6 ВП, замкнули в кольцо, обвязали кольцо СБН, чтобы было более выпукло поверху обвязываем уже обвязанное кольцо еще раз. (Основа для выполнения элемента «пуговки».)

Привязываем нить другого цвета и по полученному колечку в каждую петлю основания выполняем пышные столбики на 4-5 накидов. Видите, торчат две нити: привязанная и от завершенного колечка. Их не обрезаю, а сразу ввязываю в работу (как при вязании жаккардов, потом только обрезаю. Получается меньше хвостов на изнанке Обычно использую пушистую и очень тонкую нить:

Читайте также:  Как вязать крючком для начинающих осьминога

Я сделала один пышный столбик, то есть протянула нить через петли и сразу же (не провязывая ее) начинаю набирать следующий столбик. В результате все пышн. столбики получаются ровненькими, как сплошной валик, особенно, если и нить красивая. Кстати, желательно, чтобы при выполнении этого элемента использовалась именно красивая нить. В длинных петлях очень заметна фактура нити.

Вот и готовый элемент. Часто делаю незавершенные круговые мотивы. На мой взгляд они лучше вписываются в уже готовый скрамбль:

Пока элементы только приложила друг к другу, будем продолжать. Посмотрим что получится — может, двигать их придется на другие места:

Сшиваю навязанные элементы так, как я их и расположила предварительно (меня вполне устраивает такая форма скрамбля). Все мотивы у нас достаточно выпуклые, рельефные. Чтобы подчеркнуть рельефность элементов надо связать что-то плоское. Я предлагаю элемент тунисского вязания (рогожка). Так как я буду набирать от 6 до 10 петель, то длинный крючок не требуется, можно обойтись обычным. Набираем 8 петель первого ряда тунисским вязанием:

Закрываем набранный первый ряд, провязывая по одной петле как обычные СБН, последней петлей зацепляем соседний элемент:

Набираем следующий ряд, так как набираем петли последующего ряда между петлями предыдущего ряда, то вязание сдвигается вправо. Но у нас соседний элемент имеет форму полукруга, в который этот сдвиг вписывается идеально, поэтому слева я не набираю дополнительную петлю, которую надо набирать для предотвращения сдвига:

Постаралась подробнее показать как закрываются петли:

Провязали 5-6 рядов ( один рад = ряду набора + ряд закрытия петель). В последнем ряду я набирала петли не до конца и он получился укороченным. Это я делаю для того, чтобы избежать правильной формы:

Привязываем нить другого цвета и вяжем 2 арочки из трех воздушных петель (ВП):

Поворачиваем вязание и обвязываем арочки пятью СБН под каждую арочку. Между арочками цепляем в то место, где СБН предыдущего ряда ( как бы столбик в столбик), чтобы полукруг арочки был более выраженным. В жизни цвет приглушенно зеленый, а на фото получился серый:

Берем какую-нибудь фантазийную пряжу. В данном случае «букле», привязываем к нашему вязанию и провязываем небольшой кусочек СБН, так чтобы арочки из ВП были перед работой. (Прижимайте их пальцем и провязывайте за ними). Все хвостики ввязываем в работу, потом отрезаем:

Вот что получилось на этот раз. Арочки ВП просто пальцем положить в разные стороны, они будут держаться, а потом можно отпарить — и так они будут лежать всегда:

То, что я предлагаю не аксиома, все это вы можете вязать как вам нравится, нитки привязывать в любом месте. И придумывать свои элементы. Я стараюсь показать, как можно обыграть самые простые элементы.


Алиска Хозяйка Мастерской

Награды :

Дата регистрации : 2011-07-23
Сообщения : 2062
Откуда : Москва

Продолжение МК

автор Алиска Вт 28 Авг 2012 — 13:00

Привязали нить, сделали 3 воздушных петли (ВП), на последней протяжке подцепили соседний мотив. Рабочая петля обычного размера,на этом надо заострить внимание. Вытянули эту петлю до обычного размера пышного столбика:

Выполняем пышный столбик на 5-6 накидов под арочку из 3 ВП, протягиваем нить через все набранные петли, затем набрасываем накид и выполняем СН за РШ. При выполнении СН, первые две петли провязать туго, вторые вытянуть до высоты получившегося пышного столбика (лежащего или горизонтального). Вытянуть рабочую петлю как вначале урока:

Читайте также:  Вязать кокетку спицами модели

Опять выполняем пышный столбик и повторяем его столько, сколько вы считаете нужным. Этот прием вязания лучше выполнять за рачьим шагом, так как он прикрывает «ножку». Если привязываете просто к полотну, то «ножка» образует ряд дырочек. Поэтому смотрите по своей работе и выполняйте так, как вам требуется по замыслу:

Я выполнила ряд пышных столбиков до окончания ряда с рачьим шагом:

Заранее я связала круглый элемент (любой по вашему желанию,но он обязательно должен быть обвязан рядом РШ) и прицепились к нему:

Поворачиваем работу на изнанку и выполняем 3 ВП, зацепив верхнюю за полотно, подтягиваем эту петлю до высоты пышного столбика. Этот прием вязания хорош тем, что одинаково выглядит и с лица и с изнанки.
Выполняем пышный столбик под цепочку из 3-х ВП и СН вместе. Но вяжем далее уже по изнанке.
Провязываем горизонтальные пышные столбики по изнанке, обвязывая ими круглый элемент. Я обычно до конца не довожу, образуется интересный зигзаг:

Обвязываем рачьим шагом, который продолжаем . обычно я говорю «до логического завершения»:

Добавляем травки или другой фасонной пряжи:

Вяжем самую простейшую ракушку. Прекрасно видно, как ее вязать — объяснять не буду. Обратным ходом я ее обвязываю рачьим шагом другим цветом:

Пришиваем или привязываем «ракушку» к нашему кусочку. Рачий шаг я вяжу за переднюю полупетлю. Задняя полупетля остается для дальнейшего вязания:

Вот получился такой маленький кусочек из самых простейших видов вязок и элементов:


Алиска Хозяйка Мастерской

Награды :

Дата регистрации : 2011-07-23
Сообщения : 2062
Откуда : Москва

МК от Елены Синюковой. Змейки.

автор Алиска Вт 28 Авг 2012 — 13:09

Элемент «змейка» я иногда использую в своих моделях. Вяжется он довольно просто. Этот элемент очень пластичен и в чередовании с рядами из столбиков с накидом, связанных через интервалы из ВП без бурдона, выглядит эффектно и интересно. Толстая нить (бурдон) свободно обвязывается столбиками с накидом (СН) через возд.петлю (ВП):


Алиска Хозяйка Мастерской

Награды :

Дата регистрации : 2011-07-23
Сообщения : 2062
Откуда : Москва

Наращивание полотна ФФ.

автор Алиска Вт 28 Авг 2012 — 13:13

Я уже не раз писала о том, что для меня намного удобнее не соединять большие скрамбли в полотно, а наращивать его постепенно, привязывая к целому отдельные элементы и их группы. Выглядит это так:

Связала большой кусок, потом сразу к нему привязываю-прикладываю следующий, учитывая все выступы. Это хлопок и много вискозы. Придумываю по ходу работы. Когда делаете скрамбли в соответствии с выемками предыдущего кусочка, видно что надо связать, что сюда просится, какой цвет пряжи подходит лучше для создания эффекта цельного полотна.

Получилась вот такая сумочка:

Последний раз редактировалось: Алиска (Вт 28 Авг 2012 — 13:43), всего редактировалось 1 раз(а)


Алиска Хозяйка Мастерской

Награды :

Дата регистрации : 2011-07-23
Сообщения : 2062
Откуда : Москва

Джемпер «Пустыня» и МК основных приемов вязания этого изделия.

автор Алиска Вт 28 Авг 2012 — 13:19


Алиска Хозяйка Мастерской

Награды :

Дата регистрации : 2011-07-23
Сообщения : 2062
Откуда : Москва

Re: МК от Елены Синюковой

автор Алиска Вт 28 Авг 2012 — 13:40

Суть техники фриформ – можно все. Никаких ограничений ни по цвету, ни по фактуре пряжи, только ваш вкус, чувство меры и полет фантазии! В основе любой композиции в фриформе- контрастность. Здесь все построено на этом принципе. Но не только в цвете, как мы привыкли, а еще в сочетании выпуклых и гладких участков, участков разреженного полотна (ажур, сетка) и плотного вязания, блестящей и матовой нити. Всегда стараясь тщательно подбирать цветовую гамму в своих работах, я пришла к выводу, что должна быть только теплая или только холодная гамма, смешивать их нельзя, плохо получается в результате. Потом должна быть идея произведения. Что вы хотите получить на выходе? Для себя во фриформе я придумываю что-то типа девиза, трех слов, которые и передают суть работы-произведения, пример: море-жара-песок; ель-дождь-полянка. Далее все мотивы должны быть одного стиля, даже разные по форме. То есть, если это фантазийные мотивы — то все (листья, круги, загогулины ) должны быть — выдержаны в этом стиле. Если повторение природных мотивов — то соответственно.

Читайте также:  Свитер для медвежонка вязать

А вот вариант фантазийного узора, хотя почти все элементы одни и те же. Заодно обратите внимание на вариант раскладки скрамблей на спинке:

Из своего опыта могу сказать: чем меньше сложносочиненных мотивов, тем проще они компонуются, но зато, если все разные мотивы, но в одной теме, можно получить настоящую красоту. Помимо обычных ракушек, спиралек, почтовых столбиков в разном варианте, в своих работах я активно использую тунисское вязание, но не длинным крючком, а обычным. Набираю не больше 10-12 петель прямо от основного полотна. Получаются островки тунисского вязания в общей массе. Хочу также добавить — не пытайтесь усложнять работу. Самые простые столбики можно обыграть очень выигрышно. Сначала я вяжу несколько скрамблий, затем прикладываю их друг к другу — как они смотрятся вместе. Желательно, чтобы мотив или какой-то элемент одного скрамблия продолжался на другом. Тогда будут незаметны переходы.

У вязания в технике фриформ есть одна особенность. Мелкие изделия сделать труднее, чем крупные. Не хватает размаху что-ли. Вот сделаешь один скрамбль и не понятно, нравится он или нет. Делаешь второй, прикладываешь, и начинает что-то вырисовывается. Поэтому, если что-то не получается на первых порах, продолжайте вязать дальше и больше размером.

Начиная вязать, запаситесь 12-15-ю различных по фактуре пряж. Это минимальное количество, при одноцветных полотнах это количество можно уменьшить до 10, сделав упор на фактуру пряжи. (Ориентировочные данные для начинающих). Старайтесь не вязать очень толстой пряжей (100-150м/100г). Из тонкой пряжи мотивы получаются мелкие, но зато их больше и в общем полотне это выглядит лучше. Маленький секрет для убыстрения работы – вяжите мотивы и обвязки тонкой пряжей (около 400-600м\100г) , а соединение скрамблей и мотивов можно сделать более толстой ниткой (250м\100г) выполняя различные рельефные столбики. На фото ниже показан пример скрамблия, выполненного разными пряжами толщиной не более 350м/100г

Так как изделия фриформ получаются тяжелыми, поэтому перегружать их почтовыми столбиками я не рекомендую. Жакет до бедер 48 размера – 1,0 -1,2 кг. Не забывайте, что готовое изделие можно украсить бисером, бусинами, вышивкой и самым разным кружевом.

И самое главное. Не надо бояться фриформа. Нужно брать крючок и пробовать вязать, начиная с какого-нибудь круглого элемента. И фантазировать, фантазировать…. Держите при этом главную идею в голове и не забывайте о позитивном настрое. И все получится!

Оцените статью