Эластичное закрытие петель резинки 1х1 спицами при круговом вязании с накидом

Как эластично закрыть петли резинки 1×1 спицами — ровный край

Но что делать, если вам нужен более растяжимый край, чтобы его можно было растянуть по всей длине связанной резинки? Для этого случая есть специальный способ эластичного закрепления петель последнего ряда вязания.

Давайте приступим к его изучению. Предварительно рекомендую ознакомиться с материалом урока «Как правильно делать накид спицами».

Как эластично закрыть спицами петли резинки 1×1 с ровным краем – инструкция

Свяжите резинку нужной вам ширины и высоты. Желательно, чтобы число петель резинки было чётное ( без учёта кромочных, хотя с двумя кромочными всё равно получится чётное).

Проверим исходные позиции перед тем как начать закреплять петли: на вас смотрит лицевая сторона вязания, первая петля (после кромочной ) последнего связанного ряда – лицевая, за ней изнаночная, потом лицевая и т.д.

  1. Итак, все петли резинки – на левой спице. Правой спицей снимаем первую петлю с левой спицы, не провязывая.
  2. После 1-ой петли на правой спице делаем прямой накид.
    Следующую петлю, находящуюся на левой спице, провязываем по рисунку, т.е. лицевой классической. На правой спице получилось 3 петли.
  3. Внимание! Левой спицей захватываем накид вместе с 1-ой петлёй на правой спице и через них протягиваем 3-ью петлю.
  4. Смотрим – на правой спице у нас одна петля. Теперь она будет первая. После неё делаем прямой накид.
  5. Следующую петлю с левой спицы провязываем по рисунку, т.е. изнаночной классической. На правой спице опять 3 петли.
  6. Выполняем шаг 3.
  7. После этого повторяем шаги 2 – 5 до конца ряда.

Завершаем процесс вытягиванием конечной петли, отрезаем нить и протягиваем конец нити в образовавшееся колечко. Нитку затягиваем.

Если, выполняя шаг 3 данной инструкции, вы испытали трудности с протягиванием 3-ей петли сразу через 1-ую и 2-ую петли вместе, то можете делать эту операцию в два приёма:

  1. Левой спицей захватите накид и протяните через него 3-ью петлю. На правой спице будут две петли.
  2. Введите левую спицу в первую петлю и протяните через неё вторую петлю. На правой спице будет одна петля.

Когда всё петли будут закрыты, смотрим, что у нас получилось. Сравните вид закрытого края с лицевой и изнаночной стороны, — вы заметите некоторые отличия. Исходя из этого, выберите предпочтительный вариант, чтобы решить, по какой стороне лучше закрывать петли последнего ряда.

Обратите внимание, как выглядит ряд закреплённых петель с торца: мы увидим ровную косичку. И, конечно же, проверьте степень растяжимости края – он действительно получился эластичный.

Для лучшего понимания темы сегодняшнего урока смотрим видео.

Если вы хотите, чтобы край закрытых петель резинки имел вид извилистой змейки, то смотрите урок «Как красиво закрыть петли резинки 1×1 спицами – эластичный способ змейка».

Закрытие петель резинки 1×1 спицами – вариант для классических петель

Сегодня у нас небольшой урок, на котором мы научимся закреплять петли последнего ряда резинки 1×1 спицами самым простым способом.

Читайте также:  Как вязать манжету для носок

Вот так выглядит вязание перед закрытием петель. Мы договорились, что при выполнении резинки 1×1 число петель у нас будет чётное (1+1=2). Здесь на картинке 10 петель собственно узора резинки и ещё 2 кромочные.

В данном случае вязание одинаково выглядит как с лицевой, так и с изнаночной стороны.
Напомню, что лицевая сторона смотрит на нас, если хвостик нити от набора начального ряда расположен внизу с правой стороны.

Инструкция — как закрыть петли резинки 1×1 спицами

  1. Вязание держим в левой руке. Правой рукой берём правую спицу, вводим в кромочную петлю слева направо и снимаем её с левой спицы, т.е. переводим на правую спицу, не провязывая. Это будет петля (1).
  2. Следующая петля на левой спице смотрит на нас как лицевая, поэтому провязываем её лицевой петлёй классическим способом. Это будет петля (2).
  3. Теперь у нас на правой спице две петли: (1) и (2). Вводим левую спицу в (1) -ую петлю слева направо, растягивая её немножко по направлению к себе, а правой спицей протягиваем (2) -ую петлю через (1) -ую.
  4. Теперь на правой спице у нас одна петля.
    Смотрим, что следующая петля по рисунку – изнаночная. Провязываем её изнаночной классической.
  5. Далее поступаем как в пункте 3, после чего на правой спице опять оказывается одна петля.

Таким образом, повторяем шаги 2 – 5 до конца ряда. Самую последнюю, кромочную петлю провязываем изнаночной и протягиваем через предыдущую петлю. Вытягиваем получившуюся петлю пошире, отрезаем нить и вдеваем конец нити в петлю, затем затягиваем. Всё, петли резинки закреплены.

Как же выглядит наш закрытый ряд?

Он имеет вид косички, — так же, как было у нас при закрытии лицевых петель.

Но можно заметить и различие: закрытые петли резинки располагаются строго по торцу и не наклоняются вперёд, как было в случае с лицевой гладью, т.е. верхний край резинки смотрится более аккуратно.

Просмотр видео поможет вам закрепить пройденный материал.

Несколько слов о нижнем крае резинки, — там, откуда мы начинали вязание. Хотя сама резинка и выглядит одинаково с двух сторон, но нижний край выглядит по-разному: с лицевой стороны петельная кромка даёт более гармоничное сочетание с узором резинки, чем с изнаночной стороны. При вязании изделий надо учитывать эту особенность.

Если вы хотите узнать о других способах закрепления последнего ряда резинки спицами, рекомендую посетить более сложные уроки:
«Как эластично закрыть петли резинки 1×1 спицами — ровный край»
«Как красиво закрыть петли резинки 1×1 спицами — эластичный способ змейка»
На этих уроках вы научитесь эластично закрывать петли не только резинки 1×1, но и резинок 2×2, 2×1, 3×1, 3×2 и т.д.
Только предупреждаю, прежде чем переходить к данным урокам, предварительно посетите занятие «Как правильно сделать накид спицами».

На этом завершаем наш урок. Желаю всем успеха и до новых встреч!

Вы идеально объясняете. Пересмотрела кучу информации и только у Вас всё прям очень понятно. Большое спасибо.

Спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам нравится.

Как красиво закрыть петли резинки 1×1 спицами – эластичный способ змейка

Наш урок сегодня одновременно интересный и сложный. Тем, кто присутствовал на предыдущем занятии «Как эластично закрыть петли резинки 1×1 спицами — ровный край», будет, несомненно, легче понять материал данного урока.

Прежде всего вам понадобятся знания о накидах в вязании спицами: что такое прямой и обратный накиды, и что нужно понять, чтобы никогда их не путать. Для этого обязательно посетите урок «Как правильно сделать накид спицами».

Читайте также:  Схема вязания следков с листочками спицами

Как красиво закрыть петли резинки 1×1 спицами эластичным способом – пошаговая инструкция

Будем закрывать петли резинки по лицевой стороне работы. Это означает, что ваш последний связанный ряд шёл по изнаночной стороне. Все петли резинки — на левой спице.

  1. Берём правую спицу и снимаем крайнюю кромочную петлю с левой спицы, не провязывая.
  2. Если далее идёт лицевая петля, то перед ней делаем обратный накид и затем провязываем лицевую петлю классическим способом. В результате на правой спице у нас теперь 3 петли.
  3. Левую спицу вводим спереди в накид слева направо, т.е. во 2-ую петлю, затем правой спицей протягиваем 3-ю петлю через 2-ую.
  4. Конец правой спицы тянем вверх, освобождая 2-ую петлю от левой спицы. На правой спице теперь 2 петли.
  5. Вводим левую спицу слева направо в 1-ую петлю и с помощью правой спицы протягиваем 2-ую петлю через 1-ую.
  6. Снимаем нашу конструкцию из петель с левой спицы и видим, что на правой спице у нас одна петля.
  7. Если следующая петля на левой спице – изнаночная, то перед ней делаем прямой накид, а затем провязываем изнаночную петлю классическим способом. В результате получаем 3 петли на правой спице. Повторяем последовательно шаги 3, 4, 5, 6.
  8. Всё время смотрим, какая у нас следующая петля по рисунку: если лицевая, то выполняем шаги 2 – 6, а если изнаночная, то выполняем указания шага 7.
  9. Перед последней кромочной петлёй делаем прямой накид, провязываем кромочную изнаночной бабушкиным способом, и также последовательно протягиваем петли, пока не останется одна петля. Вытягиваем её в колечко, обрезаем, вдеваем конец нити в колечко и затягиваем.

По данной инструкции можно закрепить петли любой резинки, связанной спицами: 2×1, 2×2, 3×1, 3×2 и т.д. Важно соблюдать общее правило: делаем обратный накид перед лицевой петлёй, прямой накид — перед изнаночной петлёй.

Вид закреплённого ряда с изнаночной и лицевой стороны практически одинаков, хотя незначительные различия всё же есть.

С торца закрытый ряд имеет вид выразительной змейки, эластично растягивается в гармоничном соответствии с растяжением основного полотна связанной резинки.

Для более расширенного понимания темы можно посмотреть видео.

На этом завершаем наше занятие. Всем успехов! Встретимся на следующих уроках!

Как закрыть резинку 1 на 1 спицами эластично по кругу?

Здравствуйте, сегодня мы расскажем и наглядно покажем как закрыть резинку 1 на 1 спицами эластично по кругу.

Таким методом вы можете закрыть любой нижний край изделия, аккуратно закрыть горловину, либо закрыть край шапки, которую вы связали по кругу. Сегодня мы вам будем показывать на примере края рукава.

Понравилась статья, а может быть нашли ошибку или вам просто хочется вязального общения? Просто пишите в комментариях, мы и другие вязальщицы с удовольствием вам ответим! 🙂

Особенностью таких закрытий должна являться «легкость» нашей резинки. Под легкостью, на примере рукава, мы понимаем, что рука должна свободно проходить в рукав, который затем должен комфортно «зажать» нашу руку, то есть край наших изделий не должен быть растянутым и ни в коем случае не должен растягиваться при носке изделия со временем.

Такой способ еще имеет другие названия. Первое название: итальянский способ закрытия петель. Второе название: фабричный край.

Как закрыть резинку 1 на 1 спицами эластично по кругу?

Приступим к нашему закрытию резинки 1 на 1 . Нужно провязать четыре ряда полой резинки, либо ее еще называют двойной резинки. Для этого возьмите спицы, которые на пол размера меньше тех, которыми вы только что вязали резинку.

Читайте также:  Вяжем ам няма крючком схема

Если вы провязываете резиночку 2 на 2, то изначально вам нужно эту резинку перевести на резинку 1 на 1, то есть поменять петельки местами. В итоге у вас выйдет одна лицевая, одна изнаночная петля. И вот только после этих манипуляций можно вязать полую резинку.

Для удобства повешайте маркер , где начинается круговой ряд.

И теперь вяжите полую резинку. Лицевую петельку в первом р. мы провязываем лиц. пет., а изнаночную пет. снимаем на правую спицу, при этом ее провязывать мы не будем. Рабочая ниточка остается перед этой петлей. Таким методом провяжите первый ряд.

Второй ряд мы будем вязать немного другим способом. Первую лицевую петельку мы снимаем на правую спицу, не провязывая. Обратите внимание, что нить остается за работой за этой петлей. Затем изнаночную петельку провязываем изнаночной петлей. Так вяжем второй ряд.

Третий ряд вяжите в точности также как первый. Четвертый ряд вяжите как второй.

Вот мы закончили вязать четыре ряда полыми петлями. Теперь отмерьте ниточку , которая будет длиннее в 3-4 раза закрываемой длины изделия, и обрежьте ее. Маркер вы также можете убрать, больше он нам не понадобится.

Теперь мы можем смело закрывать петли. Их мы будем закрывать попарно, объединяя две петельки с лиц. стороны работы, и две петельки с изн. стороны работы. Все это мы будем делать поочередно, при этом иглой нужно будет войти в каждую петлю дважды, то есть будем подхватывать стеночки петелек то правую, то левую.

Возвращаемся на одну петельку назад и подхватываем стенку лиц. петли. Вводите иглу в середину петли таким образом, чтобы петелька не была перекручена и чтобы у вас была возможность подхватить левую стенку петли. После подхватывайте следующую лицевую петлю по лицевой стороне изделия. Вводите иглу в середину петли в направлении с изнаночной стороны на лицевую, подхватывая правую стенку петельки.

Переходим на изнаночную сторону работы. Начнем с последней петельки кругового ряда. По изнаночной стороне она является лицевой. Вводим в нее иголочку и подхватываем затем стенку лицевой петли(на изнаночной стороне изделия), получаются на иголке две петли, затем протягивайте нить.

Возвращаемся к лицевой стороне работы. Нам нужно ввести второй раз иголку в нашу первую лицевую петлю. Вводите иглу в середину петельки, подхватывая за левую стенку, и снимайте ее с левой спицы. Затем пропускаем изн. петельку и вводим иглу с изнаночной стороны в лицевую петлю, другими словами мы подхватываем правую стенку следующей лицевой петельки.

Обратите внимание, чтобы рабочая нить ложилась под спицей.

Переходим на изнаночную сторону. Там мы находим лицевую петлю(изнаночной стороны), и вводим иголку в середину петли во второй раз, снимаем ее со спицы. Затем пропускаем изн. петлю с изнаночной стороны, берем стенку лиц. петлю и протягиваем нить.

Во время работы подтягивайте нить, чтобы формировался красивый край изделия.

Чтобы аккуратно закрыть последнюю лицевую петлю, нужно найти нашу первую лиц. петельку, продеть иглу и подхватить ее. Затем тоже самое сделать с изнаночной стороны, при этом сделайте небольшой узелок. И чтобы совсем все было красиво и нарядно, мы спрячем в полость резинки оставшийся хвостик.

Вот таким методом мы рекомендуем закрывать все петельки. Край изделия получается эластичным, ровным и очень аккуратным

Оцените статью