- экология вязания — Самое интересное в блогах
- Без заголовка. Обсуждение на
- Экология и вязание
- 10 советов о дне Земли для экологически чистого вязания крючком
- Вот 10 советов, которые помогут вам сделать работу вязания крючком более экологичной!
- 1. Выберите экологически чистую пряжу и вегетарианскую пряжу.
- 2. Upcycle при вязании крючком!
- 3. Дайте новую жизнь старой одежде.
- 4. Замените одноразовые предметы альтернативами вязания крючком.
- 5. Ищите удобные для окружающей среды принадлежности для вязания крючком.
- 6. Используйте обрезки пряжи!
- 7. Вязание крючком для повышения осведомленности об экологических проблемах.
- 8. Выключите телевизор.
- 9. Ручная стирка и высушите ваши вещи вязания крючком.
- 10. Переработайте предметы вязания крючком.
- Экологичность как тренд в вязании — правильно ли мы его понимаем
- Эко-вязание. Что это?
- Что же подразумевается под эко-вязанием?
экология вязания — Самое интересное в блогах
Без заголовка. Обсуждение на 
ДЖЕМПЕР С ДВУХЦВЕТНЫМ УЗОРОМ «СОТЫ»: СХЕМА ВЯЗАНИЯ
ДЖЕМПЕР С ДВУХЦВЕТНЫМ УЗОРОМ «СОТЫ»
Экология и вязание
Казалось бы, какая связь между экологией и вязанием?
Оказывается, она есть.
«Зеленые» считают вязание экологическим занятием.
Прежде всего, для того, чтобы связать вещь, кофточку, юбку, салфетки и еще что-то, не требуется фабрика, которая дает выбросы и портит экологию окружающей среды.
Не нужны машины и поезда, которые доставляют исходный материал, заготовки, станки, которые отвозят готовые вещи. То есть не используется транспорт с его выхлопными газами.
Опять-таки польза для экологии.
Кроме того, считается, что вязание успокаивает и поэтому улучшает экологию жилища и человека.
Это кому как.
Меня, например, вязание раздражает, особенно если долго им заниматься. Так я и почти не вяжу.
А те, кто любят этим заниматься, получают от вязание удовольствие, моральное удовлетворение, то есть улучшают свое самочувствие и обстановку в доме.
А уж подарить связанную вещь любимому человеку — масса положительных эмоций.
Любительницам вязания советую обратить внимание на схемы вязания крючком салфеток. Получаются красивые и элегантные салфетки. Для начинающих есть совсем простые схемы вязания.
10 советов о дне Земли для экологически чистого вязания крючком
22 апреля 2015 года — празднование 45-летия Дня Земли! Есть много больших вещей, которые вы можете сделать, чтобы оказать положительное влияние на изменение окружающей среды. Однако когда-то это мелочи, которые действительно имеют значение.
Создание небольших, но глубоких изменений в твоей обработке может стать отличным способом стать зеленым в честь Дня Земли!
Вот 10 советов, которые помогут вам сделать работу вязания крючком более экологичной!
1. Выберите экологически чистую пряжу и вегетарианскую пряжу.
Самое большое изменение, которое вы можете сделать прямо сейчас, — это обязательство использовать только экологически чистую пряжу. Многие люди также рекомендуют использовать пряжу вегана. Это потрясающе использовать пряжу, основанную на растениях, но также важно знать, что только потому, что она исходит от растений, это не значит, что она экологически чистая.
Рассматривайте процессы естественного окрашивания, гуманную обработку животных для шерсти и других неглазурных нитей и биоразлагаемость. В этой теме есть много информации, поэтому найдите время, чтобы обучить себя.
2. Upcycle при вязании крючком!
Существует так много разных способов, с помощью которых вы можете перерабатывать / ускорять работу с помощью вязания крючком. Вы можете использовать альтернативные материалы для вязания крючком, например, создать свой собственный плащ, пряжу для футболки и даже вязание крючком с бумагой, лентой с кассетной лентой и перевернутой проволокой.
Вы также можете вязать крючки для апгрейдов одноразовых предметов; например, вы можете создать милые банки для хранения вашего дома, вязать крючки вокруг жестяных банок и старых банок, которые в противном случае вы выбрали бы.
3. Дайте новую жизнь старой одежде.
Прежде чем отправлять одежду в полигон или центр переработки, посмотрите и посмотрите, можете ли вы добавить небольшое вязание крючком, чтобы получить больше жизни из предметов. У Эшли Литтла есть несколько замечательных советов об этом в ее посте с 2014 года под названием «Празднование Дня Земли с экологически чистым вязанием и вязанием крючком».
4. Замените одноразовые предметы альтернативами вязания крючком.
Вязание крючком себе кучу чашек, так что вам больше не придется использовать бросок в кафе. Вязание крючком многоразовые сумки для продажи и никогда больше не используйте пластиковый пакет из продуктового магазина! Вязание крючком букета цветов вместо того, чтобы покупать срезанные цветы. Вязание крючком ваших собственных длительных ватных шариков, крышки Swiffer и чистки посуды.
5. Ищите удобные для окружающей среды принадлежности для вязания крючком.
Как обсуждалось, удобная для окружающей среды пряжа — это большое изменение, которое вы можете сделать, чтобы выровнять свое рукоделие. Тем не менее, вы также используете множество других расходных материалов и можете практиковать экологически чистое вязание крючком с этими же. Думайте зеленый при покупке новых крючков для крючком, организаторов крючков, мешков для проектов и т. Д.
6. Используйте обрезки пряжи!
Сохраните эти цели и используйте их. Сара Циммерман из Repeat Crafter Me предлагает сделать гнездо для птичьего хвоста; да, это добро на землю и птиц, которые используют пряжу! Эшли Литтл предлагает дополнительные предложения в своем посте «8 способов использования вашей ломаной пряжи».
7. Вязание крючком для повышения осведомленности об экологических проблемах.
Гиперболический вестник с коралловыми рифами — отличный пример огромного проекта, который использует вязание крючком для повышения осведомленности о важных проблемах, влияющих на Землю. Проверьте местные инициативы в области здравоохранения в своем регионе и проявите творческий подход к использованию вязания крючком.
8. Выключите телевизор.
Многие из нас держат телевизор на заднем плане, пока мы вязание крючком, но мы даже не наблюдаем его. Это может привести к многочасовому расходованию энергии, тратящему время в эфире. Попытайтесь уменьшить свой углеродный след, отключив телевизор, аудиокниги и другие фоновые шумы и вместо этого включите молчание, создав хотя бы часть времени.
9. Ручная стирка и высушите ваши вещи вязания крючком.
Замечательно, что сейчас так много пряжи, что мы можем бросить в сушилку, не беспокоясь о валянии. Однако, каждый раз, когда вы используете свою стиральную машину и сушилку, вы накладываете напряжение на землю. Подумайте о том, чтобы уменьшить это напряжение за счет высушивания сухих вещей вязания крючком. Если вы используете стиральную машину, промойте предметы холодной водой. Это хорошая зеленая практика вязания крючком, плюс они, как правило, дольше дольше этот путь!
10. Переработайте предметы вязания крючком.
Что вы должны делать с предметом, который вы вязали, когда решили, что с ним все закончилось? Определенно не просто выбросьте это! Вы можете лягучить его и снова использовать пряжу. Вы можете перепрофилировать его; превратите старую посуду в чистящую тряпку или салфетку в посуду. Или вы можете пожертвовать или подарить готовый предмет как есть. Идите зеленый от начала до конца своей работой вязания крючком!
Экологичность как тренд в вязании — правильно ли мы его понимаем
«Быть в тренде». Кого-то эти слова безумно раздражают, для кого-то являются символом времени, для кого-то способом выразить себя. Но в любом случае никого не оставляют равнодушными.
Ведь тренд — это то, что в настоящий момент волнует общество, вызывает эмоции и привлекает внимание многих людей. Это то, что отражает изменения и течения в нашей жизни. На основе трендов рождается мода.
Ну и кому, как не нам, рукодельницам-мастерицам не быть в курсе мировых трендов в вязаной одежде.
Мне, например, очень импонирует многолетний уже тренд на самовыражение в одежде. Когда нет четких рамок, что вязать модно, как модно, что не модно. Каждый может подобрать себе такую вязаную вещь, которая соответствует образу жизни, ситуации, даже настроению.
Но в этой статье я хочу поговорить об экологичности. Экология — это то, что сегодня начинает волновать все больше и больше людей. И многие мастера, чтобы привлечь внимание к своим работам, пишут или говорят — выполнено из экологически-чистой, натуральной пряжи.
И вот именно тут скрывается некоторое лукавство или маркетинговый ход мастеров. А, может, они и сами не очень разбираются в этом вопросе. Почему? А сейчас скажу вам одну вещь, которая, может, станет откровением для многих.
Натуральность состава, к примеру, свитера — вовсе не равно его экологичности. Это две разные вещи.
Сейчас на рынке очень много пряжи с хорошим натуральным составом. Но, если подумать о производстве такой пряжи, насколько оно будет экологичным?
Сколько чистой воды, электричества использовано для производства? Какие химические красители и другие вредные вещества, составы для предотвращения пилинга(катышков), устойчивости к стирке и т.д. использовал производитель?
Мы покупаем тот же мерсеризированный хлопок и не думаем, сколько щелочи использовалось для его мерсеризации, сколько «химии» было вылито на поля при выращивании этого хлопка.
Мы радостно покупаем 100% меринос, и не думаем, сколько химикатов и вредных веществ было скормлено этим животным при их выращивании.
А между тем с 1937 года существует Международный знак качества «Вулмарк»(woolmark). Он выдается тем производителям, которые гуманно содержат животных, кормят без антибиотиков, над животными не производятся насильственные действия.
Такой значок ставится на упаковке пряжи и стоит она весьма не дешево.
Я пишу это все вовсе не для того, чтобы кого-то запугивать и устрашать. Или отговаривать от покупок, нет. Мы покупали и будем покупать пряжу, будем вязать, продавать, носить вязаную одежду.
Но, если мы хоть немного будем разбираться в этом вопросе, мы не будем обманывать своего покупателя. Что натуральный состав — это и есть экологичность пряжи. И не будем обманываться сами. Просто купим пряжу, к примеру не яркого или даже кислотного оттенка, а приглушенного природного. Кстати, такие оттенки сейчас очень модны.
Не будем вязать себе 10 дешевых свитеров в сезон, чтобы они провалялись в шкафу, а после отправились на помойку из-за ненадобности. Научимся рационально продуманно подходить к составлению своего гардероба.
Не будем последователями «fast fashion»(быстрой моды) на сезон, вокруг которой известные бренды создают искусственный ажиотаж. Не будем совершать эмоциональные покупки. А будем постепенно становиться осознанными потребителями.
Вот когда мы начнем понимать, какие последствия для нас и для окружающей среды будут иметь наши покупки, тогда мы и сможем сказать — «я в тренде, я забочусь об экологии».
Немного сложная получилась сегодня статья, но, я думаю, она найдет своего читателя.
Пишите, согласны вы со мной или нет? Задумывались, что натуральность — это не равно экологичность? А, может, это вам и вовсе не интересно? Пишите обо всем, ваша Светлана.
Эко-вязание. Что это?
В современной школе на уроках технологии требуют экологическое обоснование проекта. Считаю, что это правильно. Ребенок не просто должен сшить, связать, смастерить, но и задуматься о природосообразности сделанного. Привычка анализировать действия с точки зрения пользы-вреда для природы как никогда востребована в современном мире.
Дистанционное образование можно критиковать бесконечно. И всё же в нём есть «плюсы». Например, для технологии вместе с дочкой шили подушки-сидушки из старых джинс. Вырезали квадратики, сшивали, набивали. И… размышляли, какую же пользу принесли природе. Во-первых, использовали пришедшие в негодность джинсы, предназначенные на выброс. Во-вторых, сделали приятное людям, которые с удовольствием будут отдыхать сидя на мягких подушках, а не на простых досках. У каждого действия должно быть обоснование с точки зрения экологичности. (О подушках будет отдельная статья).
Рукоделие само по себе экологично. Вязальщицы не вредят природе напрямую. Если, конечно, не считать отходы фабричного производства, на котором производят пряжу, инструменты, приспособления. Синтетическая пряжа также не вписывается в эко-вязание. В остальном, вязальщицы способны внести весомый вклад в дело охраны природы.
Что же подразумевается под эко-вязанием?
1. Использование натуральной пряжи: хлопка, шерсти, льна, бамбука… достаточно быстро возобновляемого сырья, если грамотно подходить к его производству.
2. Возможность распускания и перевязывания, отсутствие отходов.
Использование пришедших в негодность материалов для создания пряжи. Например, из старых трикотажных футболок получаются практичные и красивые коврики.
3. Вязаные вещи – отличная альтернатива полиэтилену, пластику, синтетике…
Например, вязаная авоська заменит полиэтиленовые пакеты, подставки под горячее, прихватки, салфетки крючком позволят отказаться от пластика и силикона на кухне. Вместо пластиковых корзинок для хранения можно использовать самодельные хлопковые. Из распущенной и ветхой пряжи вяжут тряпки для мытья пола, губки для посуды…
Перечислять можно бесконечно. Та же вязаная кукла экологичнее фабричной, сделанной из пластика и резины.
То же касается и одежды. Предпочтительнее свитер из натуральной пряжи, а не из акрила. Да и ощущения от вязанного вручную свитера совсем другие, в нём уютнее. Чувствуется энергетика, передаваемая через руки вязальщицы.
4. Вязание в тишине. Выключите телевизор, аудиокнигу, тем самым сэкономите энергопотребление и… «очистите голову от информационного мусора». Статью «Слушаю тишину и вяжу» читайте здесь.
5. Природные сюжеты, мотивы.
Вместо того, чтобы срывать цветы, букет можно связать. Вязаные листики, камушки, ракушки, ловцы снов – всё это вязание в эко-стиле. Кстати, книга С. Аббондио о вязанных крючком кактусах и суккулентах так и называется «Вязание в эко-стиле…» Зачем вязать кактусы, писала на днях, здесь.
Экологическое обоснование вязального проекта… Как часто задумываемся об этом? Порой просто берем пряжу и начинаем вязать, даже не вспоминая об экологии. А стоило бы… Как думаете?
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Здесь всем рады)))