Двустороннее вязание по кругу

Видеоурок: подворот в круговом вязании и двустороннее вязание

Двустороннее вязание по кругу.

И в этой теме нам снова поможет наборный край Джудди.

_


Сразу запасаемся двумя парами круговых спиц.
Складываем спицы вместе и набираем на спицы методом Джудди двойную порцию петель (на КАЖДОЙ спице должно получиться количество петель, равное ширине изделия).
Петли с ближней (дополнительной) спицы перетягиваем на леску и пока не трогаем.
Петли со второй спицы замыкаем в круг и вяжем столько рядов, сколько нам нужно для подворота.
На высоте подворота подключаем вторую пару спиц, сдвигаем петли на край спицы.
Подворачиваем на изнанку дополнительную спицу, в начале ряда совмещаем ее с основной спицей.
Провязываем первую петлю с основной и первую с дополнительной спиц вместе лицевой. Также вместе вяжем вторые, третьи и все оставшиеся петли в ряду.
Далее вяжем по рисунку.
_
А если вы решили вязать двустороннее изделие, вам необходимо точно также провязать основной спицей несколько рядов.
Затем сложить получившееся полотно пополам совместить основную и дополнительную спицы.
На свободный конец основной спицы поочерёдно переснять, не провязывая, петли с двух спиц — одну с основной, вторую с изнаночной, и так до конца ряда. Таким образом у вас будут чередоваться лицевые и изнаночные петли
Затем можно присоединить к первой изнаночной петле в ряду новую нить и вязать все лицевые от первого мотка, все изнаночные — от второго. Так вы можете вязать 2 стороны изделия разных цветов, в том числе так можно вязать двусторонний жаккард.
Но вы можете вязать и от одного мотка, провязывая в первом ряду только все лицевые, а изнаночные просто переснимая. А в следующем ряду наоборот — вяжете только изнаночные, переснимая лицевые непровязанными.
_
В обоих вариантах у вас формируются 2 независимые друг от друга стороны изделия.

Полая резинка. Двойное вязание по кругу.Вяжем по-новому

Думаю, что многие знакомы с полой резинкой. В результате вязания полой резинки получаются два полотна, соединённые по краям кромочными петлями, а между полотнами получается полость. Полую резинку можно использовать при вязании шапки, так как при таком вязании связанное полотно получается двойным, а значит более тёплым. Сегодня мы свяжем полую резинку по- новому.

Я предлагаю связать 2 образца двойным вязанием.

Читайте также:  Закрытие резинки 2х2 иглой при круговом вязании итальянским способом

Чтобы связать образец, наберите на спицы число петель кратное 3 плюс 1 для симметрии плюс 2 кромочные

1 ряд:1 петлю снять не провязывая (нить перед работой), *из промежутка за второй петлей вытянуть петлю и провязать две петли вместе лицевой за задние стенки, 1 снять не провязывая (нить перед работой)*. Повтор от* до*.

2 ряд:1 лиц, *2 петли снять не провязывая (нить перед работой), 1 лиц*. Повтор от* до*.

3 ряд:1 снять (нить перед работой),*2 лиц, 1 снять (нить перед работой)*. Повтор от* до*.

4 ряд: 1 лиц, *2 снять не провязывая (нить перед работой), 1 лиц*. Повтор от* до*

Далее повторяем с 1 ряда .

Обратная сторона вязания:

Как вязать двойным вязанием по кругу на круговых спицах? Вяжем верхний образец по кругу.

На спицы набираем число петель кратное 3.

Начало вязания отметим, например, скрепкой

1 ряд: *1 снять не провязывая (нить перед работой), за второй петлей вытянуть петлю и провязать две петли вместе лицевой за задние стенки*. Повтор от* до*.

2 ряд: *1 изн,2 снять не провязывая (нить за работой)*. Повтор от* до*.

3 ряд:*1 снять не провязывая (нить перед работой), 2 лиц*. Повтор от* до*.

4 ряд:*1 изн, 2 снять не провязывая (нить за работой)*. Повтор от* до*.

Повторять с 1 ряда.

И еще один вариант полого вязания:

Для образца узора наберите на спицы число петель кратное 3 плюс 1 для симметрии плюс 2 кромочные. Набор петель я делала обычным образом.

1 ряд: 1 лиц за заднюю стенку,* 2 изн, 1 лиц за заднюю стенку*. Повтор от*до*.

2 ряд и все четные ряды одинаково: 1 петлю снять не провязывая (нить перед работой), *2 лиц ( в чётных рядах вяжем за передние стенки), 1 снять не провязывая нить перед работой*. Повтор от* до*.

3 ряд:* 1 лиц за заднюю стенку, 2 петли снять не провязывая (нить перед работой)*. Повтор от* до*. В конце ряда 1 лицевая за заднюю стенку.

5 ряд повтор с 3 ряда.

Получается, что вяжем только лицевые петли- в нечётных рядах — за заднюю стенку, а в чётных рядах за переднюю стенку.

За счёт вязания разными способами лицевых петель, на лицевой стороне вязания получается красивая резиночка. Обратите внимание на зубчики внизу вязания- выглядят интересно, думаю, что можно оставить такой край для низа изделия. С изнанки получается более плотное полотно напоминающее лицевую гладь.

При снятии со спицы полая резинка выглядит так:

Надеюсь, что эта полая резиночка кому-то пригодится.

Как перевести узор для вязания по кругу

Привет, мои рукодельники!

Читайте также:  Вяжем хомут спицами для девочки

Скажите, бывает такое — нашли красивый узор, но его описание для вязания поворотными рядами. А вам ну очень хочется связать шапку и без швов. У меня бывает часто, я почти все узоры перевожу для кругового вязания.

Итак, схему я возьму простую из этой статьи , но принцип один и тот же для схем разного уровня сложности. Нам понадобится листок бумаги в клетку или можно использовать программу для создания схем-онлайн.

Берем узор и переносим его в эту схему (с удобными значками)

Первыми исчезнут кромочные петли.

Если оставить схему в таком виде, то в круговом ряду первая и последняя петля будут одинаковыми, это нарушит раппорт. Поэтому убираем лишнюю 7-ю петлю, она для симметрии края.

Схема почти готова, остался один шаг — перевести петли изнаночной стороны на схеме в петли лицевой стороны.

Помните, в статье про ошибки чтения схем , я говорила о японских узорах. Тут при переводе прямого узора нужно попробовать представить как будет выглядеть изнаночная сторона если смотреть на нее с лицевой. Т.е. лицевая петля в изнаночном ряду, когда мы смотрим с лицевой стороны, выглядит как изнаночная.

В прямом узоре не было изнаночных петель, но теперь они появятся. Петли, которые нужно было снимать с нитью за петлей, станут такими же как и в лицевом ряду.

Разница ощутима в количестве петель для набора:
прямой — кол-во петель кратно 4+3 для симметрии +2 кромочные
круговой — кол-во петель кратно 4+2 для симметрии.

Вот и все. Схема переведена и ее можно использовать.

Большинство японских узоров можно смело использовать сразу для кругового вязания, обратите на них внимание.

Я буду рада, если вы оцените мою статью лайками и комментариями!

Подписывайтесь, чтобы не пропустить выхода новых статей!

Вязание по кругу: очевидные факты и советы по вязанию

Раз уж я недавно рассказала про круговые спицы, то расскажу немного и о вязании по кругу.

Я обожаю круговое вязание. Для меня это как отдельный вид наслаждения, расслабления и медитации. Обожаю вязать шапочки, носочки, да вообще всё люблю вязать по кругу.

Это же очень удобно! И решила написать несколько очевидных фактов, которые я знаю и которые могут быть полезны для вас. А так же расскажу полезные советы по вязанию изделия по кругу.

  • Факт . При вязании вкруговую вяжется только лицевая сторона.

Совет . Учитывайте это с самых первых петель. Наборный край делайте с учётом наличия или отсутствия будущего отворота. Выбирайте узор, который удобно вязать только с лицевой стороны.

  • Факт . Процесс набора петель на спицы идентичен любому другому набору. Но соединение в круг требует дополнительной петли.
Читайте также:  Аня котова арифметика вязания

Совет . Нужно помнить о будущем соединении вязания в круг и добавлять одну петлю на это самое соединение. Первая петля с последней будут соединяться в одну. Если просто стыковать вязание, то получится «ступенька». Обязательно учесть в расчетах.

  • Факт . Соединение в круг через несколько рядов можно будет отследить только по «хвостику».

Совет . Пользуйтесь маркерами для вязания помечая начало ряда (могут быть любые специальные маркеры или контрастная нить). Это не особо нужно при лёгком узоре. А если узор ажурный и проследить начало ряда по вертикальным петлям невозможно, то быть беде. Может узор сбиться, ошибка закрасться и вы потеряете драгоценное время и ровные ниточки.

  • Факт . Ажурные узоры вяжутся одновременно и легче, и сложнее.

Совет . Следите за направлением нити. При необходимости используйте бабушкин метод вязания петель . Если вы не привыкли у нему, то на перестройку и проверку внимательности может потребоваться время. А легче потому, что ажурные узоры вяжутся с лицевой стороны сразу, вязать изнаночные петли не нужно. И это удобно

  • Факт . Кромочные петли отсутствуют

Совет . Учитывайте это в расчетах.

  • Факт . Нужно уметь читать схемы для вязания и адаптировать их под круговое вязание. Особенно, если схемы плохо читаемы или составлены с ошибками.

Совет . Схемы для вязания бывают разные. С описанием и без, с расшифровкой и без. В каких-то уже нарисовала только лицевая сторона, в каких-то схемах изнаночная сторона упущена и подразумевается что она вяжется изнаночной. Тут вариаций много. Обязательно вяжите образец (можно для того, чтобы разобраться связать обратно-поворотными рядами), проверяйте и адаптируйте схему под себя.

  • Факт . Нет «танцев с бубнами» когда мы переворачиваем изделие при обратно-поворотном вязании. Особенно, если вяжем большое изделие. Вязать по кругу очень удобно.

Совет . Наслаждайтесь вязанием по кругу! Это отдельный вид медитации.

Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,

подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!

Оцените статью