Дурушка вяжет мой карамельный плед готов

Арифметика моих пледов. и 16 фото

Это сейчас я знаю, что связать большой плед из мотивов — всего лишь дело времени, но когда-то, начиная первый, я не была уверена в результате и долго маялась затянувшимся ожиданием результата. Возможно, секрет кроется ещё и в том, что, не веря особо в свою терпеливость, и пряжа я выбрала по принципу беззатратности — из того, что было.

100 квадратиков для этого пледа тянулись бесконечно, но кисточки, на которые я не пожалела излишков жёлтого, вознаградили меня, придав изделию законченный вид. И плед до сих пор служит нам, прикрывая летом диван на веранде.

Вязать второй плед по заказу мамы было азартнее, но я намаялась с «художественным хаосом» расположения цветов и с той поры не очень люблю вязать пледы без порядка расположения цветов. Кстати, поглядите, какие мы с Шурой однажды весной рога нашли, когда отправились по лесной дороге к родителям в гости. Нашли, едва войдя в лес, и решили отнести рога в подарок родителям, но уже на полпути пожалели, что не припрятали их в канавке — как лоси ходят, таская на башке всё это великолепие? Тяжесть неимоверная!

Итак, для маминого пледа я связала 102 мотива. Нить была акриловая (мама выбирала за яркость), хвостики не желали держаться в узелках и закрепах, поэтому каждый из них я подшивала обычной ниткой.

И в следующем, подарочном, пледе, я подшивала хвостики, а их тоже случилось немало для 119 мотивов.

289 шестиугольников — это вам не шутка! Знаете, в чём сложность вязания шестиугольниками? Очень медленно прибывает размер пледа. Посмотрите внимательно — при подвязывании мотивов в горизонтальных рядах, половина шестиугольника теряется в нишах предыдущего ряда. А значит что? Работа кропотливее, хвостиков больше.

От следующего пледа, тоже подаренного и не имеющего, заметьте, никакого названия, как и предыдущие четыре, к сожалению, не осталось качественных фото, так как я решила — не знаю, почему — снять его не на фотоаппарат, а на планшет.

Зато это первый плед полноценного размера покрывала, так как предыдущие прикрывали лишь ту часть ливанов, которая предназначена для сидения. Помимо информации о 315 квадратиках, сохранились сведения, что я вязала его 8 месяцев. Не такой уж и срок, сейчас мои проекты тянутся и по году, но с ними в параллель всегда идет ещё пара-тройка, а здесь я 8 месяцев вязала только этот плед.

Но он получился красивым!

А вот дальше пледы стали обязательным атрибутом моей вязальной жизни. И чтоб из шёрстки обязательно — мммм! И с названью! Это я уже Дурушкой сделалась.

Для начала я ввязалась сама с собой в авантюру, о которой подробно рассказывала вот в этой статье — Как я связала три пледа из семи клубков . Поэтому приведу лишь названия и количества мотивов для статистики, которую вывожу.

Итак, плед Мхи болотные — 132 мотива.

Плед Бабушкино покрывало — 144 мотива.

Плед Пестряредь — 208 мотивов.

Про плед, ставший прототипом тех, что я вяжу этой зимой (Северный, Еловый, Морошковый), я рассказала здесь — Разве он не прекрасен, этот плед?

Мотивов в нем — так же 208 штук.

Научные данные по следующему пледу вы найдете в статье — Мой подсолнушкин плед .

Он получился большим за счет толстой пряжи, а мотивов в нем 221.

Пожалуй, следующий, Акварельный плед , мой любимчик. Вряд ли я решусь когда-то его повторить — очень трудоёмко, но результат. К тому же по просьбе хозяина, у пледа есть флисовый подклад. Это оказалось несложно реализовать для пледа из фабричной п/ш.

352 мотива, уложенных в гармоничный хаос цвета и узоров. Люблю!

Про Плед, который я связала и, не удержавшись, оставила себе я тоже рассказывала. Вот сейчас он передо мной лежит на кресле. Люблю все 156 квадратиков в нем за теплоту и необычные краски.

Читайте также:  Как вязать кофточку для той терьера

Плед морской из шестиугольников в тонкой пряже немало доставил мне хлопот, но в силу того, что мотивы были одинаковы, я ускорялась тем, что вязала мотивы партиями: сначала 30 сердцевинок, потом каждую из них обвязывала вторым цветом, потом третьим и не начинала новой партии, пока все 30 не подвяжу к полотну основным цветом. Если не ошибаюсь, то в этом пледе порядка 468 мотивов.

Северный плед , как апофеоз моего фанатичного увлечения пледами. Правда, правда! Он что-то такое внутри сломил во мне, и я не могу остановиться — вяжу одни пледы)). А между тем в нём 300 квадратиков!

И ещё один оригинальный плед — Карамельный , который я недавно закончила. Оказывается, не так-то просто сосчитать количество мотивов в нем — ведь здесь объединились 318 небольших квадратов, 90 больших, плюс полосы обвязки. Но главное его достоинство — 300 бубенчков по краю.

Итак, подведем итог. Сколько же мотивов я связала для своих пледов за эти 8 лет?

Если учесть, что в году 365 дней, то выходит, каждый день я вяжу по 1,20 мотива. Представляете? Один мотив в день и вуаля — через восемь лет у вас в копилке творческой судьбы 15 пледов. А вы ведь знаете, что у меня и Еловый плед готов, и Морошковый в работе! Сложно остановиться, когда в голове то и дело крутится очередная идея.

И знаете, что я подумала? А давайте вязать плед вместе?

Начнем 20 апреля, регулярно я буду выпускать статью — своего рода, альманах нашей с вами авантюры, публикуя наши успехи. Я не знаю, сколько мастериц увлечётся этой идеей, но учитывая, что мы будем каждая вязать своё, представляете — какой это обмен идеями, опытом, какой это шанс отточить не только мастерство вязания, но и публикации рассказа и фото о нём.

Сроком окончания нашей авантюры пусть станет предновогодие. А что? за 8 месяцев, даже если вязать по 1 мотиву в день, можно связать немаленький плед!

Думайте, подбирайте идеи, пряжу. А я 19 апреля напишу вам обо всем с самого утра и покажу, какой плед буду вязать сама.

Вяжу морошковый плед. И прошу вас о помощи.

Цельна неделя городской жизни. и ещё одна впереди. Из всех радостей, разве что платьице в цветочек и ботиночки на каблуке, но мне оказалось достаточно двух дней, чтобы насладиться женственностью. И результат не заставил себя ждать! Два кило пряжи заказала, а лишь бы не тужить!

Решила — до чего хорош морошковый плед, а почему бы не поиграться с этой расцветкой и не запридумать второй?!

Знаете, я иногда наснимаю вдохновительных фотографий, и такие, бывает, среди них одна-две за полгода получаются, что у меня у самой дух захватывает! Словно это не я, а другая мастерица поделилась со мной своим вязальным счастьем.

И вот эта фотография, где мотивы уложены в корзинку вокруг клубка, вторую неделю красуется на экране моего телефона. Гляжу на неё и такое желание творить охватывает меня.

Совсем скоро снеги уплавятся до состояния воды, журчание которой вдохнет желание жить во все затихшее зимой. Побегут первые ежи, заквакают лягухи, набухнут вербы, откроются подснежные мышиные ходы. и, того гляди, пробьётся первая зелень. Осталось потерпеть самую малость.

Я не тороплю это время, потому что, как только всё кругом зазеленеет, жизнь побежит быстрее весенних ручьев, не успеешь оглянуться, а ты уже жалеешь в осенней хмари о том, что не посеяла фасоль, не успела искупаться, не съездила на Катиловское болото за клюквой, не проводила закат в Васькином бору.

Вы такие отзывчивые у меня, столько добрых слов оставляете в моей памяти, что я осмелилась и решила попросить вас о помощи.

Читайте также:  Как вязать сердце с крыльями

В 2019 году, вернувшись с севера, я совершенно случайно увидела в соцсети то ли сказку, то ли рассказ архангельского писателя. Сам автор называл это небылицами. И до того они у него ладные выходили, что одну прочитала, вторую, третью, и решила поучаствовать в тираже книги, которую на тот момент планировал выпустить автор.

Случилась благотворительная лотерея, в которой я разыгрывала котика Захара, связанного на севере и коробочку Соловецкого мармелада на агар-агаре.

Котик с мармеладом уехал к победительнице розыгрыша, собранные средства были перечислены на карту автору, а вскоре я получила заветную книгу небылиц Дениса Макурина.

Читала и удивлялась: как человеку такой непростой судьбы удалось не озлобиться, не сдаться, а начать рассказывать истории, полные выдумки, задора, добра и света?

Посмотрите-ка, что пишет Денис:

Недалеко от села Холмогоры, есть деревенька Буты, там от мала до велика все в валенки обуты.

В наших-то краях испокон веков лютуют холода: в декабре снега по крыши засыпают, в январе морозы за нос кусают, а в феврале позёмка да вьюги с ног сбивают. Но в тёплой обувке на Севере хорошо. Валенки – это сила, надёжа, телесное и душевное тепло! Поэтому и не болеет в деревне Буты никто.

Вы, может, и не поверите, но в деревне Буты такой уют, что там вот уж двести лет овцы сами по себе живут.

Слышите? Эта музыка слов, цепляющихся приговорками друг за друга в стилистике самых лучших рассказов архангельских писателей.

И сегодня я хочу обратиться за помощью к своим читателям: поддержите, пожалуйста, талантливого автора Дениса Макурина, подпишитесь на его канал Новые сказки севера !

Вы точно не пожалеете! А история жизни автора, которой, я надеюсь, он поделится с вами, — это урок стойкости характера, пример того, как можно самому изменить свою жизнь, если принять трудности и вопреки желанию замкнуться, прислушаться к таланту и распахнуть миру свой свет.

Знаете, это очень важно — поддержать человека именно тогда, когда он и сам не уверен в успехе задуманного. А я верю, что талант Дениса раскрасит ваши утра хорошим настроением, что вы будете читать его сказки детям и внукам перед сном, что на Дзене станет одним добрым каналом больше!

Спасибо вам, мои дорогие. Поклонилась.

Обновлено 20:33 19.03.21:
Ой, какие же вы молодцы. СПАСИБО. Доброта спасет мир!

Мир, в котором я вяжу, испытывает меня на прочность мечты

Заметили, что я, будто запропала куда-то в последние дни? Есть такое! Но у меня всё по-прежнему.

Мой карамельный плед, которому сроку-то осталось пара-тройка вечеров, теперь почти всегда разложен на кровати, чтобы не запутаться в квадратиках обвязки, и облюбован Дусенькой, как объект ментальной связи со мной, пока я работаю за компьютером. Поэтому, приступая к работе над пледом, первые минут десять я заглаживаю по дусиной спинке вину недолюбленности.

Честно говоря, я устала от карамельной яркости. Хочется поскорее собирать еловый плед, пропуская меж пальцев тонкую шерстяную нить — Кауни и Дундага окончательно сбили мои вязальные настройки, и из всякой другой пряжи я вяжу дольше.

Пеку по утрам сырники и за неимением изюма щедро накладываю в тарелку мамино морошковое варенье шестилетней давности — густое, как мёд, потемневшее, но хранящее незабываемый вкус.

Вроде бы, нечем поделиться — скажете: ну, снова она про сырники да пледы.

Вот разве что две сороки, которые встали на довольствие ещё по осени на пару с приблудным котом, кажется, почти перестали летать, предпочитая носить свои располневшие тушки на лапках — жируют, разоряя синичкину кормушку и подъедая лисьи вкусняшки, которые я выношу за баню.

И тыковки декоративные совсем сжелтели. Даже арбузная, что держалась дольше всех, застыдилась выпендриваться и с каждым днём всё больше похожа на подружек.

А помните, какие они были разные? Кажется, безделушка бесполезная, а я нет-нет да и поверчу в руках, вспомню лето.

Читайте также:  Вязание объемных носок спицами

А до лета мне — уууууууу. ещё топить и топить печку! Но морозы меня бодрят, заставляют двигаться. Ведь первое правило домашнего тепла: замёрз, сбегай погулять — вернёшься домой, а там теплооооо.

В такие морозы я только и думаю про чердачника своего — как он выживает? Не идёт в дом и ласки ему не надо — не привык. Но, поболтавшись в соседней деревне неделю в оттепель, он, как хвост, теперь ходит за мной, когда я выхожу во двор за дровами, и с такой доверчивостью смотрит в глаза, что я начинаю думать — а вдруг и дозволит за ушком почесать. Ведь уже позирует на лесенке, не сбегает! Посмотрите, какой красавчик уютный!

Днём морозы отступают, солнышко взбирается на макушку своей февральской траектории и шарит лучами меж берёз дальних опушек, щелкая по носикам нахохлившихся зайцев, чьими следами вперемешку с лисьими утоптаны окрестности и деревня.

Я не выдерживаю подзависшей в программе обработки отчета и, схватив лыжи, отправляюсь смотреть, как поживает лесной народ?

Последними метелями снег в полях перемело плотным слоем и гулять — одно удовольствие, даром, что лыжи тяжелые, зато бесстрашно шагаю вдоль речки там, где летом меж горбыльков кочек разливается пойма.

В планах у меня было перебраться на тот берег реки, чтобы побродить в камышовой заводи, но я не рискнула спуститься во впадину русла, помня, как бывает, не промерзают берега, заметенные первыми снегами.

И уехала-то неделёко — дом видать, и невелики сувениры — травки сухостойные, а сколько счастья в сердце привезла — аж ещё хочется! И теперь дальше, смелее, с термоском — ух!

Не знаю названий этих травинок, кроме таволги, пожалуй, но помню их летнее разноцветие. Во всяком моменте у природы своя красота: по-летнему буйная или лаконичная линиями увядания.

Мне нравится находить в обыденности такие крохотные сувениры, припрятанные за пазухой у зимы, а уж сколько их открывается, если переехать на тот бережок, я ведь знаю!

Позапрошлой зимой в начале марта я переборола свой страх и перебралась-таки на лыжах за речку в том месте, где снегом перемело русло выше берегов.

Первым делом отправилась на камышовую поляну. Ну, знаю я, что это не камыши, а рогоз, но привычка ж сильнее!

Несколько лет назад я оказалась здесь в первый раз и не могла наиграться набухшими пушинками, готовыми разлететься от малейшего прикосновения. Вот и нынче зависла здесь, пока с пяток пучков не распотрошила и не покрылась пухом с ног до головы.

Совсем скоро они бы самостоятельно начали лопаться под пригревающим солнцем, но мне так понравилось за этим наблюдать, что я вечером вернулась и «помогла» тем немногим веткам рогоза, что уцелели после моей дневной прогулки. Стояла в ворохе пуха и снимала на память.

А несколько лет назад, гуляя по следу чьего-то снегохода за речку, мы с Шурой набрели на такую вот поляну настоящего камыша под Курягино.

В тот день дул ветерок и всё это золотисто-песочное богатство шуршало каким-то особенным звоном — да-да, именно так. Это не просто шуршание, а будто с позвякиванием.

Ещё тогда мне захотелось упасть в этот сухостой и слушать, разглядывая колыхающиеся на ветру пушистые ветки.

И вот той же позапрошлогодней зимой, когда распотрошила пучки рогоза, я исполнила мечту: завалилась на пушистый снег и любовалась камышом.

И знаете, о чём я мечтаю? Как только спадут морозы, отправлюсь-ка я по этим полянам за рекой — а вдруг отыщу ещё какую? Люблю лыжи и плотные снега за то, что можно побывать в тех местах, куда в летнюю пору не зайдешь — пойма между рекой и каналом почти всегда залита водой, а между кочек таятся опасные глубоки е ямы.

Подписывайтесь на мой канал и вместе отправимся за реку — туда, где красотой любуются только зверушки!

Оцените статью