- Как я собираю изделия из мотивов и схема шали, о которой вы спрашивали. Васильки.
- Вяжу, вплетая петельки в осенние краски. И в подарок для вас схема одной из моих шалей
- Уж если такая Дурушка, как я, связала, то и у вас получится!
- Итак, ТУЖУРКА! Как связать?
- Одиннадцать моих шалей крючком с описанием.
- 1. Шаль Межсезонье
- 2. Шаль Васильки
- 3. Шаль Новогодняя
- 4. Шаль Староновогодняя
- 5. Бабушкина шаль
- 6. Шаль Зеленушечка
- 7. Шаль Сиреневый туман
- 8. Шаль в бохо-стиле
- 9. Шаль Синь небесная
- 10. Шаль Рыжее чудище
- 11. Шаль Айнанэнанэ
- БОНУС — МК про бубенчики!
- Вы верите, что это моя первая шаль из мотивов?
- Пряжа
- Сборка
Как я собираю изделия из мотивов и схема шали, о которой вы спрашивали. Васильки.
Шаль, в которой сошлось всё: мотив, цвет, бубенчики. Она единственная, которую я повторила четырежды, дала клятву не повторять больше — всё же вещь ручной работы должна быть эксклюзивом. и не устояла перед просьбами заказчицы повторить шаль в пятый раз, в тайне от своих подписчиков.
Но нисколько не раскаиваюсь, так как удивительная шёрстка Кауни волшебными переходами своих оттенков не даёт шанса повториться — все пять шалей получились самобытными, со своей историей.
Конечно же, многое в этой шали определяет ЦВЕТ. И здесь особая благодарность прибалтийской Кауни ( о которой я рассказываю ЗДЕСЬ ), а именно расцветке Blu II — все оттенки небесно-синего, от голубизны весенних вод до осенних туч. Я тщательно собираю все клубочки — даже самые маленькие, прячу их по шкатулочкам, ибо так они прекрасны, что невозможно расстаться с ними, не вплетя в какую-нибудь вещицу.
Одна и та же расцветка пряжи. Один и тот же мотив. Но вязать не скучно, а даже любопытно. Меня часто спрашивают, сколько пасм Кауни я беру на одну шаль. Отвечаю: беру обычно три, так как это позволяет быть свободной в комбинации мотивов по цветам. Маленькие моточки на фото — остатки от двух пасм предыдущих Васильков (в тот раз шаль была на один рядок меньше: по боковой стороне не 1,3м, а 1,2м). И по опыту я знаю — из этих моточков и целой пасмы получится ещё одна шаль.
Мотив небольшой и в нём практически незаметны переходы цвета, но в этом и весь смак для меня — собирать пазлы так, чтобы цвет от мотива к мотиву переходил плавной растяжкой. И пока вяжу, не могу удержаться от фотографий.
Вязала я свои васильки и летом, и зимой, и всегда они одинаково прекрасно сочетались с природой, деревом, снегом и молодой зеленью.
А вот те самые пятые Васильки. Смотрю сейчас и думаю — не повторить ли? Ведь прекрасна эта шаль, аж дух захватывает!
Мотив в меру плотный, в меру ажурный, шаль получается лёгкая, пластичная, ложится на плечи, окутывая теплом и радостью. И я не раз его использовала в своих работах. Например, для снуда . Честно-то сказать, мотивов много, а любимых — всего ничего.
Про то, как вывязывать мои любимые бубенчики по кайме, я рассказывала ЗДЕСЬ . А вот о том, как подготовиться к сборке шали, расскажу сейчас.
Когда твоё вязание находится под неусыпным контролем Дуси, приходится изощряться в сохранности творческих порывов. Как это делаю я? Очень просто. После утверждения Дусей цветовой раскладки собираю каждый ряд в стопочку под порядковый номер, при этом располагая мотивы в стопке сверху вниз таким образом, чтобы потом без лишних воспоминаний сразу собирать ряд, подвязывая мотивы к друг другу. Затем складываю пронумерованные стопочки в коробку и прячу на время своего отсутствия в дальний шкаф, ибо Дусина тяга к вязанию распространяется повсеместно.
Вяжу, вплетая петельки в осенние краски. И в подарок для вас схема одной из моих шалей
Первым и единственным пока утренником побило цветы на клумбе, и, убирая их, нахожу в зарослях так и не зацветших толком бархатцев подсохшие стебли затерявшегося мака.
Не могу выбросить маковые коробочки — ведь они так душевно смотрятся с вязаными ажурами. Буду баловать вас зимой, когда заскучаем в белоснежном однообразии. Но фотографирую их уже и сейчас — с кружевным подолом платья.
Ох, платьице моё. Когда же я тебя довяжу? Кажется, судьба ему быть сфотографированным в пожухлых травах вологодских полей. Хотя, думаю, и не хуже будет! Посмотрите, каким ненавязчивым фоном служит поздняя осень.
Кстати! Схемой этой шали я ещё не делилась с вами! Исправляюсь.
Вязала я её из солида Дундаги, а схема тем хороша, что вязать можно самостоятельно определяя размер шали — узор в ней повторяется.
Приукрасила кисточками с китайскими побрякушками — и уже совсем другое настроение.
А вот схема шали! Совсем несложная.
А я не ограничилась маками — срезала с подмороженных стеблей цветы и поставила в доме — вяжу, да любуюсь осенью.
Плед, который я начала вязать в своем путешествии по северу (читали мои фотоотчеты? правда ведь, наша родина удивительно прекрасная?), подрастает и, кажется, мне всё-таки удастся вывести переходы цвета в диагонали — то, о чём я переживаю из-за возможной нехватки зеленых мотивов. Но вчера попробовала разложить квадратики и появилась надежда — быть диагонали!
Вяжу по 5 квадратиков в день — своего рода, план у меня. Нестрогий, так как на вязание одного мотива уходит в среднем минут 25-30, то есть на вязание нужно выделить 2,5 часа — а это, согласитесь, немало в ритме будней. А вы считаете, сколько тратите времени на вязание какой-то вещи? Я математик и всегда прикидываю, мне просто интересно!
Вяжу и нет-нет да и ухвачу из миски ягодину тёрна — нынче он такой сочный и сладкий, а цвета такого умопомрачительного, что когда собирала свой, вспомнила, что есть терновые кусты у соседского дома и побежала фотографировать!
Дом этот очень колоритный — обшит тёсом, доски выбелили дожди и солнце, и поэтому он будто светится! Часто фотографирую его.
А деревья возле него увиты плетями хмелины.
Нынешним летом птицы спустили рябину ещё неспелой, а теперь уж и за калину принялись — чем зимой будут кормиться?
Фотографирую тыковки с недоклёванными в зарослях кипрея ягодами.
Осталось пимпочки подвязать, а вместо пуговок на «попках» использовала бусины (тоже из Китая, до чего народ предприимчивый!).
И вот — смотрите, какие тыковки получились! Не отличишь вязаные от настоящих, правда?
Обрываю последние малышки с подмороженных тыквенных плетей и уже загадываю — на будущий год поискать обязательно семена тех, что похожи на подосиновики — видели, наверное, такие декоративные тыквы с рыжими шляпками?
Вроде бы, безделица такая — и зачем они, спросят многие из вас. И правы будут. Но я живу для радости, поэтому любая мелочь — будь то ракушка морская или коряжка с берега озера оседает в моих коробочках. Для памяти. Для вдохновения. Для вас.
А хорошо-то как у нас! Подымаю глаза от грядки — берёза аж светится золотом! Сыплет листочки на сосну, и стоит та нарядная, будто новогодняя. Дом мой ещё греется в закатных лучах, но совсем быстро темнает теперь.
Уж если такая Дурушка, как я, связала, то и у вас получится!
Прошлой осенью мне очень хотелось мшисто-болотных, лишайниковых оттенков, но как не искала, найти желаемого не смогла. А ведь вязальная душа она такая — захотела новой пряжи, вынь да положи, хоть какую, если нужной нет!
Так и оказались у меня две абсолютно осенние расцветки, в которых зелёный был и был одинаковым по оттенку:
Пряжа от фабрики Wool&Yarn (Прибалтика), расцветки Физалис и Горчица, толщина 8/1, 100% овечья шерсть. Пряжа — аналог Кауни, только переходы цвета в ней не такие длинные, то есть оттенки не тянутся долго, как в Кауни, поэтому не так интересно из неё вязать. Но меня привлекла цветовая гамма, и получились два красивых осенних снуда:
Скоро расскажу, как можно связать такой снуд, а сейчас о том, что получилось из клубочков-остатков от этих двух расцветок.
Итак, ТУЖУРКА! Как связать?
Для начала расскажу про мотив. Он называется «Солнечный квадрат» и покорил меня однажды и навсегда!
В конце я дам ссылку на подробный МК вязания этого мотива от мастерицы Елены Божковой.
А собирала мотивы по изнанке вот таким способом, оставив рубчик на изнанке:
Поскольку в моём распоряжении были остатки непонадобившихся при вязании снудов цветов, то особое внимание я уделила тому, чтобы цвета гармонично распределились по всему изделию.
Особенно мало было красных оттенков, поэтому я разбросала их по спинке и полочкам, но совсем не использовала на рукавах. Согласитесь, цветовая раскладка — это едва ли не 90% успеха изделия!
Как видно на фотографиях, в районе талии и по пройме переход от одного количества квадратиков к другому для увеличения (уменьшения) размера выполнен с помощью однотонных планок, связанных столбиками с накидом и без.
Окат рукава получился благодаря вставке треугольных мотивов. Планки, резинка рукавов, обвязка низа и ворот — из того, что было, поэтому, такие разные по цвету. Думаю, с учетом того, что остались два клубочка темного шоколада, я это дело приведу в соответствие одинаковости, поэтому ВТО пока не закончена. Выполнены все эти элементы в две нити на спицах платочной вязкой и резинкой 1х1.
Пуговок не хочется, может быть, пропущу шнурочек через кулиску на талии, но мне пока и так жутко нравится! Я давно хотела такую домашнюю тужурочку-халатик, чтобы согревала больше частей моего тела, нежели жилетка.
— 147 квадратных мотивов и 8 треугольных
— использован мотив «солнечный квадрат», по схеме его не свяжешь, нужно обязательно почитать описание
Вяжите и делитесь своими рукоделиями в комментариях!
Одиннадцать моих шалей крючком с описанием.
1. Шаль Межсезонье
Моя самая первая шаль Межсезонье оказалась такой красивой, что вдохновила меня в тот год ! Посмотрите, какая она получилась гармоничная. Я до сих пор для вдохновения возвращаюсь, бывает, к её фотографиям.
К слову сказать, на заказ я связала повтор этой шали, и у меня получилось уложить квадраты так же гармонично. А значит, получится и у вас — как её связать самой я рассказываю вот здесь .
2. Шаль Васильки
Вторая любимая модель — Васильки. Я связала на заказ аж пять штук! Посмотрите, разве можно не влюбиться в эти краски и цветочки с бубенчиками? Если вам хочется узнать об этой шали подробнее, напишите, пожалуйста, в комментариях её название — «Васильки» — и я поделюсь описанием в ближайшее время.
3. Шаль Новогодняя
Все шали я вязала из прибалтийской пряжи Кауни. И только две — из Дундаги 6/1. Названы они были простенько — по времени вязания. Одна — Новогодняя.
И вот статья с ОПИСАНИЕМ ЭТОЙ ШАЛИ.
4. Шаль Староновогодняя
А другая — Староновогодняя. Её описание выйдет в ближайшие дни.
5. Бабушкина шаль
Вязать шаль из Дундаги крючковыми мотивами не так-то просто: секции короткие, а пасмы скрывают в себе неожиданные цвета. Из остатков от этих двух шалей у меня получилась небольшая шаль, напомнившая бабушкины половички — будто все тряпочки от любимых когда-то вещей уложены в рядочки и греют воспоминаниями.
6. Шаль Зеленушечка
И кстати, схема этой шали мне так понравилась, что я повторила её в еловой расцветке, подружив прибалтийскую овечку и козьим пухом.
Обновлено: В ЭТОЙ СТАТЬЕ делюсь описанием этой шали
7. Шаль Сиреневый туман
Мои шали, связанные из разных расцветок Кауни, многим помогли понять, как расположить мотивы, чтобы изделие получилось гармоничным по цвету. Вот ещё одна расцветка Кауни — Томас.
На фото шаль ещё без финальной отделки моими любимыми бубенчиками. Вязать их несложно, а вид изделию они придают законченный и благородный.
В конце статьи я дам ссылку на простой МК от мастерицы, по которому я вяжу бубенчики для шалей.
8. Шаль в бохо-стиле
Шаль из бабушкиных квадратов я придумала сама, а как её вязать, рассказала здесь . Получилась она в бохо-стиле, и, надеюсь, радует хозяйку.
9. Шаль Синь небесная
Ещё одна шаль, связанная из остатков от двух шалей Васильки, называется Синь небесная. Ажурная и лёгкая, она для летних вечеров, когда накинутая поверх нарядного платья подчёркивает образ и согревает.
10. Шаль Рыжее чудище
Кстати, при подгонке мотивов шали по цветам остаются небольшие клубочки, которые я всегда пускаю в дело! Так, от двух шалей Межсезонье родилась огненно-рыжая шаль, все остатки в которую уложились от и до так, что и в голову не придёт, что шаль связана из того, что было!
11. Шаль Айнанэнанэ
И последняя шаль, о которой расскажу — одна из любимых мною Айнанэнанэ. Цыганское название напросилось само собой — когда накидываешь её на плечи так и хочется тряхнуть ими в такт известным напевам.
Мотив для этой цыганской шали использован тот же, что и в этой статье , а про саму шаль Я УЖЕ НАПИСАЛА ОТДЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ .
Большинство из этих шалей подарены или разыграны в благотворительных лотереях, и не одной не осталось у меня. Это к вопросу — ношу ли я сама шали?
Выходит, что не ношу. Но не от того, что считаю шали отжившим предметом гардероба. Нет! Просто на тот момент, когда шалей у меня было много, не было подходящей верхней одежды ни для одной из них.
БОНУС — МК про бубенчики!
А теперь, когда я наконец целенаправленно обновила гардероб, шали уже разлетелись, а мне больше полюбились снуды. Об одном из них я рассказывала в статье . Вяжу их из мотивов, собираю по тому же принципу, что и шали, обвязываю бубенчиками. Ах да! Обещала вам МК про бубенчики .
Согласитесь, самый писк для шали такие шишечки! И пряжи не жалко, а если есть излишек, то перед тем, как вывязывать шишечки, сделайте кайму из сетки — она добавит ажурности, а бубенчики расправят её своей тяжестью.
Напишите в комментариях, о какой шали вам хотелось бы узнать подробнее, и я с удовольствием поделюсь с вами её описанием.
Бонусом для вас — ответ на самый популярный здесь вопрос: Почему же я Дурушка?
Вы верите, что это моя первая шаль из мотивов?
Привет рукодельницам — и тем, которые сейчас усмехнулись, вспоминая свои первые изделия, и тем, кто только-только ищет вдохновения, чтобы начать творить по-настоящему!
Вот она — моя первая шаль, связанная мотивами из секционной пряжи Кауни расцветки Gray Orange.
Желание связать шаль из мотивов пришло после того, как я нагляделась в соцсети на шали Гаянэ Манукян. Она же рассказала мне, как соединять мотивы (чуть ниже поговорим об этом) и до сих пор продолжает вдохновлять на подвиги!
Но — обо всём по порядку.
Пряжа
Я допускаю, что многие из вас и не слышали, что это за прибалтийская шёрстка Кауни? А на самом деле, она известна ещё нашим бабушкам! Купить её несложно, в соцсетях очень много групп, доверять можно любой, достаточно проанализировать общение в самой группе — если есть проблемы с доставкой или оплатами, вы всегда увидите недовольные комментарии. Лично я покупала пряжу в разных группах, так как её могло не быть в наличии, когда мне «загорелось», и проблем не возникало ни с кем. Девочки дорожат своей репутацией.
Поскольку это овечья шерсть, то она колется. Но колется всем по-разному. И здесь, пока не попробуешь, не узнаешь.
Многие говорят, что и цена у Кауни колючая, но я так не считаю. Турецкую пряжу мы с вами покупаем в те же суммы за кг, а натуральности в ней, сами знаете.
Толщина, из которой я вяжу шали (да и пледы тоже!) — 8/1. Это означает, что в 100 г — 800 метров. То есть ниточка тоненькая, и для ней я беру крючок 2 мм.
Приходит пряжа к вам в пасмах, для работы их необходимо перемотать в клубки или бобинки. И здесь есть важный момент, о котором я скажу чуть ниже (забуду — напоминайте в комментариях!).
Кауни бывает натуральных цветов (белёная, серая, коричневая. например), однотонная цветная (называется солид) и самая красивушная — это, конечно, секционная (называется артистик).
Самое умопомрачительное в секционке — то, что секции длинные, и переходы из одного цвета в другой тянутся так долго, что в мотиве образуется плавная смена оттенков.
Чуть ниже я дам схему именно этого мотива, чтобы при желании вы могли попробовать связать, так сказать, проверенное.
А сейчас расскажу о главном — то, из-за чего многие боятся приступить к вязанию из этой необыкновенной пряжи.
Сборка
Не сосчитать, сколько раз мне задавали этот вопрос: «Как собрать шаль или плед из секционной пряжи так, чтобы получилось красиво?»
Как это делаю я?
Вяжу один мотив, отпариваю его, чтобы определиться с размером, затем решаю, исходя из этого, какого размера будет готовое изделие и сколько же мотивов нужно всего?
Потом вяжу, ни о чём не думая, примерно 70% мотивов, и начинаю раскладывать их по цветам. И здесь есть два варианта:
1. располагать квадраты хаотично, не выдерживая порядка
2. и этот способ мне нравится больше всего — добиться растяжки цвета по изделию.
Посмотрите на мою шаль ещё раз:
Для шали важно уделить внимание нижнему углу и середине — то есть тем частям, которые будут на виду, на уровне глаз смотрящего (на груди или на спине). А значит, те мотивы, цвет в которых по краю мотива перекликается рыжий-рыжий в данном случае, нужно размещать по центру.
Когда мне становится понятным, как будут располагаться мотивы, я начинаю сматывать ненужные оттенки в клубочки, и вяжу только те, которые мне нужны в раскладке. Не бойтесь этого момента! Эта шаль первая из такой пряжи, но разве вы видите здесь, что какой-то мотив связан «не в тему»? Пряжа эта тем и удивительная, что вы, подобно художнику, рисуете её оттенками, вторя самой природе.
Вот! Я вспомнила про то важное, о чём обещала сказать:
при перемотке пасм в клубки важно соблюсти намотку в том же порядке окраски, иначе вы можете получить мотивы-перевёртыши.
Понимаете, о чём я? Нить окрашена секциями в определенном порядке: например, рыжий-серый-коричневый-серый-рыжий. Вроде бы туда-сюда читаем — одинаково)). Однако, не забывайте, серый — это переход из рыжего в коричневый или наоборот. И вот в переходах-то полутона и будут отличать порядок.
Для сборки выкладываю мотивы по порядку, собираю крайний длинный ряд и подвязываю к нему по одному мотивы следующего, потом третьего и т.д.
Для сборки распускаю последний ряд мотива до необходимой точки сборки и начинаю его вязать заново, подцепляя арки соседнего мотива готового полотна (меня научила так делать Гаянэ, схему из интернета прилагаю).
Почему распускаю? Потому что сразу подвязывать не удаётся из-за подгонки мотивов по цвету. Если задуманное вами полотно позволяет собирать изделие сразу, то распускать не нужно — подвязывайте при вязании мотивов!
Есть много мнений по поводу того, парить или нет изделия из Кауни. Я парю всегда (на режиме шерсть), полувлажное изделие, и мотивы запоминают форму до следующей стирки. Стираю руками.
Осталось поделиться схемой мотива и пожелать вам удачи:
Пробуйте и ничего не бойтесь! И не забывайте хвастаться в комментариях, вдруг у вас получилась другая раскладка из этой расцветки, другим мотивом — не ленитесь делиться красотой.
Ссылки на самые интересные статьи моего канала ЗДЕСЬ .