Арифметика моих пледов. и 16 фото
Это сейчас я знаю, что связать большой плед из мотивов — всего лишь дело времени, но когда-то, начиная первый, я не была уверена в результате и долго маялась затянувшимся ожиданием результата. Возможно, секрет кроется ещё и в том, что, не веря особо в свою терпеливость, и пряжа я выбрала по принципу беззатратности — из того, что было.
100 квадратиков для этого пледа тянулись бесконечно, но кисточки, на которые я не пожалела излишков жёлтого, вознаградили меня, придав изделию законченный вид. И плед до сих пор служит нам, прикрывая летом диван на веранде.
Вязать второй плед по заказу мамы было азартнее, но я намаялась с «художественным хаосом» расположения цветов и с той поры не очень люблю вязать пледы без порядка расположения цветов. Кстати, поглядите, какие мы с Шурой однажды весной рога нашли, когда отправились по лесной дороге к родителям в гости. Нашли, едва войдя в лес, и решили отнести рога в подарок родителям, но уже на полпути пожалели, что не припрятали их в канавке — как лоси ходят, таская на башке всё это великолепие? Тяжесть неимоверная!
Итак, для маминого пледа я связала 102 мотива. Нить была акриловая (мама выбирала за яркость), хвостики не желали держаться в узелках и закрепах, поэтому каждый из них я подшивала обычной ниткой.
И в следующем, подарочном, пледе, я подшивала хвостики, а их тоже случилось немало для 119 мотивов.
289 шестиугольников — это вам не шутка! Знаете, в чём сложность вязания шестиугольниками? Очень медленно прибывает размер пледа. Посмотрите внимательно — при подвязывании мотивов в горизонтальных рядах, половина шестиугольника теряется в нишах предыдущего ряда. А значит что? Работа кропотливее, хвостиков больше.
От следующего пледа, тоже подаренного и не имеющего, заметьте, никакого названия, как и предыдущие четыре, к сожалению, не осталось качественных фото, так как я решила — не знаю, почему — снять его не на фотоаппарат, а на планшет.
Зато это первый плед полноценного размера покрывала, так как предыдущие прикрывали лишь ту часть ливанов, которая предназначена для сидения. Помимо информации о 315 квадратиках, сохранились сведения, что я вязала его 8 месяцев. Не такой уж и срок, сейчас мои проекты тянутся и по году, но с ними в параллель всегда идет ещё пара-тройка, а здесь я 8 месяцев вязала только этот плед.
Но он получился красивым!
А вот дальше пледы стали обязательным атрибутом моей вязальной жизни. И чтоб из шёрстки обязательно — мммм! И с названью! Это я уже Дурушкой сделалась.
Для начала я ввязалась сама с собой в авантюру, о которой подробно рассказывала вот в этой статье — Как я связала три пледа из семи клубков . Поэтому приведу лишь названия и количества мотивов для статистики, которую вывожу.
Итак, плед Мхи болотные — 132 мотива.
Плед Бабушкино покрывало — 144 мотива.
Плед Пестряредь — 208 мотивов.
Про плед, ставший прототипом тех, что я вяжу этой зимой (Северный, Еловый, Морошковый), я рассказала здесь — Разве он не прекрасен, этот плед?
Мотивов в нем — так же 208 штук.
Научные данные по следующему пледу вы найдете в статье — Мой подсолнушкин плед .
Он получился большим за счет толстой пряжи, а мотивов в нем 221.
Пожалуй, следующий, Акварельный плед , мой любимчик. Вряд ли я решусь когда-то его повторить — очень трудоёмко, но результат. К тому же по просьбе хозяина, у пледа есть флисовый подклад. Это оказалось несложно реализовать для пледа из фабричной п/ш.
352 мотива, уложенных в гармоничный хаос цвета и узоров. Люблю!
Про Плед, который я связала и, не удержавшись, оставила себе я тоже рассказывала. Вот сейчас он передо мной лежит на кресле. Люблю все 156 квадратиков в нем за теплоту и необычные краски.
Плед морской из шестиугольников в тонкой пряже немало доставил мне хлопот, но в силу того, что мотивы были одинаковы, я ускорялась тем, что вязала мотивы партиями: сначала 30 сердцевинок, потом каждую из них обвязывала вторым цветом, потом третьим и не начинала новой партии, пока все 30 не подвяжу к полотну основным цветом. Если не ошибаюсь, то в этом пледе порядка 468 мотивов.
Северный плед , как апофеоз моего фанатичного увлечения пледами. Правда, правда! Он что-то такое внутри сломил во мне, и я не могу остановиться — вяжу одни пледы)). А между тем в нём 300 квадратиков!
И ещё один оригинальный плед — Карамельный , который я недавно закончила. Оказывается, не так-то просто сосчитать количество мотивов в нем — ведь здесь объединились 318 небольших квадратов, 90 больших, плюс полосы обвязки. Но главное его достоинство — 300 бубенчков по краю.
Итак, подведем итог. Сколько же мотивов я связала для своих пледов за эти 8 лет?
Если учесть, что в году 365 дней, то выходит, каждый день я вяжу по 1,20 мотива. Представляете? Один мотив в день и вуаля — через восемь лет у вас в копилке творческой судьбы 15 пледов. А вы ведь знаете, что у меня и Еловый плед готов, и Морошковый в работе! Сложно остановиться, когда в голове то и дело крутится очередная идея.
И знаете, что я подумала? А давайте вязать плед вместе?
Начнем 20 апреля, регулярно я буду выпускать статью — своего рода, альманах нашей с вами авантюры, публикуя наши успехи. Я не знаю, сколько мастериц увлечётся этой идеей, но учитывая, что мы будем каждая вязать своё, представляете — какой это обмен идеями, опытом, какой это шанс отточить не только мастерство вязания, но и публикации рассказа и фото о нём.
Сроком окончания нашей авантюры пусть станет предновогодие. А что? за 8 месяцев, даже если вязать по 1 мотиву в день, можно связать немаленький плед!
Думайте, подбирайте идеи, пряжу. А я 19 апреля напишу вам обо всем с самого утра и покажу, какой плед буду вязать сама.
Мой самый морской плед
Плед в кофейно-морских тонах был в мечтах давно. Согласитесь, весьма удачное сочетание цветов. Правда, когда я заказывала пряжу, мне казалось, как ни скомбинируй последовательность цветов в мотиве, всяко будет хорошо.
Смотрите, какие варианты у меня были:
А к душе лёг именно тот, в котором основной фон взял на себя джинсовый синий.
Мотив несложный: из кругов выводятся шестиугольники.
1 ряд: кольцо амигуруми из 5 в.п.
3 ряд: 12 групп по 2 ст. с н., разделенных 1 в. п.
4 ряд: 12 групп по 3 ст. с н., разделенных 1 в.п.
5 ряд (формирование шестиугольника): *3 ст. с н. — 1 в. п. — 3 ст. с н. — 2 в. п. — 3 ст. с н. — 1 в. п.* повторить 6 раз
Использование одинаковых по цветовому сочетанию мотивов позволяет сразу собирать плед, подвязывая мотивы на стадии формирования шестиугольников.
Но сразу хочу предупредить о том, что прирастает плед из шестиугольных мотивов медленнее, чем из квадратных, так как мотивы врезаются на половинку в предыдущие ряды:
А из-за того, что пряжа была мною выбрана тонкая (500 г/100м), то и мотивы сами по себе небольшие.
По расходу пряжи могу дать информацию, но она, как понимаете, зависит от плотности вашего вязания и от номера крючка (известно, что крючки с одним номером от разных производителей отличаются):
итак, пряжа Пехорка Кроссбред Бразилии
Если вы посмотрите на полотно, то заметите, какой красивый излом края получается с двух сторон пледа (условно назовем их верх и низ), и какой грубый — с двух других (слева и справа). Очевидно, что он требует выравнивания с помощью полумотивов.
Как же связать полумотив? Совсем несложно!
3 ряд: 4 в. п. из вершины 1-го столбика 2-го ряда — 5 групп по 2 ст. с н., разделенных 1 в. п. — 1 в. п. — 1 ст. с н. в вершину последнего столбика 2-го ряда
4 ряд: 4 в. п. из 3-ей петли 1-го столбика 3-го ряда — 6 групп по 3 ст. с н., разделенных 1 в. п. — 1 в. п. — 1 ст. с н. в 3-ью петлю последнего столбика 3-го ряда
5 ряд (формирование шестиугольника): 4 в. п. из 3-ей петли 1-го столбика 4-го ряда — 3 ст. с н. — 1 в. п. — * 3 ст. с н. — 1 в. п. — 3 ст. с н. — 2 в. п. — 3 ст. с н. — 1 в. п.* повторить 2 раза — 3 ст. с н. — 1 в. п. — 3 ст. с н. — 1 в. п. — 1 ст. с н. в 3-ью петлю последнего столбика 4-го ряда
Фух! Еле расписала всё! Оставлю ещё и фото полумотива, думаю, по нему будет проще разобраться.
Соединение мотивов в полотно в процессе формирования шестиугольников выполняла по этой схеме:
При желании можно было бы обвязать плед каймой, но синей нити у меня хватило только-только в обрез на выполнение мотивов. Поэтому оставила край таким, какой получился.
С процессом создания этого пледа у меня связаны воспоминания о путешествии на север, где прирастал он мотивчиками под шуршание ветра, плеск волн Белого моря и колокольный звон Соловецкого монастыря.
Мой карамельный плед готов! Научные данные о нём.
Карамельный плед получил своё название за яркость красок, а начат был ровно год назад. Но это не означает, что я вязала его так долго.
Насытившись за март-апрель идеей сочетания бабушкиных квадратов разного размера и полос из столбиков с накидами, я отложила этот плед аж до зимы, как только истощились купленные клубочки.
Правда, зная, как могут отличаться цвета одних и тех же артикулов от партии к партии, я, уже рассчитав желаемый размер пледа, закупилась моточками ещё в ту пору, когда магазины работали в условиях жесточайшей противовирусной секретности.
О! Это было настоящее шпионское приключение: обменяться с продавцом ярлычками от пряжи, уточнить наличие и в назначенный час со скрытым маской счастливым лицом забрать заветное.
Пряжа достаточно толстая, чтобы не скучать — мотивы вяжутся большие и быстро.
К слову сказать нить, что в пледе самая жёлтая, закончилась у меня практически в ноль. Остался крохотный моточек. От остальных цветов остались клубки в среднем по 50 грамм, и все их я с радостью пущу на тёплые носочки.
Люблю, когда проекты пересекаются пряжей. Буду носить носочки и вспоминать плед.
Никакой концепции расположения квадратов и комбинации цветов в них и у меня не было. Вязала, как на душу ляжет, хотя вот в этом у меня обычно и случается торможение — не отвлечёшься на беззаботное вязание. Связал мотив и нужно подумать над следующим, какие цвета взять, чтобы не наделать акцента на каком-то одном.
Единственное, что я соблюдала неукоснительно — это то, чтобы при переходе от полос с квадратами к полосам из столбиков с накидом, цвета не пересекались — то есть полосу столбиков, примыкающую к полосе из мотивов, я вязала тем цветом, который не использовала (намеренно!) в наружном ряду каждого мотива в полосе.
Мне кажется, это логичное желание — ведь и при соединении мотивов я не ставила рядом два с одинаковым наружным цветом.
Плед этот хорош тем, что справиться с ним сможет любая мастерица, освоившая вязание крючком. Ведь никаких иных хитросплетений, кроме столбиков с накидом и воздушных петель, здесь не используется.
Кроме того, и цвета вы можете взять абсолютно любые — больше или меньше по количеству, чем у меня, других оттенков. А вместо белого использовать другой основной цвет, контрастом успокаивающий разноцветье.
Всё это время, пока я показывала вам процесс работы над карамельным пледом, в комментариях нет-нет, да и промелькивали ваши ассоциации с его цветами. Кто-то называл ромашковым, кто-то люпиновым, кто-то просто летним, а для меня он всё равно остался карамельным, напоминающим разноцветные леденцы. Этакое шерстяное монпасье!
И чтобы завершить леденцовую идею, я решила обвязать плед по периметру белыми бубенчиками, от которых сердце замирает, как мило!
Мне показалось, что плед будет выглядеть законченным, если по двум длинным сторонам пустить по краю полосы из маленьких квадратов, причем без использования белого цвета. На фотографии вы видите, что из этого получилось. По-моему, неплохо!
Я все свои пледы проверяю на тепло довольно странным, скажете вы, способом, но так выходит, что мне всегда выпадает возможность укрыться своим почти готовым пледом, когда я выполняю обвязку по краю. Так вот, мне кажется, этот плед — один из тёплых среди моих творений! Прежде всего, потому что он тяжеленький!
Научные данные
Аргентинская шерсть от КАМТЕКС, 200 м/ 100 г
джинсовая — 3 мотка (остаток 50 г)
горчица светлая — 3 мотка (использован полностью)
темный коралл — 3 мотка (остаток 50 г)
суровый (так называется по артикулу белый) — 7 мотков
То есть общий вес пледа составляет около 2,5 кг.
Размер пледа 1,63*2,0 м (без учета бубенчиков).
300 бубенчиков по кайме — это информация для рукодельниц со стальными нервами, но лично меня ничто так не ускоряет в монотонности отделки, как приближающий результат.
Хвостики заправляла сразу — советую!
Мотивы на три столбика с накидом, в уголочках по две воздушные петли, в полосах и на сторонах мотивов — по одной воздушной петле между блоками столбиков с накидом.
Для вязания бубенчиков вывязывала по 4 столбика с накидом в одну вершину (так они получились более объёмными и гармонируют с толщиной полотна).
И полезные ссылки:
Как я соединяю мотивы в этом пледе — ССЫЛКА на мою статью .
Фух! Выдохнула, в очередной раз завершив большой проект, и уже вяжу следующий. А вам, дорогие рукодельницы, желаю всегда получать столько же удовольствия от своего увлечения, сколько испытываю я!
Прощаюсь с карамельным и начинаю собирать еловый плед
Тянется белая нить от каймы к клубку — 300 бубенчиков, и карамельный плед отправится в новый дом. Обнимаю его, такой большой и тёплый, и на днях обязательно покажу вам во всей красе, а так же поделюсь научными данными.
Сложно ли мне прощаться со своими изделиями? Наверное, любой из мастеров, чем бы он ни занимался: керамикой, деревом, вязанием, ответит утвердительно.
Сложно отпускать вещи, так сказать, единичные — ведь такой плед я, если и повторю когда-то, то не очень скоро и не точь-в-точь. Я пропустила через свои руки четыре километра пряжи, видя, как растёт полотно, и сейчас, вывязывая бубенчики и чувствуя, как согревает мои колени это шерстяное разноцветие, я завидую будущей хозяйке.
Хотя в голове уже крутится раскладка нового, елового, пледа, для которого готовы 150 из 225 солнечных квадратов, связанных из микса и двух солидов Кауни.
После карамельного буйства тонкая овечья шёрстка спокойных цветов убаюкивает меня. Расходятся солнечные лучи, круги превращаются в квадраты и растут стопки мотивов.
Еловая зелень одного из клубков перекликается с секцией миксовой расцветки, а голубой в миксе стремится к джинсовому второго клубка. Я уже говорила как-то, что тяготею к миксовым расцветкам фабрики Кауни, напоминающим крапинками твид. Есть в этом особое благородство «нечистого» цвета. Вот люблю я эту серо-буро-малинововсть, сил нет.
И сейчас поделюсь с вами тем, как я работаю над цветовой схемой своих пледов из секционной пряжи.
Вы видите в бобине микса голубоватый цвет, который слишком ярок для сочных зеленого и синего?
Секции в бобине окрашены так, что зелёный переходит в синий, синий в голубой, голубой в зеленый и так далее по кругу.
Для перехода от миксовых квадратов к зеленым и синим мне важны именно те из миксовых, где есть оттенки зелени и джинса, а сам голубой можно разместить в полотне пледа двумя способами.
Первый способ: пустить голубые квадраты по диагонали и развести от неё зеленый и синий углы. Я попробовала так сделать, но голубая полоса выглядела, как граница.
Поэтому я перешла ко второму способу и увела голубой в один из углов, и, чтобы достичь равновесия, зеленый пустила в диагональ, а противоположный угол сделала джинсовым.
Эта раскладка понравилась мне, и я лишь слегка доработала её, «засинив» уголок перед голубым, и тогда зеленая полоса получилась чётко по центру пледа.
Вот к этому варианту я теперь и буду стремиться, довязывая мотивчики. Сейчас вяжу миксовые до тех пор, пока не закрою все пустоты перехода цвета — это самое важное условия гармонии данного пледа. А потом уж доштрихую однотонными зеленым и синим.
Но не исключаю, что увеличившееся количество мотивов подарит мне новый сюжет.
Плед этот будет жить в скандинавском интерьере, надеюсь его природные цвета впишутся в спокойные краски, а уютный размер 1,6*1,6 согреет хозяйку в прохладные дни.
Вот такая моя вязальная жизнь — квадратик за квадратиком, никуда не торопясь, воплощаю свои мечты — о, сколько их в моей голове, вы не представляете!
Для тех, кому понравился мотив, даю ссылку на свою статью об одном из пледов, связанных этим мотивом — Про мой северный плед .
PS: самые пытливые из моих постоянных читателей наверняка заметили, что на первой фотографии я в своём дундажьем платишке, которое планировала отправить в подарок на север.
Для того, чтобы понять, как оно носится, я подзадержала его у себя и дважды надевала для поездок в соседнюю деревню. Дважды — потому, что после первой поездки выявила некоторые «неприятности», о которых вообще-то подозревала. Одну из них я решила с помощью антистатика, а вот подвижность полотна в процессе «посидел-встал» остановила меня, и я отказалась от отправки подарка.
Ношу теперь платишко сама, жутко нравится его тепло, смирилась с недостатками, хотя появился и новый — от фурнитуры в подоле шубы на платье появились катышки. Но оно такое зимне-зимнее, что я нисколечко его не разлюбила — для деревенской повседневности самое то!
Но сделала вывод, что хочу дундажий свитер. лопни моя голова!)))