- Арифметика моих пледов. и 16 фото
- О том, почему в вязании важно учиться новому.
- Одиннадцать моих шалей крючком с описанием.
- 1. Шаль Межсезонье
- 2. Шаль Васильки
- 3. Шаль Новогодняя
- 4. Шаль Староновогодняя
- 5. Бабушкина шаль
- 6. Шаль Зеленушечка
- 7. Шаль Сиреневый туман
- 8. Шаль в бохо-стиле
- 9. Шаль Синь небесная
- 10. Шаль Рыжее чудище
- 11. Шаль Айнанэнанэ
- БОНУС — МК про бубенчики!
- Про жизнь, о которой многие из вас не задумываются.
Арифметика моих пледов. и 16 фото
Это сейчас я знаю, что связать большой плед из мотивов — всего лишь дело времени, но когда-то, начиная первый, я не была уверена в результате и долго маялась затянувшимся ожиданием результата. Возможно, секрет кроется ещё и в том, что, не веря особо в свою терпеливость, и пряжа я выбрала по принципу беззатратности — из того, что было.
100 квадратиков для этого пледа тянулись бесконечно, но кисточки, на которые я не пожалела излишков жёлтого, вознаградили меня, придав изделию законченный вид. И плед до сих пор служит нам, прикрывая летом диван на веранде.
Вязать второй плед по заказу мамы было азартнее, но я намаялась с «художественным хаосом» расположения цветов и с той поры не очень люблю вязать пледы без порядка расположения цветов. Кстати, поглядите, какие мы с Шурой однажды весной рога нашли, когда отправились по лесной дороге к родителям в гости. Нашли, едва войдя в лес, и решили отнести рога в подарок родителям, но уже на полпути пожалели, что не припрятали их в канавке — как лоси ходят, таская на башке всё это великолепие? Тяжесть неимоверная!
Итак, для маминого пледа я связала 102 мотива. Нить была акриловая (мама выбирала за яркость), хвостики не желали держаться в узелках и закрепах, поэтому каждый из них я подшивала обычной ниткой.
И в следующем, подарочном, пледе, я подшивала хвостики, а их тоже случилось немало для 119 мотивов.
289 шестиугольников — это вам не шутка! Знаете, в чём сложность вязания шестиугольниками? Очень медленно прибывает размер пледа. Посмотрите внимательно — при подвязывании мотивов в горизонтальных рядах, половина шестиугольника теряется в нишах предыдущего ряда. А значит что? Работа кропотливее, хвостиков больше.
От следующего пледа, тоже подаренного и не имеющего, заметьте, никакого названия, как и предыдущие четыре, к сожалению, не осталось качественных фото, так как я решила — не знаю, почему — снять его не на фотоаппарат, а на планшет.
Зато это первый плед полноценного размера покрывала, так как предыдущие прикрывали лишь ту часть ливанов, которая предназначена для сидения. Помимо информации о 315 квадратиках, сохранились сведения, что я вязала его 8 месяцев. Не такой уж и срок, сейчас мои проекты тянутся и по году, но с ними в параллель всегда идет ещё пара-тройка, а здесь я 8 месяцев вязала только этот плед.
Но он получился красивым!
А вот дальше пледы стали обязательным атрибутом моей вязальной жизни. И чтоб из шёрстки обязательно — мммм! И с названью! Это я уже Дурушкой сделалась.
Для начала я ввязалась сама с собой в авантюру, о которой подробно рассказывала вот в этой статье — Как я связала три пледа из семи клубков . Поэтому приведу лишь названия и количества мотивов для статистики, которую вывожу.
Итак, плед Мхи болотные — 132 мотива.
Плед Бабушкино покрывало — 144 мотива.
Плед Пестряредь — 208 мотивов.
Про плед, ставший прототипом тех, что я вяжу этой зимой (Северный, Еловый, Морошковый), я рассказала здесь — Разве он не прекрасен, этот плед?
Мотивов в нем — так же 208 штук.
Научные данные по следующему пледу вы найдете в статье — Мой подсолнушкин плед .
Он получился большим за счет толстой пряжи, а мотивов в нем 221.
Пожалуй, следующий, Акварельный плед , мой любимчик. Вряд ли я решусь когда-то его повторить — очень трудоёмко, но результат. К тому же по просьбе хозяина, у пледа есть флисовый подклад. Это оказалось несложно реализовать для пледа из фабричной п/ш.
352 мотива, уложенных в гармоничный хаос цвета и узоров. Люблю!
Про Плед, который я связала и, не удержавшись, оставила себе я тоже рассказывала. Вот сейчас он передо мной лежит на кресле. Люблю все 156 квадратиков в нем за теплоту и необычные краски.
Плед морской из шестиугольников в тонкой пряже немало доставил мне хлопот, но в силу того, что мотивы были одинаковы, я ускорялась тем, что вязала мотивы партиями: сначала 30 сердцевинок, потом каждую из них обвязывала вторым цветом, потом третьим и не начинала новой партии, пока все 30 не подвяжу к полотну основным цветом. Если не ошибаюсь, то в этом пледе порядка 468 мотивов.
Северный плед , как апофеоз моего фанатичного увлечения пледами. Правда, правда! Он что-то такое внутри сломил во мне, и я не могу остановиться — вяжу одни пледы)). А между тем в нём 300 квадратиков!
И ещё один оригинальный плед — Карамельный , который я недавно закончила. Оказывается, не так-то просто сосчитать количество мотивов в нем — ведь здесь объединились 318 небольших квадратов, 90 больших, плюс полосы обвязки. Но главное его достоинство — 300 бубенчков по краю.
Итак, подведем итог. Сколько же мотивов я связала для своих пледов за эти 8 лет?
Если учесть, что в году 365 дней, то выходит, каждый день я вяжу по 1,20 мотива. Представляете? Один мотив в день и вуаля — через восемь лет у вас в копилке творческой судьбы 15 пледов. А вы ведь знаете, что у меня и Еловый плед готов, и Морошковый в работе! Сложно остановиться, когда в голове то и дело крутится очередная идея.
И знаете, что я подумала? А давайте вязать плед вместе?
Начнем 20 апреля, регулярно я буду выпускать статью — своего рода, альманах нашей с вами авантюры, публикуя наши успехи. Я не знаю, сколько мастериц увлечётся этой идеей, но учитывая, что мы будем каждая вязать своё, представляете — какой это обмен идеями, опытом, какой это шанс отточить не только мастерство вязания, но и публикации рассказа и фото о нём.
Сроком окончания нашей авантюры пусть станет предновогодие. А что? за 8 месяцев, даже если вязать по 1 мотиву в день, можно связать немаленький плед!
Думайте, подбирайте идеи, пряжу. А я 19 апреля напишу вам обо всем с самого утра и покажу, какой плед буду вязать сама.
О том, почему в вязании важно учиться новому.
Осень, разобравшись с огородами, уже вовсю хозяйничает в лесах, оголяя березы и осины. И глядя на наготу лесов, я невольно ёжусь, вспоминая, в недрах каких шкафов хранятся тёплые клубочки, чтобы навязать подарочков к зиме для хороших людей.
Носочки — это первое, что научила вязать меня моя двоюродная сестра 16 лет назад. Я всегда вязала их на пяти спицах, иногда, правда, для скорости и на двух, но о том, что можно вязать два носочка одновременно на круговых спицах, поначалу и не слыхивала!
Потом я долго не могла найти время, чтобы изучить МК по вязанию этим способом, который называется «magic loop» или «волшебная петля», а когда всё же попробовала, то не легли к душе ни пятка «бумеранг», ни начало вязания с мыска.
Я знаю, что есть много доводов в пользу пятки «бумеранг», и многие только так и вывязывают пятку, но тут я оказалась консерватором. Разочаровавшись, начала очередную пару носков вязать по отдельности и вдруг подумала: а почему бы не вязать привычным мне способом два носка одновременно с использованием круговых спиц?
И теперь я вяжу носочки с упоением, не думая о том, как скучно будет вязать второй, вспоминая, сколько рядочков и где нужно провязать, чтобы носки получились одинаковыми.
ВАЖНО! при вязании двух вещей одновременно на круговых спицах (а этим способом вяжут и рукава, и митенки, не только носки — любые парные изделия или детали к ним) у вас должно быть два клубка. Или два конца рабочей нити, один из которых вытащен из центра мотка, например.
Одиннадцать моих шалей крючком с описанием.
1. Шаль Межсезонье
Моя самая первая шаль Межсезонье оказалась такой красивой, что вдохновила меня в тот год ! Посмотрите, какая она получилась гармоничная. Я до сих пор для вдохновения возвращаюсь, бывает, к её фотографиям.
К слову сказать, на заказ я связала повтор этой шали, и у меня получилось уложить квадраты так же гармонично. А значит, получится и у вас — как её связать самой я рассказываю вот здесь .
2. Шаль Васильки
Вторая любимая модель — Васильки. Я связала на заказ аж пять штук! Посмотрите, разве можно не влюбиться в эти краски и цветочки с бубенчиками? Если вам хочется узнать об этой шали подробнее, напишите, пожалуйста, в комментариях её название — «Васильки» — и я поделюсь описанием в ближайшее время.
3. Шаль Новогодняя
Все шали я вязала из прибалтийской пряжи Кауни. И только две — из Дундаги 6/1. Названы они были простенько — по времени вязания. Одна — Новогодняя.
И вот статья с ОПИСАНИЕМ ЭТОЙ ШАЛИ.
4. Шаль Староновогодняя
А другая — Староновогодняя. Её описание выйдет в ближайшие дни.
5. Бабушкина шаль
Вязать шаль из Дундаги крючковыми мотивами не так-то просто: секции короткие, а пасмы скрывают в себе неожиданные цвета. Из остатков от этих двух шалей у меня получилась небольшая шаль, напомнившая бабушкины половички — будто все тряпочки от любимых когда-то вещей уложены в рядочки и греют воспоминаниями.
6. Шаль Зеленушечка
И кстати, схема этой шали мне так понравилась, что я повторила её в еловой расцветке, подружив прибалтийскую овечку и козьим пухом.
Обновлено: В ЭТОЙ СТАТЬЕ делюсь описанием этой шали
7. Шаль Сиреневый туман
Мои шали, связанные из разных расцветок Кауни, многим помогли понять, как расположить мотивы, чтобы изделие получилось гармоничным по цвету. Вот ещё одна расцветка Кауни — Томас.
На фото шаль ещё без финальной отделки моими любимыми бубенчиками. Вязать их несложно, а вид изделию они придают законченный и благородный.
В конце статьи я дам ссылку на простой МК от мастерицы, по которому я вяжу бубенчики для шалей.
8. Шаль в бохо-стиле
Шаль из бабушкиных квадратов я придумала сама, а как её вязать, рассказала здесь . Получилась она в бохо-стиле, и, надеюсь, радует хозяйку.
9. Шаль Синь небесная
Ещё одна шаль, связанная из остатков от двух шалей Васильки, называется Синь небесная. Ажурная и лёгкая, она для летних вечеров, когда накинутая поверх нарядного платья подчёркивает образ и согревает.
10. Шаль Рыжее чудище
Кстати, при подгонке мотивов шали по цветам остаются небольшие клубочки, которые я всегда пускаю в дело! Так, от двух шалей Межсезонье родилась огненно-рыжая шаль, все остатки в которую уложились от и до так, что и в голову не придёт, что шаль связана из того, что было!
11. Шаль Айнанэнанэ
И последняя шаль, о которой расскажу — одна из любимых мною Айнанэнанэ. Цыганское название напросилось само собой — когда накидываешь её на плечи так и хочется тряхнуть ими в такт известным напевам.
Мотив для этой цыганской шали использован тот же, что и в этой статье , а про саму шаль Я УЖЕ НАПИСАЛА ОТДЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ .
Большинство из этих шалей подарены или разыграны в благотворительных лотереях, и не одной не осталось у меня. Это к вопросу — ношу ли я сама шали?
Выходит, что не ношу. Но не от того, что считаю шали отжившим предметом гардероба. Нет! Просто на тот момент, когда шалей у меня было много, не было подходящей верхней одежды ни для одной из них.
БОНУС — МК про бубенчики!
А теперь, когда я наконец целенаправленно обновила гардероб, шали уже разлетелись, а мне больше полюбились снуды. Об одном из них я рассказывала в статье . Вяжу их из мотивов, собираю по тому же принципу, что и шали, обвязываю бубенчиками. Ах да! Обещала вам МК про бубенчики .
Согласитесь, самый писк для шали такие шишечки! И пряжи не жалко, а если есть излишек, то перед тем, как вывязывать шишечки, сделайте кайму из сетки — она добавит ажурности, а бубенчики расправят её своей тяжестью.
Напишите в комментариях, о какой шали вам хотелось бы узнать подробнее, и я с удовольствием поделюсь с вами её описанием.
Бонусом для вас — ответ на самый популярный здесь вопрос: Почему же я Дурушка?
Про жизнь, о которой многие из вас не задумываются.
Морозы проникли в самоё наше с Дуськой нутро. И если Дуся может себе позволить безвольно валяться на кровати, зарывшись носом в мою шубу, подаренную ей с барского плеча на морозный период, то у меня не получается. Нет, я могу лечь и даже есть, во что закутаться, но я непрестанно смотрю на градусник и думаю о тепле.
Только деревенский житель способен оценить все блага городской цивилизации. Вы возвращаетесь с работы в тепло многоэтажек и не представляете, сколько в этом свободы!
Да-да! Вы — свободны! В отличие от меня, живущей посреди лесов одна-одинёшенька на пару километров. Потому что сейчас, пока холода, я не могу себе позволить уехать из дома больше, чем на 5-6 часов, иначе, могу уже не возвращаться: замёрзнет всё! И водоснабжение, и цветок, и тыковки декоративные, и кот приблудный, что храпит сейчас на чердаке, аж в доме слыхать.
Думаю, многих интересует, как налажен мой деревенский быт: ношу ли я воду в дом, бегаю ли в валенках на босу ногу в холодный туалет, как часто топлю печку? Каков уровень моего комфорта? Рассказываю.
Несколько лет назад у нас появился колодец. До этого, приезжая зимой вечером пятницы, мы обходились привезённой 5-ти литровой канистрой покупной воды. А в субботу, едва позавтракав, отправлялись к реке, что в 70 метрах от дома, и пропиливали бензопилой прорубь на соседском пруду, к реке примыкающем. Вёдрами носили воду в баню и в дом. Знаете, когда на широких лыжах, проваливаясь в снег, топаешь с двумя вёдрами воды, волей неволей начинаешь экономить. Копишь посуду, чтобы помыть разом в тазике, по-старинному, как мама; а в бане разбавляешь кипяток снегом.
Но эти времена позади. Теперь в дом проложена трасса водоснабжения, на стене у мойки висит водонагреватель, в доме выгорожен закуток под «городской» туалет, в котором нынче обосновалась даже стиральная машинка-автомат.
Но все эти блага были обустроены тогда, когда нам ещё и не думалось жить здесь постоянно. Уезжая по воскресеньям, мы «консервировали» быт. Я мыла посуду, собирала мусор в пакет (мы и сейчас вывозим его в городской контейнер, игнорируя синий чемодан посреди деревни, за который и не платим, кстати, хотя должны), а пуще — тщательно следила за тем, чтобы ни в одной ёмкости (чайнике, умывальнике, например) не оставалось воды, которая, замёрзнув, могла бы создать проблемы. А ещё тщательнее контролировала, чтобы мыши, после нашего отъезда считающие себя хозяевами (да что там после. они и при нас-то не особо скрывались), не могли получить доступ к «продуктовым базам».
Шура после моей команды о ненужности сливал воду из системы и просушивал колено унитаза (прошу пардону за такую подробность), и мы спокойно уезжали на неделю в город.
Но если жить в деревенском доме постоянно, то либо не держать дома того, что может придти в негодность при замерзании (цветочки, например), либо не уезжать более, чем на 15 часов, а в морозы, как сейчас — и того меньше!
Вы можете мне возразить, сказав, что сейчас есть множество приблуд, позволяющих стать независимыми от дров. Ставишь электрический котелок и свободен. Но, знаете, повидав пожары, как-то не хочется доверять своё жильё приблудам. Даже Шуре, который, не смотря на своё ветеринарное прошлое, нынче работает электриком.
Деревянный дом беззащитен перед любыми источниками возгорания, поэтому уехав сегодня на пару часов до магазина и к родителям, чтобы отвезти им хлеб, я возвращалась с дрожащими коленками, потому что не выключила автоматы, чтобы греющий кабель в трубе на туалет продолжал работать и не дал воде схватиться.
Лучше перебдеть, чем недобдеть.
А теперь представьте, как много людей в уездных городках, вроде нашего Белозерска, в посёлках живут ещё с печным отоплением и, до того, как отправиться на работу, должны вытопить печки и скрыть их, чтобы вернуться в жилой дом. В морозы, я знаю, многие приезжают в обед и подтапливают печки, потому что для детей, которые приходят с учёбы раньше, 18-19 градусов не очень комфортная температура.
Я так многословна нынче от того, что мороз с -33 упал до -23 (или поднялся!)), и те самые привычные мне +19 градусов дома прямо сейчас поползли вверх аж к +22. Пёкло. А ещё я пишу это всё для тех, кто, наверное, и не задумывается. сколько мелочей в его жизни достойны внимания.
Если у вас плохое настроение, трудности, войдите с мороза в тёплую квартиру и почувствуйте её уют, порадуйтесь, что можете, подобно кошке Дусе, развалиться на диване и спокойно горевать, не думая: «нужно сходить за дровами. «))).