Дундага жаккард как вязать

Мое знакомство с пряжей Дундага и Кауни

Год назад я еще не знала о существовании дундаги, а на данный момент у меня хомячий запас ее на несколько десятков шалей, шарфиков и палантинов!))) Эта пряжа влюбляет в себя невероятными сочетаниями цветов, и невозможно удержаться от покупки новых запасов этой «вкусняшки». Особенно, если учесть неповторяемость ее расцветок.

Сейчас как никогда актуален экологический стиль – стремление быть ближе к природе, заботиться о своем здоровье и состоянии окружающей среды. В тренде повальное увлечение правильным питанием из экологически чистых продуктов, органическая косметика и, конечно же, одежда из натуральных материалов.

В моем магазине вы и найдете вещи из самых что ни на есть натуральных материалов. Для валяния и вязания я использую чистую шерсть, волокна шелка, льна, бамбука, крапивы, флис альпаки и разных пород овечек.

Подробнее я хотела бы вам рассказать о прибалтийской пряже, из которой вяжу радужные шали.

ДУНДАГА (по одним данным ударение ставится на первый слог, по другим на второй) – цветная сказка Латвии. Стопроцентная шерстяная пряжа производится в Латвии, в поселке Дундага, на маленькой семейной фабрике SIA «Vilnas fabrika», находящемся в 160 км от Риги.

Для создания пряжи отбирается и используется лучшая шерсть местных латвийских овец. Это уникальная, экологически чистая пряжа, способ создания которой направлен на то, чтобы максимально сохранить все полезные свойства натуральной шерсти. Пряжа окрашена натуральными красителями из Швеции, Швейцарии, Норвегии и Германии, при производстве не используются агрессивные химические очистители для шерсти, а также шерсть не выбеливается, что позволяет сохранить все полезные свойства овечьей шерсти и важнейший компонент – ланолин, животный воск овечек. Поэтому дундага более ценная в носке, чем обычная пряжа.

Каждый месяц фабрика выпускает уникальную коллекцию, состоящую из 30-40 различных расцветок. Расцветки фабрикой не повторяются, более того, даже тон однотонной пряжи может отличаться от партии к партии. Именно поэтому изделия из нее неповторимы и эксклюзивны. Купить два одинаковых изделия просто невозможно. Данная пряжа натуральна и практически не подвергается никакой обработке (только промывка в очень солёной воде). Поэтому в ней встречаются веточки/колючки, но волноваться не стоит – со стиркой часть этого сора уходит из пряжи, а оставшийся вынимается по ходу вязания. Не стоит забывать о том, что пряжа дундага даже после всех стирок и сушек будет оставаться 100%-ной овечьей шерстью – она может слегка «покусывать» при носке, но как правило, по отзывам большинства клиентов, вещь становится мягкой и приятной к телу.

Пряжа КАУНИ производится компанией «Aade Lõng», Эстония. Эту пряжу выгодно отличают ее уникальные длинные переходы цветов, позволяющие получать яркие и неповторимые вязаные и валяные изделия. Пряжа кауни произведена из высококачественной шерсти, поставляющейся из Новой Зеландии, а также с эстонских ферм. «Aade Lоng» выпускает как многоцветную пряжу – Artistic Color, так и однотонного крашения.

Читайте также:  Схемы вязания платьев для кукол паола рейна

Схожего между ними ровно то, что обе они чистошерстяные и из Прибалтики. На этом их сходство заканчивается. А теперь стоит рассказать об их отличиях.

Основные отличия КАУНИ и ДУНДАГИ:

— кауни работает на эстонской и новозеландской шерсти, дундага — только на шерсти овец местных латвийских пород;

— кауни производят в толщинах 200м/100г, 400м/100г, 800м/100г, а вот у дундаги по толщине нитка более объемная: 125м/100г, 275м/100г, и 550м /100г;

— у кауни стабильная цветовая гамма, имеющая собственные названия, а у дундаги нет четкой цветовой гаммы.

Дундагу окрашивают в те цвета, которые имеются в распоряжении фабрики в данный момент, красят ее по принципу «как рука легла», поэтому в плане цветовой гаммы это совершенно непредсказуемая пряжа, расцветки которой от партии к партии не повторяются. Если вы купили пряжу определенной расцветки, и вам ее не хватило, то купить потом точно такую же практически невозможно.

Мало того, каждой расцветки фабрика выпускает всего порядка 15-25 кг пряжи. Представляете, насколько это мало! Поэтому дундагу надо брать с запасом. Цвета, представляемые дундагой, не имеют названия, они выпускаются под номерами. Каждой новой расцветке присваивается свой собственный номер, на данный момент количество выпущенных цветов перевалило за тысячу. Любые вещи, изготовленные из этой пряжи, являются эксклюзивными. С абсолютной уверенностью можно сказать, что это штучные, не имеющие аналогов, изделия.

В публикации использованы материалы из интернета.

Дундага и я (un rapporto emozionale)

Давным-давно в далёкой галактике я решила приобщиться ко всеобщей дундагомании

Написала подробный и крайне эмоциональный отчёт, но довольно долго сомневалась, стоит ли его публиковать. Если вы это читаете, то я, значит, рискнула.

Читайте также:  Как вязать для пуфики

Итак, с чего всё началось.

Общее настроение в обществе — «дундага ОООООООООО!»

Общеизвестные факты — вонюча, полосата, с палками. Доступная цена, натуральный состав, большое разнообразие цветов.

Мной было куплено целых две пасмы на пробу. Это была ошибка. Брать надо было одну (но кто и когда на это способен — брать одну на пробу? Поднимите руки со спицами, волевые женщины! ).

Через два года после покупки я сподобилась связать образец и провести над ним тесты. Результат меня накошмарил заставил несколько призадуматься.

А) Дико, безумно косит в лицевой глади.

Б) длинный и утомительный процесс отстирывания связанного полотна.

В) Очень красивое раскрытие цвета и текстуры пряжи.

По итогам этого теста я решила связать палантин ажурным рисунком, чтобы снизить косючесть, прости Господи, готового полотна.

Ну, товарищи, скажу я вам, она и воняет довольно сильно пахнет!

Руки в процессе грязные и липкие, рядом вырастают кучки брёвен и мусора. Ко всему прочему в пасме обнаружилась недостача цветового куска.

В общем, довязала я эту красоту, сложила в пакетик и забросила полежать в дальний угол. И начала сочинять отчёт о первом знакомстве, в основном используя слова «никогда» и «О, Господи!»

Вчера (прошло три месяца, я достаточно остыла ) собралась с моральными силами и постирала моего страдальца.

Ну, вы знаете, да, как дундагу стирают? Сорок восемь смен вод, фейри, пять стирок в средстве для стирки, потом полоскать до потери сознания. Это примерно как купать шерстяного слона, который валялся в луже гудрона.

Это, пожалуй, самый весомый аргумент против, который у меня есть. Совершенно непотребный расход сил и моющих средств.

Закинула сушиться и пошла сочинять продолжение отчёта. «Больше никогда . » и так далее

Читайте также:  Как вязать с одной петли восемь петель

А потом ОНО высохло! И такое красивое, такое шерстяное, такое распушившееся, такое уютное! Такое.

В общем, мне понятна теперь «Дундага ООООООО. » , это вполне заслуженно.

Развёрнутые личные и крайне субъективные выводы по итогам тестирования таковы.

Много плюсов: доступность, разнообразие цветов, натуральный состав (нам тут одна тётя на днях написала, шо таки вы не верьте! невозможно спрясть на производстве шерсть без акрила! ), все плюсы натуральной шерсти, очень уютные и в хорошем смысле домашние вещи — в интернете много картинок, увидеть можно самому. Красивые жаккарды! Тёплые вещи. Ну прекрасная пряжа в целом

Минусы (это моё субъективное мнение):

— косит. Справиться с этим можно, но — Зачем, Холмс? — А как? есть огромный выбор прекрасной пряжи, которая не косит.

— доступность. С моей точки зрения — это тоже минус, так как из неё вяжут очень и очень многие, несмотря на разнообразие цветов — узнаваемо.

— очень грязный рабочий процесс.

— затратный процесс ВТО.

Относительно колючести ничего сказать не могу, пока не определилась.

Возможно, эта пряжа хорошо приспособлена именно для машинного вязания.

Для вязания руками требуется хорошо развитый навык терпения и свободное время.

В общем, моё категоричное никогда! по всем итогам трудов перестало быть таким категоричным, но я всё равно думаю, что второй пасме лежать года три, не меньше. А ещё у меня и от первой кусочек остался. Хорошо пошёл в образце жаккард из дундаги пополам с твидом, свяжу варежки, что ли. Тёплые будут и красивые

Буду ли я вязать из неё ещё? Скорее всего нет, при том разнообразии прекрасной пряжи, которая у меня дожидается в личных закромах — в ближайшее время вряд ли. Да и в целом, при всех её несомненных достоинствах — это оказался не мой формат пряжи.

Теперь у меня на очереди в тест вторая пасма с картинки, шёлк. Через пару-тройку лет обязуюсь написать отчёт

Оцените статью