Домашнее вино вяжет рот

вяжущее вино

Смотреть что такое «вяжущее вино» в других словарях:

ВИНО — ср. растительная жидкость, перешедшая третью степень брожения (1. квасное, 2. сахарное, 3. винное, 4. гнилое) и получившая от этого пьяное свойство. Вино хлебное, водка, горячее вино, зелено вино, перегоняемое в кубе из заквашенного хлебного… … Толковый словарь Даля

ВИНО — ВИНО, в широком смысле слова напитки, полученные спиртовым брожением сока из всякого рода плодов и ягод. Различают вина виноградные, изюмные, плодовые, ягодные и хлебные, так называемые водки (см.). В. в и и оградное представляет напиток,… … Большая медицинская энциклопедия

Красное вино — Красный виноград … Википедия

мягкое вино — фр. Souple. Вино с довольно низкой кислотностью, уравновешенное, немного вяжущее и кисловатое * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

те́рпкий — ая, ое; пок, пка, пко; терпче. Вызывающий вяжущее ощущение во рту, имеющий вяжущий вкус. Терпкое вино. □ Ахмет, нагибаясь, обрывал терн и жевал терпкие ягоды. Первенцев, Кочубей. || Резкий, сильный, раздражающий (о запахе). По берегам стеной… … Малый академический словарь

Ирга — круглолистна … Википедия

Боярышник — однопестичный. Селение фр. … Википедия

Вакциниум — Голубика обыкновенная (Vaccinium uli … Википедия

Symphysia — ? Вакциниум Vaccinium uliginosum typus Голубика обыкновенная … Википедия

Vaccinium — ? Вакциниум Vaccinium uliginosum typus Голубика обыкновенная … Википедия

О теле и душе вина

Ценители и знатоки вин держат в памяти целую библиотеку ощущений, связанных с цветом, ароматом и вкусом вин, которые они когда-то попробовали. Но как систематизировать этот эмпирический багаж и рассказать о своих чувствах и впечатлениях?

Конечно, можно пить вина, не задумываясь, и получать от этого удовольствие. Но если вы хотите выражать свое мнение и общаться с профессионалами, вам стоит изучить так называемый «язык вина». Тогда для вас не составит труда оценивать вино, выделять его характерные черты и трансформировать свои ощущения в слова. И чем богаче будет винный язык дегустатора, тем глубже он станет понимать вино и тем лучше сможет донести это понимание до окружающих.

Винный язык специфичен. Человеку непосвященному разговор сомелье покажется странным, двусмысленным и даже комичным. Как может вино быть «закрытым», «нервным» и «легкомысленным»? Откуда берется «лисий тон» или «лесистость». Но стоит усвоить определенный набор терминов, и странные фразы обретают конкретный смысл.

Описание вина обычно состоит из двух частей. Вначале – конкретные ощущения дегустатора от цвета, аромата, вкуса и консистенции напитка. Это, так сказать, констатация фактов. Вторая часть – «словесный портрет» вина, общие впечатления, что-то вроде «чтения между строк» или «разгадывания замысла художника».

Говорить о вине начинают с оценки внешнего вида, аромата и вкуса вина. Специфика терминологии обнаружит себя сразу. Оказывается, у вина есть «нос» и «рот». Несмотря на то, что дегустация начинается с описания цвета вина, термин «глаз» не прижился в русском винном языке. Зато постоянно используются такие слова, как «одежда» (или «платье») вина, а следы от стекающих по стенкам капель называют «ножками».

«Носов» у вина как минимум два. Первый соответствует первой волне аромата, которая воспринимается на расстоянии и лишь обозначает букет. Второй – соответственно вторая волна: вы максимально приближаете бокал с вином к носу, то есть практически опускаете нос в бокал. Вторая волна более интенсивна.

Описание аромата вина, как правило, самая объемная часть дегустационной заметки. Чем выше классом вино, тем больше времени займет перечисление его ароматов. Рассказывая об аромате вина, начните с его интенсивности (яркий, сильный, умеренный, слабый), содержательности (простой, сложный) и доступности (открытый, закрытый). Затем перейдите к описанию элементов аромата, обнаруженных в первом и втором носе: цветочных, пряных, фруктовых, растительных, животных, древесных, гарных, химических и минеральных.

Есть и специальные термины для обозначения конкретных ароматов, типичных для определенных вин. Так, дегустаторы выделяют «лисий тон», характерный для вин из сортов изабелла и лидия: резкий навязчивый аромат, отдаленно напоминающий землянику в сочетании с характерным запахом, исходящим от лисы – мускуса и мокрой шерсти.

Типичный аромат вин, прошедших выдержку в дубовых бочках, выражающийся в нотах ванили, поджаренных орехов, тостов, древесных углей и дымка, называют «лесистостью». Вина с доминированием дуба в аромате – «лесистые». Иногда об аромате зрелого красного вина или портвейна говорят: «теплый».

Описывая рот вина, попробуйте рассуждать о физических ощущениях, которые вы испытываете, держа вино в ротовой полости. Ответьте на вопрос: легкое ли вино или насыщенное, мягкое или жесткое, округлое или с острыми гранями? Попытайтесь понять, каким является «тело» вина. Если оно обволакивает рот, насыщенное, маслянистое, можно сказать, что у него полное тело. Если же, наоборот, кажется легким, воздушным, то тело такого вина легкое. Вина, расположившиеся «посередине», называют среднетелыми.

Один из важных параметров вин – структура. Это построение вкуса вина, сочетание его компонентов, таких как экстрактивность (концентрация), кислотность, алкоголь, танинность. Если все эти компоненты вписываются в четкую картину вкуса, структуру вина оценивают как отличную или хорошую.

Каждый из компонентов структуры вина также может быть награжден определенными эпитетами. Так, если кислотность во вкусе заметна, но хорошо укладывается в структуру вина, создавая эффект свежести, ее характеризуют как гармоничную и освежающую. Чрезмерную кислотность называют выпирающей и навязчивой.

Содержание спирта в вине тоже обозначается определенными терминами. Если алкоголя в вине много и это не подкреплено столь же серьезным телом, алкоголь обжигает – тут можно говорить об излишней спиртуозности вина. Когда высокое содержание алкоголя ощутимо, но находится в гармонии с серьезной концентрацией вкуса, рассуждают о «согревающем» эффекте напитка. Алкоголь во вкусе может и не обнаруживаться, тогда остается лишь отметить этот факт – он, кстати, расценивается как достоинство.

И, наконец, танины, вещества, создающие вяжущее ощущение во рту (это касается в основном красных вин) и отвечающие за терпкость вкуса, также описываются с помощью конкретных эпитетов. Танины, присутствие которых ощущается с самого начала и которые создают ощущение шершавости и сухости во рту, называют «зелеными», «незрелыми» и «сухими». Если же серьезная терпкость гармонирует с остальными компонентами вкуса, танины считаются «упругими» и «мускулистыми». Танины обнаруживаются только в финале и оставляют ощущение мягкости – значит, о них скажут: «мягкие», «податливые», «бархатистые».

Читайте также:  Вяжем для девочки школьницы

Если вино содержит значительное количество сахара, то сладость вкуса также становится предметом описания вина. Когда сладость и кислотность не сбалансированы, сладость называют «навязчивой» или «приторной». Напротив, если баланс достигнут, используют эпитеты «благородная», «бархатистая».

В описаниях вин часто встречается термин «текстура». В этом случае впечатления от вина сравниваются с прикосновением к различным материалам, в первую очередь к тканям – органзе, шелку, сатину, бархату. Текстуру грубых вин можно назвать просто «шершавой».

Как известно, вкус при дегустации раскладывается на три хронологические составляющие: атаку, середину и финал (финиш). Поэтому, говоря о вкусе вина, необходимо указать на оттенки вкуса, обнаруженные на каждой из стадий, а также описать, как эти оттенки взаимодействуют. Например, «чуть сладковатое в атаке, вино взрывается тонами красных фруктов в середине, завершается пряными оттенками в финале».

Если вино выдерживалось в дубе, хорошо бы выразить свое мнение о том, каким образом и насколько удачно соотносятся тона винограда и дуба.

В молодых белых винах встречается некоторое содержание углекислого газа, оно обнаруживает себя в виде мелких пузырьков на стенках бокала и во рту, пощипывая язык. Такое явление называется «жемчужностью», а сами вина – «жемчужными».

И отдельного упоминания удостаивается послевкусие. В первую очередь обозначается его длительность, затем – обнаруживающиеся в нем оттенки вкуса. При детальном описании вина, особенно из числа выдающихся, также указывается, как послевкусие себя проявляет: покрывает ли оно весь рот или держится только на нёбе, присутствует ли постоянно или уходит и возвращается.

Закончив с приземленной «официальной частью», можно переходить к поэтическим образам. Здесь при описаниях вин существует широкий простор для фантазии, что позволяет дегустаторам проявить способности к ассоциативному мышлению и богатство литературного языка. Тут клише уже меньше, но определенный набор эпитетов все-таки есть.

Начать «словесный портрет» вина лучше всего с общего впечатления. Вино, которое вы попробовали, не дает никакого напряжения, его букет не бьет в нос, а вкус оставляет ощущение легкости? Значит, его можно охарактеризовать как тонкое и деликатное. Белые вина могут награждаться эпитетом «кружевное» – если в тонком букете переплетаются многочисленные нюансы ( айсвайн , или «ледяное вино», из Австрии, Германии, Канады), «хрустящее» – если в вине доминирует свежесть ( совиньон блан из Новой Зеландии, испанское вердехо из Руэды). «Нервное» – так говорят о легком вине, которое обладает кислинкой и как будто трепещет во рту ( французский сансер , австрийский рислинг из Вахау ).

На противоположном полюсе находятся вина, характеризующиеся силой, мощью и тяжестью: полное, обильное, тучное и (даже толстое) и жирное (французский Шатонеф-дю-Пап , испанский Приорат , некоторые австралийские шардоне и ширазы). Причем эти эпитеты вовсе не отрицательные, они просто характеризуют вино.

Молодые несложные вина, свежие, с фруктовым букетом, называют «бодрыми» или «энергичными» ( немецкие рислинги , австрийский грюнер вельтлинер , многие совиньон бланы ). Антонимы – выдающиеся вина, в том числе те, что провели в бутылках годы, прежде чем показать себя в полной мере. Для них дегустаторы подбирают слова «зрелое», «мудрое», «глубокое» (зрелые белые и красные вина из Бургундии, выдержанные бордоские, риоханские и бароло , старые сладкие сотерны , токайские, немецкие и австрийские трокенбиренауслезе ).

В зависимости от того, насколько легко и быстро или, наоборот, с трудом и долго вино проявляет свой букет, его называют открытым или закрытым. «Великодушное» и «щедрое» — так говорят об открытых винах с богатым букетом. Старое вино, лишившееся большинства своих достоинств, в первую очередь яркости и свежести, может быть «высохшим», «вялым», «тусклым» или «усталым». Среднее тело, отсутствие перегруженности в букете, мягкость и соблазнительность дают основание считать вино «гибким». Для вина, которое легко пьется, современные специалисты придумали особый термин – «питкое». Элегантное вино – сочетание тонкости, силы и глубины. Его противоположность – вульгарное вино, обладающее простым и навязчивым букетом. В винной литературе встречается характеристика вин по основному тону букета: «фруктовые», «цветочные», «медовые». При этом ни фрукты, ни цветы, ни мед при их производстве, понятное дело, не использовались.

Помимо эпитетов, относящихся непосредственно к свойствам вина, при описании характера напитка дегустаторы используют слова, которые скорее применимы к людям. Специалисты пытаются разгадать замысел «автора», сопоставить свойства вина, место его рождения, личность винодела, классические представления о вине и моду на него. Так появляются «суровые» и «женственные», «серьезные» и «легкомысленные» вина.

Винный язык, конечно же, подвержен постоянным изменениям и дополнениям, как и весь мир вокруг нас. К винам применяют искусствоведческие понятия «классика», «модерн» и «постмодернизм». А одно из новейших понятий пришло из индустрии развлечений. «Блокбастер» – это ультрасовременное вино, отвечающее последним веяниям моды и рыночному спросу. К примеру, это вина, произведенные совместно знаменитыми виноделами Старого и Нового Света .

Как мы видим, с одной стороны, винная лексика довольно экспрессивна, а с другой – иносказательна и неточна. К тому же русский винный язык еще находится в стадии формирования. Поэтому, если вино вызвало в вас эмоции, а на язык подвернулись слова, хорошо отражающие их, не стесняйтесь их произносить. Кто знает, может быть, с вашей легкой руки появится еще один винный термин.

Как разобраться в вине просто и легко

Необходимо знать всего 6 понятий и 7 сортов винограда, чтобы разбираться в вине. И знаете что? Этого действительно достаточно, чтобы самостоятельно идти по жизни. Просто немного понимать ту самую философию вина, с которой все носятся, и продолжать наслаждаться вином, но уже более осознанно.

Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒

Давайте сразу прочитаем что такое стилистика вина от взгляда одного из винных экспертов, Оза Кларка. Всё легко и понятно:

  1. Абсолютно сухие, нейтральные белые — бодрящие, освежающие белые вина, чей букет не заставит вас забыть обо всем на свете. (например, Чаколи/Виньо верде/Пино гриджио)
  2. Бодрые, травянистые белые — резкие и энергичные вина, которые можно любить или ненавидеть, часто обладающие запахом и вкусом крыжовника. (Совиньон блан из Новой Зеландии/ Рислинг)
  3. Насыщенные, ореховые белые — глубокие и довольно плотные, с тонким ореховым и дубовым ароматом, эти вина обычно выдерживаются в дубовых бочках и имеют приятную округлость, контрастирующую с абсолютной сухостью. (Шардоне из Бургундии)
  4. Зрелые белые, с тонами жареных тостов — основные ароматы персиков, абрикосов и тропических фруктов гармонируют с ванильной теплотой и ирисовой глубиной новых дубовых бочек. (Шардоне из Австралии)
  5. Ароматические белые — душистые белые вина, сочетающие экзотическое благоухание с ароматами весенних цветов. (Мускат/Гевюрцтраминер)
  6. Сочное, фруктовое красное вино — освежающее и с восхитительным чистым вкусом. (Мерло)
  7. Шелковистое красное вино, с клубничным оттенком — спелое, душистое вино с ароматами красных фруктов (Пино Нуар).
  8. Насыщенное красное, с черносмородиновым оттенком — красные вина с характерным ароматом черной смородины (Каберне Совиньон).
  9. Пряное, теплое красное — вина с богатым букетом, где сочетается аромат лесных ягод, чёрного перца и шоколада (австралийский Шираз).
  10. Сочное, кисло-сладкое красное — интригующие вина с травянистым оттенком и кисло-сладким вкусом красных фруктов (Кьянти).
Читайте также:  Пошаговое вязание крючком для чайников

Опираясь на эту стилистику, я бы еще с удовольствием добавила Оранжевые вина. И так, зная самые основы основ: терруар, характер вина, основные сорта винограда и главные страны виноделия, то в целом-то можно идти дальше по жизни и дегустировать вино и время от времени наращивая базу знаний о винах при необходимости.

Но скажу сразу, что такая необходимость обязательно появится! Пусть не сейчас, вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает. Просто у всех в своей мере.

. вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает.

Еще надо помнить о том, что ваш вкус по ходу времени будет меняться, даже если вы того не хотите. И это нормально! Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой. Но может случиться так, что неожиданно к котлетке вам подали какой-то необычный соус, вам понравилось. И так незаметно ваш вкус развился и вы уже с любопытством поглядываете на сочетания кулинарии высокой кухни.

Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой.

Не буду вас долго томить, начну с важных характеристик самого вина, а затем пробегусь по важным сортам и странам. Внимание, это не статья «для продвинутого», кто уже понимает разницу в между Цвайгельтом и Блауфранкишем, или лихо различает тысячу оттенков Пино нуара. Это статья для того, кто хочет понять, чего это все носятся со своим «истина в вине» и как найти для себя что-то приятное.

ШЕСТЬ ХАРАКТЕРИСТИК ВИНА

Сухое, — потому что без сахара, а не потому, что не мокрое. Когда идёт ферментация, то дрожжи поедают сахар и поэтому в соке появляется алкоголь. Когда сахар кончился, сок стал сухим вином. А теперь важно следующее

Сладкое. Еще говорят часто “натуральное сладкое”. Каждый из нас хоть раз видел на полке магазина сладкое вино евро за 4 (15 лет назад рублей за 50).
А теперь ситуация: виноград на лозе не собирают в августе, как это положено, а ждут до конца октября. Винодел рискует тем, что начнутся дожди (это ведет к плесени на винограднике), или заморозки, или просто козы съедят урожай. По итогу, вместо большой сочной ягодки на лозе изюм, сладкий-сладкий! «Изюм» отжимают и получают очень сладкий сок. Всё бродит, и достигнув примерно 12 алкоголя, в вине остаётся еще очень много сахара! Это натуральное сладкое, за пару тысяч рублей. Не меньше. Это долгий, рискованный, трудоёмкий процесс, который нам дарит невероятные вина, например Сотерн (Бордо, Франция) или Токайское (Венгрия).
Кстати, если не знаете, что подарить на свадьбу или рождение ребёнка, смело берите такое вино, к 18-летию младенца это превратится в райский напиток с ароматом кураги, запечённых яблок и карамели!

Кислотность. Одни люди любят кислые яблоки, вторые сухие не кислые красные. Оба типа получают удовольствие от яблок. Всё дело в том, “люблю покислее” часто зависит от физиологической особенности человека, от его пониженной или повышенной кислотности в желудке.
Но важно помнить, благодаря кислотности в вине, оно идеально сочетается с едой, хорошо хранится и остаётся свежим. Если ее не будет, вино развалится. Но если совсем не переносите, есть сорта с низкой кислотностью, например Вионье.

Танины. Тут требуется пояснение. Хурма вяжет? Крепкий чай вяжет? Горький шоколад вяжет? Все это обладает дубильными свойствами, т.е. вяжет во рту. Многие вина (простые, недорогие) ужасны из-за своих танинов. А дорогие вина могут быть танинными, но очень мягкими одновременно. Это высший пилотаж, как грань между «быть лёгким на подьем» и «пускаться во все тяжкие».

Баланс. Он очень важен для вина! Приведу пример. Если вино ароматное, яркое, что аж вызывает желание скорее сделать глоток! Вы его делаете и … ничего, нет такой фиерии вкуса, как вы ожидали. Это значит, вино не сбалансировано.

Дубовое. Вино выдерживают в дубе довольно часто, это нужно для пикантности и мягкости вина. Белые вина это про стиль, красные — необходимость. Дуб может дать аромат ванили, кокоса, корицы, сигар, тостов и дымка. Попробуйте уловить какие-то из этих ароматов в следующий раз.

ТРИ КРАСНЫХ СОРТА

Каберне Совиньон

Виноград этого сорта выращивают во всех странах мира, где для его вызревания хватает солнца. И это ключевой момент. Плохие и дешевые варианты Каберне — это всегда не дозревшие вина с грубыми танинами и отчетливой растительностью во рту (паприка, мята, трава). За эту черту отвечают Пиразины.
Вино из него обычно довольно темное, терпкое – с выраженными танинами, но с хорошими фруктовыми нотами, а более дорогие экземпляры отличаются богатыми пряными и дубовыми нотами.

Шираз/Сира

Второй по популярности сорт, с которым обожают работать виноделы. Он может быть очень пряный, шоколадный и фруктовый, как в Австралии, а может быть элегантный и строгий с ароматом сливы и чёрного перца, как во Франции. Но если вы встретили названия «Шираз» или «Сира» на винах не из Австралии и Франции, то скорее всего это про стиль исполнения вина.

Пино нуар

Самый бледный и самый непонятный сорт для новичков и любителей насыщенных вин! Он “жидковат”, то есть имеет лёгкое тело, в нём всегда мало танинов, и аромат малины и грибницы. Это его отличительная черта. Этот сорт прославил Бургундию, но также обожает другие холодные регионы, как Германия, Новая Зеландия и север Штатов.
Если этот сорт высадить на юге Испании, то для него там будет слишком жарко и он получится джемовый и «толстый», даже слишком. Это как балерину откормить пиццей в течение недели, потеряется изящность. Но помните одно правило: если вам нравится, не слушайте никого – пейте!

ЧЕТЫРЕ БЕЛЫХ СОРТА

Шардоне

На мой взгляд, это самый дружелюбный и пластичный сорт винограда. Вино из него можно получить в двух стилях. Первый — не выдержан в бочке, что сделает его свежим и с ароматом яблок, цитрусов и абрикосов. Второй — выдержан в бочке, что сделает вино тягучим и сливочным! Вино будет ощущаться плотным, а бочка даст аромат сливок, тостов, кокосов и ванили!
Аромат будет варьироваться в зависимости от климата: яблоки и цитрусы в прохладном, а персики и экзотические фрукты в жарком.

Читайте также:  Вяжем снуды красивый узоры

Совиньон блан

У этого сорта свой уникальный стиль — кислотный, зелёный и хрустящий. Да, из Совиньон блан можно сделать серьёзные и элегантные варианты, но виноделы любят его именно за свежесть и в этом вся прелесть: аромат чёрносмородинового листа, зелёного горошка, цветов яблони и грейпфрута!
Редко, но можно натолкнуться на выдержку вин в бочке, тогда он будет с лёгким ароматом ванили. А иногда, например на его родине в Долине Луара, можно натолкнуться на аромат “пи пи де ша”, или проще аромат “котиков, сделавших пи-пи» в бокале.

Рислинг

Любители вина с тонкой душевной организацией отмечают, что Рислинг это Король среди белых сортов винограда. Родом он из Германии и даже внутри одной страны сложно уловить единый стиль Рислинга. Но что точно о нём стоит знать:

  • отличается пощипывающей яркой кислотностью (пожалуй, самой высокой)
  • может быть лёгким, цветочный, а может быть насыщенным и абрикосовым
  • молекула триметилдигидронафталина (TDN) отвечает за аромат нефти, бензина, резинки в вин после трёхлетнего летнего возраста! Кто-то ненавидит эту черту, а кто-то неуёмный фанат и расстраивается, не найдя аромат бензина в вине.
  • Рислинг можно встретить в варианте от “сухой, как кость”, то есть высушивающий рот, до самых невероятных и сладчайших вариантов, которые кажутся молоком на уста младенца благодаря уравновешенной кислотностью сладости
  • это вина могу жить вечно! Кислотность и сахар — консервант, и открыв вино 50 летнего возраста вы будете молить налить вам еще, потому что ко всей композиции добавятся ароматы тягучей карамели, тофиффи и сладких леденцов.

Гевюрцтраминер

С этим сортом стоит быть аккуратнее. Мускаты – это цветочки, а Гевюрц (так его называют в простонародье) это жирное, сладкое в аромате и удущающие пряностями и розами вино! Это вино не для утончённых натур, но при этом есть в нём что-то манящее.

РОЗОВОЕ vs ОРАНЖ

Розе долгое время не считали и вином вовсе, а оранжи не считают отдельной стилистикой и по сей день.

Розе имеет разные техники изготовления. В основном, это мацерация (настаивание на кожице винограда, представьте чайный пакетик в воде). Если вы подержите вино совсем чуть чуть, 2-3 часа, то вино будет обладать лёгким розовым цветом, приятной кислотностью и ароматом клубники в сливках. Но можно встретить серьёзные образцы: насыщенные вина, перенявшие все прелести красного вина, но без танинов и очень свежие.

Оранжевые же вина сейчас очень популярны. Пошла эта техника из Грузии. Там всегда использовали технику ферментации вина в больших глиняных горшках и с гребнями (веточками), придавая ему характерный аромат сухофруктов, орехов, сена и ромашек. Белое вино, но будто обладающее танинами, что идеально подходит с диким мясом!

САМЫЕ ВАЖНЫЕ СТРАНЫ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ

Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем?

ФРАНЦИЯ

Страна, в которой есть все стили и виды вин! Красные, белые, сухие, сладкие, коньяки, креплёные, шампанское, сотни игристых, старые методы Ансестраль (дедовский метод изготовления игристого), пряные и спокойные, розовые и нуво. Ну вы поняли. Во Франции всегда можно найти абсолютно идеальную версию вина. Куда не ткни — идеально.

Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем? Потому туда идут: одни в Германию, другие в Австралию.

Франция — это идеал. Дайте себе время, чтобы разобраться и понять такие вина. Поверьте, оно того стоит!

ИТАЛИЯ

Люди, которые любят Итальянское вино, любят и кухню Италии, и образ жизни, культуру, в общем — всё итальянское. Но это только на первый взгляд кажется, что Италия это что-то лёгкое. Если взять вишенку с торта, то такие вина (а) — есть, а (б) очень сложно понять. Возьмём к примеру Бароло. Ох и сложные ж это вина, даже профессионалам нужно время, чтобы начать понимать их. Лучшее это поехать на каникулы в Пьемонт, во время трюфельной охоты и натирать себе в пасту трюфель, наливая Неббиоло (сорт винограда Бароло) в бокал.
В основном, белые итальянские вина — спокойные, лёгкие и для наслаждения где-нибудь у озера. Красные же приятно горьковатые, сочнофруктовые и с хорошей кислотностью. Южные варианты более насыщенные, но всё равно манящие! Такие вина идеально с едой, в общем — часто запивательные.

Испания

Страна Риохи, Хереса и игристой Кавы — суперразношёрстные, но такие прекрасные. Вина Испании про тёплоту и душевность. Сразу хочется достать книжку и обняться с любимым.

Германия

Абсолютнейшая противоположность. Это холодная страна и стиль местных вин строг, тонок, безукоризненно прекрасен и на грани. Много великих белых вин (вспоминаем Рислинги) вин,м прекрасно подходящих под разную кухню — от сашими до свинины с капустой.

Австралия

Жаркая страна, в винах много солнца, они яркие, сочные, пряные и терпкие. Австралию просто любят и точка!

США

Эта страна прославилась своими винами в 70х годах. Начинала как страна Нового Света, а сейчас превращается в конкурентоспособную Европе историю! Тут можно повстречать много великих Шардоне, Каберне совиньонов и Ширазов.

ЮАР

Страна, замахнувшаяся по стилю на Францию и крепко держит свои позиции. Но лучшие экземпляры пока остаются только внутри страны. Ждём!

Каждую страну сомелье может узнать вслепую в бокале, просто опустив нос и попробовав. Для этого эти люди тренируют свои носы, как мышцы! Интересно, что так вино становится гораздо честнее, потому что не видно цены или бренда, значит нет ожиданий, значит честно.

Думаю, на этом мы завершим. Оставим всё самое интересное на потом, а пока этих знаний ну более чем достаточно, чтобы пить разумно и иногда блистать ими в кругу друзей и просто начать уже пить разное и интересное. Кстати, если вы всё еще верите в порошковое вино, посмотрите наш выпуск на YouTube (см. ниже).

Помните, вино это не просто, но безумно интересно!

Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒

Оцените статью