- Долгом человека только вяжут
- Ты должен! — что, кому и почему?
- Должен, должен, должен..
- Супруги должны хранить, друг другу, верность
- Я должен любить: детей,…
- «Я тебя люблю и поэтому ты должен»
- Заключение
- 1) Никудышный пошёл народ: мелкий, но симпатичный —— 2) — Ромка — дурак! Он отрастил себе такое чувство долга, что его уже и носить нельзя. — Когда у тебя будет муж, ты поймешь как это надежно и спокойно иметь человека с чувством долга. — Чепуха! Я думала над этим. Долгом человека только вяжут. — Но ведь должно быть что-то, побуждающее человека ухаживать за больными, кормить стариков, беречь детей? — Только любовь вправе побуждать. —— 3) Все влюбленные во все времена мучились такая уж у Господа Бога традиция —— 4) Ты у меня девочка на все времена. —— 5) Я не умею разговаривать с неживой природой. —— 6) Тебе не надо умирать, на этот случай есть я, я ж мужик всё таки! —— 7) — Тебе нравится Алена? — Нравится, как все большое. Как слон, например. —— 8) Тебе не надо умирать, на этот случай есть я, я ж мужик всё таки!
- — Вам и не снилось, 13 цитат
- ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
- ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
- ««Чувство долга или все о кандалах долговых манипуляций, влияющих на нашу жизнь»
Долгом человека только вяжут
Илона Ясинская запись закреплена
С просторов) как раз на днях пересматривала)
***
– Тебе нравится Алена?
– Нравится, как все большое. Как слон, например.
***
– Ты за мной ходишь. Почему?
– Ты маленькая, вдруг обидят!
***
Никудышный пошёл народ: мелкий, но симпатичный.
***
Тебе не надо умирать, на этот случай есть я, я ж мужик всё-таки!
***
– Какие планы на вечер?
– Вот стою и думаю. ну. приходи.
– Энтузиазма ноль. Ну приходи, ну не приходи. Мисс, Вы деревяшка!
***
– Ромка – дурак! Он отрастил себе такое чувство долга, что его уже и носить нельзя.
– Когда у тебя будет муж, ты поймешь, как это надежно и спокойно иметь человека с чувством долга.
– Чепуха! Я думала над этим. Долгом человека только вяжут.
– Но ведь должно быть что-то, побуждающее человека ухаживать за больными, кормить стариков, беречь детей?
– Только любовь. вправе побуждать.
***
Надo былo выйти замуж в семнадцать лет, за тoго мальчика, кoторый катал меня на велoсипеде. Он катал и тихoнько целoвал меня в затылoк, думая, чтo я не замечаю. A мне хотелoсь умереть – такое это былo счастье.
Когда тебе за тридцать, кто тебя посадит на велосипед?
«Вам и не снилось…»(1980 гoд)
Режиссер Илья Абрамович Фрэз
Ты должен! — что, кому и почему?
«Долгом человека только вяжут. Только любовь имеет право побуждать…»
(х/ф «Вам и не снилось»)
С детства самое знакомое нам послание «ты должен» преследует нас всю жизнь! Сначала «ты должен кушать кашу, чтобы вырасти», (а без каши останешься маленьким навсегда?), потом «должен слушаться», (чтобы нам с тобой было удобно), и так всю жизнь — должен родителям, должен супругу, должен детям за то, что они младше, старикам — за то, что они старше, должен на работе за зарплату, должен обществу, особенно интересно звучит «должен любить», (Родину, например).
Должен, должен, должен..
Из всех этих долгов, очень мало реальных. Да, должны обществу — следовать законам, иначе мир погрузится в хаос. Да, должны соответствовать профессиональным требованиям — за это мы получаем деньги, на которые живем. Все остальное призывает нас отгородиться от собственных чувств, манипулировать собой и другими и… не думать.
Все эти «долги» — стереотипы и прочно закрепились в нашем подсознании. Хорошо ли это? Хорошо ли не понимать, что большая часть таких «долгов» — это попытка искупить свою вину за нелюбовь, (к детям, родителям, мужьям/женам)? Хорошо ли не осознавать почему мы чем-то жертвуем ради других, из желания отдавать от собственного избытка или по какой-то другой причине? Если я люблю, то отдаю с радостью, а не жертвую, а если чувствую собственный ущерб, то для чего или почему отдаю? Понятие «долга» эти вопросы снимает и тем самым сеет неразбериху в собственных чувствах, в собственных целях и желаниях, в наших отношениях с людьми.
Супруги должны хранить, друг другу, верность
Должны, даже если не хотят. Мужчина или женщина, желающие получить то, чего в их браке нет, автоматически становится предателем, но он или она «должен быть верным», поэтому отгораживается от собственного чувства, от собственной потребности любыми защитными способами, чувствует себя виноватым уже за то, что такая потребность в нем есть. «Я хочу не жену, а другую женщину» — даже вопрос не возникает — «почему?«, за то есть ответ -«нельзя» и куча вины и стыда или, (что ни чем не лучше) — обвинений партнера в своих проблемах, нелюбви к нему, создающему своим существованием такие проблемы. Редкие люди способны на конструктивный диалог в таких случаях, ведь как может обсуждаться такое понятие, как «супружеский долг»? И страдают люди, погружаются в зависимости, живут с постоянным чувством жертвы.
Я должен любить: детей,…
В конечном счете, жизнь с «чувством долга» заменяет нам понимание себя.
«Я должен любить детей» — а если я их не люблю? Даже мысли такой допустить нельзя, поэтому срочно компенсирую свою вину за нелюбовь усилением заботы, контроля, чрезмерно балую и… «записываю» в его долги мне, т.е., когда вырастет будет «должен мне» за все мои жертвы. «Я не люблю родителей» — ужас, виноват! И происходит, часто то же, что и в ситуации с детьми. Я ухаживаю за больным человеком из сострадания, потому, что его жизнь мне дорога или выполняю долг, что автоматически делает меня порядочным человеком, не смотря на то, что в глубине души, я равнодушен к его страданиям и мне совсем не хочется за ним ухаживать?
Еще чаще приходится видеть картину, когда от того, во что не хочется вкладывать душу, человек откупается деньгами, в надежде «расплатиться с долгом».
«Я тебя люблю и поэтому ты должен»
Еще интереснее! «Я люблю» — это мои чувства, почему кто-то за мои чувства «должен» отвечать? «Я тебе помогаю, делаю что-то для тебя и ты теперь тоже должен» — почему кого-то должны обязывать мои добровольные действия? Или не такие уж они добровольные и бескорыстные? «Он должен понимать меня» — почему? Что сделано мной для того, чтобы он мог меня понять?
Заключение
Чем больше слышу о «долгах», тем ближе подхожу к выводу, что единственный реальный долг у нас всех — перед самим собой. Это с собой мы должны быть предельно честными, себя мы должны хорошо понимать, себе должны быть верны и только с самим собой должны разбираться и себя должны менять, если чувствуем необходимость в переменах. Счастливы будем сами, счастливее станут и люди вокруг нас.
1) Никудышный пошёл народ: мелкий, но симпатичный
——
2) — Ромка — дурак! Он отрастил себе такое чувство долга, что его уже и носить нельзя.
— Когда у тебя будет муж, ты поймешь как это надежно и спокойно иметь человека с чувством долга.
— Чепуха! Я думала над этим. Долгом человека только вяжут.
— Но ведь должно быть что-то, побуждающее человека ухаживать за больными, кормить стариков, беречь детей?
— Только любовь вправе побуждать.
——
3) Все влюбленные во все времена мучились такая уж у Господа Бога традиция
——
4) Ты у меня девочка на все времена.
——
5) Я не умею разговаривать с неживой природой.
——
6) Тебе не надо умирать, на этот случай есть я, я ж мужик всё таки!
——
7) — Тебе нравится Алена?
— Нравится, как все большое. Как слон, например.
——
8) Тебе не надо умирать, на этот случай есть я, я ж мужик всё таки!
— Вам и не снилось, 13 цитат
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
У меня были проблемы, когда я имел деньги, а также когда не имел их. Но я понял, что если у меня все равно будут проблемы, то лучше иметь деньги!
Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
Береги то, что у тебя есть, не смотри на то, что есть у других,
Благодари Бога за то, что он тебе дал, и он даст больше.
Делай вид, будто у тебя все в порядке. Ты удивишься, когда поймешь, насколько это эффективный метод. После того, как сумеешь обмануть себя, тебе вообще все на свете будет по плечу.
Я дал тебе 10$, он дал тебе 20$. Ты думала, что он лучше просто потому, что он дал тебе больше. Но у него было 200$, а у меня 10$ .
Я плакал, потому что у меня не было футбольных кед, но однажды я встретил человека, у которого не было ног.
Всё, чего я когда-либо хотела, — коснуться человека не только рукой, но и сердцем.
Хотел бы я научить тебя вместо: «Ох, как все плохо!» — думать: «Надо же, как интересно!» Но такое отношение к жизни приходит только с опытом.
Ты — настоящее. Ты то настоящее чувство, которое есть внутри меня. Всё, что связано с тобой — по-настоящему. И я знаю, что когда я рядом с тобой, я чувствую настоящее. Настоящее чувство. Совершенно не важно, кем мы сейчас являемся друг для друга, я только знаю одно: ты — это моё настоящее чувство.
А впрочем, отпускаю этот год
Пускай себе идет в небытие.
Я не запомню каждый эпизод,
Но то, что в нем осталось, все — мое!
Я в памяти его не удержу
Но стоит ли прошедшее беречь?
Не рада я такому багажу.
Я открываю жизнь для новых встреч!
Я открываю сердцу новый день,
Срывая первый лист календаря.
И верю, что рождественский олень
Мне подмигнет над городом паря.
За то, что я полна любви и сил,
Придя к очередному январю,
За все, что этот год мне подарил
И все, что отобрал благодарю!
««Чувство долга или все о кандалах долговых манипуляций, влияющих на нашу жизнь»
Многим часто приходится слышать фразу, типа: «Мужчина должен обеспечивать семью!» Или такую: «Женщина должна выйти замуж и родить ребенка до 30!» Или любимейшее родительское: «Я в тебя вкладывала, ты должна обо мне заботиться». И от того, как мы относимся к этим высказываниям, порой зависит вся наша жизнь. Однако, по большому счету, никто никому ничего не должен.
Подумайте, часто ли у вас возникало ощущение «обязательности» совершения действия в какой-либо ситуации, когда в общем-то, можно было отказаться? Когда приятный мужчина, но не очень симпатичный вам, звал вас на свидание… Когда зовут в гости, идти не хочется, но вы собирались и шли… Если вежливо просили помочь, вам не хотелось и приходилось бросить все свои дела, но вы помогали… Знакомо?
И вам казалось, что вы должны делать что-либо из перечисленного, если нет серьезного повода отказаться. И повод должен быть типа смертельной болезни или серьезных нужд других людей, но но не наших собственных.И вы часто злились на тех, кто отказывает вам, если вам очень нужно, а ему не сложно. Или если вы очень попросили и сказали «пожааааалуйста», то люди обязательно должны согласиться. Не так ли?
Психологические манипуляции – одна из неотъемлемых сторон ежедневного человеческого общения. Окружающие манипулируют нами, а мы манипулируем окружающими. Но из этого порочного круга можно вырваться, если понимать механизмы его действия…
Чувство долга: истоки
Психологи определяют чувство долга не иначе как принятие на себя обязанностей других людей. Не стоит путать обычное чувство благодарности с чувством вины и пытаться загасить в себе это чувство, выполняя за других их работу.
Откуда берется чувство долга? Очень часто оно взращивается нашими родителями, начиная с раннего детства. Уже тогда ребенок должен! — ходить в детский сад. Хотя он, возможно, этого и не хочет.
Потом он также ходит в школу, стремится учиться на одни пятерки, посещает определенные секции, в которые его записывают родители потому, что так надо делать — надо родителям. И зачастую, мнение ребенка не учитывается.
В школу ходить необходимо, иначе не сможешь поступить в университет, обеспечить себя материальными благами и будешь «мести дворы». Кружки необходимы для общего развития, для кругозора. Так считают родители.
Ребенок всем должен: родителям, учительнице, сверстникам и даже соседке. Нас заставляли уважать взрослых безусловно, даже если они неправы. Такая психология родителей приводит к болезненному чувству долга. Выросшие дети считают, что они всем должны, боятся быть непонятыми и плохими. Страхи давят на сознание, меняется психология человека.
С течением времени такой ребенок будет панически бояться ошибаться, принимать решения самостоятельно. Ему будет легче делать то, что велят ему его родители.
Жить и ставить чужие интересы и потребности превыше своих — это норма для людей с гипертрофированным чувством долга.
А выросшие дети постоянно ощущают себя в долгу перед всеми, боятся казаться плохими и непонятыми, стремятся всем угодить, выполняя много просьб или поручений только, чтобы заслужить похвалу и одобрение.
Люди с гипертрофированным чувством долга страдают от низкой самооценки и неуверенности в себе. Им гораздо важнее и приятнее угождать другим, удовлетворяя их интересы и потребности, чем свои. Они ставят превыше всего чужое мнение, забывая о себе. Так они энергетически истощают себя, затрачивая колоссальное количество сил и энергии на других.
А здесь «попахивает» не только отсутствием ощущения собственной ценности, значимости, уверенности в себе, но и нелюбовью к себе.
Основные виды манипуляции «долгом»
- В детско-родительских и родственных отношениях:
Ты должна съесть кашу, чтобы не расстраивать маму. Ты должен хорошо учиться, чтобы не расстраивать бабушку. Ты не должен на ней жениться, я этого не переживу, у меня будет сердечный приступ. Нет, врачом ты не будешь, я столько вкладывала в тебя не для того, чтобы ты за копейки в поликлинике сидел. Мы посвятили тебе лучшие годы жизни, а ты так себя ведешь. Ты должна остаться жить со мной, досматривать меня – твой долг. Ты должна сделать за меня это задание, иначе я получу двойку, ты же моя сестра. Примеров множество, суть одна – ты должен уже потому, что родители приняли решение тебя родить. И теперь ты должен, окончательно и бесповоротно.
2. В любовных и дружеских отношениях:
Ты должен меня обеспечивать. Ты должна варить мне борщ каждый день, ты же меня любишь. Ты должен занять мне эту сумму, мы же друзья. Ты должна отказаться от карьеры ради меня. Ты должен перестать общаться со своими друзьям. И еще тысяча фраз, которыми влюбленные, друзья и даже супруги со стажем манипулируют друг другом на протяжении многих лет.
Ты должен всего добиться до 30. Ты должна работать с 9 до 6 на заводе, ибо останешься без пенсии, и вообще это стабильность, а твой этот фриланс – глупости. Ты должен ходить на выборы. Ты должна выйти замуж. И родить ребенка должна, до 25, иначе все, конец света, будут считать старой девой. Ты должен ругаться матом, пить водку и поднимать медведя одной левой – ты ж мужик.
И прочее в ту же степь.
А как же на самом деле?
Но на самом деле это не так! Ничего мы им не должны. И они нам ничего не должны.
Необходимо осознать одну простую истину, что «самая главная ценность в вашей жизни — это вы сами. И, таким образом, ваше мнение, ваши интересы — превыше всего. Вы уверены в себе и сами творите свою жизнь.»
Все, что мы должны – это слушать себя. Мы должны только себе . Больше никому. Идти за своими чувствами, за своей правдой. Если все складывается кроме вашей готовности, то это ваша правда и ваши десять процентов важны не меньше, чем чужие девяносто. Если все готовы кроме вас, то это значит, что вы не готовы . Если хорошие люди хотят, а вы не хотите, то вы не хотите .
И только следование за своей правдой может привести вас к моменту настоящего счастья, когда все сойдется. И настоящая близость, когда и вы и другой человек готовы и хотите быть вместе. Когда вы будете делать это не из неловкости или чувства вины, а из любви.