Девушка вы что вяжу вышиваю

Анекдоты про рукоделие. Карикатуры про рукодельниц

Найдите немного времени, чтобы посмотреть веселые картинки и по-доброму посмеяться над нашим общим хобби. Ну, или хотя бы улыбнуться.

Анекдоты о рукоделии

Жили-были 3 сестры. Одна была ленивой-преленивой. Вторая злой-презлой. А третья и умница, и красавица, и рукодельница, любо-дорого посмотреть. Однажды утром остановилась телега у их ворот. Сестры вышли посмотреть, кто приехал. На телеге сидела пожилая и не знакомая им женщина.

— Кто ты?,— спросили они.

— Я Судьба. Пришло время выходить вам замуж.

Посадила их Судьба на телегу и повезла выдавать замуж.

Заехали они в первую деревню. Видят в поле парень пашет и в руках у него любое дело спорится. Нужно что починить или построить — все к нему

— Вот этот твой,— говорит Судьба первой из сестёр.

Высадили сестру и поехали дальше. Заехали в следующую деревню. Там парень живёт такой, кто никому в помощи не откажет. Добр ко всем. Нарадоваться на него народ не может, такой молодец.

— Вот этот твой,— говорит Судьба второй из сестёр. Высадили сестру и поехали дальше. Заехали в третью деревню. У последнего дома, в грязи, у самой старой развалюхи, лежит у колодца пьяный.

Остановила Судьба телегу и говорит:

— Да на кой он мне. Я же вот и добрая, и хорошая, и рукодельница. А ты мне такого жениха даёшь! Вон сёстрам каких нашла, что, другого для меня нет.

— Другие есть, — и, вздохнув, добавила — но этот без тебя пропадёт!

Всемирный конкурс по вязанию: бабушка с Украины связала носки, бабушка с

Читайте также:  Вязание мини шаль спицами мастер класс

Японии связала айфон, бабушка с Голландии не смогла связать и двух

слов, а бабушка с Кавказа связала всех бабушек и требует выкуп.

Жена сидит, вышивает. Муж ее спрашивает:

— Сколько будет 1398 разделить пополам?

— Зеленый — отвечает жена

— Надеюсь, что подарок, который я тебе сделаю, будет пpекpасно смотреться у тебя на пальце.

— Спасибо, милый. Только не покупай слишком дорогой.

— Да ты что! Где ты видела дорогой напёрсток?!

Понедельник: Нет денег.

Вторник: Нет денег.

Среда: Нет денег. Совсем. Ужас!

Четверг: Дали зарплату.

Пятница: Зашла в магазин рукоделия.

Суббота: Еще раз заглянула в магазин рукоделия.

Воскресенье: Нет денег.

— У вас нитки есть?

— Да кошмар просто! Подойти боюсь!

«Знакомится парень с девушкой на дискотеке:

— Девушка, Вы танцуете?

— Танцую, пою, пляшу.

— Плету, вяжу, крестиком вышиваю. »

«Объявление: вяжу, шью, вышиваю крестиком. Ищу придурка, который будет все это носить».

“Утром выглянула в окно: собака цвета Ecru бежала по выпавшему за ночь снегу цветов В5200 и Blanc. Из-под тонкого слоя снега выглядывали веточки – бэк-стич. “Это явно не 310 цвет, придется подбирать на глаз, схемы-то нет…, – подумалось мне, – А в монохроме картинка-то была б красивей!”

— Бабуль, мне в школу через 5 минут уже выходить!

Женщина, которая вяжет: стереотипы современного сознания

Что бы вы сказали о женщине, которая вяжет?

Нет, представьте на минуту, что вы вязать не умеете, и вообще даже примерно не знаете, как это делается. И если вы действительно не умеете, то вам намного проще.

Так что бы вы о ней подумали?

Мне кажется, иногда полезно попытаться абстрагироваться от себя и взглянуть на себя со стороны. Очевидные вещи покажутся парадоксальными, а привычное покажется чудным. И что если ответы на вопросы: что есть вязание сегодня? и кто такая женщина, умеющая вязать? окажутся не столь предсказуемыми, как это представляется на первый взгляд.

Читайте также:  Как научится вязать яблоко

Не знаю, насколько истинно мое наблюдение, но в современном обыденном сознании женщина, которая вяжет, воспринимается скорее как исключение, чем правило. И это абсолютно вопреки тому, что мы видим на просторах Интернета, где невооруженным глазом можно обнаружить огромное количество сайтов по рукоделию, и очень большое число женщин, которые занимаются вязанием, делают это мастерски, с увлечением и умудряются этим зарабатывать.

В повседневной жизни я скорее сталкивалась с удивлением, особенно в глазах мужчин, которые видели женщину с крючком или спицами в руках. Вяжу я много, часто и с удовольствием, и не только дома. Порой это бывает и на отдыхе, и случается (если удается удобно устроиться, то) и в транспорте, поэтому могу с уверенностью судить: удивляются люди.

Один раз меня со спицами увидел мой знакомый с работы и сказал: «Что вы, Юля, сейчас же не вяжут! Это ушло». Для него, как впрочем и для большинства людей, вяжущая бабушка (лучше со вставной челюстью и дрожащими руками, чтобы усилить эффект древности) воспринималась бы более органично, чем молодая женщина, которая тоже почему-то вяжет.

Вы знаете, я чувствую себя динозавром.

Стереотипы современного сознания налагают на женщину совершенно иной облик, в который вязание просто не вписывается. Оно скорее подходит для традиционного восприятия женщины, как хранительницы домашнего очага, женщины, посвятившей себя дому, семье, детям, обустройству быта и т.д. Это хорошо прослеживается во взглядах мужчин в транспорте, которые варьируются от округло-изумленных: «О Боже, она вяжет. » до умиленно подернутых скупой мужской слезой: «Не может быть! Какая прелесть…»

Не знаю, как у вас, а у меня не так много подруг или знакомых женщин, которые вяжут. Опять же если не брать в расчет более старшее поколение, а ограничиться, скажем, возрастом от 30 и моложе. Большинство вязать вообще не умеют, а те немногие исключение, которые владеют вязанием и любят это занятие, вяжут крайне редко, и уж конечно не на продажу, а для себя или, что более вероятно, своим детям.

Читайте также:  Доска для вязания салфеток

И вот в связи с этим возникает вопрос, что есть такое женщина, умеющая вязать, в современном пространстве, где, кстати, все более набирает обороты направление « handmade »? Неужели все-таки пережиток прошлого или простая домохозяйка, занимающаяся воспитанием детей? И неужели она все-таки исключение из правил, чем правило?

Насколько сильны стереотипы, продиктованные традиционными представлениями? И насколько они верны?

Мы можем долго говорить о сложности и эклектичности нашего мира, мы можем убедительно рассуждать о сосуществовании традиции и новации во все времена и эпохи, но разве не найдутся люди, утверждающие, что мы несовременны?

Ведь женщина, которая вяжет – она усидчива, спокойна, рассудительна, она не бегает по деловым встречам, не кричит на нерадивых подчиненных и не решает проблемы мировых масштабов. Она есть олицетворение мира, покоя, тишины и незыблемости мироздания. Как сказал мне еще один мой знакомый: «Когда я вижу, что Юлька вяжет, я знаю, что Земля по-прежнему вертится».

Оцените статью