Салфетка на рамке — бесподобная красота! (мастер-класс)
Гляньте, какую красоту можно сотворить своими руками! И особых талантов тут не требуется. Только терпение и фантазия!
Берем вот такую рамочку (думаю, при желании можно самим сделать, сторона шестиугольника — 24 см, расстояние между крайними гвоздиками — 23 см, но это нигде не регламентируется). Еще берем ниточки. Нитки лучше брать акриловые. Они крепче, и это очень кстати, когда будем вязать и затягивать узлы
Начинаем плетение вот с такого узла, чтобы закрепить нитку на гвоздике
сворачиваем его пополам…
и одеваем на второй от края гвоздик
Обматываем попарно гвоздики, находящиеся друг напротив друга, параллельно одной из сторон рамочки. Я делаю по два витка. Можно делать по три, это зависит от толщины нити. Чем тоньше нить, тем больше витков
Так выполняем переход от одной пары гвоздиков к другой. В зависимости от рисунка салфетки, можно обматывать нити через гвоздик, а можно каждый гвоздик. Мы сейчас будем обматывать через гвоздик
Когда заполнили первый слой нитей на рамке, переходим ко второму слою…. через угловой гвоздик
И аналогично начинаем обматывать гвоздики, расположенные друг напротив друга, параллельно другой стороне рамки. Тоже по два витка
Когда закончили второй слой, также через угловой гвоздик переходим на третий слой, нити которого расположены параллельно третьей стороне рамки.
Я нити наматываю вот в таком положении, так удобнее, моток не цепляется за гвозди
Когда все три слоя готовы..
.
. и завязываем узлом
Для получения не однотонного рисунка берем нитки другого цвета — сиреневого. И точно так же по той же схеме делаем три слоя сиреневых ниток
Точно так же обрезаем нитку.
и завязываем узлом…
Получилось вот так.
Добавим несколько цветочков. Наматываем нитки другого цвета потемнее, например вот так. Если мы хотим получить цветочную поляну, то надо заполнять нитками всю рамку. А нам надо несколько цветочков по периметру. Поэтому чтобы не было много обрезков, немного схитрим.
Затем берем булавку и вдеваем нитку как в иголку
Теперь будем закреплять там, где нитки перекрещиваются
Я начинаю вязать узлы от центра и дальше вкруговую. Можете делать это как угодно, лишь бы все перекрестия были закреплены узелками
Итак, завязали в центре узел
Узел должен получиться как буква «Ж». Слева — направо, справа — налево и сверху — вниз
Вот такие жучки. Нужно постоянно поправлять нитки, чтобы нитки так и остались параллельные и все треугольнички были одинаковы
Это изнанка. Не очень видно, что узелки идут по кругу. А вообще нитки, которыми завязываются узелки, можно взять контрастного цвета, тогда цветочки будут веселенькие, с яркой серединкой
Помните я сказала, что мы будем хитрить? Кусочек нитки, сложенной в 4 раза, прикладываем в перекрестие темных ниток
А где нет перекрестия, а нитки идут в одну линию, прикладываем два кусочка нитки, сложенной в 4 раза
Должно получиться вот так. То есть как будто мы на эти гвоздики наматывали нитки через всю рамку. Но чтобы нитки не обрезать и не выкидывать, мы приложили просто кусочки в нужные места)))
Теперь делаем цветочки из ниток темно-сиреневого цвета. Обрезаем лишние нитки, оставляя вокруг сердцевины нитки длиной 1-1,5 см. Здесь важно учесть два момента. Первый — ножницы должны быть острые, чтобы края цветка были аккуратные, а не «жеванные». Второй — разрезать только нити темно-сиреневого цвета. Нельзя разрезать нити другого цвета. Так что тут спешить нельзя
Между разрезами получились «лишние» нити. Их вытаскиваем по одной
Вот они, наши цветочки!
Практически все. Снимаем нашу салфетку с рамки
Теперь осталось оформить края
Я просто обрезаю большие петли
Можно и разрезать все петли, тогда получится по краю бахрома. Но мне захотелось петельки. Наша салфеточка готова!
А вот еще одна салфеточка. Такие цветочки получаются, когда обматываем каждый гвоздик
Мастер-класс Плетение Плетеная салфетка на деревянной рамке Нитки
Здравствуйте жители «стрвны мастеров». Вот наконец-то «дошли» мои руки до обещенного мастер-класса. Вот такую красивую салфетку я вам покажу и расскажу как плести.
Нам потребуется: нитки ирис 2-х цветов (можно и др. пряжу) и вот такая деревянная рамка с гвоздиками по периметру. Если есть мужчины в доме я думаю, что им не составит труда ее смастерить. Главное чтобы количество гвоздиков на каждой грани было одинаковое и прибивать их надо на одинаковом расстоянии друг от друга, отступив 0,5 см от внутреннего края.
Приступаем к плетению. Берем ниочку и привязываем ко второму гвоздику.
натягиваем нитку параллельно первой грани, зацепляем за второй и третий гвоздик противоположной стороны, возвращаемся и зацепляем за третий и четвертый гвоздик. Таким образом до конца.
Когда дойдем до конца нитку зацепляем за последний (угловой) гвоздик, проводим ее с внутренней стороны и опять зепляем за первый и второй гвоздики. Продолжаем плести в обратную сторону второй слой. Таких слоев я делаю 6 (3 в одну сторону, 3 в другую.)
Вот что должно получиться. Также плетем 6 слоев параллельно второй грани и 6 слоев параллельно третьей грани.
Наша сетка-основа готова.
Начинаем создавать рисунок. Переворачиваем лицевой стороной от себя.
Заранее придумываем рисунок. Берем нитку х/б (желательно покрепче) и вставляем в иголку, завязываем узелок. Просовываем иголку в ячейку, подцепляем все три слоя основы, высовываем в противоположной ячейке, накидываем петельку и затягиваем. Дальше опятьзасовываем в соседнюю ячейку и высовываем в притивоположную, накидываем петельку и затягиваем. С третьей ячейкой делаем тоже самое. Получается «звездочка».
Не обрезаяя нитку переходим в соседнии ячейки. Все делаем аналогично. Если у Вас по рисунку надо перескочить через пару ячеек, то конечно нитку надо обрезать и начать уже в нужной ячейке.
Как только закончилась нитка, мы ее обрезаем завязываем пару узелков и обрезаем кончики. Дальше опять берется длинная нитка и продолжаем, согласно рисунка.
Вот такой рисунок получается.
Переворачиваем нашу рамку опять лицевой стороной к себе. Берем нитку «ирис» другого цвета (в моем случае это салатовый) и начинаем плести верхний слой точно так же как и первый. Только слоев уже не по 6, а по 10. Можно и больше, чем толще слой, тем цветочки будут пышнее.
Вот что получается. Опять переворачиваем лицевой стороной от себя.
Все оставшиеся несвязанные ячейки связываем также как и в первом случае, только уже оба слоя ( зеленый и салатовый) и ниточку берем другого цвета. Это у нас будет серединка цветочка-пушистика.
Эту салфеточку я решила сделать поменьше, поэтому я не стала связывать ячейки по периметру около самой рамки. Если там связать, то салфетка будет больше. Тут как у Вас фантазия разыграется.
Приступаем к самому интересному, начинаем обрезать. Обрезаем только верхний салатовый цвет (зеленый не трогаем). У каждой белой «звездочки» (это середина цветочка) обрезаем примерно 0,5 см. с каждой стороны. ( у каждого это расстояние разное, это зависит от какого размера у Вас рамка и на каком расстоянии забиты гвоздики).