Чтобы косы при вязании не стягивали полотно

elena_vea

О вязании и не только.

От себя хочу сказать, что в последнее время косы с накидом вяжу всегда, когда в переплетении участвуют 4 и больше петли. Но тут есть один маленький секрет: Иногда возникают ситуации, когда даже одного накида недостаточно. Опытным путем высчитала, что для косы от 4 до 8 петель достаточно делать 1 накид. А когда у нас в косе от 8 и больше петель, то накидов стоит делать два, потому что один накид, особенно, когда пряжа объемная, практически ничего не меняет и полотно все равно стянуто.

В моем примере на первом фото слева так и есть: в узкой косе из шести петель — один накид (помечено кружочком с цифрой 1), в широкой косе из 10 петель уже 2 накида (кружок с цифрой 2). Отдельно хочу сказать про такой узор, как центральная решетка: накиды имеются в местах, обозначенных цифрой 1: в том месте, где у вас уже сошлись полосы узора, состоящие из 2 лицевых петель вместе, и их надо перекрещивать 2Х2, в изн. ряду делаем накид, в лицевом ряду перекрещиваем 2Х2, а в след. изнаночном (когда полосы начнут опять расходиться в разные стороны) тоже делаем 1 накид. В тех рядах, где перекрещиваются 2 лиц и одна изн, накид не требуется, он даже нежелателен — в том месте будут слишком свободные петли (Ведь у нас участвует количество петель меньше, чем 4).

А вот скоро буду вязать узор на основе похожей решетки, там перекрещиваются 3 лиц петли с одной изн, — так вот в таком случае накид нужен (ведь тут у нас будут участвовать 4 петли — все вполне вписывается в наше правило). На фото номер два (посередине) — показано, как выглядят петли косы во время работы (до стирки) — если присмотреться, то в местах перехлеста петли немного больше, чем остальные (при двух накидах это еще более заметно). Не стоит пугаться, — этот «дефект» устранится после первой же стирки. Зато в награду вы получите абсолютно ровное полотно.

Читайте также:  Как исполнить свое желание вязанием

Единственным исключением из нашего правила пока есть только такой паттерн, как на третьем фото (крайнее справа), — тут накиды не только не нужны, а даже нежелательны: узор не получит нужного рельефа, и в придачу в местах перехлестов образуются некрасивые дыры.

ira_fd

ira_fd

Нет единственно правильного способа вязать, и неправильных тоже нет. Элизабет Циммерман

В очередной раз пост появился после удачно заданного вопроса. Благодаря donna_laura , я собрала несколько небольших советов, которые помогут вязать изделия с аранами и жгутами.

1. Пряжу для вязания изделий с аранами и жгутами лучше выбирать шерстяную или полушерстяную. Тогда узоры на полотне получаются выпуклыми, рельефными. К тому же шерсть ворсистая и эластичная, у неё хорошее сцепление петель, поэтому их удобно менять местами без доп. спицы. Как это делать, показывала вот здесь: https://ira-fd.livejournal.com/19953.html.

Я предпочитаю пряжу средней толщины, подходящей для спиц № 4-5. Конечно, из толстой пряжи узоры выглядят более крупно и фактурно, но уходит такой пряжи неимоверно много, изделие получается очень толстым и тяжелым.

Неудобно вязать нитью в несколько сложений, т.к. при выполнении перестановок петель нить может расслаиваться. А при вязании из скользкой шелковистой пряжи петли норовят «убежать».

2. Спицы для жгутов стоит выбирать толще, чем указано на этикетке пряжи. На этикетках обычно ориентируются на чулочную вязку, полотно же со жгутами гораздо плотнее чулочной вязки. Связанное тонкими спицами, оно будет жёстким, «деревянным», а на более толстых спицах оно получится упругим и эластичным.

3. Переход от нижней планки к полотну со жгутами.

Любые узоры с перестановками петель стягивают полотно по ширине. Поэтому часто оказывается, что нижняя отделочная планка шире основного узора и на ней образуются вот такие вздутости.

Читайте также:  Схема вязания детских варежек с совой впереди

В таких случаях нужно несколько раз прибавить по одной петле под рельефами с перестановкой петель.

Если жгуты расположены по всей ширине полотна, то нужно после резинки делать равномерное прибавление петель по всему ряду через равные промежутки, чтобы уравнять ширину отделочного узора планки и основного узора детали.

Эти прибавления выполняются скрещенными петлями, чтобы не было дырочек, вот так:

Ну, а лучше всего начинать детали от набора всп. нитью, а планку довязывать в готовой детали сверху вниз. Подробней об этом я писала здесь: http://ira-fd.livejournal.com/10810.html

А вот интересная идея, когда присборка при переходе от чулочной вязки к жгутам становится конструктивной особенностью модели.

4. Как упростить перестановку петель.

При плотном тугом вязании выполнить перестановку петель любым способом довольно сложно. Чтобы облегчить выполнение таких узоров, нужно в изнаночном ряду перед перестановками вязать петли этих будущих перестановок немного свободней, с небольшой растяжкой.

Можно в изнаночном ряду перед перестановкой делать накид перед каждой петлёй той части жгута, которая будет расположена сзади, а в следующем ряду во время перестановки сбросить эти накиды со спицы. Конечно, это дополнительный напряг, но так петли жгута вытянутся и станут более длинными, легче будет делать перестановку.

В узорах вроде плетёнок перестановки нужно делать подряд по всей ширине полотна, и снова возникают проблемы с перестановками коротких петель. Тогда весь изнаночный ряд перед перестановками можно провязать более толстой спицей. А в следующем лицевом ряду с перестановками снова перейти на вязание основной спицей и продолжать вязать ею до следующей перестановки. Так жгуты будет проще выполнить, а ряды с перестановками не будут перетягивать полотно. Только при этом нужно не забывать менять спицы с толстых на основные.

Читайте также:  Блузка для девочки вязание

5. Узоры со жгутами и аранами часто разнонаправленные, т.е. имеют наклоны вправо или влево, поэтому на полочках и на рукавах они должны быть расположены зеркально-симметрично. Я писала об этом вот здесь: http://ira-fd.livejournal.com/15343.html

6. Узоры со жгутами я не отпариваю утюгом ни при каких обстоятельствах. Они теряют свой объём, полотно становится плоским и безжизненным. Для блокировки достаточно постирать детали изделия и высушить на плоской поверхности.

7. Мне не нравится, когда на полотне со жгутами делают цветные полосы, и тогда вертикальный рельеф узора перерезается горизонтальной цветной полосой. На мой взгляд, такое сочетание становится абсолютно бессмысленным, т.к. яркие полосы оказываются доминирующим узором и полностью перекрывают рельефы.

А ещё эти ужасные цветные штрихи при переходе от одного цвета к другому 8-[

Есть ещё некоторые особенности вязания полотна со жгутами, но рассказать о них без картинок у меня не получится, поэтому продолжение в следующий раз.

Оцените статью