Что значит соединительный столбик при вязании крючком

Столбик соединительный крючком – пошаговое описание выполнения с фото и видео МК

Впервые открывая описание вязания крючком, начинающая вязальщица наверняка столкнется с кучей непонятных терминов и сокращений. Что такое СС? А ПС и ПС без Н? Как связать крючком столбик соединительный, чем он отличается от полустолбика и полустолбика без накида? Сегодня мы вместе с этим и разберемся!

Для чего нужен соединительный столбик

Соединительный столбик достаточно универсален и многофункционален. Им пользуются:

  • в процессе вывязывания узора, используя для присоединения его деталей одна к другой;
  • при обработке и закреплении краешков вязаного полотна;
  • для соединения рядочка как при вязании прямыми и обратными рядами, так и по кругу (не зря ведь столбик называется соединительный);
  • для округления краев;
  • при выполнении убавок по краям;
  • при сшивании заготовок в единое изделие;
  • для вязания цепочки, в которой используется изнаночная сторона (например, при вывязывании ирландского кружева) для переноса вязки с одного места на другое.

Как видите, штука весьма полезная и обязательная к изучению.

Сс., п. с. и п. с. без н. – есть ли между ними различия? Заявляем смело: нет! Все они вяжутся абсолютно одинаково, однако имеют разные функции.

Соединительный столбик, как уже понятно из его названия, служит для соединения ряда вязания, его частенько называют соединительной петлей. Полустолбик и полустолбик без накида вывязываются в середине полотна и частенько соединяют, например, цепочки из воздушных петель с основным рядом.

Схематическое изображение соединительного столбика может отличаться. Вот основные вариации его обозначения:

Учимся вязать соединительный столбик и для чего он нужен: видео мастер-класс

Как вяжется соединительный столбик

На самом деле, до смешного просто! Нам понадобится связать небольшой образец любым способом. Он может быть прямоугольным или круглым, как у нас, здесь это не имеет принципиального значения. Готово? Тогда приступаем! Мы выделили вяд соединительных столбиков контрастной нитью для пущей наглядности.

У нас на крючке сейчас одна петелька:

Вводим рабочий инструмент в следующую петельку, как показано на фото ниже, и захватываем рабочую нитку.

Теперь тянем ее сквозь петлю наружу и получаем сразу две петельки на крючке. Очень похоже на провязывание самого обычного столбика без накида, верно?

Читайте также:  Вязание шапки начало с 3 петель

А теперь будет принципиальное отличие: тянем только что вытянутую петельку в крайнюю правую петлю на крючке. Нить при этом не захватываем! Вот так:

Вот и все! Наш соединительный столбик готов, а на крючке теперь осталась лишь одна петелька.

Рядок из соединительных столбиков будет смотреться вот так:

Заметьте, соединительные столбики вывязываются крючком по наружному краешку предыдущего рядочка и похожи на воздушные петельки. Краешек образца станет плотнее, но круг (или квадрат), на котором мы практикуемся сегодня, в размерах не поменяется.

Соединительный столбик крючком: видео МК

Мужские носки для начинающих мастериц

Для закрепления информации предлагаем связать вместе простые, но очень симпатичные мужские носки! Готовое изделие будет выглядеть вот так:

Рассчитаны они на 42-43 размер, можно сказать, практически универсальные.

Для работы нужно приготовить:

пряжу шерстяную или шерсть/акрил 50/50 средней толщины (мы используем тонкую в два сложения, но учиться удобнее именно со средней, плотно скрученной нитью);

Будьте готовы, что на каждый носок уйдет часа два-три времени, запаситесь терпением.

Вывязывать носки мы начинаем от мысочков, полу-столбиками (они же соединительные столбики).

Описание

Стопа и пятка

Набираем 4 воздушные петельки, замыкаем их в кольцо соединительным столбиком. Далее придерживаемся вязания по схеме:

В последнем рядке мыска должно быть ровно 52 петельки.

Связав мысок, мы продолжаем круговое вязание полустолбиками, выполнив прибавку в первом рядочке после мыска на 2 петельки, в итоге должно выйти 54 петли.

Выполняем 20 рядов на 54 петельки. Шов должен располагаться на подошве!

Теперь делим все петли пополам для вывязывания пятки. Вязание продолжаем на 27 петельках, отведенных на подошву: отходим от шва назад с помощью соединительных столбиков (на 13 петлях).

Нижняя часть пяточки выглядит как треугольник. Продолжаем вязать полустолбиками.

Вяжем треугольник на 27-ми петельках, выполняя равномерные убавки в каждом рядке с обеих сторон (по одной петле, провязываем два полустолбика вместе). Продолжаем вязание до тех пор, пока на крючке не останется всего одна петелька.

Клин подъема и задняя часть пяточки

А сейчас мы приступим к вывязыванию клина подъема и задника пяточной части носка вместе. Итак, набираем крючком по краешку треугольника с каждой из сторон по 21 петельке, на передней части, которую мы ранее откладывании, включаем в работу 28 петель, то есть, в первом круговом ряде у нас получится, в общей сложности, 70 петелек. На фото ниже этот ряд вывязан бежевыми нитками:

Сбоку связанная пятка выглядит вот так. Важно! Треугольник, который мы вывязали ранее, не является полноценной пяткой, это лишь ее дно.

Для формировки клина подъема нам нужно выполнить убавку по обе стороны от верхней части носочка: провязываем три полустолбика в один прием (вместе). На фото ниже четко видно, как это должно выглядеть:

Читайте также:  Вязание крючком сумка с круглым дном

Выполняем такие убавки до тех пор, пока количество петель в ряду не сократится до 46. Всего должно быть выполнено 10 рядов по кругу.

Резинка

Осталось лишь связать крючком резинку, которая будет помогать удерживать носок. Вяжется она по следующей схеме:

  • 1 рядок: по одному столбику с накидом в каждую из петель ряда.
  • 2 рядок: две воздушные петли подъема, *лицев. рельефн. с. с н., простой с. с н.*, повторяем от * до *.
  • 3-16 рядки: две воздушные петли подъема, *лицев. рельефн. с. в рельефн. с. предыд. р., с. с н. в с. с н. предыд. р.*, повторяем от * до *.

И вот что у нас получится! Высоту резинки можно регулировать самостоятельно.

Сегодняшний мастер-класс по вязанию крючком подошел к концу. Остались вопросы? С удовольствием ответим на них в комментариях.

А пока желаем приятного вязания и ровных петелек!

Вязка резинки крючком соединительными столбиками: видео мастер-класс

Узнайте, как вязать крючком соединительный столбик

Соединительный столбик (иначе полустолбик, или глухая петля) — это один из базовых элементов вязания крючком. Он используется для выполнения переходов, для закрепления и обработки краев, а также в круговом вязании для замыкания круга.

Также соединительный столбик применяется для соединения деталей изделия, например, при выполнении пледов, покрывал, скатертей из квадратных, треугольных или любых других мотивов. В редких случаях он используется для создания прямого полотна. В этой статье мы расскажем начинающим рукодельницам, как выполнять крючком соединительный столбик. Для большей наглядности мы также представим пошаговые фотографии провязывания данного базового элемента. Надеемся, наша статья поможет вам усвоить данную технику работы.

Соединительный столбик: обозначение в схемах

Глухая петля является самым низким по высоте элементом в вязании крючком. Именно поэтому она позволяет аккуратно и практически незаметно соединять разные элементы изделия, красиво выполнять круговые салфетки, цветы, а также делать убавки петель. Полотно, созданное полустолбиками, имеет очень плотную структуру и прекрасно держит форму.

На схемах глухая петля обозначается несколькими способами: черным крестиком, полудугой или полуовалом. Далее мы расскажем, как крючком соединительный столбик связать просто и быстро, а затем опишем как выполнить яркий коврик в интересной технике под названием «боснийская».

Технология выполнения базового элемента — полустолбика

Для того чтобы научиться вывязать крючком соединительный полустолбик, предлагаем вам выполнить небольшой образец. Подготовьте любую пряжу и крючок, подходящий к ней по размеру.

Боснийское вязание крючком. Соединительный столбик — основа интересного узора

В Боснии и других мусульманский странах очень популярен особый вид вязания крючком — полустолбиками за заднюю стенку петли основания. Он называется боснийским. Изделия, выполненные в такой технике, получаются достаточно эластичными, износостойкими и прочными. Часто именно при помощи боснийского вязания выполняются пояса, варежки, береты, носки, коврики и многие другие изделия.

Читайте также:  Макита для вязания арматуры

Также, используя тонкие разноцветные хлопчатобумажные нити «Снежинка», «Лилия» и «Ирис», рукодельницы создают обычными соединительными столбиками декоративную тесьму и используют ее для отделки и украшения одежды. Давайте рассмотрим, как выполяется этот узор крючком. Соединительный столбик в боснийском вязании провязывается всегда за одну стенку — заднюю или переднюю. При этом ВП подъема в начале ряда не выполняется. Вместо нее первый столбик в ряду вяжется в первую от крючка петлю, за обе ее стенки. Важный нюанс выполнения боснийского узора заключается в том, что работать и в лицевых, и в изнаночных рядах необходимо всегда с одной стенкой петли — задней или передней. Если их чередовать — получается полотно, похожее на резинку. Благодаря использованию разноцветных нитей и различных комбинаций стенок петель и рядов (изнаночный и лицевой) получаются необычайно красивые узоры.

Сделаем красивый коврик с бахромой

Советуем вам выбирать для изготовления изделия более плотную пряжу или складывать нить вдвое. Работу начните с цепочки из воздушных петель, длина которой должна равняться желаемой ширине будущего коврика (например, 50 см). Закончите ряд, закрепив и обрезав рабочую нить. Теперь сделайте на крючке начальную петлю, оставив небольшой хвостик (7 см). Вы уже знаете, как делать соединительный столбик крючком. Введите рабочий инструмент в первую петлю основания, захватите нить и выполните «глухую» петлю. Продолжайте выполнять полустолбики до конца ряда. Помните, что крючок следует вводить за задние стенки петли. Закончив ряд, обрежьте рабочую нить, оставив небольшой отрезок (около 7 см), а затем закрепите последнюю петлю, протащив через нее нить. Впоследствии эти хвостики в начале и в конце ряда станут бахромой по бокам изделия. Узнав, как вязать соединительный столбик крючком, попробуйте создать вот этот интересный полосатый коврик. Он выполняется очень просто — в боснийской технике глухими петлями. Для работы вам потребуется 250 г акриловой пряжи двух контрастных оттенков (например, розового и сиреневого или белого и красного) и крючок № 4.

Продолжаем вязать коврик полустолбиками

Второй ряд снова начните с начальной петли на крючке и провяжите его по лицевой стороне в том же самом направлении, что и первый, полустолбиками.

Цвет нитей меняйте каждых два ряда. Чтобы полотно не скашивалось в правую сторону, каждый четвертый ряд начинайте вязать со второй петли, а в конце выполняйте на одну петлю больше, тем самым немного сдвигая вязание влево. Вяжите до тех пор, пока ваш коврик не достигнет нужной длины. В конце подровняйте бахрому ножницами. Такое яркое и мягкое изделие станет прекрасным элементом декора для вашей ванной или спальной комнаты.

Оцените статью