Что значит при вязание наклон влево

Убавление петель спицами с наклоном вправо и влево

Мы уже изучили на предыдущих уроках, как прибавляются петли на спицах. Сегодня приступим к освоению противоположного процесса – будем изучать, как петли убавляются.

Техника убавления петель очень часто используется при вязании спицами, чтобы придать изделиям определённую форму. Убавление необходимо при вязании варежек, перчаток, носков, при выполнении выреза горловины и проймы, оката рукава и во многих других случаях.

Убавить петли на спицах – значит уменьшить их количество. Это можно сделать, провязав 2 или 3 петли вместе.

2 петли вместе = убавление одной петли
3 петли вместе = убавление двух петель

Сейчас мы рассмотрим способы убавления одной петли. Две петли вместе можно провязать по-разному: с наклоном вправо или с наклоном влево.

Что такое наклон петли?

В результате провязывания 2-ух петель вместе итоговая петля приобретает видимый наклон – либо влево, либо вправо.

Если мы будем убавлять по одной петле в определённом месте каждого лицевого ряда, то увидим ровную наклонную линию убавлений.

Мы можем сами задавать наклон вправо или влево в зависимости от того, какой эффект хотим получить. К примеру, у носков или варежек картина наклона петель выглядит так:

Теперь от теории перейдём к практике.

Предварительное замечание: желательно убавлять петли по лицевой стороне работы.

Убавление петель с наклоном вправо

Провязываем 2 петли вместе лицевой классической петлёй (за передние стенки).

Здесь и далее подразумевается, что в изделии вы используете классический способ вязания петель.

В изнаночном ряду вяжем её изнаночной классической.

Чтобы получить ровную линию уменьшения петель, в каждом лицевом ряду провязываем вместе за передние стенки эту новую петлю и петлю перед ней.

Очень короткое видео поможет снять все вопросы.

Убавление петель с наклоном влево

Наклон влево можно получить двумя способами.

2 петли вместе с протяжкой

Снять 1-ую петлю с левой спицы как лицевую, то есть вводить правую спицу в петлю слева направо.

2-ую петлю провязать лицевой классической. Затем подхватить левой спицей 1-ую снятую петлю и протянуть через неё провязанную 2-ую петлю.


Если будем так поступать в каждом лицевом ряду, то получим линию убавлений с наклоном влево.

2 петли вместе с переворотом

Снять 1-ую петлю с левой спицы как лицевую, затем таким же образом снять 2-ую петлю.

Теперь нужно вернуть их обратно на левую спицу – мы просто поменяли их вид на «бабушкин». После этого провязать эти 2 петли вместе за задние стенки, то есть бабушкиной лицевой.

По конечному результату этот вариант почти ничем не отличается от первого способа с протяжкой.

Для закрепления понимания учебного материала смотрим видео.

В заключение скажу стихами: изучить сегодняшний урок надо вдоль и поперёк!

Убавление 2-ух петель, или как провязать 3 петли вместе, будем изучать в отдельном уроке.

Добрый день! Зачем в первом способе при вязании с наклоном налево снимать петлю на правую спицу, затем провязать с левой. Проще две петли провязать вместе с наклоном влево. Спасибо

Прибавка спицами лицевой петли с наклоном – техника вязания

Сегодня предлагаю освоить такой приём, как прибавка лицевой петли с наклоном вправо или влево спицами. Друзья, я продолжаю своё совершенствование в разных техниках вязания и предлагаю Вам присоединиться ко мне – узнавать и пробовать новые приёмы – это очень интересно!

Читайте также:  Набор аксессуаров для вязания classic knit twinkle bee

Приём, о котором сегодня пойдёт речь – это способ прибавления в вязаном полотне одной лицевой петли, причём полотно это – чулочная вязка (лицевая гладь)

На блоге уже есть довольно объёмная статья на тему « как делать прибавки и убавки спицами », но этого приёма в ней нет..

Сегодня мы рассмотрим, как прибавить петлю с наклоном..именно лицевую петлю …

Прибавка лицевой петли с наклоном вправо

Правую спицу вводим в петлю, которую собираемся вязать, но ниже на один ряд и вытягиваем оттуда новую петельку.

Затем провязываем петлю на левой спице, как обычно (за заднюю стенку)…Получается, что мы из одной петли вывязали две, причём, прибавленная таким образом петля будет иметь наклон вправо.

Прибавка лицевой петли с наклоном влево

Приём аналогичен предыдущему с той лишь разницей, что, сначала мы провязываем петлю лицевой, а затем вывязываем из под неё ещё одну петлю, получая тем самым наклон влево…

Провязали петлю лицевой и вводим правую спицу под неё же, но в предыдущий ряд

Захватываем рабочую нить и протягиваем её через полотно – получилась новая петелька, которую перекидываем на правую сцицу, не провязывая (провяжем в следующем ряду) – это и есть прибавка лицевой петли с наклоном влево…

В изнаночных рядах вяжем все петли изнаночными…

Для чего пользуются прибавками в вязании

Зачем бывает нужно прибавлять петли, причём в любом виде вязания, я думаю, у Вас такого вопроса не возникнет. Мы не раз с Вами говорили об этом…

Если кратко то, прибавка петель, впрочем, как и убавка, помогает вывязывать детали различной формы. А, как известно, различные формы вязаного полотна используются практически во всех изделиях, исключения – это вещи прямоугольной или квадратной формы.

Например, шарфы и палантины, подушки и одеяла и нечто подобное…

Во всех же остальных изделиях мы обязательно пользуемся убавками и прибавками петель, чтобы сформировать окат рукава, вывязать донышко у шапочки, сделать вырез под горловину и так далее…

Вы, возможно, возразите мне, что мол, все перечисленные выше части деталей (окат, донышко шапки и горловина) формируются при помощи убавок и будете, несомненно, правы… так как обычно большинство изделий мы вяжем снизу вверх, и шапочки, и кофточки, и варежки, и носочки…

Но, на самом деле, бывают варианты…

Например, шапочку спицами можно вязать от макушки, носочки и варежки – от пальчиков, а кофточки от ворота …

Это обуславливается оригинальностью модели или внешним видом выбранного для вязания вещи узора… Некоторые узоры просто логичнее выглядят «к верх ногами»

(хотя… «на вкус и цвет товарищей нет»)

Или же, иногда кофточки вяжут, начиная с рукава, т.е. поперёк – в этом случае также используют прибавки…

Друзья, надеюсь, что Вам пригодится этот материал, и Вы будете пользоваться данным приёмом в своих вязаных шедеврах

Правда, надо отметить, что при прибавке петли таким способом на вязаном полотне получаются отверстия, но они, если можно так сказать, крепкие, в отличии от тех, которые получаются при прибавках с помощью обычного накида…

Что значит при вязание наклон влево

Убавление петель немыслимо без приема вязания двух петель вместе лицевой. Кроме убавлений, этот прием используется при вязании ажурных узоров. В зависимости от того, какой способ вязания изнаночных петель Вы выбрали, по-разному провязываются лицевые петли, поэтому и вязание двух петель вместе лицевой различается при классическом (второй способ вязания изнаночной петли) и «бабушкином» (первый способ вязания изнаночной петли). Кроме того, две петли, провязанные вместе лицевой, могут наклоняться в правую сторону, а могут — в левую. Их так и называют «2 вместе лицевой с наклоном вправо» и «2 вместе лицевой с наклоном влево». Второй прием провязывания иногда называют «Протяжкой», название этот способ получил от метода провязывания 2 вместе с наклоном влево при вязании классическим способом — протягиванием одной петли через другую. Все эти особенности надо учитывать при вязании не только ажурных узоров, но и при оформлении линии сужения детали. При вязании 2 петель вместе лицевой убавляется всего одна петля, так как из двух петелек получается одна. Но обо всем по порядку.

Читайте также:  С какого возраста можно вязать померанского шпица

При классическом методе вязания чулочной глади (изнаночная петля вяжется вторым способом) лицевые петли в последующих рядах вяжутся за верхнюю дольку и расположены на спице передней стенкой (верхней долькой) вперед.

Чтобы при вязании 2-х вместе лицевой получить наклон петель вправо, надо провязать две петли вместе за верхние дольки. Для этого вводим правую спицу сразу в две петли со стороны второй от края петли:

захватываем спицей рабочую нить как при вязании лицевой за верхнюю дольку и протягиваем ее сразу через 2 петли, а 2 петли сбрасываем с левой спицы. На правой спице образовалась одна петля, а провязанные 2 вместе лицевой петельки «смотрят» вправо: вторая петля лежит на первой.

Чтобы при вязании 2-х вместе лицевой получить наклон петель влево, необходимо выполнить протяжку одной петли через другую. Для этого первую петлю снимаем, как лицевую, с левой спицы на правую, не провязывая, похватывая ее за переднюю стенку, как при вязании лицевой за переднюю стенку:

Петля при этом поменяет свое положение — расположится на спице задней стенкой (нижней долькой) вперед. А следующую петлю на левой спице вяжем, как обычно, лицевой за верхнюю дольку (переднюю стенку). Затем вводим левую спицу движением слева направо в первую петлю, которая была снята непровязанной, подхватываем ее

и перекидываем через провязанную вторую петлю:

На правой спице также образовалась одна петля вместо двух, а провязанные 2 вместе лицевой петельки «смотрят» влево: первая петля лежит на второй.

Немного другие приемы надо выполнить для получения такого же результата при вязании чулочной глади «бабушкиным» методом (изнаночная вяжется первым способом).

При вязании двух петель вместе лицевой за нижние дольки (задние стенки) мы получим две вместе с наклоном влево. Для этого вводим правую спицу, как при вязании лицевой за заднюю стенку, сразу в две петли, подхватим рабочую нить и провязываем две петли вместе лицевой.

Для вязания двух вместе лицевой с наклоном вправо, надо поочередно перевернуть две петельки, чтобы их можно было провязать за переднюю стенку. Для этого снимите поочередно 2 петли с левой спицы на правую, не провязывая и захватывая их при этом за заднюю стенку, как при вязании скрещенных петель::

Задняя стенка становится передней. Верните две петли на левую спицу:

и провяжите их вместе за переднюю стенку (верхнюю дольку):

Будьте внимательны при вязании двух вместе лицевой, выбирайте способы их провязывания в зависимости от выбранного Вами метода вязания : классического или «бабушкиного». И обязательно обращайте внимание на наклон после провязывания двух вместе лицевой, это имеет важное значение при вязании ажурных узоров и оформлении линии сужения полотна.

Вы можете задавать вопросы по теме прямо в форме коментариев, расположенной ниже.

Читайте также:  Наша фирма веников не вяжет это

Если Вам понравился материал, Вы можете поделиться с ним с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопочек:

LiveInternetLiveInternet

Всегда под рукой

ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Рубрики

  • Вязание спицами (2107)
  • Пуловеры (464)
  • схемы (344)
  • Основы вязания спицами (261)
  • Шапочки (171)
  • Кардиганы (159)
  • Журналы по вязанию спицами (147)
  • Шарфы, палантины (145)
  • Топы и летние кофточки (101)
  • Платья (96)
  • Мужчинам (47)
  • мальчикам (44)
  • носки, перчатки, варежки (39)
  • Девочкам (28)
  • Пончо (19)
  • Болеро (11)
  • Юбки (10)
  • Жилеты (9)
  • Носки (9)
  • мастер-классы (3)
  • Рецепты (2020)
  • Торты (457)
  • Выпечка (358)
  • Салаты (297)
  • Мясные блюда (200)
  • Закуски (107)
  • рыба (100)
  • Заготовки (100)
  • Сладкое (86)
  • Крем для тортов (60)
  • гарниры (54)
  • Мультиварка (46)
  • Рецепты теста (38)
  • Молочные блюда, сыры (31)
  • Напитки (21)
  • Супы (18)
  • Украшение блюд (14)
  • Не сладкая выпечка (10)
  • Детям (7)
  • Новогодняя копилка (7)
  • Перекус (6)
  • Вязание крючком (1709)
  • Платья (345)
  • Топы (203)
  • схемы (185)
  • Журналы по вязанию крючком (154)
  • Брюггское и брюссельское кружево (139)
  • Основы вязания крючком (85)
  • Жакеты (68)
  • цветочки-листочки (65)
  • Джемпера (57)
  • салфетки (52)
  • юбки (43)
  • Филейная техника (42)
  • Шарфы, палантины (42)
  • Кайма, тесьма (42)
  • Шапочки (38)
  • Безотрывное вязание (26)
  • мальчикам (22)
  • Сумочки (19)
  • Японский словарь (17)
  • Тапочки (17)
  • Девочкам (17)
  • Пальто (12)
  • Болеро (9)
  • схемы лифов для платьев и туник (6)
  • Ленточное кружево (3)
  • Сапоги (2)
  • варежки (1)
  • Шитье (1384)
  • Школа шитья (344)
  • Платья (199)
  • Блузки (115)
  • Журналы и книги по шитью (106)
  • Моделирование (105)
  • Выкройки (90)
  • Юбки (68)
  • Верхняя одежда (54)
  • белье (43)
  • Детям (35)
  • брюки (33)
  • Сумки (18)
  • Жакеты (14)
  • Шторы (11)
  • Швейное оборудование (11)
  • Футболки (3)
  • Для компьютера (624)
  • Схемы для дневника (322)
  • Дневник (66)
  • фотошоп (66)
  • Нужное в Интернет (49)
  • Компьютерная премудрость (43)
  • Спасибо (23)
  • Рамки (13)
  • Кино (417)
  • Здоровье (348)
  • красота (186)
  • Маникюр (6)
  • Макияж (4)
  • Аудиокниги (223)
  • Книги (37)
  • Разное (221)
  • Задания для детей (103)
  • Игрушки (82)
  • Азбука вязания (75)
  • Бисероплетение (3)
  • Домоводство (66)
  • Поздравления (50)
  • Пожелайки (2)
  • Музыка (49)
  • Поделки из бумаги (35)
  • Молитвы (24)
  • Эзотерика (20)
  • Огород (19)
  • Мыловарение (12)
  • Психология (11)
  • Юмор (8)
  • Одежда для собак (5)
  • Готовимся к встрече нового года (2)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Наклоны петель при вязании спицами.

Всем доброго дня! Решила разобраться наконец с петлями, вернее с их наклонами. Если лицевые не вызывали вопросов, то изнаночные- темный лес для меня! Просмотрев кучу роликов, нашла вот этот сайт. А тут. и влево, и вправо, и под, и над. Лично для меня ценно, что это видео, по картинкам я как то дольше соображаю.
Делюсь с вами. Думаю, что для многих вязальщиц, особенно для начинающих, информация окажется полезной.
Вязание 2-х петель вместе лицевой с наклоном влево

Вязание 2-х петель вместе лицевой с наклоном вправо

Вязание 2-х петель вместе изнаночной с наклоном влево

Вязание 2-х петель вместе изнаночной с наклоном вправо

3 петли вм. изн. крайние под центральной нижняя первая

три петли вместе изнаночной крайние над центральной

Вязание 3-х петель вместе изнаночной с наклоном влево

Вязание 3-х петель вместе изнаночной с наклоном вправо

Вязание 3-х петель вместе лицевой с наклоном влево

Вязание 3-х петель вместе лицевой с наклоном вправо

Вязание 3-х петель вместе лицевой крайние над центральной

Вязание 3-х петель вместе лицевой крайние под центральной

Рубрики: Вязание спицами/Основы вязания спицами

Метки: вязание спицами

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Оцените статью