Что такое вязание для инвалидов

Центр реабилитации слепых

город волоколамск

Связаться с Нами

ФИЛИАЛЫ ЦРС ВОС

Вязание

Курс «Вязальщица трикотажных изделий, полотна»

Преподаватель: Фомина Нина Васильевна

Вязание – один из самых древних и полезных видов рукоделия. Вязание было и остается популярным видом прикладного искусства благодаря неограниченной возможности создавать новые, неповторимые вещи для людей любого возраста и вкуса. В настоящее время вязание становится очень актуальным видом рукоделия, привлекая людей различного возраста. В данном виде творчества слушатели можгут раскрыть свои возможности, реализовать свой художественный потенциал, а главное ощутить терапевтическое значение – равновесие душевного состояния.

Первостепенной задачей в работе с незрячими является приобщение их к полезному виду рукоделия. Вязание является не только приятным успокаивающим занятием, но и приносит огромное количество положительных эмоций, что является мощным толчком к воплощению новых идей, подчеркивает творческую индивидуальность, играет немалую экономическую роль в жизни человека.

Цель обучения заключается в создании условий для развития и коррекции у слушателей качеств творческой личности, умеющей применять полученные знания на практике и использовать их в новых социально-экономических условиях при адаптации в современном мире.

В нашем реабилитационном Центре ежегодно обучаются 8 человек в год, которые осваивают программу в полном объеме, могут по окончании курса выполнять сложные вязаные изделия.

В процессе обучения должны быть решены следующие задачи:

Расширять кругозор обучающихся в процессе изучения видов декоративно-прикладного творчества.

Формировать интерес к рукоделию.

Формировать знания и практические навыки по выполнению различных видов вязания.

Развивать и корригировать у обучающихся эстетический вкус, память и внимание.

Развивать и корригировать мелкую моторику и координацию рук.

Развивать и корригировать художественный вкус и творческую инициативу.

Воспитывать уважение и развивать интерес к народным традициям.

Формировать чувство сотрудничества и взаимопомощи.

Рабочая программа составлена на основе личного опыта.

Формами общения на занятиях по вязанию являются: рассказ, диалог, беседа.

Итогом работы слушателей является выставка изделий, выполненных своими руками. Из этого следует, что основная форма проведения занятий – практическая работа.

Слушатели должны знать:

Виды декоративно-прикладного творчества.

Начальные сведения об инструментах, приспособлениях и материалах, используемых при вязании.

Безопасные приемы работы.

Начальные сведения о цветовом сочетании.

Основные рабочие приемы вязания спицами.

Условные обозначения вязальных петель.

Порядок чтения схем для вязания спицами .

Пользоваться схематичным описанием рисунка.

Выполнять простейшие элементы вязания на спицах.

Рассчитывать плотность вязания и количество петель для проектируемого изделия.

Подбирать инструменты и материалы для работы.

Как вязание помогло девушке-инвалиду вернуть вкус к жизни

Многие в Зыряновске знают Юлию Плискину, как талантливого мастера, умеющего создавать настоящие шедевры крючком и спицами. Девушка оформила ИП и вяжет вещи на заказ. Все восхищаются ее талантом, но лишь единицы в курсе, что именно вязание помогло ей справиться с депрессией.

— У меня было искривление позвоночника, — вспоминает Юлия, — В Астане меня прооперировали, произошло сдавление спинного мозга и у меня полностью отказали ноги. Дали инвалидность 1 группы. Пришлось заново учиться лежать, сидеть, двигаться. 10-й класс заканчивала на дому. Много оставалось свободного времени, которое было для меня убийственным. Начинала думать о несправедливости судьбы, задавать извечный вопрос: «Почему именно я?». Накатывала жалость к себе, но я понимала, что это дорога в никуда. Социальный работник рассказала мне о дистанционных курсах вязания. Родные поддержали, сказали: «Давай учись, будешь потом на заказ вязать, зарабатывать». Я тогда только посмеялась, но на курсы все же пошла.

Читайте также:  Вязание крючком мочалки разными способами спиралька

Интерес к вязанию у Юли был с детства. Вспоминает, что азы мастерства получила еще в садике на кружковом занятии. Связанную девочкой собачку, родители долго держали на видном месте и с гордостью демонстрировали гостям. На курсах «Ешко» девушка освоила вязание спицами и крючком. Сначала вязала для близких, а потом появились первые заказы.

— Вязание меня спасло, — говорит Юля. — Уходила, могла сидеть со спицами с утра и до вечера. Бывает, накатит тоска, расстроюсь — плакать хочется. Начну вязать и через некоторое время уже думаю, что не так уж все и плохо: у меня есть родные и близкие, которые меня любят, а некоторые и этого лишены.

Многим, чтобы примириться со своей судьбой и принять новое «я», не хватает целой жизни. Юля же управилась в рекордные сроки. Сегодня у этой умницы и красавицы все хорошо. Она не только вяжет на заказ, но и работает на дому оператором Водоканала. Дистанционно получает образование. Рядом — человек, который искренне ей восхищается и готов носить на руках.

С Сергеем Юля познакомилась в интернете. Парень сам попросился к ней в друзья в социальной сети. Обычно она не принимает приглашения незнакомых людей, но в этот раз почему-то решила изменить своим принципам.

— Никогда не верила, что может выйти что-то хорошее из интернет-знакомства, — говорит Юля. — Начали с Сережей переписываться, оказалось, что у нас много общего. Когда я поняла, что у него есть ко мне интерес, написала, о своей инвалидности. Он не поверил, отправила ему фотку, где я на коляске. Сергей ответил, что ему все равно, хожу я или езжу. Начали дружить, через какое-то время поняли, что хотим быть вместе.

На Юлиной страничке в сети сегодня стоит статус: «А самое важное — это навести порядок в душе. Соблюдаем три НЕ: не жалуемся, не обвиняем, не оправдываемся». На всех снимках она улыбчивая и цветущая. Никому и в голову не придет, сколько всего перенесла эта девушка. Рассказывая о прошлом, Юля намеренно сглаживает углы. Не позволяет себе никаких эмоций, вспоминая, как умер ее любимый папочка, пока она была в больнице.

— Не воспринимаю жалость к себе, — признается девушка. — Если бы со мной всего этого не случилось, я была бы другой. Многие люди ведь даже не задумываются, как это здорово просто пройтись по улице, и не важно, какая погода, слякоть или мороз. Мы привыкаем ныть по пустякам. Сегодня я совсем по другому отношусь к жизни. Не циклююсь на мелочах, не расстраиваюсь, если что-то не получилось с первого раза, верю, что все будет позже.

Позитивный жизненный настрой притягивает к Юле хороших людей. Поддержка приходит, откуда ее не ждешь. Так, например, в свое время ей помогло градообразующее предприятие. Узнав о Юлиной инвалидности, там нашли выход на реабилитационный центр Новосибирска и оплатили девушке поездку.

Читайте также:  Вязание мягких игрушек крючком пошагово

— После этого у меня появилась надежда, что я смогу когда-нибудь снова встать на ноги, — говорит Юля. — В центре мне показали комплекс упражнений, рассказали, как можно помочь себе. Занимаюсь каждый день и уже вижу первые результаты. Конечно, бывает сложно, больно до слез, но в такие моменты я говорю себе: «Юля, ты боец, ты сможешь», улыбаюсь и двигаюсь дальше.

. Юля, ты, действительно, боец. И зря ты боишься жалости к себе. Пожалуй, это последнее, что можно испытывать, познакомившись с тобой. Твоя сила воли, философский взгляд на жизнь поражают и восхищают. Твой оптимизм — урок для всех, кто опускает руки, столкнувшись с первой проблемой. А твои успехи — шанс для тысячи людей, попавших в такую же ситуацию, как и у тебя. И дай им, Бог, силы найти свой путь, как это сделала ты. Успехов тебе в твоей нелегкой борьбе, родные могут тобой гордиться.

Формирование навыков работы на вязальной машине , гражданами с инвалидностью.

Вязальная машина – это техническое устройство для вязания трикотажного полотна методом различного переплетения пряжи.

Вязальные машины применяются в трикотажной промышленности и в быту.

Виды вязальных машин

Все вязальные машины, которые используются в домашних условиях , относятся к плосковязальным, то есть на них можно связать только плоское полотно и процесс вязания происходит возвратно-поступательными движениями.

Но из-за отличия технических характеристик, существует несколько классификаций вязальных машин для дома.

По количеству фонтур (игольниц):

Однофонтурная вязальная машина — делает одностороннее полотно (кулирное) и различные переплетения на его основе;

Двухфонтурная вязальная машина — вырабатывает двухлицевое полотно (ластичное, жаккардовое, прессовое).

Главное отличие двухфонтурной машины — способность вязать ластик (различные виды резинки) автоматическим способом.

Чулочно-носочная кругловязальная машина выполняет круговое вязание, помогает изготовить бесшовные изделия.

Кроме того современные вязальные машины подразделяются на; механические, электронные, компьютерные.

Что можно связать на вязальной машине?

На машине можно связать, практически, все — от носков и перчаток головных уборов, до пальто и курток. Можно вязать не только одежду, но различные полезные для дома изделия: покрывало, наволочки, коврики, абажуры и многое другое. В общем, кто что хочет и может.

Но вы должны учитывать, что такие вещи как носки и перчатки связав, на однофонтурной вязальной машине мы получим, развернутую деталь изделия, которую надо будет сшивать, поэтому с боку у нас будет шов, причем на перчатках — на каждом пальчике.

При вязании на двух фонтурах мы можем вязать по кругу, поэтому такие изделия, как варежки, перчатки и носки вяжутся быстро и с минимальными доработками. И еще. вязальная машина, состоящая из двух фонтур, способна за 20-30 минут связать детскую шапочку или шарфик.

Для удобства сшивания отдельных деталей изделий, связанных на вязальной машине, можно приобрести кеттельную машину.

Одежда, связанная на машине, была и остается в моде!

В результате изготовления изделий на вязальнной машине работа получаються очень аккуратноя, равномерная по плотности, а достав с антрисоли пыльную бабушкину вязальную машину вы сможите не только одеть всю семью но и неплохо заработать.

В Щербиновском комплексном центре

реабилитации инвалидов, есть необходимое оборудование и специальные инструменты и приспособления. Здесь с помощью инструктора по труду Вы можете получить навыки вязания и декора трикотажного полотна.

Читайте также:  Как заканчивать вязание крючком по спирали

Если у вас остались вопросы, если хотите узнать что-то новое, то Вы можете обратиться в наш центр. Мы рады вам помочь!

353620, Краснодарский край,

Щербиновский район, ст. Старощербиновская,

Буклет разработан инструктором по труду Шипеловой Т.А.

Вязание — отличная профилактика деменции

В последние годы наблюдается рост деменции, на бытовом языке просто слабоумия. К сожалению, два человека из трёх подвержены этому заболеванию, женщины в большем риске. Мы привыкли, что старенькие бабушки и дедушки страдают слабоумием. Но современная медицина утверждает, что деменция молодеет! Даже у тридцатилетних выявляются ранние симптомы слабоумия. Учёные советуют проводить профилактику задолго до выхода на пенсию.

К профилактике относят правильное питание, позитивные эмоции, физическая и умственная активность, общение с семьёй, друзями, природой. И конечно, любимое занятие, хобби. Из множества увлечений вязание стоит на особом «почётном» месте.

Деменцию я наблюдала в доме престарелых. Пожилые люди забывают буквально всё. Например, не помнят, что делали вчера, какие сегодня число, день недели и год. Отказываются от повседневных гигиенических процедур, выглядят неряшливо, очень обидчивы, ворчливы! Шаркающая походка, не аккуратный внешний вид, угрюмое лицо выдают первые признаки возрастного слабоумия.

Среди множества старичков было несколько бабулек, которые увлекались вязанием. Они не участвовали в «доброжелательном» общении, внешний вид опрятный, одежда чистая, волосы собраны . Бабули отличались от всех жителей коммуны пожилых людей. У них было хобби, отдушина. руки заняты, мозг работал, результат труда радовал.

Учёные советуют найти увлечение по интересам.

Всегда советуют вспомнить детство, что нам нравилось делать? Даже в детстве мы собирали открытки, значки, марки. Почему же во взрослом возрасте хобби уходит на десятый план? Потому что некогда, потому что много времени занимает работа и быт. Но кроме работы у человека должны быть увлечения. Увлечённых людей, к сожалению, не так много. Особенно мало увлечённых пенсионеров.

Кто-то увлекается танцами, языками, шахматами, рыбалкой, чтением. Психологами отмечено, что деменция реже встречается у людей, активных физически и умственно, творчески.

Вязание — прекрасное сочетание умственной и творческой деятельности.

К тому же, прекрасно развивается мелкая моторика руки. О крупной моторике, к сожалению, не скажешь. Желательно делать перерыв через каждые 30-40 минут.

Почему же вязание полезно в профилактике деменции? Тренировка головного мозга важное условие профилактики слабоумия. Соединяя петли с помощью спиц и крючка, мы решаем мыслительные задачи — анализируем, сравниваем, обобщаем. Активно работают полушария головного мозга.Очень хорошо развивается память — двигательная, эмоциональная, образная.

Воображение развивается в процессе создания новых изделий. Повышается концентрация внимание, улучшается эмоциональный фон. Человек ставит перед собой задачу и прилагает усилия над её выполнением, это прекрасная волевая тренировка. Это и общение с единомышленниками, чтение специальной литературы, походы в магазины для покупки пряжи, спиц и крючка.

Вязание — это своеобразная йога и психотерапия.

Большинство опытных и возрастных вязальщиц отмечают, что в пожилом возрасте перестали вязать из тёмной пряжи, сложные и ажурные узоры. Предпочитают простые узоры, вяжут шарфы, носки, пледы. Многие вязальщицы предпочитают вязать крючком, нежели спицами. Почему? Потому что крючок если выпадет из изделия, собрать легче, нежели изделие из спиц. Сборка спицами более кропотливая. В принципе, я согласна с этим доводом. А вы, как считаете, дорогие читатели и подписчики канала. Вязание может быть способом профилактики возрастной деменции?

Оцените статью