Слип на Иналсе
Слип – это такой рисунок, который образуется из протяжек на левой стороне полотна. Протяжки в данном случае – это непровязанные петельки.
Ранее я слип на Иналсе не вязала. Сначала не было надобности. А потом, единожды попробовав, решила, что это невозможно. Ошиблась. Моя проблема оказалась в том, что я изначально не понимала принцип вязания слипа. Расшифровывать его секреты не было времени, и я забыла о нем.
Напомнила мне о слипе моя коллега по рукоделию, жительница города Кемерово Ксения Медведева. Она же и научила меня вязать этот, как оказалось, очень простой рисунок. Ксения, как и я, тоже сама училась вязать и теперь с удовольствием принимает заказы. Ее волшебным ручкам подвластны множества узоров и приемов. Ксения вяжет уже не первый год и доказывает, что Иналса – очень надежная многофункциональная машина.
Итак, повторюсь, вяжется слип довольно просто. И быстро. Кулачки и кнопочки на каретке устанавливаются единожды в начале вязания. А вот селектором игл нужно пользоваться перед провязыванием каждого ряда.
Для рукодельниц, кто предпочитает схемы, даю схему (рис. 1). Ну и на словах даю волшебный рецепт слипа.
1) Связать заработок.
2) На каретке нажать обе кнопки PART. Оба рычага удерживающих кулачков поставить в положение I.
3) На селекторе игл рычаг реверса поставить в положение А, рычаг переключения – в положение N. Ручку селектора узоров повернуть в положение, чтоб на индикаторе красный треугольник показывал на единичку. На селекторе нажать те кнопки, иглы которых будут участвовать в вязании согласно раппорту рисунка. Иглы, которые будут соответствовать ненажатым на селекторе кнопкам, провязывать петли не будут. На месте непровязанных петелек будут образовываться протяжки. Есть небольшой совет. Старайтесь, чтоб длина протяжек была не больше трех петель (три иглы), иначе протяжка будет длинной, рисунок будет ломаться и возникнет большая вероятность зацепок и соответственно деформации полотна.
4) Установить рычаг селектора игл.
Теперь все готово к работе. Далее прочитаем статью «Применение ручки селектора игл и индикатора селектора игл» и просто свяжем зигзагообразный рисунок.
5) Повернуть рычаг селектора игл, нужные иглы выдвинутся. Провязать ряд.
6) Повернуть ручку селектора узоров на одно деление по часовой стрелке. Красный треугольник на индикаторе переместиться на двоечку. Повернуть рычаг селектора игл, провязать ряд.
7) Повторять пункт 6 до тех пор, пока не провяжется восьмое положение селектора игл. Затем поворачивать ручку селектора узоров против часовой стрелки и вязать так же.
Как видите, все просто! Своими непровязанными петельками слип напоминает жаккард, но дополнительные нитеводы и вторая нить при его вязании не нужны.
Слип эффектно смотрится на готовом изделии. Его лицевой стороной рекомендуется использовать изнаночную сторону полотна. То есть именно ту, которую мы видим при вязании.
Для мастериц, кому не очень понятна схема и текстовое описание рисунка, прикрепляю видео.
Что такое слиповое вязание
Девочки, помогите советом. В ручном вязании есть такой способ вязания простых жакардрв — «ленивое вязание». Нитка меняется (цвета) каждые два ряда, а рисунок выглядит как двухцветный (за счёт того, что петли не провязываются, а снимаюся).
Знаю, что такое вроде и на машине можно. А как? Выдвигать иглы в ПНП по рисунку?
Девочки, помогите советом. В ручном вязании есть такой способ вязания простых жакардрв — «ленивое вязание». Нитка меняется (цвета) каждые два ряда, а рисунок выглядит как двухцветный (за счёт того, что петли не провязываются, а снимаюся).
Знаю, что такое вроде и на машине можно. А как? Выдвигать иглы в ПНП по рисунку?
Да, конечно, возможно. В этом случае получаются прессовые (они же фанговые, или тАковые) рисунки. И не обязательно менять нитки каждые 2 ряда — ритм может быть разный.
Да, конечно, возможно. В этом случае получаются прессовые (они же фанговые, или тАковые) рисунки. И не обязательно менять нитки каждые 2 ряда — ритм может быть разный.
Разве тАковые и прессовые — одно и то же? В инструкции и книгах tuck, skip (slip)-разные переплетения. Просветите
Ленивые узоры получаются как при таковых так и skip(slip).Что замечательно, можно выбирать ленивые узоры, учитывая особенности пряжи или фасона. Таковые дадут ширину, слиповые стянут, сузят полотно. Таким образом, можно варьировать и фасоны, сужая или расширяя полотно по желанию (например, таковые на широкие места, слиповые на талии или планке и т.д.)
тырю идеи, в переплетениях tuck , пресс, фанг (это одно и то-же, названия только разные ) нитка ложится НА иглу, как накид (первая фотка). В Slip — ниточка протягивается ПОД (перед) иглами ( лицевой стороной тогда получается изнанка).
В Slip — ниточка протягивается ПОД (перед) иглами ( лицевой стороной тогда получается изнанка).
А как слипы называются на русском правильно?
Они, кстати, не всегда используются по изнанке, цветные слипы на лицевой стороне и дают самые что ни на есть классические ленивые узоры.
Так и называются — слипы.
Не знаю, где мне лучше спросить . Подскажите пожалуйста начинающему. Вяжу полуфанг .
Разбор игл
ЗИ I I I I I I I I I I I I I I
ПИ . I I . . . I I . . . I I
Каретка идёт с трудом и как будто «прыгает» по иглам. Это нормально? Или не стоит мучить машинку? Меняла плотность, начинает скидывать петли. Машинка Украинка 2.
Девочки,помогите чайнику.Что-то совсем никак не могу сообразить.Если игла в ПНП,то рычаги А не вяжут,получаются накиды.Но как тогда иглы возвращаются в работу,если в каждом ряду схемы есть иглы,находящиеся в ПНП.Ничего не понимаю Рисунок верхний справа на фотохостинг →
А вы их тогда возвращийте в РП, или в полжение С подвиньте и они тогда провяжутся.
а положение С это что? Забыла сказать,что у меня Нева А в РП вручную возвращать?
А какая Нева? Если 2 то просто в РП вручную, а 5-ю я не знаю может там есть положение С — это среднее рабочее полежение.
Скорее всего подразумевается что в последнем ряду иглы в ПНП провязываются, а уже затем выдвигаются соответственно схеме другие иглы в ПНП. Провязывать в этом случае проще при помощи рычагов ЧВ. А возвращать вручную в работу иглы — таких рисунков очень мало.
Там был конкретный вопрос — как иглы возвращать в работу. А рычагов ЧВ на Неве 2 нет например.
Если игла в ПНП,то рычаги А не вяжут,получаются накиды.
Насколько я поняла машина как раз таки с рычагами ЧВ.
И по мере возможности надо всегда выбирать более рациональные технологии выполнения и самих рисунков, и самих моделей.
Уж проще провязать один ряд, чтобы автоматом провязались иглы в ПНП, чем вручную деккером их возвращать до положения РП. И еще не стоит забывать, что на иглах в ПНП лежат накиды, причем на нескольких подряд. Вполне возможно что через РП их вообще не получится в таком случае провязать. Потеряем по дороге ниточки в накидах.
Девочки,у меня Нева-5,и рычагов ЧВ нет,Чв выполняется только переключением рычагов Аи Б в различные положения.Вот и я уже пробовала вручную вводить иглы в РП,накиды действительно теряются
Frola ,как я поняла-во втором ряду схемы,где три накида вместе,надо три ряда провязать,выдвинув иглы в ПРП, а в четвертом провязать как обычно при кулирном вязании,и иглы встанут в РП?Думаю,Вы понимаете тот бред,что я написала
Опытные вязальщицы подскажите стоит ли овчинка выделки? Покупка вязальной машины. Дополнила))
Здравствуйте, любительницы машинного вязания. У меня к Вам вопрос: муж спит и видит одарить меня машиной для вязания, а я вот все как то ручками.
Ну походила по сайтам посмотрела, почитала и попалась мне на глаза машина Brother KH-831просят 26000 руб. Описание с сайта: Непользованная ( сток) однофонтурная перфокарточная вязальная машина 5-го класса.
Длина игольницы 200 игл, рапорт рисунка -24 иглы.
Виды переплетений : кулирная гладь, прессовое вязание, слиповое (однотонное и цветное) вязание, орнамент, ажур, вивинг (ткацкий узор).
Машина прошла предпродажную подготовку, состояние отличное, комплектация — полная. В комплект входит дккеровочная (ажурная ) каретка и лекальное устройство.
Прилагается подробная инструкция на русском языке.
Производство Япония.
Еще вот такая есть:Модификация машины KH 881 выпущенна для Японского рынка, технически полный аналог машины Brother KH 868. Но имеет значительное конструктивное приемущество — встроенное лекальное устройство. Так же изменена конструкция щёток на крыле каретки, это обрезиненные ролики, которые позволяют вязать без «протяжек», затруднительной пряжи, например хлопковой или акриловой пряжи.(ПРОИЗВЕДЕНА в ЯПОНИИ) НОВАЯ.
Цена вопроса 28000
Вопрос вот в чем я понимаю на однофартунной резинку не свяжешь, ну в конце концов и ручками можно довязать, ажуры и кулирку и жакард- это да. А вот какие узоры она еще может? И стоит ли эту модель вообще брать? На какие основные моменты обратить свое внимание? Я пока в раздумьях, а нужна ли она мне вообще, смогу ли я на ней вязать.
А еще такой вопрос: можно ли связать сначала спицами например узор совы, а потом перенести петли на машину и довязать кулиркой?
Учимся машинному вязанию. Платинг
Платинг или платированное вязание — это использование нитей двух цветов, одна из которых укладывается в процессе вязания на лицевую сторону, а вторая на изнаночную.
Для начала работы нам понадобится подготовить пряжу и инструменты. Для того чтоб показать возможности платинга, возьмем пряжу толщиной 1600 метров на 100 грм, с разным количеством нитей в клубке:
Из инструментов вязальной машины нам понадобиться:
— плечо для однофантурного вязания.
Чтоб заправить платировочную нить в каретку можно использовать длинный крючок или деккер с крючком на конце
Здесь показано что голубую нитку мы заправляем за челнок.
Возьмем клубок голубого цвета в 3 нити и клубок белого цвета в две нити. Голубая пряжа будет платировочной, ее надо заправить первой, как показано на фотографии выше.
Вторую нить заправляем в челнок обычным способом и набираем петли любым привычным способом.
В данном случае это не имеет никакого значения.
В дальнейшем вся технология вязания остается без изменений. Настройки каретки для гладкого полотна без рисунка.
Плотность выставляем такую как бы обычно выставляли для выбранной вами пряжи. У меня в работе 5 ниток — и это максимальное значение плотности для моей каретки. Провязываем 5-10 рядов выдвигая иглы в верхнее рабочее положение.
И навешиваем грузики по бокам.
В работе, чтоб избежать «непровязов»/сбоев в начале ряда, рекомендую выставлять первую иглу каждого ряда в верхнее рабочее положение
Платированное вязание можно использовать не только для чулочной вязки, но и для фанговых (прессовых) и слиповых узоров. Для примера рассмотрим фанговый (прессовый) узор. Нити в каретке у нас уже заправлены, нам надо поменять настройки на каретке и в программе для фангового (прессового) однофантурного переплетения На каретке переводим ручку узора в положение «Т».
И делаем необходимые настройки в программе:
— выбираем узор в KnittStyler.
Переходим в закладку «Вязание», и меняем настройки фангового (прессового) однофантурного переплетения.
Вяжем и смотрим результат.
Мы использовали в качестве платировочной нити голубой клубок, состоящий из 3 нитей и белый клубок, состоящий из двух нитей. Теперь поменяем клубки местами в плече каретки. К сожалению, для этого пряжу необходимо разрезать.
Если все сделано правильно, первый ряд будет с явно выраженной белой полосой
Связано еще 18 рядов.
Для примера: мы будем убирать по одной нитке в голубом клубке Отвязывая образец по 18 рядов.
Рассмотрим внимательнее, что получается с лицевой и изнаночной стороны.
Меняя толщину основной и платирующей нити можно получить разный рисунок. Тем самым мы получаем дополнительные возможности.