Что такое мерсеризованный хлопок для ручного вязания

Мерсеризованный хлопок. Что такое и где используется?

Все знают что такое хлопок. Даже человек далёкий от вязания, может внятно или не очень)) рассказать о нём. А вот про мерсеризованный хлопок знают далеко не все. Я тоже не знала, пока не увлеклась вязанием крючком. Именно тогда я услышала для себя незнакомые дополнения к знакомым словам. Мерсеризованный хлопок, мериносовая шерсть, шерсть супервош и другие непонятные виды пряжи.

Но сейчас мы поговорим только об одном, а именно о привычном и вдруг ставшим загадочным — хлопке.

Понятно, что подвергать изменениям будут хлопок. Но как и зачем?Наверное для того, чтобы улучшить его природные качества.

Сравнив стоимость хлопка обычного и улучшенного, не трудно заметить увеличение стоимости второго. Значит для его изменений требуются дополнительные затраты. Я не буду углубляться в сам процесс обгрейда, так как сама в этом не разбираюсь, да мне это не интересно, но минимум таков: чтобы изменить параметры исходного сырья, его надо обработать каустической содой.

А что такое сода? Это щёлочь, значит при обработке ею у волокна повышается щелочной показатель, и чтобы его понизить, хлопок отбеливают либо окрашивают. Тут и палитра увеличивается и PH вернётся к нормальному значению.

После окраски, есть ещё один этап, который завершает превращение: после купания в краске, хлопок обжигают в газовой горелке.

Тут возникает вопрос: так ли оправданы денежные затраты на этот трёхступенчатый процесс? Конечно, да!

Что я увидела, взяв в руки моточек с мерсеризованным хлопком? Лёгкий блеск, который не сильно бросается в глаза, как у акрила, и выглядит более натуральным и естественным. Это первое.

Второе, увеличивается прочность самой нити и её долговечность.

Третье, цвет получается более стойкий, не выгорает на солнце и не полиняет при стирке.

А четвёртое, ниточка становится более гладкой, потому что при обжиге в горелке удаляются мелкие ворсинки, присущие простому хлопку.

И последнее, такая ниточка лучше впитывает влагу, что большой плюс для изделий, которые непосредственно соприкасаются с кожей.

Ну, здесь уже можно догадаться, что это значит. Это значит волокно обрабатывают в соде два раза. А раз обрабатывают два раза, значит и положительные показатели тоже должны увеличится в два раза.

Где применяют мерсеризованный хлопок?

Первая мерсеризация была произведена уже более века назад, поэтому за такое долгое время конечно такой хлопок прочно вошёл в бытность, и если вы не знали о нём, не значит что его нет.

Где использовать? Первое, что приходит на ум — постельное бельё. Так же идеально подойдёт для деток, на летние плечевые изделия и на нижнее белье.

Сейчас на рынке линейка мерсеризованного хлопка представлена довольно широко, на любой вкус и достаток. Есть он и у Alize, у Vita, у Камтекса , YarnArt, у Пехорки.

Цена такого хлопка почти в два раза больше обычного, моточки тоже обычно 50 граммовые. И в переводе на 100г длина нити варьируется от 400м и выше.

Вам решать, вязать из простого хлопка или из улучшенного, смотрим уже по финансам, но понимаем, что из мерсеризованного и носим дольше, и вид сохраняется дольше.

Спасибо, что были со мной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал))

Читайте также:  Вяжем спицами носки с узорами их описание

Что такое мерсеризованный хлопок?

Что такое мерсеризованный хлопок?

Впервые мерсеризованный хлопок был получен английским промышленником Джоном Мерсером еще во второй половине XVIII века. С тех пор специальная обработка натуральной хлопковой нити с помощью растворов каустической соды стала называться мерсеризацией.

Прочный и шелковистый, мягкий и упругий мерсеризованный хлопок по внешнему виду напоминает шелковую нить. Изделия из этого материала не линяют и не выгорают на солнце, приятны при носке, их сложно порвать или деформировать.

Вещи из обработанного волокна отличаются комфортностью и экологичностью, стойким цветом и слегка заметным блеском, придающим тканям благородство и шарм. В процессе обработки с поверхности хлопковой нити удаляются многочисленные мелкие ворсинки, поэтому волокно становится ровным и гладким, как шелк.

Преимущества мерсеризованного хлопка по сравнению с обычным.

  • Прочность обработанной нити гораздо выше стандартного хлопкового волокна.
  • Изделия из мерсеризованной пряжи почти не мнутся и совсем не дают усадки при стирке.
  • Мерсеризованная пряжа отлично красится в самые разные цвета. Краска держится дольше, чем на обычных нитях, не выгорает на солнце и не линяет. Это позволяет изделиям на протяжении нескольких лет сохранять первоначальный вид.
  • После обработки хлопковые волокна становятся шелковистыми и приятными на ощупь, приобретают благородный блеск.
  • Материал хорошо впитывает влагу. Это очень важное свойство нитей, так как из хлопка часто изготавливают одежду, которая напрямую взаимодействует с телом, например, сорочки, футболки, нижнее белье.

Мерсеризация — особая обработка хлопкового сырья

Получение мерсеризованных нитей — процесс весьма непростой и требующий значительных денежных вложений. Все операции, от начала обработки сырья до выхода готовой продукции, полностью автоматизированы, что позволяет добиться высокого качества волокна.

Сначала пряжу обрабатывают каустической содой. Именно на этом этапе и происходит так называемая мерсеризация. Затем волокно в специальных муфтах проходит окрашивание или отбеливание.

Газоопалка завершает процесс преобразования нити. Суть этой операции заключается в обжиге волокна в газовой горелке. В результате хлопковое волокно освобождается от лишнего ворса, становится гладким и шелковистым.

Часто встречается такое понятие, как двойная мерсеризация хлопка. Это значит, что нить обрабатывалась каустической содой дважды. Причем проделывать процесс повторно можно на любом этапе: перед скручиванием нити и после нее. Двойная обработка увеличивает все положительные свойства волокна в два раза.

Яркость красок — вот отличие мерсеризованного хлопка

Кроме ткани, из хлопка, обработанного каустической содой, изготавливают пряжу для ручного и машинного вязания. Работа с этим материалом доставляет истинное удовольствие и эстетическое наслаждение рукодельницам, а связанные из такой пряжи изделия способны украсить гардеробы самых взыскательных модниц.

Как отличить мерсеризованный хлопок

Изделия, изготовленные из мерсеризованного хлопка, легко отличить от привычных хлопковых вещей. Вот несколько моментов, на которые надо обратить внимание, если задумано приобрести именно такое полотно.

  • Проведя рукой по обычной хлопковой ткани, легко ощутить множество ворсинок и шероховатостей, в то время как мерсеризованный материал будет гладким на ощупь.
  • Если смять в руке край обработанной ткани и потом резко отпустить, заломы быстро расправятся и будут почти незаметны. Этого нельзя сказать об обычном хлопке, так как он не обладает должной упругостью и сильно сминается.
  • Изделия из обработанного хлопка имеют яркий насыщенный цвет. Необработанные волокна отличаются белесым оттенком.
  • Нитка, выдернутая из мерсеризованной ткани, быстро сгорит до конца, оставляя запах горелой бумаги.

Цена на изделия и ткани из мерсеризованного хлопка вдвое выше, чем на обычные вещи. Это объясняется трудоемким технологическим процессом обработки пряжи и высокими ценами на качественное сырье.

Читайте также:  Филейные схемы для вязания детских пледов

Плюсы и минусы мерсеризованного хлопка и пряжи из него

Привет, мои дорогие мастера и мастерицы! Меня зовут Дарья, и я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».

Я уже рассказала про то, почему хлопок «дышит», что такое мерсеризованный хлопок, и мы даже рассмотрели процесс мерсеризации.

Сегодня я расскажу про плюсы и минусы пряжи из хлопка, волокна которой были подвержены мерсеризации.

Нужно понять то, что мерсеризация изменяет химическую структуру хлопкового волокна.

Это процесс, в результате которого многие характеристики волокна улучшаются. Но есть и обратная сторона медали. Мы рассмотрим обе стороны.

Плюсы мерсеризованного хлопка и мерсеризованной хлопковой пряжи

  • Долговечность и стойкость окрашивания

За счёт набухания клеточной стенки хлопкового волокна в процессе мерсеризации краситель может проникнуть гораздо глубже. Благодаря тому, что краситель находится не только на «поверхности» волокна, а гораздо глубже, то и цвет «вымывается» гораздо дольше.

За счёт того, что мерсеризация буквально распрямляет волокна, то и пигмент впитывается равномерно.

Благодаря обработке волокна раствором едкого натра целлюлоза (основа волокна хлопка) превращается из «альфа», в «бета»-целлюлозу. А второй вариант термодинамически более благоприятный, волокна становятся гораздо прочнее.

Один из этапов мерсеризации — обработка микроскопических щетинок. Их буквально сжигают. Благодаря данному процессу нить становится гладкой, приобретает блеск, которых характерен шёлку.

Благодаря тому, что пигмент проникает глубоко, цвет ровный, да и нить заметно блестит, то итоговый цвет пряжи получается очень яркий и насыщенный. Может получится таким, если необходимо.

Это особенность хлопка тоже усиливается благодаря воздействию мерсеризации на структуру волокна. Влага впитывается гораздо лучше!

  • Низкая подверженность пиллингу, образования «катышков»

В статье про пиллинг я подробно рассказала почему эти злосчастные «катышки» могут образоваться. Вкратце: волокна, которые «выбиваются» из нити спутываются между собой, получается «катышек». После мерсеризации никаких волокон, которые могут «выбиться» из основного тела нити нет, из попросту сжигают. А значит и скатываться тоже нечему.

  • Меньше подвержено усадке и деформации

Это тоже благодаря сушке под натяжением и фиксации волокон.

Минусы мерсеризованного хлопка и мерсеризованной хлопковой пряжи

Не всем нравится характерный блеск. Он иногда визуально «дешевит» пряжу и изделия из неё

Данная пряжа вытянута до предела. В буквальном смысле. Ни о какой эластично и речи не идёт. Резинку «держать» не будет, на растяжение не работает.

Пряжа хорошо впитывает влагу. И с большой неохотой её отдаёт

Да, я беспокоюсь об этом аспекте. Щелочь хорошо растворяется в воде, но при этом процессе выделяется тепло. Данный факт негативно сказывается на экосистеме. А ещё щелочь опасна для человека. НО ПРЯЖА БЕЗОПАСНА!

Мерсеризовать можно и волокна, и нити, и ткани, и даже готовые изделия. Некоторые нити мерсеризируют дважды. Например, мулине. Сначала мерсеризации подвергаются волокна, а потом нить.

Кстати, мерсеризации поддаются не только хлопковые, но и смешанные волокна — из хлопка с полиэстером (полиэфирами). А мерсеризуется ли пряжа вы узнаете в следующей статье.

Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,

А какие плюсы и минусы нашли вы мерсеризованной пряже?

Обязательно читайте и другие статьи!

Почему хлопок «дышит»: что такое мерсеризованный хлопок, процесс мерсеризации, технология обработки (для самых любопытных)

Привет, мои дорогие мастера и мастерицы! Меня зовут Дарья, и я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».

Я обожаю читать ваши комментарии! И писать разные интересные посты в качестве ответов.

И данная статья (их будет даже три, если быть точнее) подготовлена на основе комментария в блоге.

И вопрос: вязали ли вы из мерсеризированного мериноса и каковы впечатления?

Весь комментарий можете прочитать здесь . Большое спасибо за идею для статей!

Читайте также:  Популярные узоры для вязания крючком

Но чтобы полностью ответить на данный комментарий нужны три вещи.

  • Узнать технологию мерсеризации, что это такое, для каких волокон используют и в каких целях.
  • Понять плюсы и минусы данного процесса, а так же плюсы и минусы пряжи, которая получается из обработанных по такой технологии волокон.
  • Понять почему может или не может быть использован процесс мерсеризации для других волокон.

И как раз в трех отдельных статьях я буду рассказывать подробности.

Чтобы разобраться в первом вопросе нужно узнать поближе технологию. Я опущу всякие заумные слова, расскажу попроще.

Так выглядит необработанное зрелое хлопковое волокно под микроскопом.

В продольном виде представляют собой сплющенные трубочки с характерной спиральной извитостью. В поперечном виде приобретают бобовидную ассиметричную форму с каналом внутри. Данная форма волокон сильно подвержена деформации и усадке в полотне.

Давайте посмотрим ещё раз на картинку. На ней невооружённым глазом видны внутренние каналы волокон, а так же расстояние между этими волокнами. «Много воздуха» вокруг. Именно эта особенность придает хлопку характеристику гигроскопичности и то самое знаменитое «хлопок дышит!».

Наступило время индустриализации. Время экспериментов над волокнами, над улучшением качества и разных характеристик.

Британский химик Джон Мерсер экспериментировал с основой хлопкового волокна. И с помощью разных опытов показал процесс в результате которого волокна, погружённые в раствор щелочи набухают. Те самые закрученные волокна становятся ровными и приобретают цилиндрический вид. В связи с этим стойкость и равномерность окрашивания хлопка возрастает в несколько раз , нить становится гладкой и более прочной. Это был процесс Мерсера, что до нас дошло как «мерсеризация».

Но изначально мерсеризация была несовершенна. Да, волокна разбухали, становились прочнее. Но давали сильную усадку! И это в промышленных масштабах и исходя из финансовой выгоды было недопустимо.

И спустя почти половину века другой учёный Хорас Лоу усовершенствовал эту технологию. Добавив натяжение нити и термическую обработку. Но первоначальное название процесса осталось неизменным.

И сегодня процесс мерсеризации выглядит таким образом

Волокна хлопка погружают в щелочной раствор 18-23% при температуре не выше 25 градусов Цельсия. Целлюлоза (основа хлопкового волокна) взаимодействует со щелочью, что в результате химического взаимодействия приводит к сорбации воды стенками волокна. Исходные волокна в виде приплюснутых скрученных трубочек (см. Рисунок) набухают, распрямляются и приобретают цилиндрическую форму. Затем из волокна вымывают щелочь и под натяжением пропускают над специальными горелками. Высыхание под напряжением не допускает усадки волокна, они фиксируются, а горелки опаляют микроворс, в результате чего приобретается тот самый «лоск» и сходство с шелком.

Именно благодаря натяжению и обработке «огнём» мерсеризованный хлопок (в отличие от немерсеризованного) не подвержен пиллингу.

Но о плюсах, минусах и вообще о характеристиках мерсеризованного хлопка мы поговорим в другой статье.

Ну, вот. Опять у меня целая лекция получилась:) Зато теперь вы точно знаете что такое «мерсеризация» и что данный процесс может быть применён только к волокнам хлопка или к смешанным с хлопком волокнам (например, хлопок с полиэстером).

Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,

А вы знали что такое мерсеризации с технологической стороны?

Любитель читать книжки «потяжелее», да исследования посложнее, Уникальная мастерская Chichimova

Если уж вы дочитали эту лекцию до конца, то вам точно будут интересны статьи:

Оцените статью