Что такое куколка для вязания шнуров

Как я осваивала куколку — приспособление для плетения шнура.

Наконец-то решила освоить так называемую куколку — приспособление для плетения шнура. Сделан в виде деревянного грибочка с металлическими крючками. Но в продаже есть разных видов и модификаций.

И сразу столкнулась с проблемой: отверстие в середине было не чисто обработано — забито стружкой. Можно было бы прошуровать круглым напильником, но данный инструмент остался в деревне, при переезде в городскую квартиру я не посчитала нужным его прихватить с собой. С трудом, подручными инструментами, с данной проблемой удалось справиться. Использовала коктейльную трубочку, которая не выдержав издевательств, согнулась; вязаную спицу, которая оказалась слишком тонкой, и наконец, обратный кончик кисточки для рисования. Наконец, стружка протолкнулась, но осталась шероховатой, которую без напильника устранить было невозможно.

Поэтому я и не решилась взять новую пряжу, которая сразу бы вобрала в себя множество деревянных «заноз». Решила использовать старую, бежевого цвета, довольно тонкую: примерно 300-400м/100гр. И И поучусь и заодно прочищу отверстие новосвязанным шнурком. Пряжа оказалась довольно не упругой и поэтому вязать было тяжело.

Принцип плетения поняла сразу, по картинкам. Но описание процесса в инструкции поставило в тупик. Написано: «подхватите иголкой петлю с приспособления сверху вниз и протяните через неё натянутую поперечную нить. Перекиньте петельку через крючок и через рабочую нитку во внутрь приспособления так, чтобы рабочая образовала на крючке новую петельку «.

Я бы слово «неё» убрала совсем , а ещё проще объеденить бы эти два предложения в одно: подхватите иголкой петлю с приспособления сверху вниз и перекиньте петельку через рабочую нитку и крючок во внутрь приспособления и т. д. По крайней мере мне показалось так логичнее и понятнее. Но это только моё мнение!

Ну да ладно, бог с ним с описанием. Разобралась и ладно! Когда вязала, то подумала, что пряжа моя слишком тонкая и нужно взять потолше, слишком далеко находятся крючки друг от друга, да и сами не миниатюрные. И растянутый на них будущий шнурок казался таким. растянутым. Но на деле, когда он, уже готовый, стал выходить из отверстия внизу ножки гриба, то оказался вполне. гармоничным. Плетение равномерное, сам мягонький и немного рыхловатый. Наверное из тонкой пряжи такой и будет, а чтобы он был более плотным, нужно нить протолкнуть. Нужно поэксперементировать! В общем, процесс мне понравился. Нужно детишкам показать, может заинтересуются, будут мне потом шнурки на гора выдавать. А я из них потом буду ЩЕДЕВРЫ вытворять!

Читайте также:  Как вязать кукольную одежду

Вот и сказки конец, а кто слушал , то бишь читал — молодец!

Вязание объёмного шнура на куколке

А теперь по теме. Раньше уже выкладывала пост о разных видах шнурочков, можно почитать здесь:
https://www.stranamam.ru/post/13133754/

Теперь сняла видео о том, как вязать объёмный шнур на куколке:

Ну и коротко, что это за зверь такой
Покупная куколка от фирмы Гамма:

Аналогичную можно сделать самостоятельно из катушки ниток.
По сути шнур i-cord, который вяжется из 4 петель на спицах, и шнур на куколке — одно и тоже. Кому-то будет удобнее все время передвигать вязание по спице, кому-то — перекидывать петли.
Вязание на куколке имеет ограничение: нельзя в нее продеть часть шапочки и сделать цельновязанный шнурок. Но отдельные (лично для меня) вяжутся быстрее именно на этом инструменте.

Этот шнур можно использовать как завязку для шапочек, пояс, декоративный элемент, даже как шнурок на обуви.
Вот пример такого шнурочка:

А любовь к куколке у меня еще со школы. Там на уроках труда (аж 20 лет назад!) учительница показала, как сделать её самостоятельно и как на ней вязать.

Плетение шнуров из пряжи на вязальной мельнице и куколке

Из вязаных жгутов можно сделать много интересных вещей — шарфы, украшения, коврики, сидения для стульев, подушки, пояса, их можно использовать в качестве декора одежды — простор творческой мысли огромен.

Сегодня речь пойдет о плетении шнуров из пряжи на вязальной мельнице. Вот два нехитрых приспособления, с помощью которых можно быстро связать такие веревочки, как на картинке. Красный веревочный клубок сплетен из шерстяных ниток на вязальной мельнице.

Вязальная мельница для плетения шнуров из пряжи

Мельничка — это устройство синего цвета справа на картинке, с грузиком, подвешивающимся к нижнему концу жгута.

Плетение (или вязание) шнура осуществляется вращением ручки по часовой стрелке.

Главное — правильно заправить нить перед началом работы, а дальше уже дело техники, только крути ручку, да не забывай переставлять грузило по мере увеличения готовой веревочки снизу мельницы.

Плетение происходит так быстро, что хочется встать на стул или стол, чтобы лишний раз не перевешивать утяжелитель на конце шнура.

Куколка для вязания шнура

Зеленая гусеничка с глазками — это так называемая куколка, на ней тоже можно плести шнуры, только плетение происходит гораздо медленней, поскольку каждая петля скидывается спицей вручную.

Впрочем, для изготовления небольшого пояска для трикотажного платья такой куколки вполне хватит. А вот если нужно несколько метров плетения или больше, то тогда лучше потратиться — один раз купить мельничку, у нас в Германии она стоит порядка 15 евро.

Читайте также:  Рукоделие вязание крючком квадраты

Вещь полезная — рекомендую! Потом может еще не раз вам пригодиться!

Вас может заинтересовать:

Коврик из вязаных шнуров — вязание из остатков пряжи

Такой коврик можно сделать из остатков пряжи от вязания, особенно если осталось много клубочков приблизительно одной толщины разного цвета, которые хорошо сочетаются между собой. Плетение этих веревочек происходит очень быстро с помощью вязальной мельнички посредством кручения ручки.

Декор одежды вязаным шнуром – плетение на куколке и мельнице

Применить вязаный шнур можно по-разному — например, как способ украсить или видоизмененить одежду. Имея навык плетения на мельнице, такую отделку жакета можно запрость сделать самому, причем в самые краткие сроки, поскольку на плетение веревочки на вязальной мельнице уходит совсем немного времени.

Для чего знающие вязальщицы используют обычный шприц: станок для вязания шнура своими руками за 5 минут.

Моя подруга Елена не устает потрясать мое воображение своими полезными находками. Ну а я делюсь ими с вами. Мне не жалко 😁 И да, шприцы, на мой взгляд, лучше всего применять именно так, а не по прямому назначению 😁

Трикотажный шнур своими руками:

А знали ли вы, что создавать отдельные элементы трикотажных изделий можно с помощью предметов, которые, на первый взгляд, весьма и весьма далеки от рукоделия?

У меня таковыми выступили автомобильные шплинты и медицинский шприц на 20 мл.

Я, как человек, далекий от вязания шнурков, поначалу была немного озадачена от способа, предложенного видеоблоггером А. Соломоновой на ее Youtube канале. Больше всего смутило название «куколка» для вязания шнурка. Шнурок для куколки – это еще куда не шло, а вот куколка для шнурка – это да, надо разбираться. )

После посещения ближайших аптечного пункта и магазина «Автозапчасти» я обзавелась упомянутыми предметами. Шплинты (2 руб штука), как пионеры, были всегда готовы, а вот со шприцом пришлось повозиться (купила за 6 руб), безжалостно отпиливая ненужную, на мой дилетантский взгляд, часть. Избавиться от ненужных сантиметров ровно, гладко и красиво мне, к сожалению, не удалось — пластик под давлением ножа в какой-то момент грустно треснул. Но меня это не остановило.

Дополнительно подстраховав незатейливую конструкцию бухгалтерской резинкой, мой конгломерат был готов к испытаниям. И да, вы не ошиблись, здесь для получения шнурка просто необходим вязальный крючок.

Итак, на первоначальном этапе на шплинтах необходимо закрепить (два раза обвить вокруг каждого шплинта) нить. Направление – справа-налево или наоборот – принципиального значения не имеет. Поскольку у меня было закреплено 4 шплинта, я обвила их попарно: один против другого. Затем, придерживая нить от клубка, вы с помощью крючка должны подцепить и сбросить по направлению к центру первое обвитие на шплинте через второе. Таким образом, на шплинтах у вас остается по одному обвитию.

Читайте также:  Как вязать шарф прямыми спицами

С этого самого момента и начинается самое любопытное. Размещая рабочую нить чуть выше обвития на шплинтах, вы также последовательно и методично должны это обвитие протащить через рабочую нить на всех шплинтах и сбросить его в центр. По сути, получается этакая своеобразная имитация вязания на спицах. При этом формирующийся шнур по мере вывязывания «падает» внутрь шприца (в моем случае).

Поколдовав над этим около часа с небольшим, я готова поделиться с вами впечатлениями от данной методы. Если говорить о конечном результате, то получившийся полый шнурок меня явно порадовал аккуратностью петелек. Не будь знакомой с предлагаем способом, я бы поломала себе голову о способе его вязания, но точно бы заявила, что он связан на спицах. Доступность материалов, на которых был связан шнурок – это тоже неоспоримое достоинство для любителей вязаных шнурков.

Поскольку я пользовалась вязальным крючком, то он при подхватывании нижних петель немного цеплялся за нитки, доставляя некий дискомфорт. На это я готова закрыть глаза, потому что цель у нас была совершенно другая – «сварить кашу из топора». Я думаю, что это было достигнуто с лихвой!

Я благодарю Елену за такой подробный и удивительный МК! А от себя покажу идею, как такой шнур можно красиво использовать в отделке застежки

Вязание объёмного шнура на куколке

А теперь по теме. Раньше уже выкладывала пост о разных видах шнурочков, можно почитать здесь:
https://www.stranamam.ru/post/13133754/

Теперь сняла видео о том, как вязать объёмный шнур на куколке:

Ну и коротко, что это за зверь такой
Покупная куколка от фирмы Гамма:

Аналогичную можно сделать самостоятельно из катушки ниток.
По сути шнур i-cord, который вяжется из 4 петель на спицах, и шнур на куколке — одно и тоже. Кому-то будет удобнее все время передвигать вязание по спице, кому-то — перекидывать петли.
Вязание на куколке имеет ограничение: нельзя в нее продеть часть шапочки и сделать цельновязанный шнурок. Но отдельные (лично для меня) вяжутся быстрее именно на этом инструменте.

Этот шнур можно использовать как завязку для шапочек, пояс, декоративный элемент, даже как шнурок на обуви.
Вот пример такого шнурочка:

А любовь к куколке у меня еще со школы. Там на уроках труда (аж 20 лет назад!) учительница показала, как сделать её самостоятельно и как на ней вязать.

Оцените статью