- Как определить плотность вязания?
- Раскрываю тайны! Если не совпадает плотность вязания. Как расчитать петли для вязания по журналу.
- Сейчас я раскрою этот секрет!
- Получается такая не хитрая математика. На деле очень удобно. Главное не лениться. Изделие получается такое же как в описании.
- Что такое плотность вязания и для чего её рассчитывают (плюс небольшой совет по экономии пряжи на образце)
- Так что такое плотность вязания?
- Как определить плотность вязания?
- Как обычно записывают результат замера?
- Для чего рассчитывают плотность вязания?
- Кстати! Бонус! Небольшой совет по экономии пряжи на образце
- Плотность вязания или как рассчитать петли и ряды.
- Что значит плотность вязания?
- Образец вязания.
- А теперь про натяжение нити.
- Как проверить правильно ли вы держите нить?
Как определить плотность вязания?
Плотность вязаного полотна определяют по вертикали и горизонтали.
Плотность вязанья по вертикали (сокращенно Пв) — это число рядов в 1 см. В ручном вязании (в отличие от машинного) эту величину лучше выражать не числом рядов, а количеством кромочных (1 кромочная равняется 2 рядам). Их считать намного легче и быстрее, чем ряды. Плотность вязанья по горизонтали Пг — число петель в 1 см полотна. Чем толще нить и спицы, тем меньше петель приходится на 1 см вязаного полотна, т. е. тем меньше плотность вязанья. Например, полотно, связанное спицами № 2,5, имеет Пг, приблизительно равную 3 петлям, а Пг полотна, связанного спицами № 5, — всего 1,5 петли.
Напоминаем, что манера вязания у всех разная, поэтому, пользуясь приведенными цифрами, учитывайте это. Если, к примеру, вы вяжете слишком туго, то ваше вязанье может на 1-2 десятых единицы быть плотнее обычного. Кроме того, плотность зависит также от толщины и качества нити и, конечно, от структуры узора.
Для более точного определения плотности рекомендуется связать второй (контрольный) образец основным узором без отделки. Если отделка по ширине совпадает или почти такая же, как и ширина основного узора, то контрольный образец можно не вязать, а расчет сделать по первому.
Контрольный образец поверните изнаночной стороной к себе и наколите на мягкую подстилку (не забудьте о листе клетчатой бумаги). Для наколки пользуйтесь швейными иглами № 10. Вкалывайте их под острым углом в самый край полотна (в кромочные). Так как трикотажные вещи, выполненные из шерстяных нитей, в процессе носки растягиваются в ширину, расчет плотности нужно делать по слегка растянутому в ширину образцу. Теперь положите на образец два слоя влажной марли. Если вязанье чулочное, ажурное или мелкобуклированное, то сделайте горячую обработку: над ажурным и мелкобуклированным подержите утюг, едва касаясь поверхности, чулочное утюжьте сильнее. Когда марля высохнет (образец должен остаться немного влажным), снимите ее и оставьте образец просыхать.
Если полотно связано жгутами, крупным букле, бугорками, то применяйте влажную обработку: на 30-40 мин оставьте мокрую ткань на образце, затем удалите ее и дайте ему просохнуть. Иглы не вынимайте, пока полотно не станет совсем сухим.
По обработанному полотну рассчитайте плотность вязанья, используя для большей точности одновременно два следующих способа.
Способ 1. Определите количество сантиметров в ширине образца и разделите число петель образца, включая кромочные, на эту цифру — это и будет плотность вязанья по горизонтали Пг. Например, в образце 36 петель, ширина его 15 см, тогда его плотность 2,4 петли на 1 см (36 : 15 = 2,4). Если цифра получается дробной, то ни в коем случае не пренебрегайте десятыми долями, так как в итоге это приведет к значительным ошибкам в расчетах. Имея выкройку и зная плотность вязанья, нетрудно рассчитать начальное число петель для каждой детали. Предположим, ширина спинки 50 см, значит, на спицы для этой детали нужно набрать 50 х 2,4 = 120 петель.
Способ 2. Подсчитайте, сколько раз контрольный образец уложится в нижней части выкройки спинки. Например, 3 раза он поместился полностью (36 х 3 = 108 петель) и 1 раз — только его треть (12 петель). Следовательно, нужно набрать 120 петель (108 + 12 = 120).
Теперь сравните результаты расчетов, сделанные двумя различными способами; если они совпадают, то можете не сомневаться в их точности и начинать работу. Если расчеты неодинаковы, то проведите их еще раз более тщательно.
Раскрываю тайны! Если не совпадает плотность вязания. Как расчитать петли для вязания по журналу.
В своей последней статье основные ошибки при вязании спицами я обещала рассказать, как не ошибиться в плотности вязания, если вы вяжите по мастер классу или описанию из журнала.
В описаниях процесса вязания всегда указывается из какой пряжи и каким размером спиц необходимо вязать изделие. Исходя из этих параметров и приводится расчет.
Порой, а чаще всего, бывает так, что у вас пряжа иной марки, и соответственно иного размера. Да и стиль вязания у каждого свой. У кого-то получается очень плотно, а кто-то вяжет свободно. Все эти нюансы отразиться на готовом изделии. И размер может получиться больше, чем ожидалось.
Так, как совместить плотность вязания из описания с вашей плотностью вязания?
Сейчас я раскрою этот секрет!
Например, вы связали образец. Мы помним, что это делать обязательно! Связали образец, произвели замеры и у вас получилось 10 см = 41 ряд, 10 см = 38 петли.
В описании вязания указано, что их расчет идет из 10 см = 27 рядов, 10 см = 30 петель.
Дальше производим не хитрый расчет. Делим количество полученных рядов вашего образца на количество рядов указанных в описании. Так же поступаем с количеством петель.
Далее вяжем по описанию и умножаем каждую цифру на получившийся коэффициент.
«Провязать 23 ряда» У нас получается 23х1,5 = 35 рядов.
«Убавить 5, 4, 3 петли в 3 рядах». У нас получается убавить 5х1,3=7 петель и так далее в 3-х рядах х1,5 = 5 рядах.
Получается такая не хитрая математика. На деле очень удобно. Главное не лениться. Изделие получается такое же как в описании.
Всем приятного рукоделия!
С вами была автор Миронова Галина.
Было интересно? Тогда подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.
Что такое плотность вязания и для чего её рассчитывают (плюс небольшой совет по экономии пряжи на образце)
Привет, мои дорогие мастера и мастерицы! Меня зовут Дарья, и я автор канала «Уникальная мастерская Chichimova».
Сегодня речь пойдет про основы из основ. Но этот вопрос часто мне задают начинающие вязальщицы, которые рано или поздно все-равно сталкиваются с необходимостью рассчитывать такой параметр, как плотность вязания.
У разных людей при одинаковом наборе пряжи и инструментов, узора и изделия может получиться абсолютно разный результат. Это происходит из-за неравномерного натяжения нити.
- Мастерицы могут вязать свободно
- Мастерицы могут вязать туго
- Мастерицы могут вязать со среднем натяжением нити
Про плюсы и минусы всех этих способов мы как-нибудь поговорим в отдельной статье.
Я, например, вяжу со средней натяжкой нити. И плотность моего вязания постоянна и в образце, и в изделии. Но про это позже.
Так что такое плотность вязания?
Это показатель, который определяет сколько петель и рядов приходится на см вязаного полотна. Этот показатель принято рассчитывать в образце 10см*10см. Но и другие размеры образца тоже приемлемы.
Грубо говоря это показатель насколько плотно (туго) вяжет мастер измеренный количественно.
Алгоритм определения плотности вязания одинаков для вязания спицами и вязания крючком. Плотность вязания определяют по горизонтали (количество петель) и вертикали (количество рядов).
Как определить плотность вязания?
Чтобы определить плотность свяжите для начала один образец. Образец зачастую вяжется тем узором, которым в последствии будет вязаться изделие.
Самый наглядный «узор», на котором легче всего рассчитывать плотность вязания это лицевая гладь. Именно поэтому образец в лучше связать простой лицевой гладью и на тех спицах, на которых будет вязаться основное «тело» изделия.
Плотность вязания лучше всего замерять до и после ВТО. Так можно понять как именно ведёт себя Пряжа, насколько растягивается или «садиться».
Как обычно записывают результат замера?
Просто считают сколько петель и рядов находится в 10 см.
Плотность вязания по моему образцу до ВТО. 18,5 петель в 10 см в ширину , 25 рядов в 10 см в высоту
Плотность вязания по моему образцу после ВТО. 19 петель в 10 см в ширину, 26 рядов в 10 см в высоту
Для чего рассчитывают плотность вязания?
Причин может быть бесконечное множество! Это, например, расчёт необходимого количества петель для изделия (самое основное и необходимое), попадание в плотность автора какого-то мастер-класса при необходимости, наглядность поведения узора в изделии или выбор нужного инструмента.
Плотность вязания это основа! И это нужно знать как таблицу умножения!
Кстати! Бонус! Небольшой совет по экономии пряжи на образце
Если вы не хотите тратить граммы на образец или не хотите потом соединять нить из образца к изделию, то не обрывайте нить! Постирайте связанный кусочек не отрезая нить от клубка, высушите, замерьте данные, а потом распустите. Пряжу нужно будет отпарить и распрямить для повторного использования.
Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,
подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!
А вы умеете рассчитывать плотность вязания?
Плотность вязания или как рассчитать петли и ряды.
Если Вы уже хоть раз пробовали вязать, то для Вас нет никакого секрета в том, что если вязать по схеме из журнала или книги, то размер не обязательно будет совпадать, даже если взять указанную пряжу и крючок. Если же Вы только приступаете, то эта статья поможет и убережет от ошибки и перевязки в будущем.
Отчего так происходит? «Может нам дают неправильные схемы?» Поверьте, это не так. Конечно все мы люди и можем ошибаться, можем указать неправильное количество петель, но в схеме сложно ошибиться. В чем же тогда причина, спросите Вы? Причин может быть много, даже очень много!
Рассмотрим каждую в отдельности.
Что значит плотность вязания?
Плотность вязания — количество петель или столбиков, а так же узора приходящееся на определенную длину, определяется при помощи образца вязания.
Давайте попробуем рассчитать плотность вязания.
- Что нам для этого понадобится?
Понадобится нам пряжа, используемая для изделия и крючок указанный в описании
- Что делать, если в описании нет номера крючка, и как подобрать крючок к нитки в таком случае?
На помощь приходит производитель пряжи: посмотрите внимательно этикетку, на ней должен быть указан диапазон крючков используемый именно для этой пряжи.
- Что делать если этикетка потеряна или на ней нет указаний? Как подобрать крючок к ниткам?
Определите на глаз, какой бы крючок подошел для этой пряжи, не бойтесь ошибаться, мы проверим Ваш выбор на практике!
- А что если мы взяли другую пряжу, не ту, что указана в описании, так можно?
Конечно можно! Но учтите, что при выборе другой пряжи, особенно если выбрана пряжа другого состава и скрутки изменятся характер рисунка! Так Вам придется подгонять схему под Вашу пряжу.
Скрутка пряжи — это то, как сильно перекручена нить, бывает пряжа без почти скрутки: слабо скрученная, средне скрученная, сильно скрученная. Разницу скрутки можно увидеть придя в магазин и посмотрев разные моточки.
Для определения плотности вязания, нам понадобится образец вязания.
Образец вязания.
Образец вязания — это вывязанная часть узора или сплошного полотна из определенного количества столбиков и заданного размера. Обычно вяжется образец размером 10*10 см.
Если Вы часто вяжите, очень удобно сделать себе квадратик из картона, размером 10*10 см и к нему прикладывать вяжущий образец. Это будет гораздо удобнее, чем сидеть с линейкой или сантиметровой лентой и вымерять. К тому же они могут съехать и расчет получится неверным, а картонный квадрат он и есть квадрат:).
В журналах и книгах дается плотность вязания следующего вида. Например: для столбиков без накида 26 ст*36 рядов = 10*10 см. Что следует читать так — для того чтобы связать квадрат размером 10 на 10 см, нам нужно связать 26 воздушных петель + 1 петля подъема, поворот, вяжем ряды столбиками без накида и так 36 рядов.
После того как образец вязания закончен, должен получится ровный квадрат:
- Квадрат не получился, вязалось указанными пряжей и крючком, по данным размерам, что не так?
Плотность вязания зависит от крючка, пряжи и натяжения нити. Если пряжа и крючок по описанию, значит вопрос в натяжении нити. Если квадрат получился больше, то нужно больше натягивать нить, если меньше, то ослабить. Если Вам неудобно менять натяжение, следует сменить крючок: если ваш образец больше, чем картонный квадрат, то крючок нужно взять меньшего размера; если же наоборот, образец меньше — то крючок берем большего размера. - Взяли другие пряжу и крючок. Что делать?
Вяжем воздушные петли прикладывая к измерителю. Когда будет необходимое количество, начинаем вязать первый ряд, провязав, прикладываем и смотрим, подходит или нет. Если есть разница — перевязываем. Пока не получится квадрат 10*10 см.
Делим количество петель и рядов на 10 и получаем плотность вязания.
Например: 10 см — 24 петли и 26 рядов.
Плотность вязания составляет 2,4 петли по горизонтали и 2,6 рядов по вертикали. Далее можно с легкостью подсчитать сколько нам нужно набрать петель для нашего изделия и сколько вязать рядов.
Например: нам нужна деталь 30 см в ширину и 40 см в длину. Получается нам нужно набрать 72 петли и связать 104 ряда.
Обычно я сразу составляю пропорцию и считаю так:
Расчет петель:
10 см — 24 петли
30 см — х петель
х=30 х 24 : 10=72 петли
Расчет рядов:
10 см — 26 рядов
40 см — х рядов
х=40 х 26 : 10=104 ряда - Что делать с образцом вязания после того, как изделие закончено?
Если Вам нужна нить, можно распустить. Если нет, отложите квадратик, когда наберется коллекция из схожей пряжи, можно сделать плед. Отдельные квадраты можно оформить и использовать в качестве подстаканников, салфеточек и т.п.
Не пренебрегайте вывязыванием образцов, так как экономия времени на них может куда больше времени потратить на перевязывание изделия!
А теперь про натяжение нити.
- Если руки сухие и холодные:
два раза наматываем нить а указательный палец, после этого нить уходит в сторону ладони и дополнительно ее зажимать не обязательно, но если руки совсем скользкие, придерживаем еще мизинцем. - Если руки просто сухие и теплые (обычное состояние рук):
перекидываем нить через указательный палец, зажимаем. Мне обычно хватает легкого зажатия мизинцем, но если руки совсем скользкие, можно двумя пальцами зажимать (безымянным и мизинцем) - Если руки влажные (ладошки вспотели):
моем руки с мылом (пот затрудняет прохождение нити, особенно шерстяной), вытираем полотенцем насухо. Теперь можно попробовать вязать просто перекинув нить через указательный палец и координируя нить мизинцем, что бы не крутилась в разные стороны.
Как проверить правильно ли вы держите нить?
Берем нить в соответствии с состоянием рук, и пробуем ее второй рукой потянуть на себя. Если идет туго, то ослабляем (ослабив зажатие). Если слишком свободно, наоборот натягиваем (фиксируем пальцами). Руки не должны быть скованы, они должны быть в свободном полете. Представьте, что Вы играете на скрипке и крючок — Ваш смычок. Должна получится плавная и гармоничная музыка! 😉