Что такое качок для вязания

Для чего знающие вязальщицы используют обычный шприц: станок для вязания шнура своими руками за 5 минут.

Моя подруга Елена не устает потрясать мое воображение своими полезными находками. Ну а я делюсь ими с вами. Мне не жалко 😁 И да, шприцы, на мой взгляд, лучше всего применять именно так, а не по прямому назначению 😁

Трикотажный шнур своими руками:

А знали ли вы, что создавать отдельные элементы трикотажных изделий можно с помощью предметов, которые, на первый взгляд, весьма и весьма далеки от рукоделия?

У меня таковыми выступили автомобильные шплинты и медицинский шприц на 20 мл.

Я, как человек, далекий от вязания шнурков, поначалу была немного озадачена от способа, предложенного видеоблоггером А. Соломоновой на ее Youtube канале. Больше всего смутило название «куколка» для вязания шнурка. Шнурок для куколки – это еще куда не шло, а вот куколка для шнурка – это да, надо разбираться. )

После посещения ближайших аптечного пункта и магазина «Автозапчасти» я обзавелась упомянутыми предметами. Шплинты (2 руб штука), как пионеры, были всегда готовы, а вот со шприцом пришлось повозиться (купила за 6 руб), безжалостно отпиливая ненужную, на мой дилетантский взгляд, часть. Избавиться от ненужных сантиметров ровно, гладко и красиво мне, к сожалению, не удалось — пластик под давлением ножа в какой-то момент грустно треснул. Но меня это не остановило.

Дополнительно подстраховав незатейливую конструкцию бухгалтерской резинкой, мой конгломерат был готов к испытаниям. И да, вы не ошиблись, здесь для получения шнурка просто необходим вязальный крючок.

Итак, на первоначальном этапе на шплинтах необходимо закрепить (два раза обвить вокруг каждого шплинта) нить. Направление – справа-налево или наоборот – принципиального значения не имеет. Поскольку у меня было закреплено 4 шплинта, я обвила их попарно: один против другого. Затем, придерживая нить от клубка, вы с помощью крючка должны подцепить и сбросить по направлению к центру первое обвитие на шплинте через второе. Таким образом, на шплинтах у вас остается по одному обвитию.

С этого самого момента и начинается самое любопытное. Размещая рабочую нить чуть выше обвития на шплинтах, вы также последовательно и методично должны это обвитие протащить через рабочую нить на всех шплинтах и сбросить его в центр. По сути, получается этакая своеобразная имитация вязания на спицах. При этом формирующийся шнур по мере вывязывания «падает» внутрь шприца (в моем случае).

Поколдовав над этим около часа с небольшим, я готова поделиться с вами впечатлениями от данной методы. Если говорить о конечном результате, то получившийся полый шнурок меня явно порадовал аккуратностью петелек. Не будь знакомой с предлагаем способом, я бы поломала себе голову о способе его вязания, но точно бы заявила, что он связан на спицах. Доступность материалов, на которых был связан шнурок – это тоже неоспоримое достоинство для любителей вязаных шнурков.

Поскольку я пользовалась вязальным крючком, то он при подхватывании нижних петель немного цеплялся за нитки, доставляя некий дискомфорт. На это я готова закрыть глаза, потому что цель у нас была совершенно другая – «сварить кашу из топора». Я думаю, что это было достигнуто с лихвой!

Я благодарю Елену за такой подробный и удивительный МК! А от себя покажу идею, как такой шнур можно красиво использовать в отделке застежки

Виды вязальных спиц и их назначение

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала!

Читайте также:  Схемы вязания крючком сувениров для пасхи

Недавно я рассматривала ассортимент товара в рукодельном магазине, и мне захотелось узнать более подробно о назначении спиц, т.к. сама я вяжу почти все круговыми, прямыми пользуюсь очень редко.

Собрала информацию и делюсь с вами:

Начнем с привычных для всех нас, с прямых.

Прямые длинные спицы , обычно до 40 см длинной, используются для вязания прямых полотен, таких как деталей кофт, свитеров, жакетов и шарфов.

Прямые короткие (чулочные) , до 20 см длинной, в комплекте 5 штук, используются для кругового вязания мелких изделий: рукавиц, перчаток, носков, гетр, гольф.

Существуют и гибкие чулочные спицы :

Гибкие спицы — это спицы с одним рабочим концом и ограничителем на гибком тросе. Зачастую такими спицами вяжут разнообразные узоры. Хочу себе купить такие и попробовать их на прямом полотне. Мне кажется они универсальные.

Круговые спицы – две спицы, соединенные между собой леской или проволокой. Используют обычно для вязания шапок, юбок, свитеров и воротников.

Такими спицами я вяжу практически все (следки, юбки, шарфы, палантины и даже плед), обычные прямые мне не удобны.

Съемные спицы – это аналог круговых, только длину тросика и диаметр спиц вы можете менять между собой, в зависимости от ваших требований.

Мне кажутся они очень удобными, когда-нибудь я их куплю.

Материал из которых могут быть сделаны выше перечисленные спицы: дерево (бамбук, береза, оливковое дерево и т.д.), металл (алюминий, сталь и никель), пластмасса, кость Спицы из дерева более хрупкие.

Квадратные спицы могут быть и круговыми, и прямыми. Отзывов о них много и все они разные, но большинство рукодельниц говорит о том, что петли получаются более ровными и не сползают со спиц. Рукам очень удобно, ничего не натирают.

Вспомогательные спицы – используются для вязания таких узоров, как жгуты и косы, араны.

Вспомогательные спицы могут иметь разный диаметр и их также изготавливают из пластмассы, дерева и металла.

Далее рассмотрим спицы по материалу, из которого они изготовлены:

Металлические спицы отлично подходят для вязания из шерсти и акрила.

Бамбуковые или деревянные спицы подойдут для скользкой пряжи типа шёлка или вискозы, а также для ажурного вязания.

Пластиковые спицы выбирают для любой пряжи, особенно они хороши для объёмных, больших полотен.

Как выбрать размер спиц для пряжи?

1. Смотрим на этикетку. Чаще всего производитель указывает рекомендуемый размер спиц. На фото это квадратик со скрещенными спицами и цифрами 3-5. Значит нам нужны спицы диаметром от 3 до 5 мм.

2. Если у вас нет этикетки, то достаточно иметь обычную линейку, чтобы определить размер спиц. Берем нитку от мотка, складываем пополам и кладем на линейку, как на фото. 3 мм закрывает нить, значит это будет размер наших спиц.

3. Я пользуюсь таким способом:

Берем калибратор, это вот такая штуковина с размерами и кружочками.

И продеваем нить в подходящее отверстие. Нить должна спокойно протягиваться не цепляясь и не болтаясь в этом отверстии. То отверстие, которое подошло для вашей нити и будет равно диаметру нужных вам спиц.

По калибратору также можно определить и размер спиц, если на них не указан размер или его не видно.

В заключении хочу сказать, что производителей спиц много, ценовой диапазон тоже разный. По отзывам опытных вязальщиц, я сделала вывод, что спицы это индивидуальный инструмент и выбирать их нужно исключительно под себя.

Но обращаю, ваше внимание, что спицы должны быть гладкие , а также у них не должен быть очень острый кончик , чтобы не поранить пальцы и он не должен быть тупой , чтобы не растягивать петли, пытаясь продеть в нее спицу.

Какие бы спицы вы не выбрали, они должны быть гладкие, без зазубрин и со средней толщиной кончика.

Из своего опыта знаю, что бамбуковые спицы диаметром 2.0 очень хрупкие, в моих руках они быстро треснули, но у меня и опыт вязания не большой. А вот спицы с диаметром 3.5 выдержали несколько изделий.

Читайте также:  Как научиться вязать вещи крючком для кукол

Я часто бросаю рукодельные увлечения, поэтому пользуюсь самыми простыми круговыми спицами, вяжу ими все. Но это на тот случай, что если мне надоест вязать, не жалко будет выбросить. Хотя уже посматриваю на более дорогие спицы, надеюсь, что любовь к вязанию у меня надолго. Поживем, увидим.

Спасибо за ваши лайки и комментарии!

Подписывайтесь на мой канал, будет интересно!

Топ-5 самых необычных приспособлений для вязания

1. Вязание на Луме.

Лум, это такая забавная простейшая вязальная машинка. Она мне близка по духу, потому что позволяет вязать вещи по кругу без шва. А это очень здорово, на мой взгляд именно шов в трикотаже совершенно не нужен, он только все портит. Если для ткани швы неизбежны, то вот для вязания — запросто можно обойтись без них и Лум вам в этом поможет, если вы не дружите со спицами.

Лумы бывают круглые (для вязания по кругу, например, шапок) и овальными (отлично для носков). В основном они предназначены для вязания из толстой пряжи. Возможности для корректировки плотности вязания крайне ограничены и зависят от расстояния между колышками на круге. На луме с редкими шпеньками используют нить 100-150 м на 100 г, более частыми нитку 200-250 м. Наиболее привлекательным в вязании на лубе является скорость. Вязать на нем у вас получится быстрее, если вы не профессиональная вязальщица на спицах.

А еще на такой конструкции можно вязать кружево. Эта техника называется Тенерифе

2. Брумстик

Вязание Брумстик (от английского broomstick — черенок от метлы) родилось в Перу и для вязания в этой технике не обязательно ломать метлу, достаточно любой округлой палочки или даже линейки. При этом нить оборачивается вокруг палочки несколько раз, образуя характерные завитки, похожие на морские волны. Так же для вязания вам понадобится обычный вязальный крючок.

Впрочем в наши дни рукодельницы адаптировали брумстик и для работы только лишь крючком. Как бы вы не вязали, необычное, узнаваемое полотно с ажурной поверхностью вам обеспечено.

3. Вязание на вилке

Одно время я думала, что это обычная вилка для еды)) Но нет, под вилкой подразумевается просто изогнутая У-образно спица. В дополнение к ней используется крючок.

Техника заключается в том, что сначала пряжа наматывается на вилку, затем петля в половину расстояния между концами вилки закрепляется столбиком б/н, затем вилку проворачивают, получая следующую петлю, опять закрепляемую столбиком б/н, снова поворот и т.д. Т.о. вяжут полосы нужной длины. Затем длинные петли снимают с концов вилки и скрепляют крючком различными способами, получая ажурное полотно. (благодарю за описание техники вязания на вилке мастера Татьяну Лычеву)

а затем эти петли скрепляются между собой цепочкой крючком. используя очень большие вилки можно получить длинные широкие полосы воздушных петель.

Обычно вязание на вилке совмещают с частями выполненными целиком крючком, особенно при вязании одежды. Но, например, для воздушных, легких палантинов чистое вязание на вилке может давать потрясающие по красоте результаты.

4. Нукинг

Не можете выбрать между спицами и крючком? Нукинг позволит вам подружить этих двух заклятых друзей Для нукинга необходим специальный инструмент, крючок с ушком, как у швейной иглы на противоположном конце.

Вязание происходит из двух нитей одновременно: основная пряжа и нейлоновая нить-основа. При этом петли набранные крючком надеваются на нить основы, благодаря чему получается очень плотное и прочное полотно.

так же благодаря плотной структуре такое полотно отлично держит форму и выглядит очень современно.

5. Скандинавское вязание иглой

Древнейшая техника дошедшая до наших дней из глубин веков. Традиционно была мужской работой поморов. Рыбаки вязали себе теплые носки и головные уборы в зимнее межсезонье используя единственный доступный им инструмент — обычную швейную иглу, только большую.

Медленная и достаточно трудоемкая техника, которая, однако, дает в результате редкостной износостойкости теплые вещи. Петли просто нашиваются друг на друга одна за другой.

Читайте также:  Вязание спицами мужского джемпера 54 размера

Сейчас эта техника активно возрождается в различных направлениях наивного искусства и очень популярна для создания лаконичных вещей в стиле минимализм очень популярного в Скандинавских странах.

Моталка для пряжи: что это такое, для чего нужна, плюсы и минусы таких моточков

Привет, мои дорогие мастера и мастерицы! Меня зовут Дарья, и я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».

У меня эта тема лежала в черновиках аж с сентября. И никак до неё руки не доходили. Надо исправлять.

Вы наверняка видели эти классные моточки пряжи, которые ровно смотаны. Нет, это делается не вручную. Существуют разные устройства для перемотки пряжи. Их называют «моталки для пряжи». И на самом деле не каждой вязальщице нужно такое устройство и не каждая вязальщица сталкивается с необходимостью покупки такого оборудования.

Но для чего конкретно и в каких ситуациях нужна моталка давайте разбираться.

Если вы вяжете вручную и вы любитель бобиной пряжи, то моталка вам жизненно необходима. Особенно если пряжа тонкая и вам необходимо вязать в несколько сложений. С бобины перематываются моточки поменьше и вязать будет гораздо удобнее.

Пасмы это здорово! Отличный вариант смотки пряжи. Но! Вязать сразу их пасмы невозможно. Особенно если нить среднего и тонкого метража. Нить постоянно путается, процесс вязания приходится прерывать. Нить часто нужно разрывать так как распутать не всегда получается. А это раздражает, замедляет всю работу и добавляет ненужные узелки. Перематываем пасмы с помощью моталки в мотки и наслаждаемся вязанием.

  • Для роспуска вязаного полотна

Ага! А вот этот пункт вы не ожидали здесь увидеть! Но моталка в таких делах просто жизненно необхомима! Очень удобно большое полотно распускать с помощью моталки. Это быстро, удобно, нить в мотке потом легко на пару отпарить и выпрямить. Пользуйтесь!

Плюсы моточков, смотанных на моталках для пряжи

  • Не тянется и не деформируется нить

Если вы сматываете нить в клубок, то нить всегда «в напряжении», она легко растягивается и деформируется. В мотке нить натянута свободно и равномерно.

В моточке нить упорядочена, при вязании не путается.

  • Можно вязать в 2 сложения из 1 мотка

Нужно достать хвостик из центра и соединить его с хвостиком с внешней стороны. Ни клубок, ни пасма, ни бобина не может вам дать такой бонус. Во всех остальных случаях для вязания в несколько нитей нужно несколько единиц пряжи.

Минусы моточков, смотанных на моталках для пряжи

Для формирования моточка любого размера нужно время. Это не существенный минус, но он есть.

Если у вас обычная бытовая ручная моталка, то вес моточка можно определить лишь тогда, когда вы сняли моточек с моталки. А обратно поместить и домотать нить проблематично. Это решается либо функционалом самой моталки, либо контролем процесса на весах.

  • Рыхлость и ограниченность по толщине пряжи

Не все задумываются про это, но моточки могут быть слишком слабо смотаны. Это при вязании вызывает ряд проблем, мотки разматываются, нить путается. И еще на моталке можно, но проблематично мотать толстую и фантазийную пряжу. И это сужает ее эффективность.

У меня есть моталка. Раньше была фирмы Knit Pro, но при переезде моя моталка встретилась с асфальтом. После такой встречи моталка стала непригодна к эксплуатации и ремонту. Потом заказала моталку в Китае. Живу сейчас с ней и не парюсь, выручает «на ура». Говорить о промышленных масштабах и точном весе каждого моточка не приходится, но для перемотки пасм и бобин в самый раз. Мне она нужна. Но это не вещь первой необходимости! Если вы не вяжете из бобиной пряжи и недолюбливаете пасмы, то вам моталка не нужна. Я за рациональные покупки:)

Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,

А у вас есть моталка для пряжи?

Обязательно читайте и другие статьи

Оцените статью