Что такое изнаночные петли вязать по рисунку

Что значит вязать по рисунку и как читать схемы

Будем подробно рассматривать как связать по схеме такой узор

Этот урок надеюсь поможет начинающим вязальщицам. Здесь мы на простой схеме рассмотрим как вязать узоры по схемам и что значит « в изнаночных рядах вязать по рисунку»

Начнем с рассмотрения схемы:

Схемы вязания читаются снизу вверх, лицевые ряды обозначаются нечетными цифрами и читаются справа налево. Нечетные ряды ( если они присутствуют в схеме ) читаются слева направо. В нашей схеме не указаны изнаночные ряды ( если они есть , то пишутся слева четными цифрами 2,4,6 и т.д) , поэтому в изнаночных рядах мы будем вязать петли по рисунку.

Выделенная область на схеме указывает раппорт узора ( он может повторяться многочисленное кол-во раз) . Петли вне раппорта (начало и конец рядов) вяжутся по схеме.

В нашей схеме раппорт в ширину 12 петель и после раппорта еще 5 петель , в высоту раппорт составляет 16 рядов.

Начинаем, первым делом надо набрать петли для образца и решить сколько раппортов в ширину мы будем вязать. ( Для примера: если мы хотим связать 6 раппортор то необходимо набрать 12*6=72 петли +5 петель после раппорта + 2 кромочные , итого 79 петли).

Мы столько вязать для образца конечно не будем , надерем 1 раппорт 12 петель +5 +2 кромочные =19 петель

набрали, теперь смотрим на схему и вяжем 1 лицевой ряд : начинаем с кромочной, ее всегда снимаем в начале ряда не првязывая, и далее по схеме:

вот что получилось :

Это связанный первый ряд , по схеме : 1изн,1 лиц, 1 изн,1 лиц, 1 изн, 7 лицевых и петли после раппорта-1 изн,1 лиц,1 изн, 1лиц, 1 изн, кромочная лицевой, переворачиваем наш образец на изнаночную сторону:

в схеме сказано, что вязать нужно по рисунку, вот и вяжем , как видим: 1 петлю( кромочную) снимаем не провязывая, далее 1 лиц, 1 изн, 1лиц, 1 изн, 1 лиц, 7 изнаночных, 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 кроочная лицевой.

Вот что получилось:

Это связанный нами изнаночный ряд ( 2 ряд в схеме не указан, мы вязали его по рисунку)

Переворачиваем и вяжем ряд под № 3 лицевой по схеме:

Переворачиваем на изнаночную сторону:

и провязываем его так как видим: лицевые лицевыми , изнаночные изнаночными.,

Переворачиваем на лицевую сторону и вяжем пр схеме:

Это у нас связанный 5 лицевой ряд .

Переворачиваем на изнанку:

Здесь в изнаночном ряду также по рисунку ( не пропустите лицевую в серединке, она у нас образовалось , так как в предыдущем лицевом ряду мы , согласно схеме вязали ее изнаночной, теперь вяжем ее как видим, т.е. лицевой.

В итоге получаем связанный 6 ряд:

Переворачиваем и вяжем по схеме 7 лицевой ряд ( не забывайте про кромочные, они в схему не входят)

Вот что получилось: Это связанный 7 лицевой ряд.

Здесь у нас добавилось два вида новых петель ( в красном кружочке 2 вместе изнаночными, в зеленом -накид.

Переворачиваем на изнанку и видим :

Вот так на изнаночной стороне выглядят накид и 2 вместе изнаночной. Вяжем ряд как обычно по рисунку, накид вяжем изнаночной, а в красном кружочке у нас в пред. лицевом ряду связано 2 вместе изнаночной, значит нам надо провязать ее лицевой.

Смотрим, что получилось:

Вот наш связанный 8 изнаночный ряд.

Переворачиваем и вяжем 9 лицевой ряд по схеме и смотрим , что вышло:

Вот и нас тут опять накид и 2 вместе изнаночной, неплохо.

Переворачиваем на изнанку :

Ну тут все хорошо видно, вяжем лицевые лицевыми, изнночные изнаночными, накид изнаночной и смотрим результат:

Читайте также:  Вяжем шапки береты своими руками

Вот у нас связанный 10-й изнаночный ряд.

Переворачиваем и вяжем 11 лицевой ряд по схеме и смотрим результат:

Вот готов 11 ряд и уже прорисовывается рисунок.

Переворачиваем и вяжем следующие ряды изнаночные по рисунку, лицевые по схеме, я покажу только фото 15 и 16 , так как все остальное аналогично

Связанный 15 лицевой ряд:

Связанный 16 изнаночный ряд:

ВОТ ГОТОВЫЙ ОБРАЗЕЦ ВЫСОТОЙ В 16 РЯДОВ

Чтобы продолжить вязание дальше нужно начинать с первого ряда и повторять все как было описано,

провязав еще 16 рядов и еще 4 получился вот такой образец, его бы еще приутюжить слегка, был бы совсем ровненький

Лицевая и изнаночные петли в вязании

В данной статье я хочу рассказать тем кто только-только начинает вязать спицами, что такое ЛИЦЕВАЯ и что такое изнаночная ПЕТЛЯ. Комбинация данных петель используется при создании различных узоров, которое бесчисленное множество, если хотите сравнение это как 0 и 1 в программировании ))). Ниже будет описан способ вязания данных петель «бабушкиным» способом.

У меня на канале есть видео по данному уроку, посмотреть его можно по этой ссылке или же на моем канале в Youtube.

Первый ряд петель мы набираем любым удобным для нас способом (рисунок 1). Кстати три из них описаны в моем видео на данном канале. Посмотреть можно по этой ссылке или прочитать про один из них здесь.

Далее вяжем согласно инструкции.

1. Перед тем ка провязывать первую изнаночную петлю, мы перекидываем крайнюю петельку на свободную спицу – эта петля является кромочной и не провязывается (рисунок 2).

2. Со второй петли мы начинаем провязывать лицевую петлю, для этого мы заводим правую спицу в крайнюю петлю на левой спице таким образом чтобы она проходила под левой спицей и подхватываем нить на пальце и вытягиваем ее через вторую петлю как указано на рисунках 3-5. Затем снимаем провязанную петлю с левой спицы. Изнаночная петля готова

3. Провязываем ряд до крайней петли слева повторяя пункт 2 (последнюю петлю мы провязываем уже изнаночной петлей, об этом я расскажу ниже)

4. В итоге у нас на спицах должен получиться следующий узор рисунок 6.

5. Описанная выше петля называется лицевой так как при данном способе вязания образовывается петля которая, как бы, смотрит на нас и в большинстве случаев при вязании каких-либо изделия является лицом полотна, а не изнанкой.

1. После того как мы перевернули полотно со следующего ряда мы начиняем вязать ряд изнаночными петлями. Перед этим как и в прошлом ряду крайнюю петлю мы снимаем.

2. Со второй петли мы начинаем провязывать изнаночные петли, для этого мы накидываем рабочую нить спереди-сверху левой спицы и вставляем спицу во вторую петлю таким образом чтобы левая спица была у нас под спицей правой как показано на рисунке 7.

3. Следующим движением мы подхватываем нить круговым движением вниз справа налево и протаскиваем нить через петлю как показано на рисунках 8-9 и снимаем провязанную петлю со спицы, наша петля готова. Провязываем петли таким образом до конца ряда, последнюю петлю рада также провязываем изнаночной петлей.

Вязание лицевыми и изнаночными петлями классическим способом

Здравствуйте! Сегодня закрепим знания, полученные на предыдущих уроках.

Для тех, кто не присутствовал на предыдущих занятиях — вам нужно пройти уроки:

Освоив эти главные приёмы вязания, начнём приобретать опыт. Опыт приходит через практику. Вот мы и потренируемся, провязывая рядами лицевые и изнаночные петли классические.

Важно понимать, где находится лицевая сторона вашего вязания, т.е. наружная сторона, которую все будут видеть.

Всегда определяйте это по хвостику нити, который остался, когда мы набирали петли начального ряда. Когда вы смотрите прямо перед собой на лицевую сторону вязаного полотна, хвостик находится внизу с правой стороны.

Читайте также:  Как вязать берет спицами поперечными

Итак, продолжим вязание лицевыми и изнаночными петлями. Берём наше начатое вязание и смотрим: мы уже провязали первый ряд лицевыми петлями и второй ряд изнаночными петлями.

Проверим исходную позицию:

  • перед нами лицевая сторона работы;
  • хвостик внизу справа;
  • нить от клубка – за вязанием.

Первая петля на левой спице – кромочная, выполняет служебную роль, отвечает за ровный край, в узоре не участвует. Первая кромочная петля просто снимается с левой спицы, никак не провязывается.

Как снимать кромочную петлю – спицу вводить в петлю с правой стороны или с левой?


Так как мы сейчас начинаем вязать ряд лицевыми классическими петлями, т.е. спицу будем вводить во все петли ряда слева, то и при снятии кромочной петли поступим также, чтобы не запутаться.

Сейчас, возможно, поступят возражения, что, мол, неудобно так снимать, когда спица вводится в кромочную петлю с левой стороны.

Но на данном этапе самого начального обучения рекомендуется одинаковый подход ко всем петлям, находящимся на левой спице. Чтобы не было путаницы.

Итак, сняли кромочную петлю.

Вторая петля ряда – это первая петля узора. Наш узор – лицевые петли. Или, можно сказать – лицевая гладь. Напомню, как провязывается лицевая петля:

  1. Вводим спицу с левой стороны петли.
  2. Продвигаем правую спицу внутрь петли.
  3. Располагаем конец правой спицы сверху нити от клубка и справа от неё.
  4. Захватываем нить снизу движением к себе.
  5. Протягиваем обратно через петлю.
  6. Как только петля провязана, снимаем её с левой спицы.

Повторяем шаги 1 – 6 до конца ряда. Последняя петля в ряду – кромочная, — провязывается, как и все петли ряда, лицевой классической петлёй.

Далее разворачиваем вязание обратной стороной. Здесь у нас другой узор – изнаночная гладь. Вспомним, что при вязании изнаночной классической петли спица вводится в петлю с правой стороны. При этом нить от клубка должна быть спереди – перед вязанием.

В предыдущем уроке вы можете посмотреть подробное описание того, как вязать изнаночную петлю классическим способом.

Видеоролик сегодняшнего урока ещё раз дополнительно разъясняет все непонятные моменты в технике выполнения лицевых и изнаночных петель.

Вам остаётся только аккуратно и точно повторить все приёмы, обращая особое внимание на вязание изнаночных петель.
Когда освобождается правая спица, начинаем вязать следующий ряд. Так постепенно тренируемся до тех пор, пока не почувствуем в руках лёгкость и естественность. Доводим движения до автоматизма, чтобы перед провязыванием очередной петли не думать долго, с какой стороны нужно ввести спицу.

Мы вяжем рядами, справа налево:

  • 1-ый ряд – лицевые петли;
  • 2-ой ряд – изнаночные петли;
  • 3-ий ряд – повторяем с 1-го ряда.

Постарайтесь провязать для начала, не прерываясь, хотя бы 20 рядов.

Что же касается кромочных петель, то в одном из последующих уроков рассмотрим связанные с ними все секреты и хитрости.

Желаю терпения и удачи в освоении данного урока!

Вопросы к уроку:
1. Достаточно ли ровно у вас выглядит лицевая сторона вязания?
2. С какими трудностями вы столкнулись при выполнении сегодняшнего урока?

Как читать схемы для вязания спицами

Автор: Galina · Опубликовано 15.07.2018 · Обновлено 09.05.2019

Рисунок 1 — Как читать схемы для вязания спицами. Жемчужная вязка

Любительницы такого увлекательного занятия как вязание спицами, далеко не всегда вяжут свои изделия простыми, легко запоминающимися вязками. Каждой рукодельнице хочется сотворить что-нибудь эксклюзивное, то, чего нет ни у кого, придумать, например, свой собственный оригинальный узор для свитера или шарфа. Поэтому, рано или поздно, каждой заядлой вязальщице придётся познакомиться с таким понятием как схема узора и научиться читать, а в дальнейшем и составлять схемы для своих изделий.

Читайте также:  Вязание крючком мастер класс палантин

Существует словесное описание выполнения узора. Последовательное и подробное перечисление способов вязания петель в каждом ряду не очень удобно, особенно для крупных узоров, так как оно не даёт наглядного представления об узоре, в отличие от схемы.

Что такое схема?

Чаще всего схема узора представляет собой прямоугольник, разделённый на клетки. Другими словами, схему узора изображают на бумаге в клетку.

Горизонтально расположенные клетки – это ряды узора, клетки по вертикали – это число рядов, на которых размещается узор. В клеточках располагаются условные значки, обозначающие различные способы вязания петель. Обычно рядом со схемой находится расшифровка этих значков – «условные обозначения» (рис.2). Каждый способ выполнения петель имеет своё условное обозначение или один и тот же значок в лицевом и изнаночном ряду может означать разное провязывание петель.

Все ряды в схемах пронумерованы. Нечётные ряды — это лицевые ряды, нумеруются, как правило, справа и читаются справа налево. Изнаночные, т.е. чётные ряды часто нумеруются в схемах слева и читаются слева направо.

Если в схемах показаны только лицевые нечётные ряды, то в этом случае даётся пояснение, как вязать изнаночные ряды. Например: «В изнаночных рядах петли и накиды вязать изнаночными петлями», или «В изнаночных рядах петли вязать по рисунку». «Петли вязать по рисунку» означает, что над лицевой петлёй следует вязать лицевую петлю, а над изнаночной – изнаночную (рис.3).

Для наглядности в схемах часто показывают всю лицевую сторону узора, т.е. изнаночные ряды изображают так, как они выглядят в связанном полотне с лицевой стороны. В этом случае изнаночные ряды нумеруются справа, а читаются всё-таки, слева направо. В пояснении к такой схеме будет указано, как вязать петли в изнаночных рядах, то есть, как читать значки в чётных рядах. По такой схеме очень удобно вязать изделие по кругу, где все ряды, чётные и нечётные будут лицевыми (рис.4).

А ещё нужно усвоить такое понятие, как «раппорт». Раппорт – это повторяющаяся часть узора. В схемах он выделяется жирной линией и обозначается раппорт латинскими буквами MS. Раппорты в схемах могут быть большими и маленькими, состоящими, например, из нескольких десятков рядов или всего из одного единственного рядочка. Количество петель в рядах раппортов так же может быть любым. Раппорты не всегда бывают четырёхугольной формы, их очертания могут иметь форму многоугольника.

Вязать узор по схеме, на которой обозначен раппорт, нужно так: сначала надо вязать петли до раппорта, затем выполнять петли раппорта столько раз, сколько позволяет количество набранных петель, и в конце ряда нужно провязать петли после раппорта (рис.5).

Провязав крайний ряд раппорта, продолжить вязание следует, вернувшись к первому ряду или к любому другому, как будет указано в пояснении (на всех 4-ёх рисунках показаны варианты схемы жемчужного узора).

Количество набираемых петель для вязания узора должно быть кратно числу петель раппорта первого ряда. И ещё необходимо к полученному количеству прибавить сумму петель, изображённых в схеме до и после раппорта. При круговом вязании узора набирают только то количество петель, которое кратно числу петель раппорта.

На примере жемчужного узора нетрудно сосчитать, что раппорт узора состоит из 4-ёх рядов и 2-ух петель в одном горизонтальном ряду. Значит, для вязания прямого полотна с кромками на спицы необходимо набирать количество петель кратное двум и прибавить ещё 2-е кромочные петли. То есть, для вязания этого простого узора необходимо набирать чётное количество петель.

Оцените статью