Что такое дополнительная нить при вязании шапки

Набор петель на бросовую нить спицами

Одним из самых модных аксессуаров зимнего гардероба считается двойная шапочка, связанная лицевой гладью. Создать популярную модель можно разными способами. Одни рукодельницы предпочитает вязать двойную лицевую гладь. Другие начинают шапочку от одной макушки и заканчиваю другой. Но чаще всего сначала вяжется внутренняя часть, а затем внешняя шапки. Чтобы детали не пришлось сшивать, набор петель для двойной шапки делают со вспомогательной нитью контрастного цвета.

После того, как будет связана внешняя часть шапочки, вспомогательную нить распускают и приступают к внутренней части.

Набор петель со вспомогательной нитью довольно прост, поэтому освоить его не составит труда.

Набор петель со вспомогательной нитью — последовательность выполнения работы:

I. Берем крючок на половину номера больше, чем спицы на которых будет выполняться основная работа. Затем делаем крючком цепочку из воздушных петель. По количеству петель цепочка должна быть немного больше, чем требуемое число петель для основной части шапки.

2. Поворачиваем цепочку из воздушных петель изнаночной стороной к себе. На обратной стороне цепочки при наборе петель образовываются не большие выступы.

3. При помощи спицы поднимаем за выступы петли из цепочки, связанной крючком.

4. После того, как нужное количество петель будет набрано, берем основную нить и провязываем ей набранные петли.

5. Продолжаем вязать, до нужной нам длины. Рисунок можно выбрать любой, но лучше вязать лицевой гладью.

6. Поворачиваем работу изнаночной стороной наружу. Между звеньями воздушной цепочки хорошо видны петли первого ряда основного полотна.

7. Видимые петли набираем на спицу. При этом нужно быть предельно внимательным и следить, чтобы ни одна петля не была пропущена. После набора петель, распускаем бросовую нить.

8. Затем начинаем вязать набранные петли, до тех пор, пока не будет достигнута нужная длина. В идеале должен получиться незаметный переход. Для наглядности я связала вторую часть образца нитью контрастного цвета.

Набор петель с открытым краем чаще всего используют для кругового вязания. Но его можно использовать и в работах, связанных поворотными рядами.

О том, как можно набрать петли на спицы с помощью крючка можно прочитать здесь.

Надеюсь, что прочитав материал, вы с легкостью освоите, описанный в статье способ набора петель со вспомогательной нитью.

Итальянский набор петель с дополнительной нитью

Каталоги с нашими уроками

Платные мастер-классы

Итальянский набор петель с дополнительной нитью

Итальянский набор петель с дополнительной нитью имеет еще одно название, которое ходит в народе, набор петель со вспомогательной нитью. Название говорит само за себя. Итальянский набор без дополнительной нити нравится всем в воплощении, но он непрост в исполнении, особенно для начинающих рукодельниц, только-только знакомящихся со спицами. А этот способ позволяет добиться таких же результатов без лишних проблем. Используется такой набор там, где обходим эластичный край, т.е. манжеты, горловины и низ изделий. А также им можно воспользоваться при вязании шапок, носков, рукавичек (варежек).

Читайте также:  Вязание образцов узором цветы

Для работы потребуется:

    Кусочек пряжи контрастного цвета; Пряжа цвета изделия; Спицы для вязания основного полотна; Спицы на размер меньше основных для вязания резинки; Спицы на полразмера меньше основных для набора петель; Ножницы.

Условные обозначения:

    Л — лицевая петля; Н — накид; И — изнаночная петля.

Видео мастер-класс по итальянскому набору петель с дополнительной нитью:

Описание процесса набора петель итальянским способом со вспомогательной нитью:

Для такого набора используется пряжа контрастного цвета, которая не очень сильно слоится и вообще не пушится, иначе будут проблемы с роспуском этой нити. Спицы берем на полразмера меньше тех, которыми будем вязать резинку. Например, для набора берем 3мм, а для резинки 3,5.

    Произведем простейшие арифметические действия для расчета количества петель. К примеру, нам надо набрать 88 петель. Следовательно, на дополнительную нить мы набираем: Количество петель вдвое меньше требуемого + 1 петля для соединения ряда в круг. 88 : 2 = 44. Набираем 45 петель. Набираем петли традиционным способом, к которому привыкли. Больше эта дополнительная нить не понадобится, поэтому ее можно обрезать, чтобы не мешала при дальнейшей работе. 1 ряд: берем основную пряжу и провязываем ряд таким образом: *1Л, 1Н*. Так вяжем до конца ряда. Последняя петля получится Л, т.е в начале и в конце по Л петле.

Если вы провязывали этот ряд на круговых спицах или прямых, а надо распределить на чулочные, то после этого ряда это и надо сделать.

Соединяем ряд в круг, вот для этого мы набирали одну дополнительную петлю в конце ряда и провязывали ее лицевой. Если не знаете как это сделать, вот МК «Как соединить круговое вязание».

    2ряд: Н провязываем И, Л снимаем, нить ЗА работой. Т.е мы вяжем двойную полую резинку. 3ряд: Л провязываем, И снимаем, не провязывая, нить ПЕРЕД работой. 4ряд: И провязываем И, Л снимаем, нить ЗА работой.

Затем переходите на спицы с бОльшим размером и вяжете резинкой 1 х 1.

Если вам нужно перейти на резинку 2 на 2, как это сделать в другом видео МК «Итальянский набор петель для резинки 2х2».

Вспомогательную нить можно распустить.

Получаем вот такой край нашей резинки.

Вязальная шпаргалка! На что стоит обратить внимание при вязании резинки

Резинка, как правило, обязательный элемент любого изделия, без неё не обходятся ни свитер, ни шапка, ни носки, ни варежки; от неё зависит как комфорт, так и красота вещи. Несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание, при выборе и вязании резинки.

Чтобы резинка хорошо держала форму , её лучше вязать на спицах на 1 или 1,5 размера меньше, чем основное полотно. Если же пряжа не очень эластичная, то на 2 — 2,5 размера меньше.

Для того, чтобы резинка сильно стягивала основное полотно или деталь , переходя на её вязание, равномерно убавьте необходимое количество петель или напротив прибавьте, это зависит от способа вязания: сверху-вниз или снизу- вверх.

В качестве резинки можно использовать не только чередование лицевых и изнаночных петель, но и комбинировать их с косами, жгутами. В различных сборниках достаточно много вариантов такого вязания.

Резинки, связанные традиционным способом, могут сильно отличаться по своим качествам. Например, резинка 1 х 1 (1 лиц., 1 изн.), не так стягивается, как резинка 2 х 2 (2 лиц, 2 изн.) В образцах на фото набрано одинаковое количество петель, но тем не менее, резинка 2 х 2 более стянута по краю, чем резинка 1 х 1.

Читайте также:  Вязание мое увлечение сочинение

Высота резинки также влияет на её возможность стягиваться, чем выше резинка, тем она сильнее стягивается. На фото два образца с одинаковым количеством петель, но их способность стягиваться различна, образец, в котором связано больше рядов, стянут сильнее. Кстати, «высокая» резинка 1 х 1 подойдёт для хлопка, который очень плохо держит форму из-за своей неэластичности.

Чтобы точно измерить высоту резинки, необходимо петли «свободно» расправить на спицах, примерно так, как это будет в готовом изделии. Если же петли будут располагаться плотно, резинка будет выше, и вы не получите точный результат измерений.

Эластичный край при вязании спицами. Фабричный наборный край. Мастер класс для начинающих

Простой способ набора петель для шапок, горловин и манжет

Доброе время суток, друзья!

Сегодня хочу рассказать начинающим вязальщицам о фабричном наборном крае. Тот, кто уже вяжет, конечно знает о данном способе, а вот новичкам может и пригодится.

Для шапочек, горловин, манжет рукавичек, носков нужно, чтобы край вязаного полотна был эластичным, в то же время хорошо держал форму и не растягивался со временем.

И вот для этого нам нужен фабричный наборный край.

Нам понадобится дополнительная (контрастная) нить. Она должна отличаться от основного цвета пряжи.

Спицы для набора петель можно взять на пол размера меньше.

Количество петель набираем в два раза меньше, требуемого для нужного размера. И обязательно учитываем кратность, т.е. если вязать будем резинкой 1х1, то количество петель должно делиться на 2, если 2х2, то на 4.

Для образца я свяжу полотно из 30 петель. Для этого набираю 15 петель классическим способом дополнительной нитью. В моем случае коричневого цвета.

После набора петель, вспомогательная нить больше не нужна.

1-ый ряд вяжем основной ниткой , лицевыми петлями, включая кромочные.

2-ой ряд вяжем изнаночными петлями, включая кромочные.

3-ий ряд вяжем лицевыми, также и кромочные.

Провязав 3 ряда у нас получается с лицевой стороны лицевая гладь.

Переворачиваем вязание и вяжем 4-ый ряд.

В 4-ом ряду начинаем образовывать край.

Для этого, 1-ую петлю провязываем изнаночной петлёй. 2-ую петлю провязываем лицевой петлёй, образовав из нижнего изнаночного ряда.

Когда мы меняли нить на основную, то в изнаночном ряду у нас образовался самый первый ряд с серыми петельками (над ним пойдет ещё ряд из вспомогательной нити -коричневого цвета).

Мы вытягиваем первую серую петельку и одеваем на левую спицу, чтобы легче было провязать лицевой петлёй.

И теперь на правой спице 1 п. изнаночная и 1 п.лицевая.

(вставляю много фото, чтобы было всё понятно)

Следующую петлю провязываем уже с левой спицы изнаночной петлёй.

И теперь на правой спице 3 петли.

4-ую петлю мы снова провязываем лицевой, из нижнего ряда, вытягивая петельку на правую спицу.

И так вяжем до конца ряда. Чередуя изнаночные и лицевые петли. Соответственно изнаночные петли провязываем, взяв их с левой спицы, а лицевые вытягивая с нижнего ряда, где первые петли основной нити .

Тем самым, у нас увеличивается количество петель в 2 раза. И в моём случае стало 30 петель.

Вот что должно получиться при провязывании этого ряда.

5-ый ряд провязываем по петлям, то есть 1 изнаночная, 1 лицевая. Таким образом у нас получится резинка 1х1.

Если же мы планируем вязать резинку 2х2, то, провязав первую лицевую петлю, нужно поменять местами следующие две петли на левой спице. То есть теперь следующая будет не изнаночная, а лицевая. И мы провязываем вторую ЛИЦЕВУЮ.

Читайте также:  Как это повернуть вязание

Так как петли на левой спице поменялись местами, то следующая петля провязывается изнаночной. Затем вяжется сама изнаночная, которая была на левой спицы при наборе.

Более подробно данный мастер класс можно посмотреть в видео

Затем следующая петля провязывается лицевой (так как она и есть лицевая на спице), а затем снова меняем петли на левой спицы и вяжем снова лицевую.

Таким образом у нас получается весь ряд: 2 лиц.п, 2 изн.п.

Далее вяжем нужной резинкой нужного размера.

Теперь можно убрать вспомогательную нить, вытягивая из петель при помощи спицы.

Вот у нас и готов эластичный красивый край. В следующей статье расскажу, как вязать по кругу.

Если статья была интересна, то ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всех моих новых работ, экспериментов и также мастер классов. И не забудьте поделиться ссылкой на статью в соцсетях с друзьями и знакомыми .

Наконец-то решила связать себе шапку. Делюсь простым способом оформления двойной резинки

Приехала моя красивая пряжа с Ozon и я решила на время отвлечься от пледа в стиле пэчворк и быстренько связать себе шапку и снуд. Хоть что-то быстренько надо сделать в этом году. 😀

Кстати, по поводу Ozon: не сказала бы, что цены там ниже других мест, но у них есть большое преимущество — часто бывают скидки, и немалые. Я уже второй раз покупаю пряжу именно по скидке. Плюс баллы на Ozon’e можно тратить. Не реклама (а то сейчас и в этом обвинят XD), просто вдруг кто искал место, где можно купить пряжу подешевле — иногда можно найти за полцены. ☺

О пряже расскажу позже, когда довяжу комплект , а сегодня рассмотрим простой вариант вязания плотной двойной резинки. Такие варианты крайне важны при вязании головных уборов. Часто замечала, что главная проблема шапок, связанных вручную — это некрасивый, порой жиденький и поэтому загибающийся край.

Чтобы такого не случилось, край шапки лучше уплотнять и сделать это совсем несложно. Для себя я выбрала простую лицевую гладь (по сути это как имитация полой резинки, но, в отличие от полой резинки, у вас не получится резкого перехода по ширине изделия, если вы решите продолжить тем же узором), но можно вязать любым понравившимся узором. Чаще всего для отделки шапки по краю используют стандартные резинки 1х1 или 2х2. Реже какие-нибудь интересные декоративные варианты.

Много красивых вариантов декоративной резинки показывала ЗДЕСЬ

Итак, набираем петли на спицы таким образом , чтобы у вас получился классический наборный край косичкой — именно по такому краю будет удобнее всего работать.

Ранее я уже рассматривала другой вариант вязания двойной резинки с помощью бросовой нити , но он оказался удобен не для всех. Да и разницы нет, если честно. А если нет разницы, то зачем мучиться с дополнительной нитью? ☺

Подгибаем нашу будущую резинку вовнутрь , чтобы край оказался с внутренней стороны, проверяем — достаточно ли нам такого подворота или нужно провязать ещё чуть больше. Если всё нормально и с подворотом получается нужная ширина, начинаем провязывать петли вместе, подхватывая одну полупетлю из наборного края (поэтому нам и нужна была косичка. Подхватывать можно как за переднюю стенку, так и за заднюю — как вам удобнее) и одну петлю со спицы, провязывая их вместе лицевой (а можно по рисунку, если у вас идёт резинка 1х1, 2х2 и так далее).

Оцените статью