Что такое блокировка при вязании палантина

Как заблокировать палантин?

Как заблокировать палантин?

Блокировка палантина необходима, и менее страшна нежели блокировка полукруглой накидки или шали. Почему? Ну потому что проще, ведь что такое палантин? Прямоугольник! А значит нужно просто заблокировать 4 его стороны.

После того, как вы закрыли петли и сняли изделие со спиц его необходимо постирать. Статья по стирке здесь: https://shalnoehobbyltb.ru/2017/06/22/uhod-za-shalyu-pravila-stirki-i-hraneniya/

Затем нужно найти место в квартире для блокировки. Если нет пенопласта (пеноплекса) или рамы для блокировки то подойдёт диван. Стелим на него дополнительное покрывало + простынь (следите, чтобы не отлиняла простынь на изделие, лучше взять белую или много раз стиранную). Раскладываем, расправляем палантин во всю длину и ширину. Для блокировки понадобятся иголочки (следите, чтобы были качественные, иначе могут оставить пятнышки ржавчины на пряже).

Общие принципы блокировки

такие же, как и блокировка шали, о ней есть МК, повторяться не буду:

Отличие состоит в порядке блокировки — в палантине сначала блокируем длинные стороны, затем вытягиваем зубчики каймы. Иногда и по длинным сторонам бывает зубчатая кайма, тогда процесс блокировки займёт больше времени, но принцип тот же. Я кромочные петли всегда снимаю, поэтому ленточка у меня не тянется бесконечно, что позволяет зафиксировать прямую линию без проблем на всю длину палантина. Вот, посмотрите — длинная сторона палантина идеально ровная, не кривая, не фалдит и не стянута.

Всё, это основа. Наколов одну длинную сторону, вторую длинную оттягиваем симметрично первой на ширину палантина. При растягивании учитываем — предусмотрены ли зубчики по коротким сторонам? Если да, то вторую длинную сторону оттягиваем не на всю ширину палантина, а немного свободно, чтобы была возможность вытянуть зубчики каймы. Полностью накалывать вторую длинную сторону пока не надо, окончательно её зафиксируем после вытягивания зубчиков каймы. Напоминаю, что блокировка это многократное перекалывание иголочек. Вот яркий пример что блокировка с первого (порой и с третьего…) раза не получается — перетянула один край:

Если так получилось — надо переделать!

После того, как заблокировали одну длинную сторону, оттянули вторую длинную, начинаем вытягивать зубчики каймы. Ваши движения должны быть как маятник — вытянули зубчик справа — пошли вытянули слева — потом снова вытянули справа следующий и т.д.

При растягивании следим, чтобы все стороны (и узор, соответственно) были симметричны. Т.е. если ваш палантин вязался от середины, то левая и правая половинки должны быть одинаковой длины. Также следите, чтобы зубчики на кайме и слева и справа были идентичны (т.е. в идеале они должны совпасть при сложении палантина пополам). После вытягивания зубчиков фиксируем окончательно вторую длинную сторону. Оставляем до полного высыхания, не снимайте с блокировки недосохшее изделие — работа будет насмарку, зубчики от влажности потеряют форму.

Общие рекомендации:

Не торопитесь, чтобы не порвать нечаянно ниточку , но и не медлите чтобы за время блокировки палантин не подсох (это касается кид-мохера на шелке — сохнет быстро). Если подсох сбрызните пульверизатором. Идеальная блокировка — изделие натянуто как сетка на теннисной ракетке, расправилась каждая петелька.

Ещё полезные видео:

Для создания общей картинки блокировки прочтите и просмотрите все ссылки, и если возникнут вопросы — задавайте в комментариях, я дополню статью! Удачи!

Блокировка шали. «СТРЯПАЯ» мастер – классы, НЕ ВРИТЕ ЛЮДЯМ!

ЗЛОЙ ПОСТ, ДА!

Блокировка шали. И чего я злая? Спросите вы… Да вот пересмотрела сегодня кучу видео – МК по стирке – блокировке шалей и решила, что молчать не могу…

Читайте также:  Орнаменты для вязания реглана сверху

Моё мнение, конечно, не истина в последней инстанции, но думаю, что многолетний опыт вязания и блокировки шалей даёт мне некое право высказаться на эту тему…

Все сейчас жутко «крутые», все обзавелись своими каналами-блогами, и, связав первую и единственную шаль, тут же «стряпают» МК по её стирке и блокировке… Жутко хочется дать ссылки на «неправильные» видео, но, дабы не быть забросанной гнилыми помидорами, делать этого не буду… Фотографий тоже не будет, будет многА буКАФФ…

Вы мне скажете мол, не суди да не судима будешь. Но я, вспомнив себя, и свою первую шаль, всё таки выскажусь. Обращаюсь я к «стряпухам» (да – да, грубиянка я…) – наполняя свои каналы контентом, ДУМАЙТЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО О ЛЮДЯХ. Ведь эти МК смотрят НОВИЧКИ! И УЧАТСЯ ПО НИМ НЕПРАВИЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЯМ.

Блокировка шали. Неправильные МК…

Одна стирала-замачивала-стирала-полоскала 3 раза, а потом ХОП! показывает уже заблокированную шаль, причём заблокированную НЕПРАВИЛЬНО! – верхний край лежит непонятно-криво – из-за чего шаль заблокировалась с перекосом… У неё в комментариях спрашивают — почему не показали как блокировали? В ответ — ТИШИНА.

Другая говорит: «постираем в горячей, а пополощем в холодной водичке»… НЕЛЬЗЯ. ЭТОГО ДЕЛАТЬ! Температура воды при стирке и полоскании должна быть примерно одинаковой, чтобы пряжа не дала усадку от разницы температур.

«Настоящая рукодельница» (как пишут ей новички в комментариях) 15 минут нанизывает шаль на проволоку, а потом объявляет «идея с проволокой оказалась провальной…» и заблокировала иголками – спрашивается – для чего вы сняли «провальную» идею.

ЦЕНИТЕ СВОЁ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ВАШИХ ПОДПИСЧИКОВ!

Следующее видео… Девушка, изнасиловав так называемой «блокировкой» свою шаль, признаётся, что сделала во время блокировки целую тучу ошибок. Я говорит несимметрично расположила обе половинки. Далее – у неё не вошла шаль на её лист фанеры и она тупо угол шали загнула вторым слоем на шаль! Апофеоз данного МК – в конце она заявляет: «получилась она у меня не супер ровно, но думаю ничего, и так сойдёт…» — НУ ВОТ ЧТО ЭТО. Мастер-класс?!

Ещё один МК… Женщина «учит»: «жамкаем-шамкаем шаль», а потом можно вот так типа-типа полоскаем – и начинает поднимать эту бедную шаль на высоту своего роста и снова булькать её в таз – НИКОГДА. ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ. Неизвестно как поведёт себя ваша пряжа и шаль может растянуться просто КАК СОПЛЯ. А если связана из тончайшого кид-мохера на шелке то и вовсе ниточка может не выдержать нагрузки от мокрого веса всей шали и попросту лопнуть – и вы получите дырищу! Далее она начинает блокировку. Как уронила она эту шаль на пол, чуть расправила верхний край так и начинает накалывать – не растягивая, просто как лежит шаль – так и наколола. НЕЛЬЗЯ ТАК БЛОКИРОВАТЬ! Нужно сначала разложить всю шаль на поверхности, определить её ключевые точки (они зависят от формы шали) зафиксировать сначала их, а уже затем симметрично, как маятник, блокировать каждую сторону.

Выводы…

Утомила я вас. Дааа…. Вот такая я в гневе… Ну не понимаю я – не умеешь что-то делать – зачем этому неумению учить людей. Не проскакивает мыслЯ, что когда-нибудь кто-нибудь испортив свою шаль придёт к вам «с мечом» . И ведь кишмя кишат подобные МК… Про блокировку шалей из акрила, тарабарском языке в видео, и прочих «уроках» уже умолчу…

Я благодарна Судьбе, что на моём жизненном пути встретились ПРАВИЛЬНЫЕ учителя! Дай Бог им всем крепкого здоровья! А начинающим шалеманкам хочу дать совет. Не кидайтесь делать что-то по первому попавшемуся мастер-классу – у вас нет никаких гарантий, что автор МК не такой же новичок, что и вы!

Надеюсь, мой опыт, которым я делюсь, поможет вам «отделить зёрна от плевел» и вы научитесь правильно блокировать свои шальки. Всем удачи!

Читайте также:  Снимаем мерки для вязания варежек

Вязальная шпаргалка №5. Блокировка: стирать или отпаривать?

Небольшой «юбилей» рубрики «Вязальная шпаргалка» — пятая!

Не знаю для кого как, но для меня вязание сродни волшебству ! Почему? Да потому что с ним все время происходят чудесные превращения . Сначала длинная тонкая нить превращается в нечто — «большое», «толстое», «широкое», «объемное», «красивое», «модное», «необходимое», «тёплое» и т. д. Затем уже готовое изделие, в общем состоявшееся посредством блокировки, превращается просто в идеал 🙂 Сравните фото «в процессе вязания», соответственно до блокировки, и «после блокировки».

Что же такое блокировка? А это завершающий этап, который посредством воды или пара помогает «раскрыть» готовое изделие, расправить полотно, выровнять неровные, рыхлые или слишком тугие петли. Признаюсь, это для меня самый долгожданный и желанный момент.

Наиболее часто применяются два вида блокировки: влажная, т.е. стирка, и блокировка паром. Я, лично, за влажную блокировку. Все изделия обязательно стираю, в соответствии с указаниями производителя пряжи. Средства подбираю специальные для шерсти. После стирки изделия, даю воде стечь, затем «промокаю» толстым махровым полотенцем, и, аккуратно расправив, раскладываю на х/б ткань в несколько сложений. Сушим только на горизонтальной поверхности! Если это шаль, платок или «фигурные» детали, закрепляю их при помощи булавок, которые не ржавеют!

Блокировка паром , гораздо быстрее и проще! Кладёшь влажную ткань на готовое изделие или деталь и аккуратно отпариваешь, держа утюг, внимание! над тканью, не касаясь её утюгом, чтобы пар расправил петли.

А вы каким видом блокировки пользуетесь? Делитесь полезными нюансами в комментариях, это будет интересно всем!

Как я блокирую вязаные шали

Это уже третья статья моего опыта как я вяжу шаль, вяжу крайний ряд. И вот, шаль уже связана, её нужно постирать и заблокировать, чтобы изделие «заиграло» во всей красоте

Хочу отметить, что я пишу о своём опыте, который сама же «изобрела» и годами отработала. Вы, дорогие читатели и подписчики канала, можете иметь свой опыт. Буду рада, если поделитесь в комментариях.

Как стирать вязаное изделие?

Замочить минут на пятнадцать в тёплой воде в шампуни или специальном средстве для стирки вязаных изделий. Не выжимать, желательно положить на решётку для того, чтобы вода стекла. И приступать к блокировке. Для этого вам необходимо расстелить шаль на покрывало, ткань (не линяющую).

Необходим материал:

  • английские портновские булавки (не ржавые). Булавки на налётом ржавчины я не использую. Просто выкидываю, ржавые булавки испортят шаль. Обычно у меня куплено пять наборов английских булавок (в одном наборе тридцать штук);
  • леска рыболовная самого бОльшего размера. Один моток хватит на несколько рукодельниц, можете купить и разделить с своими подружками;

Я делаю фото мастер класс на образце, который ранее связала.

По краю шали продеваю леску. Желательно продеть очень часто:

В дальнейшем начинаем саму блокировку английскими портновскими булавками.

– В первую очередь закрепляем линии середины (на фотографии это зелёные булавки по вертикальной СРЕДНЕЙ ЛИНИИ);

– Потом закрепляем горизонтальные линии зелёными булавками. Обязательно уточните, одинаковы по длине правая и левая стороны. СРЕДНЯЯ ЛИНИЯ должна иметь девяносто градусов;

– Блокируйте боковые стороны. На моей фотографии это жёлтые булавки. Результат должен быть такой:

Возьмите линейку (сантиметровую ленту), измерьте правые и левые стороны всех сторон двух треугольников изделия. Желательно, со всех сторон блокировать одинаковым количеством булавок, и чтобы между булавками было расстояние не более трёх сантиметров.

Это мои шали, которые я блокировала раньше:

Если у шали есть узорчатые края, то каждый «элемент узорчика» блокирую булавкой. Вот такую шал, но это фото шали фишу:

Обычно мои шали сохнут максимум восемь часов, не более. После блокировки я не глажу шали. Таким образом я блокирую шали, связанные спицами и крючком. После работы сосчитайте все английские булавки и сложите их в наборы. Не забывайте о технике безопасности! Особенно если в вашем доме есть дети, домашние животные. Не потеряйте булавки!

Читайте также:  Вяжем спицами красивые квадраты

Ещё таким способом я блокирую салфетки, подставки под горячее. Вот и всё! Носите шаль с удовольствием и в радость! Всем желаю замечательного предновогоднего настроения, комфортной зимы, исполнения загаданных желаний!

Спасибо всем читателям, что поправили меня с «английскими булавками»

Я такая глупенькая! Булавки портновские! Перепутала, а на них ведь и написано русским языком «Булавки портновские»! Спасибо, вы очень внимательные читатели! Благодарю за комментарии!

Что за зверь такой — блокировка или уход за шалями.

Доброго дня, друзья!

Как и обещала, рассказываю об уходе за вязаными шалями.

Итак, вы стали счастливым обладателем вот такого пакета.

Ну, или не совсем такого. А может и коробочки! )))

А внутри нас ждёт это.

Ну, или немного другое. А может и совсем другое!

Поздравляю, вы стали счастливым обладателем шали ручной работы!

Что же нам с ней делать? Конечно, носить с удовольствием!

За то время, что к вам ехала ваша шалочка, она стопятьсот раз успела слежаться и помяться, так как состав шалей преимущественно натуральный: шерсть, шёлк, лен, хлопок. Гладить вязаные шали не рекомендуется, дабы не испортить и не растянуть в ненужном направлении. Как же быть?

Шалеманочки в этом случае рекомендуют просто повесить шаль на некоторое время во влажном помещении (ванной, например) и дать ей расправиться естественным образом. И все — носим с удовольствием!

Но вот закончились холода и пришло время нашу шаль постирать. Как?

Конечно же, только вручную! В слегка тёплой воде с добавлением мягкого моющего средства: это может быть специальное средство для шерсти и шелка (лучше жидкое) или обычный шампунь для волос. Не замачивайте шаль надолго! 15-20 минут вполне достаточно. Шаль не трём и не выкручиваем! Для описания производимых в тазике манипуляций моя бабушка использовала исключительно подходящее слово «жамкать». Так вот, «жамкаем» слегка! ))) Полоскать шаль нужно в воде той же температуры, что и при стирке. При последнем полоскании можно добавить в воду кондиционер, глицерин или бальзам для волос для смягчения шерсти. Отжимать не выкручивая, завернув в полотенце.

Уф-ф. Постирали! Можно выдохнуть!

Сушка! Если мы повесим шаль как обычное белье, в итоге, получим, увы, тряпочку. И вот пришло время страшного слова «блокировка»!

Блокировка — это придание шали того самого законченного вида, когда ажурчик раскрылся, зубчик к зубчику и вообще, смотреть приятно!

У кого-то есть оставшиеся ещё от бабушек (а у кого-то и новые) специальные рамки для шалей. Но далеко не у всех!

Я блокирую шали на туристических ковриках (из плотного поролона): удобно для разных форм шалей (и полукруглых, и ассиметричных) в отличии от рамки; и места много не занимает.

У меня таких ковриков два: для небольших шалей и фишью достаточно одного, для больших раскладываю оба.

Накрываю сверху старенькой льняной простынью (и гигиенично, и сохнет быстрее).

А вот и наша шаль, только что из ванны! ))) Ещё вся мокрая и сморщенная. )))

Ну, и приступаем непосредственно к блокировке. Булавочки и сантимертовая лента нам в помощь! С хорошим глазомером можно обойтись и без измерительного инструмента.

Закалываем по верхнему краю, начиная с середины, стараясь растягивать равномерно. Затем фиксируем нижний конец и несколько зубцов по краям.

Затем равномерно фиксируем оставшиеся зубцы.

Все! Оставляем до полного высыхания.

Чтобы шаль сильно не слеживалась и не заламывалась, ожидая очередного сезона в шкафу, хранить её следует, свернув вместе с махровым полотенцем: разложите высушенную шаль на полотенце и сверните вместе с ним.

И положите в шкаф мешочек с лавандой, чтобы никакая моль даже и не подумала пообедать нашей шалью!

Соблюдая эти нехитрые правила, ваша шаль будет радовать и согревать вас долгие годы!

Надеюсь, эта информация будет полезна для вас!

Оцените статью