- Что сейчас вяжут люди
- Цветотерапия
- Медитация
- Вязать и не стрессовать
- Радость творчества
- Классные вещи
- Качество
- Дарить красоту
- Мир единомышленников
- Начать легко
- Вы можете открыть свой бизнес
- Вяжем то, что хотят люди и им это нравится.
- Бизнес на вязании: 5 идей, на которых можно неплохо зарабатывать
- Итак, какие вязаные вещи перспективны в плане заработка:
- Что сейчас вяжу и какую пряжу купила
Что сейчас вяжут люди
У вязания, как и многих других форм рукоделия, сложилась странная репутация. Многие до сих пор считают, что вяжут исключительно бабули и то потому, что им нечего делать. Мы тоже так думали, пока не издали «Большую книгу японских узоров». Она помогла открыть нам целую Вселенную, где талантливые люди создают прекрасные вещи. Настоятельно советуем пройти по хэштегу #вяжутнетолькобабушки, чтобы оценить масштаб крутости.
Источник
А пока рассказываем, чем хороши пряжа и спицы, и почему в вязание можно по-настоящему влюбиться.
Большая книга японских узоров
Цветотерапия
Многие богини пряжи пишут, что вязание чем-то напоминает цветотерапию. Все эти мотки пряжи, расположенные по цветам — от светлого к темному, со странными вспышками зеленого и горчичного… Шерсть мериноса похожа на рыжие бархатцы, а нежнейшая розовая альпака — на астранции. Цвета пряжи, тканей, палитры красок, яркие принты — всё это завораживает и необыкновенно заряжает.
Автор фото: Оля. Источник @gravitaziya
В мире даже существуют тренинги, основанные на вязании. Есть программа «Вязать, чтобы бросить» — она помогает бросить курить, и «Вязать для излечения» — для людей, которые борются с серьезными заболеваниями.
Медитация
Вязание помогает расслабиться и войти в состояние, похожее на медитацию. Когда вы набираете петли или создаете сложный узор, то сосредотачиваетесь на этом занятии. Успокаиваетесь, выдыхаете, и все дедлайны и отчеты уходят куда-то далеко. А если вы вяжете в компании, это ощущение усиливается.
Светлана Мотылькова, ответственный редактор МИФа и любитель вязания:
— Для меня вязание — способ релаксации. Спицы, стучащие друг об дружку, шерсть — всё это успокаивает и помогает переключиться. Прямо сейчас я вяжу шарфик младшему сыну. Он очень простой, узор называется «польская резинка».
У Светланы двое детей и мнооого работы, так что она не берется за сложные «проекты» по вязанию. Но успевает связать шарфик сыну
Вязать и не стрессовать
Так, про медитацию уже поняли. Теперь поговорим про стресс. С ним тоже можно бороться с помощью спиц и пряжи. Вязание снижает частоту сердечных сокращений и давление, а также понижает уровень кортизола.
Автор фото: Алена. Источник @hot.cocoa.please
В Британии есть общественная организация, в которой учат вязать. Одним из её участников стал мужчина, у которого родилась недоношенная дочка. Первые пять недель девочка лежала в палате интенсивной терапии.
Это занятие настолько захватило его, что после выписки ребенка он продолжил вязать. Мужчина говорит, что вязание выручает его, когда нужно принять важное решение, так как помогает сосредоточиться.
Радость творчества
Творчество — это бальзам для нашей нервной системы и быстрый способ стать счастливее. Когда вы своими руками создаете что-то новое, красивое, теплое, то испытываете чувство, похожее на восторг. Уровень серотонина поднимается до высот.
Эмили Фриман (@amyliefreeman) — мастер самого милого вязания на свете. Она создает игрушки-амигуруми и вязаные аксессуары в японском стиле:
— Вязание напоминает мне волшебство: сперва у тебя в руках обычная нить, но с помощью крючка или спиц ты можешь превратить её во что угодно! Мне нравится всё — от тактильных ощущений до возможности воплотить свои идеи в готовую вещь.
Вот такие милые игрушки вяжет Эмили. Смотрите, какая красота! Источник
Сейчас я даже не представляю себя без вязания. Оно подарило мне не только творческую реализацию и новые знакомства, но и привело в новую профессию: теперь я учу вязать других людей ^_^
Классные вещи
Если вы не любите ходить по магазинам и уже из сил выбились искать шапку цвета «японский клен», вам пора её связать. Вы сможете делать вещи, которые вам подходят: идеальные по размеру, мягкие, уютные, нужного оттенка.
Автор фото: @pani_knit
К тому же, вязание всегда актуально (даже летом можно надеть вязаный топ) и достаточно стабильно: классические узоры или простые фасоны постоянно в моде.
Качество
Вещи в магазине не всегда отвечают нашим желаниям: иногда строчка «гуляет», нитка «убегает» или качество пряжи не радует. Когда вы вяжете сами, то всё можно сделать на совесть. Выбрать материал, который не колется, не садится и не скатывается. Аккуратно связать все узоры. Создать вещь, которой вы будете гордиться.
Дарить красоту
Как гласит избитая, но всё-таки верная истина: лучший подарок — тот, что своими руками. А значит у вас не будет больше проблем с выбором. Вы будете дарить, что согревает душевно и физически.
Автор фото: @darinarodina. Источник @darinarodina
Мир единомышленников
Людей, которые любят вязание, много. Очень много. Блоги, аккаунты в Инстаграме, группы Вконтакте и Фейсбуке — это огромное сообщество единомышленников, с которыми не бывает скучно. Если вы хотите завести новых друзей, то вэлком!
Начать легко
Вязать простые узоры может научиться даже ребенок. К тому же, в сети невероятное множество материалов для самостоятельного изучения: ролики на Youtube, блоги, мастер-классы, книги.
Вязание для начинающих. Классические петли. Источник
Безусловно, есть сложные и трудоемкие элементы, которые требуют усидчивости, времени и терпения. Например, японские узоры подходят для тех, кто уже освоил базовые вещи и уверенно держит спицы. Но начать вязать — это не больно. А весело и очень-очень красиво.
Вы можете открыть свой бизнес
Отличный план. Если ваш уровень мастерства прокачан, все знакомые, родственники и соседи ходят в ваших изделиях, пора выходить на новый уровень. Фотографируйте свои работы, рассказывайте о себе миру, участвуйте в ярмарках и маркетах — ваше хобби может приносить вам не только удовольствие, но и доход.
Автор фото: @sniazhanavarenik. Источник @sniazhanavarenik
Отточить свое мастерство в вязании поможет «Большая книга японских узоров»
Вяжем то, что хотят люди и им это нравится.
Зашла сегодня в гости на страничку наших мастериц в Инстаграме @knit_moda (каждый день туда захожу за вдохновением). Посмотреть что нового. Что предлагают к созданию. И, что уже связано.
Если честно, то глаза разбегаются от ассортимента. Если кому-то нужно вдохновение — заходите. Тут же наделала скринов с экрана и решила поделиться с вами, дорогие мои читатели.
Моя лепта во всем этом создании ничтожно мала. Так как я еще новобранец в армии мастеров, скажем начинающий подмастерье, то и задания дают легкие. Связать шарф или шапку, пончо (сейчас как раз вяжу). Но, то, что создают девочки — это шедевры.
Да. Даже уменьшать не буду.
Иной раз, зайдешь в какой нибудь бутик и, дар речи теряешь. Нет, не от цен (понятно и так, что это не сетевой магазин), а от качества предложенного. То строчки кривые, то скрипучую синтетику за меринос выдают. За то бирка есть, «брендовая» (в 90-е плавали, знаем).
Сразу скажу, не везде так. Есть достойные вещи и в дорогих магазинах и, в сетевых. Но, факт остается фактом. Все это «фабрика». И чем выше цена у вещи, тем больше приложен к ней ручной труд.
Девочки вяжут все руками. Возможно поэтому для кого-то цены кажутся высокими. А кто-то удивляется и говорят, что это да же дешево. Здесь единого мнения нет. За то есть неповторимость.
В общем смотрите сами. Фото как есть без обрезки и обработки. Если хотите полистать страничку сами и все разглядеть, ниже будет ссылка. Мастерицы наши Инна и Марина. И я, на бэк-вокале).
Бизнес на вязании: 5 идей, на которых можно неплохо зарабатывать
Если вы относитесь к категории влюбленных в вязание, то почему бы не превратить свое хобби в бизнес?
Вязание и шитье – два вида хобби, которые хорошо монетизируются. Но, конечно, не каждая вязанная вещь способна приносить хороший доход вязальщице.
Честно, я бы не рекомендовала делать ставку на вязаные платья, кардиганы и прочую одежду. На это есть два резона:
1. Одежда вяжется долго. На изготовление одной вещи вам придется потратить минимум неделю, и вязать по многу часов в день безостановочно. Таким образом, стоимость одной вещи становится весьма высокой (посчитайте стоимость вашей работы: даже если брать ставку 500 рублей за час работы, по 8 часов в день на протяжении 7 дней плюс стоимость пряжи). Подумайте, много ли людей готовы купить джемперочек за 5-10 тысяч рублей? Бинго! Не много. И значит либо вы убиваете руки, спину и глаза за бесценок, продавая вещь по 2-3 тысячи рублей, либо ищете клиентов, готовых заплатить за эксклюзив. И что-то мне подсказывает, что больших денег вы не заработаете в конечном итоге. Вязаные вещи имеет смысл ставить на продажу, если вы вяжете простые модели (это, кстати, сейчас в тренде) и на машинке. Тогда процесс вязания занимает сильно меньше времени.
2. Клиенты очень капризные. И это реально проблема. Если почитать вязальщиц, то становится понятным, что большинство заказчиц мечется как что-то нетонущее в проруби. Сегодня она заказывает одно, завтра говорит «я передумала, вот тут и тут внеси изменения», потом она мучает вас вопросами «ну когда уже вы мне отправите готовую вещь», даже если вы ей четко обозначили срок вязания. А когда она получает вещь, то оказывается, что пряжа на картинке выглядела по-другому, или в моточке это смотрелось хорошо, а вот на получившейся кофточке совсем не так. Вещь может плохо сесть на нестандартной фигуре (а таких большинство) и в итоге ожидания заказчика не оправдаются. И таких нюансов тысячи. Стоит ли овчинка выделки в итоге?
Так что лучше выбрать те вещи, с которыми работать проще. На которые легче найти покупателя. Где меньше рисков «облажаться» и получить негативный отзыв.
Итак, какие вязаные вещи перспективны в плане заработка:
1. Пледы. Детские можно вязать руками или на машинке. Взрослые из толстой плюшевой пряжи, в том числе модели из сверхтолстой пряжи, которые вяжут руками или на огромных толстых спицах.
Пледы очень востребованный товар, главное следить за трендом и делать вещи, которые соответствуют современным запросам.
Например, сейчас неактуальны пледы «в ромашку» крючком, зато активно раскупаются детские пледики простой вязки нежных припыленных оттенков. Их берут на выписку, ими укрывают малышей в колясках и автокреслах, ими украшают кроватки. Очень удобно вязать такие пледики на машинке. Пара часов движения каретки и пара часов на обвязку края. Красиво упаковываем и продаем. Если поймать стабильный поток заказов, то можно вполне неплохо зарабатывать.
Не забываем о качественной пряже и акценте на био-, эко- и ручной работе «с душой и теплом».
2. Игрушки. Вязаные игрушки-сплюшки (комфортеры), слингобусы и грызунки, подушки-игрушки. Вяжутся быстро, покупаются хорошо.
3. Интерьерные корзинки. Трикотажная пряжа и связанные из нее корзинки для мелочей или игрушек – актуальное направление сейчас. Тоже вяжутся быстро, продаются отлично, выглядят стильненько и вкусненько, подходят под современные интерьеры.
4. Вязаные сумочки. Аккуратные и стильные вязанные клатчи и небольшие сумочки с подкладкой и хорошей фурнитурой тоже вполне хороший вариант.
5. Шапки и снуды. Простые, связанные резинкой или косами шапки и снуды, можно декорировать натуральным меховым помпоном. Уверенно держат свои позиции уже не первый сезон.
Конечно, вряд ли возможно зарабатывать на вязании сотни тысяч в месяц. Но как вариант дополнительного или даже основного дохода (при невозможности найти что-то более прибыльное) — вполне сгодится.
Увеличить доходность можно лишь на автоматизации производства. Например, в случае с пледами, можно найти контрактный вязальный цех с профессиональными машинами, и запустить свой бренд в массы.
Заработок на вязании удобен тем, что он имеет низкий финансовый порог вхождения, доступен мамочкам в декрете и людям с ограниченными возможностями (если функция рук и пальцев не нарушена). И даже работающие на других работах рукодельницы, вполне могут зарабатывать дополнительно, все равно ведь вечером перед телевизором расслабляются после трудового дня со спицами или крючком в руках!
Понравились идеи? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, комментируйте)
Что сейчас вяжу и какую пряжу купила
Всем добрый день. Обычно я пишу «полезные» статьи и мастер-классы, но сегодня мне захотелось написать просто в стиле «лайфстайл».
В последние месяцы я очень много времени уделяю созданию вязаных игрушек, и даже в первые майские и июньские поездки на дачу я брала с собой всё для создания игрушек и продолжала там творить.
Но все-таки это так неудобно, слишком много всего нужно: проволока, инструменты, пряжа, крючки, спицы, шерсть, инструменты и приспособления для валяния, нитки и иголки для сшивания деталей и вышивки и так далее. И вообще нужно много разной пряжи, особенно, если я делаю аксессуары и одежду, потому как заранее не всегда могу принять решение, а какого цвета будут украшения на игрушке, как это будет сочетаться с основным цветом. Кроме того, без своего рабочего места некоторые моменты сложо делать «на коленках».
К чему я это все пишу? Решила я оставлять игрушки дома (в квартире) и брать с собой на выходные вязание вящей и всяких ажурных штучек.
Работы достаточно объемные, но нужны только нитки одного (максимум двух цветов) и крючок. И всё! И вяжи, называется, как хочешь))). Хочешь лежа в гамаке, хочешь в кресле, хочешь на диване.
И вот, например, то, что я успела сделать за эту субботу и часть воскресенья.
Тонкую ажурную вставку (в 3 нитки).
Это не горловина, а длинная широкая кайма для декора низа платья.
Я пока еще не решила, какое именно платье украшу этим вязанным кружевом, но в ближайшее время покажу. Либо это будет очередная переделка рубашки мужа, либо декорирую одно летнее платье, которое тоже ожидает своей переделки.
Ну и соответственно в той статье подробно расскажу про вязание этого кружева.
Дальше, я искала подходящие ажурные элементы для квадратной кокетки.
Первые 3 варианты вязала по схемам из интернета, но в итоге «доработала» свой вариант.
Пока связала 10 одинаковых штучек (тоже в 3 швейные нитки), нужно примерно 22 для кокетки. Пока точно не высчитывала, примерно прикидываю.
Тоже не решила, для какого конкретно платья. Есть несколько вариантов. Один из них юбка, которая стала мне велика, и думаю ее переделать в платье.
В общем, как будет готово все — покажу и сделаю подробное описание.
Думаю, что за эти выходные все как раз довяжу, а в будни пока буду снова заниматься игрушками.
А теперь про мой последний поход в магазин рукоделия. Внимательно изучила всю пряжу, купила всего 2 моточка, а то дома итак куча ящиков с пряжей. Но новенькое всегда хочется попробовать.
Для нового вязаного пояса решила выбрать вот эти нитки.
Пряжа «Ажурная» (50 грамм — 280 метров).
Посмотрим, что получится. Конкретно из таких я еще не вязала.
Первый пояс для платья можно посмотреть здесь. А тут подборка из 35 вязаных поясов разной ширины.
Что мне еще приглянулось из пряжи для поясов?
Вот такой вариант. Пряжа «Шелковый блеск» (100 грамм — 400 метров). Чуть более плотные нитки, чем предыдущий вариант.
Мне кажется, вязаный пояс из этой пряжи будет отлично смотреться с шелковыми и атласными платьями.
И вот такие тонкие ниточки из бамбука (50 грамм — 405 метров). Они не такие блестящие, но пряжа очень нежная и приятная. Знаю, что из нее вяжут шали. Но пояс можно вязать крючком в 2 нити.
На мой взгляд, эта пряжа будет хорошо сочетаться с трикотажными платьями.
Ну и для игрушек решила попробовать новую (для меня) пряжу. И купила ее такого интересного серого оттенка.
Это полушерстяная пряжа (хлопок / шерсть / нитрон). 100 грамм — 130 метров.
Другие статьи про пряжу:
Спасибо за внимание и приятного творчества.
Если вам понравилась моя статья — подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые мастер-классы.