Что проще вязать спицами или крючком

Вязание крючком или спицами?

А сейчас давайте попробуем разобраться, что лучше: вязание крючком или спицами? Прежде всего, наверное, сам вопрос поставлен некорректно. Если вы уже умеете вязать и при этом все равно, чем: спицами, крючком, на луме, на линейке, на вилке, то, как правило, у вас не возникает такого вопроса.

Ведь ответ для всех очевиден: чем умею, тем и вяжу!

Допустим, вы только собираетесь освоить какую-то технику вязания.

И при этом стоите перед выбором, с чего же вам начать: освоить вязание крючком или спицами?

Тогда у вас может появиться просто интерес освоить тот или иной вид вязания, и, наверное, так происходит чаще всего. Но бывает и по-другому, когда человек тщательно выбирает, какому вязанию отдать предпочтение. Например, для того, чтобы в дальнейшем это умение приносило дополнительный доход или наиболее эффективно использовалось для себя.

Так что давайте поставим вопрос несколько иначе:

в чем разница между вязанием крючком и спицами?

У каждого инструмента есть свои плюсы и минусы
и есть свои сторонники и противники.

Вязание крючком легче, чем вязание на спицах

На самом деле, крючком мы можем научиться вязать всего 3 основные петли: воздушную петлю, столбик без накида и столбик с накидом. И тогда мы сможем связать практически все что угодно, от самого простого шарфика до виртуозного ажурного покрывала или накидки. А все остальные приемы для крючка, кажущиеся сложными, – это уже производные из этих трех петель.

Минимальное время обучения

Следующий немаловажный момент: чтобы научиться вязать крючком, не требуется много времени. Конечно, каждый человек индивидуален, и поэтому мы все постигаем в своем темпе. Кто-то научится за 3 часа, а кому-то потребуется 3 дня. А дальше только практика и усложнение трех основных приемов. Но нужен будет еще один очень важный навык – уметь читать схемы вязания крючком.

Простота исполнения сложных приемов

Крючком можно связать красивые ажурные вещи. Хотя на спицах также можно вывязывать ажур, который будет не менее эффектен, чем на крючке. Но справедливости ради надо отметить, что крючком это может сделать даже новичок. А для вывязывания ажурного рисунка спицами требуется уже большой опыт, максимальная внимательность и терпение. Хотя, на мой взгляд, ажурное полотно, связанное спицами, очень красивое и необычное.

К сожалению, нужно больше пряжи

Когда мы вяжем обычным коротким крючком, то нам требуется больше пряжи, чем при вязании спицами. Но при работе длинным тунисским крючком вязание более экономичное. При этом в тунисском вязании есть определенные рисунки, когда по виду такое вязание не отличишь от выполненного на спицах.

Изделия без деформации

Традиционные вещи – колготки, юбки, кофты. Если они связаны не обычным, а тунисским крючком, они не вытягиваются. А это чрезвычайно удобно. При этом для работ, связанных спицами или обычным крючком, как правило, нужна подкладка, чтобы изделие “держало форму”.

Не страшно, если петли “спустились”

Когда мы вяжем крючком, то у нас рабочая петля на крючке только одна. И если крючок выскочил из петли, то все остальное вязание не распустится. Мы опять вставили крючок в петлю, нашли по схеме, в каком месте вяжем, и продолжаем вязание с распустившегося места. Основная часть связанного при этом не пострадает.

Читайте также:  Вязание спицами крылья ангела

А при вязании спицами… Не приведи Господи, если петли соскочили со спицы. Надо как-то постараться, чтобы опять правильно собрать “упущенные” петли на спицу.

Очень просто исправлять неправильное

Допустим, мы связали что-то неправильно и нам надо распустить этот участок вязания. Тогда мы просто вытаскиваем крючок из петли, тянем за нитку и распускаем столько, сколько нужно, сверяясь с рисунком или выкройкой. И после распускания у нас опять получается одна рабочая петля. В нее мы продеваем крючок и продолжаем вязание.

В отличие от спиц, нам не надо думать, лицевая у нас петля или изнаночная и правильно ли мы ее одеваем. При вязании крючком мы просто вставили крючок в петлю в нужном месте и продолжили вязание.

Маленький инструмент для больших работ

Крючок – более компактный инструмент, чем спицы, его значительно удобнее брать с собой в поездку. При этом для вязания крючком не требуется много места.

А теперь вспомните человека, вяжущего спицами в общественном месте. 🙂

Ширина вязания любая – крючок один

Одинаковым инструментом – коротким крючком – можно связать изделие любой ширины. А вот длину спиц надо подбирать строго под ширину работы. Справедливости ради надо отметить, что длинный тунисский крючок так же, как и спицы, подбирается по ширине полотна изделия. Однако можно вязать двусторонним тунисским крючком, а он компактный, и тогда такой проблемы не возникает.

Больше узоров, красивых и разных

При вязании крючком существует очень большое многообразие рисунков и приемов, намного больше, чем при вязании спицами. На практике крючок может имитировать и само вязание спицами, и любое плетение, как макраме, так и на коклюшках. А уж такие техники, как ирландское кружево или фри форм, недоступны никакому другому инструменту, кроме крючка.

И в заключение – напутствие. Если вы все еще не определились, что для вас лучше – вязание крючком или спицами – и какому вязанию отдать предпочтение, то рекомендую – начинайте сначала учиться вязать крючком. В конце концов, вы всегда в дальнейшем сможете освоить вязание спицами.

За сим, удачи вам в выборе!

Если остались вопросы или есть аргументы в пользу того или иного вязания, пишите в комментариях. Подискутируем… 🙂

Спицы или крючок

Я сама вяжу и тем, и другим. Но предпочитаю спицы. Сложно объяснить почему. Хотя, бывает,что хочется просто поработать крючком. Вдохновишься какой-нибудь красотой, которая спицами не осуществима и бросаешь все проекты в угоду крючку. Давайте поразмышляем, чем лучше вязать — спицами или крючком.

Вязание спицами

Есть в вязании спицами ряд преимуществ перед крючком.

Крючок «съедает» больше. И дело тут даже не в экономии, хотя, этот тоже вопрос значимый, особенно, когда речь о дорогой пряже. Из меньшего расхода пряжи вытекает следующее преимущество вязания спицами

  • полотно менее плотное и легче

И если легкое изделие — это очевидное преимущество. То вот менее плотное полотно — достоинство весьма условное. Все зависит от изделия. На шапку или кардиган, например, даже лучше, если полотно будет плотнее — меньше растянется в носке и меньше будет продуваться.

Полотно, вязаное спицами, за счет меньше плотности, более эластичное, лучше драпируется.

Все-таки, далеко не вся пряжа подходит для вязания крючком. Кто работал с обоими инструментами, тот знает. И надо сказать, что для вязания спицами выбор куда более богатый.

  • для кос и аранов больше подходят спицы

Да, крючком тоже можно вязать красивые косы, но в спицах они все же смотрятся элегантнее. Ну и опять же, расход пряжи!

Читайте также:  Вязание спицами жилетки по кругу

Ну и недостатки у вязания спицами тоже имеются:

  • спицы не так практичны в работе

Их сложнее брать с собой, нужно надевать колпачки, чтобы полотно не соскользнуло. Их всегда нужно, как минимум, две.

Стоит соскочить петельке, а вы этого не заметите, например, на буклированной пряже, и ищи-свищи потом эту спущенную петлю. Да и в целом, закинете процесс в сумку, пока идете, оно в сумке со спиц «спрыгнуло» — собирай потом эти петельки. Думаю, вы понимаете, о чем я).

Это опять же возвращаясь к вопросу плотности.

  • нужно закрывать последний ряд

Это не то, чтобы критичный недостаток, но работы, согласитесь, добавляет.

А теперь, что у нас с крючком. Начнем с преимуществ:

Процесс, начатый крючком, можно смело брать с собой, куда бы вы не отправлялись. Он если и распустится, то на пару петель. Да и для работы нужен только крючок.

Связанное крючком полотно не так сильно и быстро растягивается, оно плотнее, лучше держит форму.

  • узоры крючком проще в исполнении и в них сложнее запутаться

Особенно это актуально для ажурных узоров. Ажурные узоры спицами бывают такие замысловатые, что начинающим мастерам только с завистью на них поглядывать. Чего не скажешь о крючке.

Я проверяла)). Действительно, крючок в работе быстрее. Ряд вяжется дольше, но получается шире. Можете для интереса замерить собственные результаты скорости.

  • не нужно закрывать петли последнего ряда

Тут все понятно, нет лишней работы.

  • крючком удобнее вязать по кругу

Но это субъективное мнение. Тут наверное, кому как.

И недостатки у вязания крючком тоже есть, куда же без них.

Главный и основной недостаток. Пряжа нынче стоит недешево, а крючок забирает заметно больше спиц при прочих равных условиях.

И снова про плотность. Но все мы помним, что критерий условный.

А вы что больше любите и почему? Расскажите, поделитесь своим опытом.

Чем легче вязать-крючком или спицами?

Давайте попробуем разобраться, что лучше: вязание крючком или спицами?

Такая дилемма, с вопросом крючок или спицы для опытных мастериц давно решенный. А для тех, кто только начинает вязания, проблема актуальная. Так чем лучше вязать — крючком или спицами?

❗️У каждого инструмента есть свои плюсы и минусы .

+ Минимальное время обучения;

+ Полотно, связанное крючком, более плотнее, не растягивается и хорошо держит форму;

+ Независимо от типа вязаной вещи, крючок нужен всего один. Поэтому преимущество вязания крючком – компактность и универсальность.

+ Даже если крючок выскочит из петельки, большой беды и сложности не будет;

+ При вязании крючком существует очень большое многообразие рисунков и приемов, намного больше, чем при вязании спицами;

+ Крючком удобно вывязывать различные геометрические , необычные формы и аппликации, или вязать по кругу;

+ Узоры крючком, особенно ажурные, проще в исполнении;

+ Не нужно закрывать петли последнего ряда, они по умолчанию являются закрытыми;

+ Полотно, связанное крючком — двусторонее;

+ Крючок – компактный инструмент, его значительно удобнее брать с собой в поездку, чем спицы. При этом для вязания крючком не требуется много места.

Минус крючка в том, что когда мы вяжем им, то нам требуется больше пряжи. Получается, расход на изделие при вязании спицами и крючком сильно неодинаковый, не в пользу крючка;

+ Вязание на спицах -это экономичнее – расходуется значительно меньше пряжи;

+ Спицы идеально подходят для простых, легких, красиво драпирующихся проектов;

+ Более эластичное полотно;

+ Спицы более подходят для вывязывания кос и аранов, больше вариантов, больше схем, смотрятся они органичнее, чем косы крючком;

+ Полотно, связанное спицами, может иметь две стороны: лицо и изнанку.

Техника вязания спицами сложнее, чем техника работы с крючком;

( спорный вопрос, так как -многие рукодельницы любят вязать спицами и они уверены, что вязание крючком сложнее, и наоборот)

Читайте также:  Схема вязания шорт для девочек крючком с описанием

-Спицы -менее универсальны, их сложнее брать с собой;

-В конце вязания петли нужно закрывать, иначе изделие распустится.

Если вы еще не определились, что для вас лучше – вязание крючком или спицами – и какому вязанию отдать предпочтение. Одним словом, выбор каждый делает сам.

А вообще, если научился вязать крючком, то и спицами потом научиться очень просто.

Пробуйте, вяжите, экспериментируете и легких, красивых петелек Вам!

Большой вопрос для начинающих. Спицы или крючок?

Доброго времени суток, дорогие подписчики и гости моего канала!

Сегодня речь пойдет об очень животрепещущей теме. И как показывает практика, споры на эту тему ведутся уже не один год.

Чем же лучше вязать спицами или крючком?

Мне кажется это вечный вопрос, по типу «Быть или не быть?»

Ведь действительно, мы все разные. И то что классно и удобно для одного человека. Будет катастрофой для другого.

Сразу скажу, что у меня конкретного ответа нет. Но так как я вяжу и спицами и крючком, то основываясь на своем опыте постараюсь рассказать о плюсах и минусах вязания спицами и крючком, а вы сможете сделать выводы и возможно принять для себя какое-то решение.

Спицы: плюсы и минусы

  • Экономнее. При вязании спицами уходит меньше пряжи.
  • Лицевая и изнаночная сторона. При вязании спицами четко заметна изнанка.
  • Плотность изделия. При вязании спицами полотно получается более ровным и воздушным. Хотя этот пункт для меня спорный, так как при вязании крючком можно получить такой же результат.
  • Слетают петли. Если вы только учитесь вязать, то обязательно столкнетесь с этой проблемой. За счет того, что все петли на спицах открытые, есть большой шанс потерять петлю. И если вовремя это не исправить, то прийдется распускать много или довольствоваться косым полотном.
  • Неудобно брать с собой. Этот пункт важен тем, кто любит вязать в путешествиях. И причина все таже. При транспортировке могут слететь петли, ну а дальше пункт выше.
  • Иногда нужны дополнительные штучки. Я говорю о колпачках, которые служат своего рода «заглушками», чтобы петли не слетали.
  • Непросто связать ажурный узор. А сложность опять в том же, что могут соскакивать петли. Да и ажурных узоров спицами, которые мне нравились не так уж много.

Крючок: плюсы-минусы:

  • Мобильность. В отличие от спиц, крючок удобно брать с собой, ведь если даже соскочит петля, ее очень просто будет найти, ведь она всего одна:)
  • Скорость. Этот пункт спорный, особенно если вы только начинаете. Но проанализировав свою скорость вязания спицами и крючком, могу сказать с уверенностью, крючком вязать быстрее.
  • Мягкое полотно. Из-за того, что вязание крючком требует больших затрат пряжи, полотно получается мягким. Но также это зависит и от самих ниток:)
  • Ажурные узоры. Крючком их вязать проще.
  • Более понятные схемы, нежели в вязании спицами. Тоже вопрос относительный. Для кого-то наоборот спицами все элементарно, а крючком темный лес.
  • Больше пряжи. Как я уже писала, при вязании спицами идет меньший расход ниток. Но это отнють не критично:)
  • Вы любите спицы:) Если вы любите вязать спицами, то крючок сам по себе уже будет для вас минусом:)

Итого, что у нас получается? Нет никаких точных определений, как и чем вязать проще и легче. Я рекомендую попробовать то, и то. И когда вы возьмете в руки инструменты и провяжете несколько элементов, вам все станет понятно.

И помните главное, что вязание это творчество. И как любое творчество оно должно приносить радость.

Так что вяжите с удовольствием и неважно чем, спицами или крючком:)

Оцените статью