Что получится если при вязании по кругу не делать прибавок 6 класс ответы

Круговое вязание крючком.

Сегодня мы рассмотрим правило круга, схемы и технику вязания кругов различными видами столбиков.

Круговое вязание начинается с центрального кольца, которое можно выполнить двумя способами, об этом я рассказывала в прошлой статье, см. здесь . Каждый круговой ряд имеет четкое начало и конец. Начинается он с петель подъема, которые соответствуют высоте выполняемых столбиков, вяжется с выполнением равномерных прибавок и заканчивается с помощью соединительного столбика.

Важно : чтобы круг был ровным и плоским, важно правильно определить, сколько столбиков нужно связать в первом ряду. Количество столбиков в первом ряду не всегда постоянно: оно зависит от высоты столбика и от манеры вязать. Так, у каждой вязальщицы со временем вырабатывается свои особенности вязания: у кого-то ножка столбика короче и плотнее, у кого-то петли свободнее. Если у вас получается, например, что при вязании столбиками без накида, круг затянут по краям и получается не плоским, а выпуклым, то вам нужно в первом ряду набрать не 6, а больше, например 8 столбиков. Высота столбика с накидом приблизительно в два раза больше высоты столбика без накида — а это значит, что и столбиков в первом ряду должно быть в два раза больше — 12.

Для того, чтобы круг получался плоским и ровным, нужно соблюдать «правило круга» .

Вязания круга столбиками без накида.

Для начала необходимо сформировать кольцо из 3 воздушных петель, сделать одну петлю для подъема и в кольцо связать 6 ст б/н. Связать соединительную петлю. Далее мы делим вязание на шесть звеньев и в каждом ряду необходимо добавлять по 6 столбиков без накида.

То есть во втором ряду (первый ряд это 6 столбиков) делаем одну петлю для подъема и в следующий столбик делаем 2 столбика без накида и так до конца ряда. Должно получится в ряду 12 петель.

Третий ряд: вяжем 1 воздушную петлю для подъема, далее вяжем в следующую петлю 2 столбика без накида в первую петлю, затем 1 столбик без накида во вторую петлю, потом снова 2 столбика без накида в третью петлю, таким образом ряд должен состоять из 18 петель.

Аналогично выполняются следующее ряды круга. То есть в каждом ряду должно равномерно добавляться 6 петель – так, в четвертом ряду уже должно быть 24 петли.

Вязка продолжается до момента создания нужного диаметра круга.

Вязание по кругу. 6 класс

Выбранный для просмотра документ Вязание по кругу крючком в 6 классе.ppt

Описание презентации по отдельным слайдам:

МКОУ «СОШ с. ПРИМАЛКИНСКОГО» ПРОХЛАДНЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА КБР Тема урока: «Вязание по кругу крючком». Разработала учитель технологии Марченко Ж.В.

Мышки, связанные крючком

Лягушата на болоте

Основное кольцо вяжут Из цепочки воздушных петель С петли из нитки

Существует два способа вязания по кругу: 2. Кругами 1. По спирали

Схемы для вязания крючком 2. Схемы описания 1. Графические 1 ряд 2 ряд 3 ряд 5 воздушных петель, столбик с накидом и 2 ВП повторить 7 раз. Закрыть кольцо соединительным столбиком. 3 ВП, 3столбика с накидом и 3ВП, 4 столбика с накидом и 3ВП повторить 7 раз. Закрыть кольцо соединительным столбиком. полустолбиком вернуться на одну петлю назад

Способы вязания по кругу. После выполнения основного кольца вяжут несколько воздушных петель, которые являются петлями поворота. Затем провязывают нужное количество петель, вводя крючок в середину основного кольца. Круг закрывают соединительным столбиком. Перед выполнением следующего ряда делают петлю поворота из соответствующего количества воздушных петель.

Если продолжать работу дальше, провязывая в каждом круге одинаковое количество петель, получится объемная форма в виде трубочки. Если прибавок выполнено мало, получится объемная форма в виде шляпки гриба. Этот эффект используют при вязании игрушек. Для получения плоской формы в каждом ряду делают определенное количество прибавок.

Читайте также:  Вензеля схема для вязания

Техника безопасности. Крючок должен быть хорошо отшлифован и храниться в специальной коробочке или пенале. Нельзя делать резких движений рукой с крючком – можно поранить сидящего рядом товарища. Не перекусывать нитку зубами, можно испортить эмаль и поранить зубы. Ножницы класть справа, сомкнутыми лезвиями от себя. Передавать ножницы кольцами вперед, держась за сомкнутые лезвия.

Обобщение и закрепление. 1.Назовите способы вязания по кругу. 2.Какие бывают схемы для вязания крючком? 3. С чего начинается чтение графической схемы? 4.Что получится, если при вязании по кругу не делать прибавки?

сегодня я узнала… было интересно… было трудно… я выполняла задания… я поняла, что… теперь я могу… я почувствовала, что… я приобрела… я научилась… у меня получилось … я смогла… я попробую… меня удивило… урок дал мне для жизни… мне захотелось… РЕФЛЕКСИЯ СОДЕРЖАНИЯ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

СПАСИБО ЗА УРОК!

Выбранный для просмотра документ дополнительная информация работа в парах.docx

Чтение схем вязания крючком

Для начала возьмите схему и положите ее перед собой. Обратите внимание на то, круговая перед вами схема или простая (прямоугольная). Это важно, потому что направление вязания, равно как и чтение схем при круговой вязке и при вязании рядами будет отличаться.

Встречаются 2 типа схем — это графические схемы обозначения узоров и схемы-описания (например, в практической работе, стр. учебника 165). Графическая запись вязаных узоров обладает преимуществами, такими как удобство в работе, наглядность, компактность. Нарисованную символами схему могут использовать люди, даже незнающие иностранных языков. Но у графической записи имеются и недостатки: нет единых правил для обозначения каждого вида петель, поэтому схема узора требует расшифровки условных обозначений ;

в чтении схем нужно иметь навык; некоторые особенности вязки нуждаются в дополнительном текстовом пояснении.

Раппорт узора . Так называют часть рисунка, его «ячейка», которая постоянно повторяется.

Схема в виде прямоугольника.

Читают рисунок с правого нижнего угла, именно оттуда начинается первый ряд. Нечетные ряды идут справа налево, а четные — наоборот. Получается, что изделие вяжется змейкой. Работу необходимо разворачивать перед каждым новым рядом и выполнять несколько воздушных петель для подъема, иногда на схемах их не обозначают. Поворот также не показывается, поэтому он просто предполагается.

Как читать схемы вязания крючком, если они круглые?

Это делают от середины к краям и против часовой стрелки. Первый ряд, как основа, состоит обычно из столбиков без накида. Конец ряда замыкается соединительным столбиком, а следующий ряд начинается с подъемных петель. Если предусмотрено вязание по спирали, то их не делают (соединительные столбики). Чтобы начать работу над первым рядом: 1 способ — вяжется цепочка из воздушных петель и замыкается в круг с помощью полустолбика (учебник с. 163,рисунок 85); или 2 способ – начинают вязать по кругу с петли из нитки (учебник с. 163,рисунок 86, 87). Необходимое количество обозначается цифрой в самом центре схемы. Если это не указано, вяжем на глазок, обычно требуется 6–8 петель.

О — воздушная петля

+ — столбик без накида

— соединительный столбик

Вязание полотна. Вязание по кругу

Урок 32. Технология 6 класс (девочки) ФГОС

Конспект урока «Вязание полотна. Вязание по кругу»

Сегодня поговорим о вязании полотна и вязании по кругу.

Поговорим о начале вязания.

Ширина полотна определяется количеством воздушных петель в цепочке. Конечно, если наше полотно будет очень широким, то количество воздушных петель посчитать сложно. Лучше всего первую цепочку петель вязать нитками другого клубка. Тогда, если ширины нам будет недостаточно, то мы всегда сможем довязать цепочку.

Читайте также:  Как научиться вязать якорный узел

Теперь давайте разберём как вязать рядами.

Обычно крючком, как и спицами вяжут рядами. Чтобы начать следующий ряд, надо повернуть работу. В начале каждого нового ряда надо обязательно сделать петли поворота. Делается это для того, чтобы крючок находился на одной высоте с петлями. Петли поворота составные, то есть состоят из определённого количества воздушных петель. Петля поворота считается первой петлёй нового ряда.

Перед вами таблица, в которой указывается условное обозначение петли, количество петель, которое нужно добавить к основанию из цепочки воздушных петель, количество петель, которое мы должны пропустить в начале основания нового ряда и количество петель, которые будут считаться первой петлёй нового ряда.

Так, если изделие состоит из столбиков без накида, то к основанию из цепочки воздушных петель надо добавить одну петлю. Вначале основания нового ряда надо пропустить две петли и первой петлёй нового ряда будет считаться одна петля. А вот, если мы вяжем столбик с тремя накидами, то к основанию цепочки воздушных петель надо добавить четыре петли, пропустить в начале основания нового ряда – пять петель и первой петлёй нового ряда будет считаться столбик из пяти петель.

Существует несколько способов вывязывания петель. В зависимости от того, какой способ мы выберем, такая текстура изделия и получится. Чтобы разобраться с этими способами, давайте рассмотрим строение верхней части столбика.

Существует несколько способов как можно ввести крючок в петлю.

Под обе стенки петли.

Под переднюю стенку петли.

Под заднюю стенку петли.

В середину ножки над перемычкой или под ней.

Прежде чем вязать изделие, очень важно произвести пробу на плотность. Для этого крючком и нитками вяжут пробный образец с заданным количеством рядов и петель. Размер получившегося образца нужно сравнить с тем размером, который указан в инструкции, например, десять на десять сантиметров. Если размер образца совпадает с эталонным, то, значит, плотность изделия такая, какая нам нужна и модель получится указанного размера. Если получился образец меньше эталонного, то стоит взять более толстый крючок, если наоборот – образец больше эталонного, то крючок надо взять тоньше.

После того, как крючок сменили – нужно провести ещё одну проверку на плотность.

Как же сделать так, чтобы вязаное изделие не распустилось после окончания работы? Для этого нужно закрепить край изделия. Делают это так. После выполнения работы нить обрезают и протягивают через последнюю петлю на крючке. Получившуюся петлю надо затянуть, а конец рабочей нити вдеть в иглу с увеличенным ушком и протянуть с изнаночной стороны в полотно.

Теперь давайте поговорим о том, как правильно вязать по кругу.

Вязание по кругу используется для тех изделий, которые имеют форму круга, квадрата или шестигранника. Начинают их вязать с основного кольца. Для того, чтобы это сделать, надо связать небольшую цепочку воздушных петель. Потом ввести крючок в первую воздушную петлю, сделать накид на крючок и вытянуть нить. Таким образом, наше кольцо закроется соединительным столбиком, а в середине останется отверстие.

Если же отверстие в середине нам не надо, то вязание надо начинать с петли из нитки. Для этого придерживая нижнюю часть петли, надо ввести крючок в петли, сделать накид и вытянуть нитку. После этого сделать петлю поворота (одну воздушную петлю) и провязать первый круг кольца столбиками без накида. В него надо ввязать короткий конец нитки.

Закрывать круг надо соединительным столбиком. Чтобы затянуть отверстие, необходимо потянуть за короткий конец нитки. Закрепляют нитку ввязывая её в полотно на изнаночной стороне.

Существует несколько способов вязания по кругу.

По спирали и кругами.

Читайте также:  Узоры для реглана вязать

Начнём с техники вязания по спирали.

Изделие, которое связано в этой технике, смотрится очень красиво если вяжется цветная спираль, состоящая из двух и более цветов. Как правило, по спирали вяжут прихватки, подставки под горячее. Её можно использовать в качестве украшения вязанного изделия, в аппликациях.

Разберём технологию вязания по спирали подробнее.

Для вязания таким способом лучше всего под руками иметь так называемый маркер, для того, чтобы пометить петлю, с которой начнётся новый ряд. В качестве него можно использовать булавку, невидимку и так далее.

Началом вязания спирали без накида будет цепочка из трёх воздушных петель. После этого крючок вводим в первую воздушную петлю, протягиваем рабочую нить и провязываем соединительную петлю.

После этого делаем воздушную петлю и в неё ставим маркер. Она станет первой петлёй нового ряда. Теперь надо внутрь кольца из трёх воздушных петель провязать пять столбиков без накида. После этого крючок вводится в помеченную петлю и провязывается два столбика без накида. Маркер ставится в первый из этих столбиков. Этот столбик и станет началом нового ряда. Теперь во все петли до маркера провязываются по две петли, то есть делается прибавление в каждую петлю. Особенностью этого способа вязания состоит в том, что не провязываются ни петли подъема, ни соединительные петли, а просто продолжается вязание следующего ряда в первую петлю.

При вязании по спирали наличие метки – очень важно. Иначе можно запутаться и спираль не получится.

Единственная соединительная петля, которая вяжется – это петля, которой заканчивается вязание. Если её не сделать, то образуется полочка и изделие становится не круглым, а больше похожим на запятую.

Рассмотрим технологию изготовления двухцветной спирали.

Надо закрыть несколько воздушных петель в колечко. Выполнить одну петлю подъема и вывязать пять столбиков без накида в кольцо. Когда дойдём до последнего столбика, то нужно добавить нить другого цвета.

Второй нитью вяжем ещё пять столбиков без накида в кольцо.

После заполнения кольца, продолжим вязать второй нитью. Крючок вкалываем в столбики без накида первого ряда. При переходе с одного ряда на другой не надо делать соединительный столбик. Иначе не получится спирали.

Теперь давайте поговорим о том, как вязать кругами.

Сначала надо связать основное кольцо. Потом сделать несколько воздушных петель. Они будут петлями поворота. После этого необходимо провязать нужное количество петель, вводя крючок в середину основного кольца. Закрывать круг надо соединительным столбиком. Крючок нужно ввести в верхнюю часть петли поворота, сделать накид и протянуть нитку через петлю. Прежде чем начать выполнять следующий ряд, надо сделать петлю поворота из нужного количества воздушных петель.

Продолжая работу таким образом и провязывая в каждом круге одинаковое количество петель, мы получим объёмную работу в виде трубочки. Если прибавок в петли было мало, то форма полученного изделия получится в форме шляпки гриба.

Такой эффект активно применяют для вязания игрушек. Чтобы форма изделия получилась плоской в каждом ряду надо делать определенное количество прибавок. Нужное количество будет указано в инструкции.

Мы с вами на протяжении нескольких уроков говорим об инструкции для вязания крючком. Именно для неё мы давали условные обозначения. Давайте одну из инструкций рассмотрим подробнее и научимся её читать.

Важно запомнить несколько основных правил при чтении схем.

Схемы читаются снизу вверх.

Ряды читаются поочерёдно один раз справа налево, а другой раз слева на право.

Круговые ряды всегда читают справа налево.

Подведём итоги урока. Сегодня мы разобрались как правильно вязать рядами полотно. Узнали о способах вязания по кругу и научились читать схемы для вязания крючком.

Оцените статью