- Влажно-тепловая обработка вязанных деталей.
- ВТО — это стирка? Зачем стирать новую вещь?
- 🔸️Хочу поблагодарить тех, кто проявил интерес к моему каналу, высказывает в комментариях свое мнение и делится идеями! Это очень ценно для меня!❤😊
- Сегодня разберемся детально в этой теме. Готовы? Тогда поехали!
- Не так часто нужно стирать шерстяные вещи, чтобы лениться стирать их вручную.
- Если речь о 100% натуральных материалах, на этом этапе вещь полностью поддаётся формированию.
- 🔸️ Перед тем, как занести утюг над новоиспеченным шедевром, стоит посмотреть этикетку от пряжи, что там говорится об отношениях этой пряжи с температурной обработкой.
- Как провести ВТО, чтобы изделие не превратилось в «валенок»?
Влажно-тепловая обработка вязанных деталей.
Влажно-тепловая обработка деталей
Мне очень часто задают вопрос, как так получается, что мои работы имеют такой аккуратный, законченный вид. Очень большое значение имеет влажно-тепловая обработка деталей перед их сборкой. Некоторые вязальщицы сначала вяжут детали, потом сшивают их, а уже потом стирают, сушат и гладят-парят свои шедевры. Не буду утверждать, что это в корне неправильный подход, но я делаю по-другому.
Во-первых, я всегда и всем говорю, что вязание я всегда начинаю с вязания образца. Это первая составляющая успеха. Образец, перед тем, как снимать размеры, я обязательно подвергаю влажно-тепловой обработке (ВТО). Этим я убиваю сразу двух зайцев: во-первых, я смотрю, как ведет себя пряжа после ВТО, не становится ли рыхлой, держит ли форму, не растягивается, или, наоборот, не садится ли. Не линяет ли, особенно это актуально в цветных орнаментах. А во-вторых, образец помогает мне точно обсчитать модель, и если я не ошиблась при снятии мерок и построении выкройки, правильно выбрала прибавки на свободное облегание, то никогда не бывает промахов с тем, как изделие сядет на фигуру.
Детали изделия до ВТО (справа) и после (слева). Поведение пряжи и рисунка учтено при расчетах.
Иногда выбранный рисунок совсем по-разному смотрится на новой пряже, и после обработки. Дело в том, что некоторые виды пряжи нельзя вообще подвергать влажно-тепловой обработке. а некоторые виды — обязательно! Например, пряжа «7Братьев» от Novita приятно удивила меня тем, какой стала мягкой и нежной, а в мотке совершенно не радовала своей колючестью.
Итак, во-первых, смотрим на этикетку с пряжей и читаем, какой вид ВТО подходит для данной ниточки
Некоторые современные виды пряжи подвергаются специальной обработке, и изделия из нее можно стирать в стиральной машине. Об этом прямо указано на этикетке.
После того, как мы выбрали рисунок для конкретной пряжи и спицы, на которых будем создавать наш шедевр, мы вяжем образец. Далее мы подвергаем этот образец влажно-тепловой обработке таким образом, как Вы будете проводить ВТО для деталей Вашего изделия. И только потом делаем расчеты по обработанному образцу.
Итак, во-вторых, проводим опыт ВТО на образце, чтобы сделать правильные расчеты и получить деталь перед сборкой нужного размера. А также, чтобы убедиться, что данный вид ВТО подходит для нашей пряжи.
Деталь стираем со средством, предназначенным для этого вида пряжи, аккуратно отжимаем руками основную воду, затем раскладываем на полотенце и сворачиваем валиком, отжимая лишнюю воду. Чтобы отжать как можно больше лишней воды, придется сменить пару полотенец. Затем раскладываем на ровной поверхности, покрытой сухим полотенцем, и разглаживаем руками. Придаем детали форму в соответствии с выкройкой, используя сантиметр и чертеж с размерами выкройки, закрепляем булавками и даем основательно высохнуть. Если на пряже указано, что изделие из нее нельзя стирать, то деталь раскладываем в соответствии с выкройкой, закрепляем булавками и накрываем влажным полотенцем. Также даем высохнуть вместе с накрытым полотенцем. Это делается для того, чтобы вязание расправилось, все петельки встали на свои места и полотно стало ровным.
После того, как наша деталь высохнет, ее нужно отпарить через проутюжильник, держа утюг на весу, чтобы не деформировать ниточку, чтобы она оставалась такой же объемной, как и до ВТО. На этом этапе будьте особенно осторожны! Все зависит от того, можно ли подвергать Вашу пряжу тепловой обработке и какой рисунок Вы выбрали для своего изделия. Например, араны, шишечки, соты парить нельзя. Нельзя парить акрил, мохер, шелк. Мохер можно только обдать горячим паром, чтобы ворс поднялся и распушился. И еще одна важная деталь: дайте окончательно высохнуть и остыть вашим деталям перед сборкой.
Итак, в-третьих, стирайте или увлажняйте, парьте или обдавайте только паром Ваши детали изделия строго в соответствии с рекомендациями, указанными на этикетке с пряжей. Либо, если у вас нет этикетки от пряжи, точно так же, как Вы обрабатывали Ваш образец и результат Вас не разочаровал. После этого дайте полностью высохнуть и остыть деталям перед сборкой.
Из личного опыта: Детали я стираю и парю всегда попарно, тщательно вымеряя их размеры. После ВТО я складываю парные детали изнаночной стороной друг к другу и проверяю их идентичность. Каждый (!) шов во время сборки я пропариваю таким же способом, как и деталь и даю высохнуть. Готовое изделие раскладываю на ровной поверхности и еще раз провожу над ним утюгом с паром, не касаясь изделия. Даю полностью остыть и высохнуть.
ВТО — это стирка? Зачем стирать новую вещь?
Мои дорогие читатели, всех приветствую!
🔸️Хочу поблагодарить тех, кто проявил интерес к моему каналу, высказывает в комментариях свое мнение и делится идеями! Это очень ценно для меня!❤😊
🔸️В комментариях под одной из предыдущих статей встал вопрос о том, что же такое ВТО.
🔸️Я знаю, что люди, не очень погруженные в вязальную тему, даже термина такого не слыхивали. Но вязальщицы знают, что влаго-тепловая обработка изделия после его завершения нужна не только для того, чтобы оно чистенькое было.😁
Сегодня разберемся детально в этой теме. Готовы? Тогда поехали!
🔸️Для начала давайте условимся, что сегодня мы говорим о моточной пряже . Работа с изделиями из бобинной пряжи — это совсем другая история, и о ней мы поговорим в другой раз.
🔸️Итак, моточная пряжа — чистая и красивая, не покрыта специальной пропиткой и, следовательно, не защищена от агрессивного воздействия вашего моющего средства.
🔸️ Чем стираем? Идеально подходят средства для шерсти и шелка. Кондиционеры для белья делают шерстяные вещи еще более мягкими.
🔸️ Что делать, если в данный момент у вас нет никаких специальных средств для стирки шерсти?
🔸️Натуральная шесть, являясь в недавнем прошлом шерстяным покровом известного парнокопытного, хорошо реагирует на мытье обычным шампунем для волос. Выбираете самый приятно пахнущий и вперед!😁💦
🔸️Чем более натуральный состав у пряжи, тем деликатнее с ней должно быть обращение.
Это касается и стирки. Например, 100% шерсть предпочитаю не стирать в стиральной машине (напоминаю, сейчас о моточной пряже) . Полотно может сесть (самое тривиальное) , может растянуться до безобразия (очень часто) , больше покрывается катышками.
🔸️При машинном отжиме вся форма изделия деформируется от постоянного закручивания барабана в одну и ту же сторону.
Не так часто нужно стирать шерстяные вещи, чтобы лениться стирать их вручную.
🔸️ Коротенько о том, что учесть во время ручной стирки.
- Стирать в прохладной воде. Прохладная — это не когда руки сводит, а вполне комфортная, теплая для рук температура. 🌡В градусах это 30-35 градусов.
- Важно соблюдать примерно одну и ту же температуру во все время стирки изделия, так как именно резкие перепады температуры отрицательно сказываются на шерстяных волокнах, а также способствуют усадке.
- В процессе стирки полотно поменьше теребить, не растягивать, не тереть, не выжимать.
- ❌Противопоказано поднимать полотно из воды и вытягивать вверх. Под весом воды мокрая вещь растягивается просто на глазах!
🔸️Чтобы выжать изделие, достаточно его единым комом сжать в руках и прижать к стенке ёмкости, где стираете. Какая-то часть воды стечёт. Дальше берем чистое махровое полотенце и заворачиваем наш свитерок в полотенце, промакивая остатки влаги.
У меня есть около 5 дежурных полотенец, которые мне помогают с выжиманием изделия.
По сути, даже выжимать не приходится: завернул в пять полотенец одно за другим, и вещь почти сухая!👌
🔸️Очень важный этап влаго-теплового ритуала заключается в раскладывании изделия на горизонтальной поверхности .
В моем случае это либо сушилка для белья, либо специальная такая подвесная сушилка, поскольку у меня живет кот🐱, который любит свои шерстистые бока разложить на свежевыстиранную вещь (думаю, многим знакома эта страсть кошачьих🤦♀️).
🔸️Во время раскладывания изделия мы ещё на многое можем повлиять.
- Надо чуть длиннее — вытянули.
- Надо чуть шире — растянули вширь.
- Надо подлиннее рукава — опять же подтянули.
- Надо пошире вырез, подвытянули.
- Закручивающийся нижний край — расправили, заблокировали булавками, и после высыхания он не будет закручиваться.
Если речь о 100% натуральных материалах, на этом этапе вещь полностью поддаётся формированию.
🔸️ Однако стоит обратить внимание , что на всяческого рода растягивания шерсть соглашается куда охотнее, чем на стягивание, на укорочение (если не брать очевидную усадку, конечно).
🔸️Поэтому, если вас все устраивает в длине и ширине изделия, несите прямо до места сушки комом, чтоб ничего не свисало и не тянулось, и там уже придавайте ему форму.
🔸️ Изделия из смесовой пряжи , где есть синтетические волокна, не так покладисты. Вряд ли вам удастся во время раскладывания и сушки сильно изменить форму джемпера из полушерсти.
🔸️В связи с этим я вполне приемлю стирку полушерсти в машине. Замечательные режимы «шерсть» или «деликатные ткани» очень мне в этом помогают.
Это одна из причин, почему я вяжу детские комбинезоны и костюмы под куртку с небольшим процентом акрила.
Их приходится стирать чаще и, конечно, удобнее, чтобы это делала машина, а не занятая мама.😊
🔸️Последний этап влаго-тепловой обработки — это глажка, отпаривание, называйте, как хотите. ☝️ Есть составы, которые категорически нельзя ни гладить, ни отпаривать. Да им этого и не требуется.
🔸️ Перед тем, как занести утюг над новоиспеченным шедевром, стоит посмотреть этикетку от пряжи, что там говорится об отношениях этой пряжи с температурной обработкой.
Если гладить всё-таки можно, я делаю это с изнанки. При объемных косах, аранах я подкладываю пухленькую фланелевую ткань, чтобы араны эти не стали плоским недоразумением.
🔸️Ажуры можно аккуратно отпарить с изнанки, тогда все дырочки встанут на свои места.
🔸️Будьте аккуратны с пряжей, содержащей всяческие «блестяшки»: люрекс, металлические нити, пайетки и т.д. Все это легко плавится на подошве утюга и остается там навеки.
🔸️ Что еще важно? Не ВТО, но не менее актуально.
🔸️Во избежание заломов на вязаном полотне лучше хранить вязаную вещь свернутой в клубок, чем сложенную по швам. Она, может быть, будет выглядеть более мятой, когда вы вынете её из шкафа. Эта проблема решается утюгом с паром в два счета.
🔸️Зато вам не придется ломать голову, как сгладить образовавшийся залом, которые, кстати сказать, бывают очень стойкими🤦♀️.
🔸️Вешать любимые вязаные свитеры и платья на плечики — не лучшая идея. Под собственным весом вязаные вещи значительно растягиваются.
Особенно это касается платочной вязки.
🔸️Лучше свернуть в клубочек и положить в полиэтиленовый пакет. Так сохраняется постоянная влажность и нет пути моли, которая, к сожалению, порой появляется там, где ее не ждали.
🔸️Наверняка, я что-то упустила, мысли разбегаются, хочется рассказать вам побольше из того, что знаю сама по этой теме😊.
Как видно из предыдущих статей, мои скромные познания оказались полезными моим читательницам.
✏Пожалуйста, пишите в комментариях, что я упустила, всем будет интересно получить новые знания.
❓Поделитесь своим опытом проведения ВТО вязаных изделий, бывали ли осечки?😁
Спасибо, что Вы со мной! Делитесь в соц.сетях моей статьей, мне это всегда приятно!
✅ И по традиции, предлагаю Вам подписаться на канал, тогда мы точно не потеряемся!😊
Вот еще мои статьи почитать ⤵️:
Как провести ВТО, чтобы изделие не превратилось в «валенок»?
Как же провести ВТО, чтобы изделие не превратилось в «валенок»?
1. Первое правило – проводим ВТО образца. Эта аббревиатура расшифровывается, как влажно-тепловая обработка. Важно понять, как будет выглядеть изделие в окончательном варианте. Для этого нужно непременно подвергнуть образец правильной обработке. Это особенно важно для бобинной пряжи, поскольку вся её красота и качество раскрываются в полной мере только после ВТО. Часто пряжа в бобине выглядит совсем не красивой, или наощупь напоминает грубоватую бечёвку, может иметь неприятный запах, потому что бобинную пряжу обрабатывают специальным составом. Так вот, когда вы свяжете образец, смоете с него этот состав, используя правильно моющее средство — вы будете приятно удивлены. Именно поэтому, те, кто мало знаком с бобинной пряжей, могут пропустить в магазине самые интересные составы. Также только после стирки и отпаривания можно определить плотность вязания. До и после ВТО плотность может очень сильно различаться.
2. Второе правило – выбрать правильный режим.
— Для некоторых видов пряжи подходит машинная стирка при режиме: ШЕРСТЬ, на 30 градусах. Для отдельных видов пряжи в зависимости от желаемого результата даже показана машинная стирка. Но только, если вы уверены в своей машине! Потому что при этом пряжа сильно уплотняется, сваливается, превращаясь в почти не продуваемое изделие. Это актуально для шапок, варежек, если вы хотите их сделать без подкладки. Также машинная стирка часто требуется твидовой пряже. Часто такая пряжа имеет настолько сильную пропитку, что отстирать ее руками очень трудно. Также до стирки нужно обязательно измерить длину и ширину образца или же обвести его контуры на бумаге, а после просушки образца сверить размеры с первоначальными.
— В остальных случаях лучше стирать руками , это более бережно. Для этого наливаем в таз воду 30-градусной температуры, разводим подходящее моющее средство. Помещаем образец или изделие в воду, аккуратно замачиваем и оставляем не более, чем на 15 минут. Потом аккуратными движениями без кручения и трения сжимаем и разжимаем изделие. Очень важно в течение всей стирки и полоскания не менять температуру воды. После стирки немножко отжимаем без перекручивания и раскладываем на толстом полотенце. Аккуратно разравниваем и скручиваем полотенце вместе с изделием в валик.
3. Третье правило — после просушки можно отпарить утюгом или парогенератором. И это подходит только гладкой вязки, а вот косы и другие объемные узоры отпаривать нельзя. Также с осторожностью нужно отпаривать пряжу, в составе которой есть синтетические волокна.
И самое главное. Если после ВТО вам не нравится, как выглядит образец, то это значит, что для данной пряжи недостаточно одной стирки или требуется другой режим стирки (ручной/машинный), или же нужно использовать другое средство для стирки. Как правило, для кашемира требуется минимум 2-3 стирки, для твида может потребоваться 3-4 стирки, чтобы убрать пропитку. А вот для пряжи из 100% мериноса, как правило, достаточно одной стирки.
На фото: лишь малая часть моих образцов. В центре сияет шелк с пайетками.
Была ли статья Вам полезна? А как Вы проводите ВТО? Какие у Вас есть секреты?
Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.