- Вязание спицами: что нужно для работы вязальщице
- Советы для начинающих вязальщиц
- Советы для начинающих вязальщиц
- Инструменты для вязания
- О пряже
- О качестве
- О стирке
- Подбор ниток
- Атрибуты для вязания: что нужно, а что нет
- 10 необходимых вещей для каждой вязальщицы!
- Вязание спицами для начинающих. Что нужно для вязания.
Вязание спицами: что нужно для работы вязальщице
Длинные вязальные спицы подходят для вязания деталей прямыми и обратными рядами. Благодаря тому, что спицы от конца сужаются, петли лежат на них свободно и легко провязываются. Ограничители препятствуют соскальзыванию петель, на них указана толщина спиц.
Набор из пяти спиц всегда состоит из 5 относительно коротких спиц (15 или 20 см), заостренных с обеих сторон. Они предназначены, например, для вязания чулок или варежек по кругу. Особенно хороши для этого спицы из бамбука. Они очень легкие и поэтому не выскальзывают из петель.
Гибкие спицы используют для вязания широких деталей, например, для пуловеров и жакетов. С одной стороны в качестве продолжения спицы имеется леска. Даже если детали изделия шире спиц, стопоры препятствуют соскальзыванию петель.
Круговые спицы — это две прочные спицы, соединенные гибкой леской различной длины. Короткими круговыми спицами вяжут, например, бейки горловины или воротники-гольф. Длинными спицами можно вязать по кругу целые модели. Для успешного вязания предлагаются еще и необходимые аксессуары.
Вспомогательные спицы или спицы для вязания «кос» используют для перекрещивания петель. Спицы для вязания «кос» имеют посередине небольшой изгиб, чтобы перекрещиваемые петли впереди или соответственно сзади полотна не соскальзывали.
Вязальная булавка похожа на большую английскую булавку. Ее используют для того, чтобы временно оставить петли, петли переносят на булавку и застегивают ее.
Счетчик рядов можно надеть на спицы. У него есть маленький счетный механизм, который переводят вручную после каждого провязанного ряда. Таким образом в любое время можно увидеть, какой ряд узора находится в работе.
Калибратор спиц — это шаблон для определения толщины спиц. На нем расположены отверстия диаметром от 2 до 10 мм. С его помощью можно определить толщину спиц без маркировки.
Вязальный наперсток облегчает вязание жаккардовых узоров (т.е. тех, у которых цвета сменяются очень часто, например, со скандинавскими мотивами). С его помощью можно вязать одновременно 2 или 4 нитями.
Шпульки для пряжи , похожие на рыбок, облегчают вывязывание цветных узоров. На них отматываются нити небольшой длины, и таким образом становится ненужным вязать от громоздких клубков.
Маркировочные кольца служат для того, чтобы пометить начало кругового ряда или определенные места в узоре.
Цветные наконечники можно надеть на концы спиц, если приходится прервать работу или нужно временно оставить часть петель. Они препятствуют соскальзыванию петель.
Острые ножницы с заостренными концами необходимы для вязания так же, как и для любого другого вида рукоделия.
Советы для начинающих вязальщиц
Вяжу много лет. Путём проб и ошибок научилась многому, чем хочу поделиться с вами, дорогие друзья!
Советы для начинающих вязальщиц
Вяжу много лет. Путём проб и ошибок научилась многому, чем хочу поделиться с вами, дорогие друзья!
Инструменты для вязания
Вязание сопровождает меня с детства. Мои детские воспоминания такие: сидит бабушка возле русской белёной печки и неторопливо вяжет мне носочки, варежки. Время от времени просит подойти и примерить ещё не готовое изделие. Её спицы глухо постукивают «тук-тук-тук», и на душе так спокойно, тепло, уютно. Давно нет уже бабушки, а те спицы я храню в память о ней.
Скорее всего, любовь к вязанию передаётся по наследству. Меня вязать никто не учил, тихонько сидела и наблюдала за завораживающим процессом соединения нитей с помощью спиц или крючка. Сначала обвязала всех кукол, потом шарфы, мочалки, шапки, кофты, пуловеры. В настоящее время задарила знакомых и родственников, чему они очень даже рады.
Путем проб и ошибок, уяснила для себя несколько важных нюансов интересного и захватывающего процесса вязания спицами и крючком. Этими нюансами с огромным удовольствием делюсь с миром. Думаю, что кому-то помогут мои наблюдения и опыт.
О пряже
Много лет назад выяснила, что нитки бывают для ручного и машинного вязания. Когда-то случайно купила нитки для машинного вязания. И очень расстроилась. Но меня успокоила одна приятельница, дала телефончик машинной вязальщицы. И я благополучно смогла «пристроить» свою покупку. С тех пор уяснила, чем отличаются нитки для машинного и ручного вязания. Пряжа для машинного вязания отличается от мотков ручного вязания, прежде всего толщиной нитки. Кроме того, пряжа для машинного вязания обычно намотана на бобины (такую пряжу я как раз и купила по незнанию). Это правило я усвоила как дважды два.
О качестве
Конечно, производитель всегда пишет информацию о качестве своей продукции на этикетках. Давным-давно, когда я была ребёнком, мама и бабушки определяли качество ниток древним и самым верным способом. Этим способом, честно говоря, я иногда тоже пользуюсь. Определяю качество нитки, поджигая её. Хлопчатобумажная нитка горит быстро и ярко. Шерстяная нить гаснет быстро, а на её конце образуется обуглившийся комок. Если растереть этот комочек пальчиками, то запахнет палёной шерстью. Синтетическая нитка совсем не горит, а тает как свеча, её конец сворачивается в твёрдый шарик.
О стирке
Для вязания носков покупаю шерстяную нить в мотках, которую обязательно стираю перед вязанием. Почему стираю эту пряжу? Так научили меня бабушка с мамой. Во время стирки становится ясно, почему нужно постирать нитки. Ах, как приятно вязать из чистой пряжи, согласитесь! Прежде чем стирать шерсть, развязываю концы ниток, которыми перевязан моток в двух местах. К ним привязываю более крепкие, свободно обматываю ими моток и закрепляю концы. Стираю мотки до тех пор, пока вода не станет чистой, потом хорошо прополаскиваю. Чем стираю? Раньше стирала обычным шампунем, сейчас покупаю жидкое средство для стирки шерстяных изделий. Сушу пряжу вдали от отопительных приборов, это очень важно!
Высушенные нитки сматываю в клубочки, не туго. Обычно у меня получается пышный, мягкий клубочек чистых ниток, из которого будет приятно вязать.
Подбор ниток
Для начинающих мастериц советую покупать пряжу с фото или картинкой изделия, советоваться с продавцами в магазине пряжи. Частенько чем потом бегать по всем магазинам и искать нужную нить. Нообычно в рекомендациях предлагают больший расход нити (это тоже мое субъективное наблюдение).
К сожалению, сейчас даже в деревнях уже не найдешь бабушек, умеющих прясть пряжу вручную. Помню, как мои бабушки зимними вечерами пряли на деревянных прялках пряжу, наматывая её на веретено. Как-то недавно купила пряжу, которую надо спрячь, долго искала рукодельницу, которая бы спряла вручную. Не нашла. Пришлось обратиться к мастерице, которая замечательно спряла пряжу на машинке. Теперь я уже обращаюсь к этой знакомой прядильщице.
Это пока все нехитрые правила, которыми мне хотелось поделиться с вами.
Спасибо за прочтение, думаю, что они вам пригодятся!
Атрибуты для вязания: что нужно, а что нет
Нет-нет, я не буду писать о спицах и крючках. Я расскажу о других вещах. Нужных и не очень.
1. Маркеры. Маленькие булавочки для того, чтобы отмечать петли при вязании. Также могут быть в виде спиралей. Вещь, безусловно нужная . Незаменимы при вязании регланов и игрушек.
Можно использовать обычные булавки или отмечать петли контрастной нитью.
2. Петлесъёмная булавка . Огромная булавка для снятия петель, хотя это и понятно из названия. Удобна в использовании. С её помощью вяжут косы и араны. Булавка универсальна , не имеет размера, в отличие от вспомогательных спиц.
Тоже можно заменить булавкой обычной, но не рекомендую. Рискуете исколоть пальчики.
3. Вспомогательная спица . Изогнутая спицы, похожая на коленвал. Она тоже нужна для вязания кос и аранов. Вспомогательные спицы идут по размеру и подбираются к размеру спиц основных.
Я считаю, что можно выбрать или-или. Или петлесъёмную булавку, или вспомогательную спицу. Мне удобней работать с булавкой.
4. Счётчик рядов. Маленький приборчик с экраном и двумя кнопками. Вещь не обязательная, но удобная. Провязываете ряд – нажимаете кнопку.
Но! Если забудешь нажать кнопку, то ряды так и придётся считать вручную.
5. Игла для сшивания вязаных изделий. Большая пластмассовая игла. Считаю, что это не обязательный атрибут. Она используется и для сшивания элементов одежды, и для сшивания частей игрушки.
Можно для этих целей взять иголку обычную. Или использовать крючок, для соединения частей.
6. Линейка для спиц . Линейка с отверстиями, в которые нужно вставлять спицы, чтобы определить их размер. Спиц много, а какого они размера определить на глаз невозможно. Маркировки на спицы не ставятся. И если спицы №2 от спиц №5 определить можно легко, то №2 от №3 уже нет.
Это must-have, по-другому не скажешь.
Знаю, что есть люди, отвергающие прогресс и считающие, что все эти «помогайки» от лукавого. Нужно или не нужно их использовать – решать вам.
Благодарю за прочтение. Надеюсь, вам было полезно.
10 необходимых вещей для каждой вязальщицы!
Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня я хочу поделиться своими знаниями в области вязания.
Что необходимо начинающей вязальщице? Какие приспособления удивят даже бывалую рукодельницу?Какой дополнительный инвентарь для вязания приобрести? Что сделает изготовление работы проще и веселее? Как сделать так, чтобы вязание всегда было в радость?
Это мы сейчас и узнаем!
Спицы — это самый главный инструмент любой вязальщицы!
Спицы бывают трёх видов — прямые, круговые и носочные. Если вы только начали заниматься данным видом рукоделия — не следует покупать все виды и размеры спиц сразу, можно просто приобретать их по мере необходимости.