Что надо для вязания игрушек крючком

Всё про Амигуруми для начинающих мастериц

Сегодня мы поговорим о весьма популярном современном направлении вязания игрушек — амигуруми! Основоположниками этого искусства являются наши восточные соседи — японцы. В переводе с японского амигуруми означает «вязаное-завёрнутое». Разобраться во всех тонкостях этого «завёрнутого» дела поможет обзорная статья «Крестика», в которой собрана вся необходимая информация по изготовлению амигуруми для начинающих рукодельниц и мастериц с опытом!

Итак, амигуруми — это японское искусство вязания спицами или крючком всевозможных маленьких животных, человечков, а также неодушевлённых предметов (тортиков, сумочек и т. д.).

Котик-амигуруми, связанный спицами (автор — Анна Полищук)

Мороженое, связанное крючком

Наиболее популярными и чаще встречающимися являются амигурушки, связанные крючком. Первоначально эти «дюймовочки» отражали героев популярных японских мультиков, но со временем рукодельницы страны восходящего солнца стали вязать и зверюшек, и предметы быта, и многое другое. Вскоре, благодаря Интернету, амигуруми покорили весь мир! Милые игрушечки несут особую восточную философию добра и красоты!

Автор — Татьяна Чурбакова (TayaChe)

Автор — Елена Бабич (aqvarelb)

Особенности амигуруми

Не каждая вязаная игрушка может являться амигуруми. У этих милых существ есть свои отличительные признаки.

Миниатюрность

Бывают амигуруми по 1 см, меньше дюймовочки! Средним размером считается 7 см, однако есть и исключения — великаны около 50 см высотой.

Автор — Алена Хамиченок (Alenk@)

Миловидность

Игрушечки обязательно должны быть милыми на вид, обладать человеческими чертами (глазки, ротик, ручки, ножки) и нести настроение (радость, веселье, задумчивость, грусть и т. д.). Это достигается низко посаженными глазами и высоко посаженными носом и ротиком, а также использованием тонирующих средств.

Автор — Елена Бабич (aqvarelb)

Непропорциональность частей тела

Как правило, для игрушек амигуруми характерна большая шарообразная голова на маленьком цилиндрическом теле с маленькими, или наоборот, вытянутыми конечностями.

Автор — Татьяна Акопова (ЮШКА)

Особый метод вязания

Детали игрушек вяжут по кругу без швов плотным полотном, используя крючок меньшего размера относительно толщины пряжи. Далее детали набивают объёмным наполнителем и соединяют нитками или шарнирами.

Автор — Марина Чучкалова

Материалы и инструменты

При вязании игрушек амигуруми большое внимание необходимо уделить выбору пряжи, поэтому на ней мы остановимся подробнее.

Итак, выбор пряжи зависит от размера и назначения игрушки. Для совсем миниатюрных лучше использовать «ирис».

Очень удобно вязать из акриловой пряжи. Она мягкая, представлена во всех цветах радуги и стоит недорого.

Автор — Анастасия Бобровникова (nastenkafff)

Отличные амигуруми получаются из хлопковой пряжи, но здесь нужен опыт вязания, т. к. вязка должна быть плотной.

Если хотите придать игрушке вес, вяжите из шерсти.

Автор — Алена Хамиченок (Alenk@)

Для мохнатых зверушек берите «травку». Стоит отметить, что из «травки» легче вязать спицами, нежели крючком.

Автор — Елена Белоусова (bes40)

Вообще подойдёт практически любая пряжа. Всё зависит от ваших фантазии и навыков вязания. Экспериментируйте!

Помимо пряжи обязательно приготовьте:

  • ножницы
  • крючок/ спицы
  • глазки, носик (готовые элементы)
  • бисер, пайетки, бусины, пуговички (для украшения)
Читайте также:  Рисунки для вязания крючком со схемами филейное

Кроме этого, вам может пригодиться металлическая фурнитура, если вы хотите использовать амигуруми в качестве броши, заколки для волос или брелока для ключей.

Основы вязания (кольцо амигуруми)

Зачастую игрушка амигуруми начинается с вязания кольца. Давайте научимся вязать кольцо амигуруми крючком. Ниже приведена подробная схема из японского журнала.

Когда на кольце будет 6 петель, необходимо стянуть кольцо, потянув за концы нити.

А эта схема адаптирована российскими мастерицами. Она чуть проще японской и отличается только первым этапом, т. е. количеством оборотов.

Вязание по японской схеме считается прочнее и гарантирует, что игрушка в последствии не распустится. Выбирайте метод на своё усмотрение.

Как уже говорилось, детали амигуруми либо круглые, либо овальные. Мы приводим стандартные схемы вязания круга и овала амигуруми столбиками без накида и столбиками с накидом. Т. к. изделие вяжется по кругу, то в каждом сегменте необходимо делать прибавку петель.

Разобравшись в основах вязания игрушек амигуруми, вам не составит никакого труда самим вязать этих милых существ. Существует бесчисленное множество схем. Амигуруми — это бесконечный полёт фантазии! Попробуйте и вы не остановитесь на достигнутом, в дальнейшем будете придумывать схемы сами! Амигурумчики украсят вашу жизнь) и послужат отличным подарком для родных и близких, ведь связаные вручную, они несут добрую энергетику.

Так что отложите все свои домашние дела и принимайтесь скорей за создание забавного маленького чуда! А показать свои готовые игрушки-амигурушки, посмотреть на работы других рукодельниц и поучаствовать в онлайн-совместнике по вязанию вы можете на нашем форуме. Успехов вам в творчестве!

Советы новичкам в вязании игрушек крючком

Давно уже хотелось поделиться мне тем опытом, что у меня накопился за год моего улиточного вязания игрушек. Вяжу-то я давно, вернее не так, вязала я давно, еще в детстве, немного по студенчеству. Причем, умея вязать и спицами, и крючком, вязала только спицами. Потом был перерыв — лет десять, когда не было ни желания, ни времени брать вязание в руки. Но в феврале прошлого года я, разбирая свои никому не нужные запасы пряжи, стала искать в интернете способы эту пряжу куда-то применить, причем только не в вязание одежды. И случайно наткнулась на фотографии вязаных игрушек. Связала одну сама, пытаясь это сделать по картинке. Это был снеговик, вернее жалкое его подобие, потому что везде, где только возможно и невозможно, я понаделала ошибок. И тогда я поняла, надо искать готовые описания, как связать ту или иную игрушку с подробными пошаговыми инструкциями.

Все мои познания в вязании оказались просто микроскопическими. Ошибок было мною понаделано много, испорчено несколько игрушек. А сколько разочарований испытала я, когда получала в результате своих усилий нечто непонятное. Как я уже сказала, вяжу я очень медленно, прям черепашьими темпами, поэтому было крайне обидно испортить всю свою работу каким-то одним неверным шагом. Поэтому делюсь с вами теми тонкостями, которые позволят избежать ненужных расстройств при вязании первых игрушек. Данные советы, я думаю, будут полезны для новичков в вязании кукол, мишек, зайчиков и не интересны для профи.

Читайте также:  Вязание спицами заплетенная коса

Первое: первые игрушки абсолютно точно надо вязать по готовым уже описаниям. Благо мастериц, которые готовы делиться подобными описаниями, просто огромное-преогромное множество. И сайты, и форумы, где можно найти эти самые описания, и самих мастериц, у которых можно все лично спросить про разные нюансы, тоже не следует обходить стороной. Если уж учиться чему-то, то учиться надо с удовольствием и много, зачем тратить время на изобретение велосипеда, когда его уже давным-давно изобрели до вас. Вязать новичку игрушку по картинке, по-моему, глупо, можно так разочароваться в своей способности к вязанию, что отпадет всякое желание.

Теперь по поводу выбора первой игрушки, которую вы решили связать. Тут, как говорят, в школе, надо создавать себе ситуацию успеха, то есть изначально выбрать игрушку не очень сложную, чтобы быть уверенным хотя бы на 80% в результате. Поэтому выбираете не очень сложную игрушку, которая вам приглянулась, с готовым описанием и вяжите строго по нему, только ваша пряжа должна соответствовать той, что указана в описании если не по названию, то хотя бы по метражу и составу.

Например, можно связать миньона.

Таким образом, переходим ко второму важному шагу — выбору пряжи для первой игрушки. Пряжи на данный момент существует бесконечно много, тут легко потеряться, что и было сделано мною при первой же представившейся возможности. У меня теперь такие запасы пряжи, что можно связать игрушечный магазин с игрушками, крышей, стенами и персоналом. А так все хорошо начиналось: я ведь изначально увлеклась амигуруми (вязаными игрушками) с целью избавиться от своих запасов, а в итоге они у меня выросли в геометрической прогрессии.

Но это отступление, а теперь о пряже.

Для вязания кукол предпочтительны хлопок или акрил, или их сочетание. Названий пряжи много, называть их не буду.

1. Пряжа, имеющая в составе 55% хлопок, 45% полиакрил, метраж — 50 гр/160 м, нитка удобная для вязания куколок, есть расцветки, похожие на телесные. Из этой пряжи вяжут и самих кукол, и одежду для них. Пряжа мягкая, не тянется, не перекручивается при вязании. Я (это мое мнение) не очень ее люблю по причине грубоватости получаемого полотна, но еще раз повторю, большинство мастериц вяжут кукол, пупсиков и других человекоподобных персонажей именно из этой пряжи.

У овечек ручки, ножки, ушки, мордочка связаны именно из такой пряжи (хлопок+полиакрил).

2. Пряжа, имеющая в своем составе 100% мерсеризованный хлопок, метраж 240 м/50 грамм. Это моя любимая пряжа на данный момент для вязания кукол. Она гладкая, хорошо держит форму, немного поблескивает. Полотно из этой пряжи получается ровным и не выглядит грубым. Минус один — мерсеризованный хлопок при вязании кукольной одежды нужно вязать слабее, он может стоять колом, а вряд ли это нужно для игрушечной одежды.

Куколка и одежда связаны из мерсеризованного хлопка.

3. Пряжа хлопок-стрейч (имеющая в своем составе, кроме хлопка, еще 2% лайкры), из названия понятно, что тянется. Из нее удобно вязать, но при набивке имеет свойство растягиваться, поэтому сильно плотно набивать игрушку не надо.

Читайте также:  Вязаные кофты модные как вязать

Вся куколка, одежда ее связаны именно из хлопка стрейч.

4. Есть еще фактурные пряжи. Например, пряжа хлопок травка (65% хлопок, 35% полиамид, 220м/100г) активно используется для вязания мишек, зайчиков и всяких разных пушистых созданий. Вязать из такой пряжи уже надо, имея некоторый опыт в вязании игрушек, потому что не очень видно петли поначалу. И здесь обязательно надо в начале ряда ставить маркер (можно просто контрастную нитку), чтобы точно отслеживать вязание, и лучше хотя бы на первых игрушках вести листочек, где записывать, сколько рядов вы связали, один ряд связали — отметили, второй ряд связали — отметили и т.д. Так как при вязании такой пряжей невозможно потом просчитать, сколько рядов вы связали, полотно получается очень однородным.

5. Пряжа, имеющая в своем составе шерсть, обычно мастерицами используется или для волос куколок, или для вязания мишек, зайчиков и тому подобных пушистиков, когда вы знаете точно, что сможете впоследствии эту игрушку начесать (об этом подробно расскажу позже). А вообще (мое мнение) игрушки, связанные из пряжи, имеющей в своем составе шерсть, получаются на ощупь твердыми, мне не очень нравятся. А если вы еще и вяжете игрушку для ребенка, то надо учесть, что эта пряжа колючая, и вряд ли ребенку будет приятно ее трогать. Игрушки все-таки должны вызывать желание потрогать, потискать, а колючие и твердые игрушки этому не способствуют.

Грут связан из пряжи, имеющей в своем составе шерсть. Но это ведь дерево, поэтому должна быть некоторая жесткость. А горшочек связан из акрила, поэтому он немного поблескивает.

6. Еще есть фактурная пряжа, на ощупь как махровое полотенце, очень мягкая пряжа. Например, в своем составе имеет 100% микрополиэстер, метраж 115 метров/50 граммов, или другой вариант (15% хлопок, 85% — полиамид, 95 м/50 грамм). Игрушка из такой нити получается мягкой, нежной на ощупь. Но для новичков эта пряжа не очень подходящая, петли здесь тоже трудно пересчитать.

И еще одна тонкость — при вязании из фактурной пряжи надо учитывать, что изнаночная сторона пушистее и мягче получается, поэтому изнанка такого полотна считается лицом.

И третье, тоже очень важное замечание для новичков — выбор крючка. В результате вы должны получить игрушку которая не просвечивается, из которой не вылезает наполнитель, значит вязать нужно плотненько, без дырочек. Поэтому крючок должен быть гораздо тоньше, чем тот, который используется для вязания одежды. В большинстве своем это крючок в диапазоне от № 1,1 до № 2,0. И все игрушки амигуруми вяжутся столбиками без накида круговыми рядами, то есть нет подъемных петель для перехода между рядами.

Вот это самое-самое основное, что я хотела рассказать новичкам, которые только-только вступили на этот очень интересный путь — вязание куколок, пушистиков, героев и других милых и любимых созданий!

Все это только крупицы из того, чем я хотела поделиться с новичками, поэтому продолжение следует.

Спасибо за внимание!

Доброго вам дня и чудного творческого настроения!

Оцените статью