- Выбираем правильные спицы. Советы начинающим вязальщицам.
- Прямое или круговое вязание? Что выбрать?
- Как выбирать спицы для вязания
- Прямые спицы
- Круговые спицы
- Носочные спицы
- Из чего делают спицы
- Что ещё нужно знать
- Спицы для вязания. Какие бывают и как определиться с выбором
- На что же нужно обратить внимание при выборе спиц для вязания.
- Какие бывают размеры спиц
- Рассмотрим какими бывают спицы, их виды
- Теперь рассмотрим самые известные марки спиц
Выбираем правильные спицы. Советы начинающим вязальщицам.
Очень многие начинающие вязальщицы не придают значение выбору спиц при вязании. И это большая ошибка. От правильно выбранных спиц зависит и скорость вязания, и качество полученного изделия.
В этой статье я расскажу, какие бывают виды спиц, материалы, производители, и каково назначение тех или иных спиц.
Виды спиц . Основных — два :
К прямым относятся обычные спицы, чулочные и вспомогательные.
- обычные — это спицы с ограничителем с одной стороны. Используются в поворотном вязании-где вяжутся попеременно лицевые и изнаночные ряды;
- чулочные — это набор из пяти спиц , одна из которых вспомогательная. Используются для вязания по кругу узкого полотна-носков, варежек;
- вспомогательны е-применяются при вязании кос и для вывязывания мелких деталей.
Круговые -это две спицы, соединенные леской или гибким шнуром. Используются для кругового вязания-джемперов, шапок. Ими хорошо вязать верхним регланом. Также многие рукодельницы используют их при поворотном вязании( в том числе и я)-так не устают руки и не теряются спицы.
Спицы могут быть выполнены из алюминия, стали, бамбука, дерева, пластика.
При выборе спиц необходимо учитывать свойства их материала и свойства выбранной пряжи. Если пряжа скользкая-шелк-хорошо подойдет бамбук или дерево. Так пряжа не будет слетать со спиц. А для шерсти или льна лучше выбрать сталь или пластик. Алюминий я не люблю-он окисляется в руках и шершавый.
Самая распространенная длина простых прямых спиц- 25 и 36 см. Круговых- 40, 60, 80 и 90 см. Для вязания шапок выбирайте круговые спицы длиной 40 см. Если возьмете длиньше-намучаетесь.
Толщина спиц является самым важным критерием при их выборе. От нее зависит ровность ваших петелек.
Выбираем толщину спиц так:
если пряжа длиной 800 метров на 100 грамм — то спицы берем 1,5-3 мм;
400 м/100г- 2-3,5 мм;
300 м/100г — 3-4,5 мм;
200 м/100г — 4-5 мм;
150 м/100г — 5-6 мм;
100 м/100г — 6-8 мм;
50 м/100г и менее — 9-15 мм.
Ну и производители — самые популярные.
Самый распространенный и недорогой — Гамма. Я лично вяжу ими. Хорошие спицы по хорошей цене.
Addi — очень популярные спицы немецкого производителя. выпускают очень хорошие круговые спицы. Есть удобные наборы со съемными лесками. Есть серия для обычного вязания с затупленными концами и с заостренными концами для ажурных узоров. Имею очень высокую цену, но если вы вяжете профессионально, то стоит подумать об их приобретении.
Knit Pro — тоже очень популярные спицы. Страна производитель — Индия. По качеству, судя по отзывам в интернете, уступают предыдущим, а по цене-нет.
Я надеюсь, что моя статья была полезна для читательниц-рукодельниц.
Прямое или круговое вязание? Что выбрать?
Привет, мои дзенанутые!
Я расскажу о разных видах вязания: прямом и круговом. И, конечно, раскрою некоторые секреты.
Вы ведь уже научились набирать петли и вязать лицевые и изнаночные петли? Теперь можно переходить на вязание милых вещиц.
В самом начале обучения используются 2 прямые спицы — острые с одной стороны и со стопором на другой.
Петли вяжутся по одной стороне, затем при помощи кромочной петли вязание поворачивается и вяжутся петли по второй стороне. Это вязание прямыми и обратными рядами.
Так вяжут плоские шарфы, детали для кардиганов и свитеров, пледы, ковры и все что можно оставить как есть или соединить с другой деталью при помощи шва.
При прямом вязании первую петлю нужно сделать скользящую, это придает ровный угол полотна. В статье Вязание спицами. С чего начать? есть ссылка на видео, где я показываю как эту самую петлю делать.
После опыта на прямых спицах можно переходить на вязание по кругу. Еще этот способ называют чулочным, кольцевым, вязанием по кругу. Используют либо 2 спицы, соединенные леской, либо 5 спиц обоюдоострые. В этом случае наборный край замыкается в круг и вяжутся петли только по лицевой стороне изделия.
Так вяжутся трубчатые изделия — носки, шарфы, шапки, свитера и варежки.
Я рекомендую своим ученикам переходить на круговые спицы сразу после того, как петли станут получаться ровными. Опыта уже достаточно — почему не упростить себе задачу?!
Когда я начинала учиться круговому вязанию, допускала 2 ошибки. Мне никто не объяснял, а читала я не внимательно. У вас есть возможность сразу учесть две важные особенности при замыкании петель в круг.
Первое — внимательно распределить петли на спицы. Важно следить за тем, чтобы наборный край не перекрутился, иначе придется распускать и набирать петли заново. Если этого не сделать, полотно будет не в одной плоскости, а похоже на лист мебиуса.
Второе — правильное соединение первой и последней петли. Подробнее — в видео
Я очень люблю круговые спицы и круговое вязание. Больше всего за то, что не нужно провязывать изнаночные петли и сшивать детали. Даже если вяжу прямыми полотнами, все равно использую круговые спицы — их удобнее хранить. Вяжу так свитера — тело до пройм и рукава круговым, а от пройм до конца — прямым. При реглане — все круговым.
А какой способ вам нравится — круговое или прямое вязание?
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить полезные советы и уроки!
Как выбирать спицы для вязания
Какими спицами вязать? Сегодняшнее занятие прояснит для вас этот непростой вопрос.
Приветствую вас на уроке о спицах!
Наверняка вы знаете, что вязальные спицы бывают разные по толщине, то есть по размеру. Уточним: имеется в виду размер поперечного сечения спицы в миллиметрах. Чем толще нить для вязания, тем больший размер спиц мы возьмём.
Прямые спицы
Самые распространённые спицы для вязания — прямые.
Плоские детали вяжут обычно на двух спицах: сначала вяжут ряд петель в одном направлении, затем – в обратном. Прямые спицы имеют несъёмные ограничители на одном конце, чтобы петли не соскакивали. Кстати, номер спиц указывается именно на этих ограничителях.
Длина прямых спиц обычно не превышает 35 см, и когда количество петель на них достаточно велико, то существует риск соскальзывания их с острого конца в том случае, если вы отложили вязание на какое-то время. И тогда на помощь вам придут съёмные заглушки для спиц – они также бывают разных размеров и формы. Например, у меня вот такие:
Слышала ещё о таком необычном способе, когда для этих целей используются пластмассовые фиксаторы для шнуров, подходящие по внутреннему диаметру.
Круговые спицы
Две спицы могут соединяться леской или мягкой пластиковой трубочкой различной длины – это удобно для вязания широких деталей, где много петель. И примерку легче делать. На таких спицах можно вязать как рядами туда-обратно, так и по кругу. Поэтому спицы на леске часто называют круговыми спицами.
Правда, по кругу вязать на таких спицах не совсем удобно: мешает излишек лески, петли растягиваются и качество вязаного полотна ухудшается.
У каждого из этих основных видов спиц есть свои поклонники и противники. Кому-то нравится вязать только на прямых спицах, потому что считают, что петли ровнее получаются, и всё изделие в итоге аккуратнее выглядит. Кто-то, наоборот, любит круговые спицы из-за того, что руки не устают, вязание компактно и можно брать его с собой в дорогу.
Мне самой не очень-то нравятся круговые спицы, так как леска всё время закручивается-перекручивается-нервирует. Существует множество советов, как распрямить эту закрученность: в кипятке подержать, горячим феном прогреть, паром утюга обработать, над газом протягивать и т.п. Чего только народ не придумает!
Впрочем, заметила такую особенность: если хранить такие спицы не в заводском пакетике, в котором леска скручена в несколько оборотов, а просто повесить на какую-нибудь вешалку в свободном состоянии, то через некоторое время леска выпрямляется. Проводила такой эксперимент со спицами «Addi» и «Gamma», — особенно хороший результат был достигнут спицами Gamma с металлизированной леской.
При выборе круговых спиц прежде всего стоит обращать внимание на качество и гладкость перехода от спицы к леске.
Когда готовилась к сегодняшнему занятию нашего кружка, отыскала у себя древние спицы (из латуни, что ли) с отвинчивающимися кончиками, куда прикрепляется леска. Вы спросите: «Зачем так сделано?» Это для того, что если леска возле спицы перетрётся и оторвётся, то можно продвинуть её в этот малюсенький колпачок и со стороны резьбы немного деформировать край этой лески (плоскогубцами сжать), чтобы он зафиксировался в колпачке, затем завинтить, и всё опять будет работать.
Носочные спицы
А вот для вязания небольших изделий по кругу, например, носков, варежек, — вам потребуется комплект из пяти двухсторонних спиц. Обычно длина их не больше 20 см. Для вязания перчаток специально выпускаются короткие 15-сантиметровые спицы.
Петли равномерно распределяют на 4-х спицах и с помощью свободной 5-ой спицы провязывают их по кругу, поочерёдно на каждой из 4-ёх спиц. Строго говоря, вязание происходит по спирали.
Из чего делают спицы
Отдельно нужно сказать о материалах, из которых изготавливают спицы. Это может быть металл – сталь или алюминий, с различными покрытиями и без, дерево – большей частью бамбук, пластмасса, кость. Какие выбрать спицы, в каждом конкретном случае нужно решать индивидуально. Зачастую знание это приходит с опытом.
Но и без опыта понятно, что по гладко отполированному металлу петли скользят лучше, не приходится их всё время подтягивать, значит, и процесс вязания идёт быстрее.
На деревянных спицах скольжение петель затруднено, и это имеет свои плюсы, например, при круговом вязании на 5-ти спицах, имеющих заострённые концы с обеих сторон. Тут надо, чтобы петли держались устойчиво и спица не выскальзывала. Конечно, поверхность дерева должна быть тщательно обработана, не иметь заусенец и неровностей. Сразу скажу, что бамбуковые спицы немецкой фирмы «Addi» находятся по этим показателям на первом месте.
Многие любят вязать бамбуковыми спицами из-за их невесомости и теплоты, в отличие от тяжёлого и холодного металла. Впрочем, в настоящее время производители научились делать облегчённые металлические спицы с комфортными для рук покрытиями.
Приятная новинка для рукодельниц – спицы из карбона – суперпрочного материала из углепластика. Такие спицы очень лёгкие, не ломаются и не гнутся.
Из пластмассы обычно делают спицы больших размеров – диаметром от 6 мм и выше. Встречаются очень интересные и эффектные: прозрачные, с блёстками, светящиеся.
Что ещё нужно знать
Тип пряжи также влияет на выбор спиц. Шерсть хорошо вяжется на металлических, а вот чем лучше вязать, скажем, мохер? Опыт многих вязальщиц говорит, что наилучшие спицы для вязания мохера – бамбуковые!
На что ещё нужно обращать внимание при выборе спиц? Я считаю, на степень заострённости их кончиков: они не должны быть слишком острыми (чтобы не кололи пальцы и не раздвигали пряжу на отдельные волокна в процессе вязания), также они не должны быть чересчур округлыми, иначе затруднительно будет провязывать петли. Закруглённость должна быть средняя. Когда попробуете разные варианты, то сможете сами определиться с этим параметром.
Подведём итог: чем больше разнообразных спиц в вашем хозяйстве, тем шире ваши возможности в творчестве!
Теперь, когда мы познакомились с разными видами спиц, — можно приступать к вязанию.
На первом занятии мы будем изучать, как набирать петли на спицы.
Обязательно подпишитесь на новости блога, чтобы не пропустить важные уроки!
Вопрос к уроку:
Был ли у вас отрицательный опыт использования каких-либо спиц?
Спицы для вязания. Какие бывают и как определиться с выбором
Здравствуйте уважаемые читатели канала.
В предыдущей статье я подробно рассказала о крючках для вязания, сегодня напишу о спицах.
Честно скажу я спицами вязать не люблю, поэтому использую их крайне редко.
На что же нужно обратить внимание при выборе спиц для вязания.
Они должны быть гладкими без зазубрин, а кончики спиц должны быть меру заострены.
Если они будут очень острыми, то ими будет легко травмировать пальцы и такие спицы могут порвать пряжу.
Если же выбрать слишком тупые спицы, ими просто будет сложнее попасть в петли и это значительно замедлит процесс вязания.
Какие бывают размеры спиц
Обычно производители указывают на спицах их размер, подходящие под определённые нитки. К примеру, спицы имеют толщину 2 мм, значит это номер 2.
С размером можно определиться и самостоятельно.
Для этого необходимо просто сложить нить вдвое и скрутить, таким образом получившийся жгутик и будет образцом для определения номера спицы.
Обычно толщина нити вдвое меньше, чем толщина спицы.
Также, чтобы определить размер спиц в продаже имеются так называемые калибраторы для спиц.
Это трафарет с круглыми отверстиями различного диаметра с указанными размерами. Калибраторы необходимы, когда на спицах отсутствует номер или он стерся.
Все, что вам нужно сделать просто вставить спицу в отверстие, она должна не застревать и проходить свободно.
При выборе размера спиц также стоит учитывать плотность вязания.
У каждой вязальщице она своя.
Спицами можно сделать вязку плотнее, если она рыхлая и напротив ослабить связанное полотно.
Рассмотрим какими бывают спицы, их виды
Прямые – это самые распространенные спицы, у которых один конец заточен, а на другом присутствует шарик-ограничитель, который не позволит слететь петлям.
Применяются прямые спицы, когда детали вяжутся отдельно и в результате вместе сшиваются. Т.е. полотно необходимо поворачивать после каждого провязанного ряда.
Чулочные – особенностью таких спиц является то, что они продаются в наборе из пяти штук. Вещи такими спицами вяжутся по кругу!
Используются в вязании шапочек, носков, чулок, варежек и т. д. Их длина одинаковая 15-25 см, а форма бывает разной.
Различают круглого и кубического сечения. Как уверяют производители, кубические спицы позволяют вязать ровнее.
Их уникальная форма образует ровные петельки, процесс вязания становится более комфортным.
На чулочных спицах игрушки можно связать без швов. Работа на таких спицах выглядит следующим образом: на четырех спицах находятся петли, а пятой спицой мы их провязываем.
Круговые – это две спицы, которые соединены между собой леской или гибким капроновым тросом. Диаметром спицы от 1,5 до 20 мм.
Изделие можно связать ими не только по кругу, но и по прямой. При покупке обратите внимание на стык соединения спицы с тросом, переход должен быть плавным, чтобы не было трещин или зазубрин. Иначе пряжа будет постоянно цепляться, что отразится на качестве выполняем ой работы.
Спицы изготавливают из разных материалов.
Различают: пластиковые, акриловые, бамбуковые, карбоновые, деревянные, металлические.
Я бы посоветовала купить сразу металлические , как самые универсальные, прочные и вечные в использовании.
Не рекомендую алюминиевые спицы новичкам, так как вязать ими сложно.
Они хоть и скользкие, но гнутся легко. Также не качественные спицы могут окрашивать светлую пряжу.
Деревянные, как и бамбуковые должны быть идеально отполированы, т.е. быть гладкими.
Минус: со временем и при постоянном использовании они выделяют масло и на руках образуется налет.
Пластиковые, акриловые спицы самые доступные по цене, легко гнутся и ломаются.
Также обратите внимание на карбоновые спицы , они чуть легче металлических и очень прочные. Смотрите, чтобы переход наконечников был идеально гладким.
Теперь рассмотрим самые известные марки спиц
KARTOPU – турецкий производитель недорогих, качественных спиц и аксессуаров.
KnitPro – этот производитель выпускает спицы и другие товары для вязания более чем в сорока странах. Цены средние.
Addi – это самый известный на весь мир производитель товаров для вязания.
Почти каждая рукодельница мечтает иметь их у себя дома. Дорогие, они упакованы в практичный органайзер. Работать с ними одно удовольствие, а прослужат такие спицы очень долго.
Gamma – производитель Китай, выпускает бюджетные варианты спиц.
Clover – японский производитель. Цена средняя, качество на высоте, также мечта многих.
Pony – индийский производитель, который выпускает качественные спицы из пластика.
ChiaoGoo – товары выпускает китайская компания. Спицы изготовлены из хирургической стали, тросик не заламывается, стык соединения со спицей идеальный. Кончики удобно заострены, что позволяет вязать, как тонкой так и толстой пряжей. Цена высокая.
Prym – немецкая компания, выпускающая много интересных по дизайну и материалу спиц, имеющая большой ассортимент продукции отличного качества. Многие рукодельницы рекомендуют.
На этом все! Надеюсь информация была полезной и пригодится. Знание, о том, какой лучше выбрать и использовать инструмент, значительно облегчит работу, а вещь получится идеальной.