- вязание или вышивание?
- Комментарии
- Вязание или вышивание
- вязание или вышивание?
- вязание или вышивание?
- вязание или вышивание?
- вязание или вышивание?
- вязание или вышивание?
- вязание или вышивание?
- Рукоделие – убийца
- «Как хорошо уметь вязать. » А так же шить, вышивать, мастерить
- Крючок или спицы: что выбрать начинающим рукодельницам
- Научиться вязать: с чего начать
- Отличия вязания спицами и крючком: какой инструмент выбрать
- Особенности вязания на спицах: советы для начинающих
- Вязание крючком для начинающих: особенности, техника, преимущества
вязание или вышивание?
Я мечтаю научиться вязать или вышивать. Скажите, пожалуйста, какое из этих работ можно быстро обучиться и что для этого нужно?
Комментарии
Вязание или вышивание
Довольно легко освоить технику вышивания крестом. Начинать лучше с небольших детских вышивок. В магазинах большой выбор наборов для вышивки + понадобится игла для вышивания (может входить в комплект) и пяльцы под размер вышивки. А насчет вязания — какие вязаные изделия больше нравятся — крючком или спицами?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
вязание или вышивание?
Научиться легко можно и вязанию и вышиванию. С вышиванием проще в том плане, что в рукодельных магазинах большой выбор уже готовых наборов для вышивки. Можно выбрать несложный маленький набор и уже скоро получите готовое изделие. С вязанием не так все быстро, даже небольшое изделие потребует большего времени.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
вязание или вышивание?
Вышивка — это просто хобби, а вязание — полезное занятие. Ну вышьете Вы картину, две, три. И что? А вот связать носочки ребенку, теплый шарф мужу и модный свитер себе — это уже не просто приятное хобби, но и полезное занятие, экономящее семейный бюджет.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
вязание или вышивание?
Вязание практичнее, ведь так вы можете обновить свой гардероб. А вышивка больше декоративное искусство.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
вязание или вышивание?
Вязанию спицами научиться проще всего. Возьмите две спицы и нитки, наберите петель двадцать и пробуйте вытягивать нитку из петли с разных сторон. Поняв, как это влияет на вид готового полотна, быстро научитесь создавать красивые вещи.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
вязание или вышивание?
Вязание более практично, чем вышивание. А обучение тому или другому доступно сейчас всем. Для этого нужно желание, крючок или спицы, нитки и интернет. Или просто попросите для начала умеющего вязать показать вам азы и начинайте тренироваться. Если у вас нет усидчивости, то вышивка не для вас.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
вязание или вышивание?
И одно и другое занятие интересное и затягивает, стоит только попробовать. Если есть желание, все будет легко получаться.
Рукоделие – убийца
. Вяжут везде – коротая время у телевизора, по дороге, в электричке, в доме отдыха и на работе. Вязание в конторах и НИИ — благодатная тема юмористических рассказов про квартальный план из свитера, шарфа и шапки. Леонид Парфенов Намедни / Наша эра / 1961 -1970
«Сегодня масса прекрасных вещей, которые можно купить даже при маленькой зарплате. Это относится как к одежде, так и к полотенцам, скатертям. Кажется, такие занятия, как вязание, вышивание вручную, должны себя изжить. Ан нет. — недоумевает моя знакомая.
В Москве, как грибы, растут магазины, где продают нитки, спицы, иголки. И не магазины – магазинищи! Кому это нужно, скажи? Ведь вы растрачиваете жизнь и силы на ерунду! Ладно, не будем трогать те 20-30 процентов женщин, которые занимаются вышивкой и вязанием профессионально: они продают вышивку, носочки–свитерочки. Но остальные 80 процентов?! Представь себе, сидит несчастная женщина четыре дня и с утра до ночи считает, вывязывает, зрение себе портит, полнеет от сидячего образа жизни, потом понимает, что ей не нравится цвет пряжи, что не угадала с размером, что лучше купить готовое изделие и. распускает связанное. Четыре дня коту под хвост. И это в лучшем случае!
С вышивкой то же самое. По–моему, проще купить картину и повесить ее на стенку, чем корпеть над этими крестиками–ноликами. Тем более, что в современном мире у женщины есть масса иных занятий: можно пойти в тренажерный зал, на выставку, почитать интересную книгу, попутешествовать. Рукоделие же — самое бессмысленное занятие, убивающее наше время».
Я кивну, соглашусь, выйду на следующей станции и. побегу в «нитошный», как я его называю. Я побегу по залитой дождем мостовой, по ослепленной солнцем площади, в минуты ликования, в минуты грусти, в выходной и будний день! Я подарю себе несколько минут женского счастья: такого же уютного и теплого, как моток шерсти, такого же многотонного и праздничного, как коробочка с мулине, такого же незапятнанного, как это белоснежное полотно.
В эти минуты я буду напоминать лакомку, который, прячась от своего диетолога, поедает 9–е пирожное. Просто потому, что. ВКУСНО!
Если подумать, моя приятельница, вероятно, не так уж не права, считая рукоделие убийцей как женского времени, так и женского таланта.
Взгляните на этот портрет. Больше всего на свете эта миловидная женщина любила вышивать. Но. нитки для вышивания были в большом дефиците. И именно тогда, когда их не оказалось ни в одном магазине ее родного городишки, она задумалась – чем бы занять свободное время. Альтернативой вышиванию стало написание детективов. И кто знает, стала бы Агата Кристи писательницей, будь у нее хоть немного мулине?
Впрочем, есть и иные примеры…
Любовь к вязанию не помешала Наталье Гундаревой стать прекрасной актрисой. Ее супруг, актер Михаил Филиппов, рассказывал, что страстная и кипучая на сцене, возвращаясь домой, его «Наташа очень любила вязать. Свяжет – распустит, свяжет — распустит. Так она отдыхала душой».
А кто может отказать в таланте актрисе Елене Прокловой, которая своими руками связала себе свадебное платье?
В статье «Спицетерапия» доктор медицинских наук Л. Сухаревский пишет:
«Любой вид рукоделия, будь то вязание или вышивание, оказывает благотворное влияние на нервные клетки. Одна за другой петли, стежок за стежком, успокаивают, вытесняют негативные мысли. Часто вязание и вышивание рекомендуется врачами как профилактическое средство от различных заболеваний».
Вспоминаю рассказ моего педагога, заслуженного психолога, психотерапевта Ольги Геннадьевны Волобуевой:
— Как–то ехала я в поезде, в одном купе с весьма представительным мужчиной. Мы разговорились, и в процессе общения мой попутчик признался, что он только что из мест не столь отдаленных. Отбывал срок за кражу: до ареста карманы прохожих чистил. Мы поговорили, а ближе к вечеру мужчина вдруг открыл свой скарб, достал спицы, пряжу и начал вязать.
— Такое нехарактерное для мужчины занятие. – изумилась я.
— С давних времен увлекаюсь. Я перед тем как промышлял, чтобы снять напряжение, вязал часа полтора. И после вязал. Очень расслабляет.
— Среди моих подруг есть дамочки, которые «обвязывают» всю свою семейку, утверждая, что так дешевле, выгоднее, чем покупать готовое изделие. Почему за то время, которое они тратят на вязание, они не выучат английский, французский, немецкий и не начнут зарабатывать в три раза больше, чем до сих пор? – слышу я реплику своей знакомой. — Они как будто сознательно отупляют себя.
Того же мнения придерживался некогда и Стендаль в своей книге «О любви»:
«. Когда девушек обучают абсолютно бесполезным в семейной жизни премудростям, вроде акварельной живописи, вязания или вышивания, от него страдают в первую очередь мужья, которым приходится иметь дело с глупыми куклами».
«Нет, это не только механический труд, — возражает доктор медицинских наук Л. Сухаревский. – В процессе вязания и вышивании, а также любого иного рукоделия проявляются творческие способности человека, выявляется его вкус. Никто не знает, где и когда любитель вдруг станет мастером, а вышивка – произведением искусства».
Сколько времени длится этот спор, столько тянется нитка от разматывающегося клубка. Тянется через тысячелетия, века, годы. Тянется к ритмично постукивающим спицам, к поблескивающим крохотным иглам, скользящим по канве…
Сколько времени длится этот спор. Я посмотрю на часы, кивну и побегу домой, прижимая к груди ворох разноцветной пряжи. А завтра я буду вязать. Я подарю себе несколько мгновений женского счастья. Зачем? Просто потому, что. ВКУСНО!
«Как хорошо уметь вязать. » А так же шить, вышивать, мастерить
Когда мне исполнилось шесть лет наша семья переехала в деревню. Мама держала пуховых коз.
Со временем я научилась прясть и вязать платки. Это казалось мне чрезвычайно занимательным делом.
Мама вязала середину, а я кружевную кайму.
Позже, по какой-то причине, коз разводить мы перестали и переключились на коров.
С коров, как известно, ни шерсти, ни пуха. Поэтому мои вязальные навыки благополучно забылись вскоре. Насовсем.
Уже став мамой, я иногда стала ловить себя на мысли о том, что умение вязать — это весьма полезное умение!
Однако, учиться этому я не спешила.
И это желание оказалось в конце концов в списке «десяти отложенных навсегда дел».
А недавно оно проснулось во мне с новой силой. Способствовали этому сразу несколько событий.
- Во-первых, моя восьмилетняя дочь, которая посещает уникальный по своей сути кружок «Очумелые ручки» , начала брать там уроки вязания. Начала необыкновенно шумно, бурно и радостно. Каждый поход на занятия сопровождался вдумчивым монологом Маши:
— Не переживай мама, когда я научусь вязать, я тебя непременно научу! Это легко! Вот увидишь.
Это был первый звонок. Я, к слову, ни разу не переживающая о том, что не умею вязать, после слов дочери начала всерьёз об этом волноваться.
- Вторая побудительная причина — это приезд великолепно вяжущей свекрови. Которая за две недели обеспечила моих детей и их игрушки шапками и шарфами . Да что там, она и мне шикарные носки связала.
И стало мне неловко и даже стыдно. У меня трое детей, а я не вяжу!
Понятное дело, что в старости у меня будут внуки. Ну я надеюсь, что будут: и старость, и внуки.
И при таком раскладе дел, я рискую быть копией той «продвинутой» бабули из анекдота:
— Посмотри внучек, я тебе носки новые тёплые . в Paint нарисовала.
В общем такая перспектива меня не вдохновляла.
Однако, начало обучения я всё одно откладывала, прикрываясь более срочными делами.
Мне помог случай, изоляция от всех привычных дел.
В больнице после операции меня продержали почти десять дней. На четвёртый день, когда было прочитано всё, что я брала, было решено сходить в Fix price. Дабы найти себе занятие. Предполагалось, что я буду рисовать.
Но там мне на глаза попалась пряжа и набор крючков. Поборов страх, я купила наконец эти вещи. И сразу приступила к обучению.
Я выбрала простейшую вязку. И пока кроме неё научилась лишь вязать цветочки.
За это спасибо, моей доброй соседке по палате.
Эта терпеливая женщина донесла до меня некоторые азы и приёмы. Которые я успешно использую.
В больнице я связала дочкам по подушке для кукол и пару повязок. Одна из них предназначалась мне, но полюбилась старшей с первых секунд.
Итак, начало обучению мастерству вязания положено. Это оказалось увлекательным делом. Я ощутила подъём настроения, угодила дочерям.
Мне захотелось научиться вязать игрушки. Пока я только думала об этом, Машенька на кружке закончила свою первую игрушку. Вот такую милую совушку.
Я безмерно ей горжусь и столь же благодарна нашему чудесному педагогу!
А у меня всё впереди!
Вкус почувствовала, желание есть!
А вы любите вязание? Что больше по душе: крючок или спицы?
Моя свекровь не любит крючок, но обожает спицы. А мне понравилось вязать крючком, я отдыхаю и расслабляюсь.
Крючок или спицы: что выбрать начинающим рукодельницам
Вязаная одежда смотрится стильно и пользуется не бывалым спросом у модниц. По истине красивые вещи можно создать только своими руками, что подталкивает всех мастериц освоить вязание. Однако часто новичкам трудно решить, какой «инструмент» использовать: спицы или крючок?
Научиться вязать: с чего начать
Вязка – один из самых древних способов создания удобного и красивого убранства, который теперь превратился в увлекательное хобби. Рукодельницы создают очень красивые свитера, шарфы, шапки, юбки и даже пальто. Такие вещи моментально привлекают внимание окружающих и вызывают зависть модниц. Поэтому известные дизайнеры всегда включают в свои коллекции вязаные шарфы, платья или шапки.
Конечно, для того, чтобы научиться вязать одежду, необходима практика и хороший учитель. Многие осваивают искусство плетения с помощью бабушек, мам или подруг, но далеко не у всех есть такая возможность. Не стоит переживать – существует огромное количество журналов и сетевых ресурсов, позволяющих выучиться в короткий срок, устраивающий вариант найти не трудно.
Опытные искусницы рекомендуют сперва попробовать свои силы при создании простых узорных вещей, не пытаясь сразу освоить сложные элементы. Дело в том, что без должной практики вы вряд ли сможете добиться прекрасных результатов, наоборот, не слишком удачный опыт может разуверить в собственных силах. Но всё-таки научиться вязать не слишком сложно, главное, что требуется от начинающей рукодельницы, – внимание, усидчивость и желание освоить что-то новое.
Отличия вязания спицами и крючком: какой инструмент выбрать
Многие начинающие умелицы не могут решить, какой именно инструмент избрать. Существует мнение, что одни вещи можно получить только спицами, тогда как другие – только крючком. Это не совсем верно, но все же работая с каждым из этих инструментов стоит учитывать следующие нюансы:
- Структура и плотность. На вещах, выполненных с помощью техники вязания спицами, полотно получается ровным, мягким и эластичным. А вот использование крючка, делает его более плотным и грубым, что подходит для одежды, которая не должна растягиваться.
- Способ вязки. У изделий, связанных спицами, есть лицевая и изнаночная стороны, тогда как при работе с крючком полотно получается двусторонним, что подходит далеко не для всех вещей.
- Разновидности. Для создания рельефных узоров, необходимы спицы, а для плоских деталей, геометрических узоров и аппликаций — незаменимым станет крючок.
Нередко мастерицы отмечают, что научиться вязать крючком, где только одна рабочая петелька, значительно проще. К тому же, если работая спицами будет допущена хотя бы одна ошибка, придется распустить значительную часть полотна. Кроме того, особенности таких связанных крючком изделий позволяют начать вязку из любой части полотна – этим свойством исполнительницы часто пользуются при отделке одежды.
Спицы лучше использовать для вывязывания зимних вещей, например, свитеров, шарфов, шапок или теплых носков, тогда как крючок применяется для создания юбок, сумок или стильных поясов.
В целом же, больших различий между обеими техниками вязания не существует, здесь основную роль играет удобство с привычкой. Каждая мастерица выбирает тот инструмент, который ей больше подходит, а некоторые используют оба, создавая классные поделки.
Особенности вязания на спицах: советы для начинающих
Чтобы почувствовать себя модельером, достаточно освоить вязание спицами, ведь создавать необычные вещи очень легко. Перед тем как начать, нужно решить организационные вопросы. Так, начинающие мастерицы нередко не могут решить, какие модели выбрать для вязания.
На рынке можно найти модели с разными характеристиками длины, диаметра либо формой рабочего конца. Некоторые из них оснащены предохранителями или содержат соединения. Не опытным рукодельницам лучше выбрать толстые спицы с одним рабочим концом. Заостренные изделия с обоих концов не удобные из-за высокой вероятности «потерять» петли. Также обратите внимание на материал, из которого изготовлены спицы: они могут быть пластиковыми, деревянными, алюминиевыми или бамбуковыми. Новичкам лучшим вариантом станут изделия из алюминия. Если вы хотите создать вещь без шва, то присмотритесь к круговым спицам – работать с ними немного сложнее, но результат того стоит.
Следующий нюанс – выбор пряжи. Для создания некоторых вещей, без неё не обойтись, иначе результат ваших трудов не оправдает ожиданий. Начинающим вязальницам хорошо подойдут шерсть, мохер или вискоза. При покупке нужно учитывать номер (зависит от количества километров пряжи в одном мотке) и толщину нитей.
Приступая к работе, выбирайте схемы для вязания с точным описанием техники. Если профессиональные мастерицы могут обойтись минимумом информации, то для новичков нужны более подробные инструкции. Для начала нужно проработать технику лицевых и изнаночных петель. После того, как вы окончательно освоитесь, попробуйте связать самый простой элемент одежды – шарф. Если все выйдет, то смело приступайте и к более сложным задачам.
Вязание крючком для начинающих: особенности, техника, преимущества
В случае с вязанием крючком также стоит начать с выполнения самых простых и понятных узоров. При этом неопытным мастерицам рекомендуют браться за знакомство с рукоделием с крючка – он удобнее и во многом работать с ним проще.
В первую очередь нужно выбрать правильный инструмент, при этом лучше, если его диаметр будет совпадать с диаметром нити. Опытные рукодельницы иногда выбирают очень тонкие нитки, но для начинающих они не подойдут. Все крючки имеют свой номер, соответствующий диметру изделия в миллиметрах.
Также новичкам стоит изучить, какие бывают петли для вязания крючком. Существуют такие виды: столбики (они бывают с накидом или без, а также с воздушной петлей) и полустолбики. При этом, даже если во время работы нужно сделать остановку или сменить цвет пряжи, не переживайте – нитки не распустятся. Главное – не торопитесь, выполняйте работу медленно и аккуратно, четко по схеме, со временем вы сможете отойти от инструкции и создать что-то по истине уникальное. Но даже обычных столбиков без накида достаточно, для получения невероятно красивых вещей.
Вы можете по желанию изменять рисунок, провязывая петли за переднюю или заднюю стенку, плотность вязки тоже может быть изменена в процессе работы. Например, неплотная вязка подходит для детских вещей, а тугая для домашнего текстиля или носков. Учтите, что техника вязания крючком из-за особенностей полотна и узоров требует гораздо большего количества пряжи, чем если бы вы работали со спицами, но при этом полотно получается необыкновенно мягким.
Гарантией отличного результата для начинающих является постоянная практика. Перед началом работы, свяжите образец размером 5х5 см – так вы легко вычислите нужное количество петель и столбиков для своей модели. Конечно, следование схеме во многом поможет, но нельзя не учитывать индивидуальных особенностей работы каждой мастерицы, а также различия в используемых нитках.