Что делать если хурма вяжет жесткая

Как избавиться от вязкости хурмы? 8 проверенных способов сделать фрукт сладким

Поздняя осень и зима – самое время, чтобы побаловать себя вкусной и полезной хурмой. Но к великому сожалению не всегда этот фрукт удаётся приобрести сладким. Иногда бывает так, что на вид хурма такая вкусная, а начинаешь есть – и во рту всё вяжет.

Думаю, с этим сталкивался каждый. Что же можно сделать для того, чтобы хурма стала не такой вязкой? Оказывается, в домашних условиях для этого давно уже придумали несколько на самом деле действенных способов. И познакомить вас с ними мне хотелось бы в этой статье.

Оказывается, в появлении терпкости и вязкости виноваты вещества, под названием танины. И чтобы эти оранжевые фрукты снова стали вкусными, танины надо всего лишь разрушить. И сделать это можно самыми разными способами.

Заморозка

Что делать, если хурма сильно вяжет? Помочь здесь может такой простой метод, как заморозка. Для этого каждый плод надо завернуть в полиэтиленовую пищевую плёнку, желательно в два – три слоя. После выложить в морозильную камеру и забыть на сутки.

Замороженный фрукт после этого достать, положить на кухонный стол и дать оттаять самостоятельно при комнатной температуре. Конечно, свой первоначальный вид плод потеряет. Зато станет сладким без намёка на вязкость.

И вот теперь из него можно делать смузи, использовать как начинку для выпечки или сделать такой вкусный десерт, как мороженное с хурмой. Да и кушать в свежем виде тоже будет очень приятно. И полезно.

Дозревание в холодильнике

Купленную на рынке или в магазине хурмы, которая сильно вяжет рот, можно положить дозревать в ящики для фруктов. А после поставить их в холодильник. В таком состоянии она должна пролежать несколько дней.

Каждый день обязательно переворачивайте её с боку на бок и следите, чтобы не образовалось плесени. Ведь заплесневелые продукты употреблять в пищу запрещено. Дозревание в холодильнике особенно полезно в том случае, если купленная хурма оказалась плотной, с жёсткой кожицей.

Использовать тёплую воду

Некоторые домохозяйки рекомендуют использовать вот такой простой и надёжный способ, как дозревание в воде. Для этого плод надо проткнуть в нескольких местах и поместить в кастрюлю с горячей водой. Да, вода должна быть горячей, но не кипящей.

Как только вода остынет – её надо снова заменить на горячую. Длительность процедуры – 12 часов. После этого фрукты надо обязательно съесть в тот же день, так как хранению они не подлежат.

Если вам не нравится, что хурма будет столько часов томиться буквально в кипятке, то можете воспользоваться самым простым способом. Его я опишу следующим.

Дозревание на подоконнике

Этот метод настолько прост, что подходит для всех сортов хурмы. Он заключается в том, чтобы разложить плоды на подоконнике в один слой. И оставить их на 6 – 7 дней. Точно также многие помогают дозревать и помидорам.

Если вы боитесь, что подоконник может измазаться от вытекшего сока – положите под плоды полотенце или другую натуральную ткань.

Подогреть в микроволновке

Помойте хурму, избавьтесь от хвостика, влейте в получившееся отверстие ложку мёда и отправьте фрукт в микроволновую печь на 10 секунд.

Этого времени достаточно, чтобы лишить хурму вязкости, но его слишком мало, чтобы разрушить витамины.

Кстати, этот способ обработки хурмы подойдёт тем, кто страдает от различных расстройств пищеварения и периодически мучается то поносами, то запорами. После короткого пребывания в микроволновке хурма не принесёт вреда даже слабому желудку.

Читайте также:  Индийское вязание крючком схемы

В пакете с бананами

Это один из самых проверенных и надёжных методов для того, чтобы избавиться от вязкости хурмы. Он прост. В полиэтиленовый пакет поместить несколько штук оранжевых плодов.

Также поместить туда один банан, желательно, не полностью спелый. Завязать на узел и положить мешок на кухонный стол. Желательно, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Также в пакете следует проделать несколько небольших отверстий для циркуляции воздуха.

Если полиэтиленового пакета под рукой не оказалось – можете смело брать бумажный.

Через 2 – 3 дня вы сможете достать из пакета вкусную и сладкую хурму, которая больше не будет такой вязкой и терпкой на вкус.

В пакете с яблоками

Это один из самых популярных способов дозревания фруктов. Причём помогают яблоки полностью созреть не только хурме. Однако есть такие фрукты, на которые такой проверенный способ не действует. Это:

Процесс дозревания прост в исполнении. Для этого в обычный бумажный пакет надо выложить имеющуюся незрелую и вязкую хурму. И туда же поместить яблоки. По мере выделения газа этилена хурма начнёт созревать, количество танина снизится в разы, а сладость увеличится.

Правда потом кушать эти яблоки, которые были у нас катализатором, не желательно – они впитали все запахи и потеряли свой собственный вкус и аромат.

Сушка

Оказывается, избавиться от вяжущего чувства во рту после хурмы помогает не только замораживание, но и сушка. Сделать это можно в электрической сушилке для овощей, фруктов и ягод.

Такая хурма остаётся и полезной, и сладкой. Ни вязкости, ни терпкости в ней не остаётся.

Если хурма вяжет рот? 4 способа сделать хурму сладкой

Приветствую Вас на канале «Детки конфетки»

Мы любим хурму, с детства. Так вышло, что у бабушки в саду пять деревьев хурмы, и ели мы ее до отвала.

Хурма содержит кладезь витаминов, очень полезна для сердца и сосудов. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Здорово есть хурму прямо с дерева, она сочная сладкая и не вяжет. Но навряд ли такую получится транспортировать. Поэтому для продажи бабушка срывала твердые не дозрелые плоды.

Но вяжущую хурму есть опасно для здоровья, к тому же не вкусно.

Бывает и на рынке купишь хурму, кажется спелой, но откусишь и весь рот «связала».

«В желудке фенольное вещество вступает в химическую реакцию с желудочной кислотой. В результате происходит образование клейкой массы, способствующей обволакиванию попавших в него продуктов. Плотное образование может долго находиться в организме и даже нанести некий вред здоровью, и поэтому возникает настоящий риск перекрытия прохода в кишечнике.»

У бабушки свои секреты для того, чтобы хурма стала сладкой и вкусной за короткий промежуток времени. Так же о Испанском методе, напишу ниже.

В хурме большое содержание дубильных веществ, а в недозрелых плодах их концентрация значительно выше из-за этого получается такой терпкий и вяжущий вкус.

Вы знали, что хурма-это ягода, а не фрукт? Хоть и растет на дереве.

Первый метод. «Сделать кислицу» Кислица, так называют маленькие яблочки, их кладут в один ящик с хурмой и укутывают одеялом. Таким методом хурма доспеет за несколько дней.

Если яблок не оказалось, то подойдут другие фрукты, например бананы.

Если Вы никуда не торопитесь, то хурму достаточно оставить на столе , так она доспеет примерно за неделю или две. В зависимости от сорта.

Следующий способ, положить хурму в морозильную камеру , потом разморозить ее при комнатной температуре. Лично мне такая хурма, после морозилки кажется не вкусной. И становится она мягкой.

Испанский метод, его используют на заводе делает хурму сладкой, хрустящей и не вяжущий. Можно повторить и в домашних условиях. И за одни сутки получить сладкую хурму.

На заводе используют углекислый газ, в герметично закрытом помещении. А мы будем использовать крепкий алкоголь, коньяк, виски, водку.

Берем посуду, которая герметично закрывается, в нее на возвышенность укладываем хурму, а на дно посуды выливаем рюмку алкоголя. Закрываем плотно крышкой и оставляем на сутки.

Попробуйте, метод действительно рабочий.

И детям хурму можно с года, не то что каштаны.

Можно ли есть хурму если она сильно вяжет рот и что сделать чтобы хурма не вязала? Польза и вред хурмы для здоровья

Все мы знаем, фрукт, носящий гордое название хурма. Хурма – переводится с латинского языка «сердечное яблоко», сладкая ягода сочно-оранжевого цвета. Родом она из Северной половины Китая. В Китае считается очень вкусным фруктом (как и у нас), является ингредиентом многих блюд, а также во многих районах – лекарством, лечащим даже лихорадку. И вкушая «сердечное яблоко», у всех нас возникал вполне резонный вопрос: почему же хурма вяжет рот?

Читайте также:  Филейное вязание скатерти салфетки со схемами

Химический состав хурмы

В состав финиковой сливы входит:

  • железо
  • бета-каротин (органический ярко окрашенный красно-оранжевый пигмент)
  • медь
  • витамин С
  • кальций
  • яблочная кислота, а также лимонная кислота
  • марганец
  • калий

К тому же в плодах присутствует высокое содержание сахарозы и глюкозы.

Как мы видим, в персимоне очень много целебных и питательных веществ. Что же придает хурме такой вяжущий вкус?

Почему хурма вяжет рот?

В недозрелых плодах хурмы, кроме вышеперечисленного списка полезных элементов, содержится дубильное вещество. Если перефразировать это обычными общеупотребительными словами, то дубильное вещество – это вещество, благодаря которому, у разных плодов замечается терпкий и вяжущий вкус.

Разновидностей дубильного вещества в мире растений очень много. Оно есть не только в хурме, но и в кизиле, терне, айве, чае (зеленом и черном), груше, чернике, желудях, конском каштане и так далее. В случае с хурмой это танин – один из представителей группы комплексных органических соединений, желтого цвета. Танины активно используются как в народной, так и в традиционной медицине.

Из всего этого следует, что виной всему – многофункциональный и полезный танин. При его соприкосновении со слизистой оболочкой рта, фенольное соединение сворачивается, танин сужает контактные капилляры и снижает скорость работы слюнных желез, создавая оригинальные ощущения.

Чем полезна хурма для организма?

Хурма – неиссякаемый источник микроэлементов и целой сотни необходимых витаминов. Танины при умеренном (а главное правильном) употреблении проходят через желудочно-кишечный тракт и помогают справиться с его проблемами, например, диареей и дисбактериозом. Танин способствует выведению из организма различных вредных веществ и продуктов жизнедеятельности. Многофункциональный танин способен помочь при небольшом влиянии радиации на человека, что весьма ценно для людей, проживающих рядом с атомными электростанциями.

Танины используют для остановки различного рода кровотечений: внутренних и внешних, так как танины способствуют свертыванию крови. По этой причине их применяют при геморроидальной болезни, женских болезнях и так далее.

Фенольные вещества поддерживают оптимальное состояние иммунной системы, могут останавливать различного рода воспаления, уничтожать антигены (вирусы, болезнетворные бактерии). Поэтому их широко используют в традиционной медицине при лечении болезней. Танины используются и в предотвращении воспалительного процесса в ротовой полости и горла.

Можно ли есть хурму если она вяжет рот?

Удивительно, но данные последних исследований служителей науки говорят о наличие очевидной опасности, связанной с употреблением сладкого яблока в пищу. Конечно, речь идет о только сильно вяжущих плодах этого фрукта. При употреблении большого количества хурмы или ее неспелых плодов, могут возникнуть серьезные проблемы с кишечником, устраняемые только хирургическим путем.

Проблема в том, что в данном всеми любимом фрукте весьма высокое количество вышеупомянутого танина. В не совсем спелых экземплярах его значительно больше, потому и существует некоторая опасность при их поедании. Употребление в пищу недозрелой хурмы может принести вред организму.

ВАЖНО! В желудке фенольное вещество вступает в химическую реакцию с желудочной кислотой. В результате происходит образование клейкой массы, способствующей обволакиванию попавших в него продуктов, в том числе и не пережеванные кусочки плода. Плотное образование может долго находиться в организме и даже нанести некий вред здоровью, и поэтому возникает настоящий риск перекрытия прохода в кишечнике.

Если же образование самостоятельно не удаляется (в очень редких случаях, это происходит само по себе), появляется необходимость медицинского вмешательства. Зрелые плоды менее вяжущие, чем недозрелые. Поэтому при покупке фрукта, следует ответственно отнестись к определению его степени зрелости, а при употреблении не перебарщивать с количеством.

Получается, что хурму есть полезно, но только в умеренных количествах. «Золотая середина» – прекрасные слова, в нашем вопросе.

Чем отличается хурма от королька?

Сейчас в мире существует около 500 сортов хурмы. Территориями, на которых деревья хурмы произрастают в огромном количестве, по-прежнему являются южные страны с теплым сухим климатом. Хурма делится на два подвида: хурму и «королек». Обычная хурма отличается от королька тем, что вяжет только в недозрелом состоянии.

Читайте также:  Осинка вязание крючком для женщин схемы

Как выглядит хурма королёк

Когда хурма созревает, концентрация танинов уменьшается, и вяжущий вкус пропадает. Обычно полное созревание приходиться на первые морозы. Королек, также «Шоколадный пудинг» или «Черное яблоко» созревает примерно в октябре.

История выращивания королька насчитывает более двух тысяч лет. Родиной прекрасного фрукта является Восточная Азия, а именно Япония, Корея и Китай (позднее фрукт был завезен в Индию и Монголию). В стране Восходящего Солнца королек используют в приготовлении сушеной хурмы, саке, сидра, вина, патоки, варенья, пива и моря десертов. Отличить королек от обычного персимона можно по темному, практически шоколадному оттенку кожицы, а при пробе на вкус – более высоким содержанием сахара.

Как определить, зрелая хурма или или нет?

  1. Первый признак зрелости хурмы – это мягкие бока. Недозрелые плоды жесткие. При этом важно помнить то, что слишком мягкие бока – признак перезревшей хурмы. При употреблении перезрелой хурмы, могут возникнуть проблемы с пищеварением.
  2. Второй признак спелости финиковой сливы – состояние подножки. Внимательно изучайте плодоножку: листья плодоножки должны быть сухими, буроватого цвета. У недозревшей хурмы подножка, если ее сломать не хрустит.
  3. У спелой хурмы должна быть тонкая кожица. В Средней Азии считают, что зрелая хурма должна обладать свойствами: мягкая, полупрозрачная кожица. Если кожица не гладкая имеет шероховатые места, то скорее всего, хурма перезрела.

Что делать, чтобы хурма не вязала рот?

Часто бывает, что в магазине продаются только те сорта хурмы, которые обладают вяжущим вкусом, а вкусить столь прекрасный плод хочется. Тогда можно воспользоваться одним из способов, помогающих дозреть хурме, при этом без использования никаких химических препаратов.

  1. Можно купить недозрелых плодов, уложить их в теплое место, например в коробку рядом с батареей (только не слишком близко, иначе вместо спелых плодов получится варенье), и подождать недели две. Только после этого хурма перестанет вязать рот. Этот способ рассчитан на создание атмосферы для плодов, соответствующей по температуре родной. Финиковая слива – теплолюбивое дерево, а значит, благоприятный климат для плодов должен быть теплым и сухим.
  2. Также для достижения цели можно попробовать обратный способ. Надо сложить хурму в холодильник на 24-12 часов. Минус этого способа заключается в том, что плод может поменять свой вкус. Точнее хурма потеряет свою сочность, и станет рыхлой и с мягкой мякотью. Многие любители хурмы не приветствуют этот способ, а некоторые даже говорят, что хурма портится от мороза и теряет свой изысканный вкус. Но при этом, на него уходит намного меньше времени, чем на способ, с использованием батареи.
  3. Если уложить в пластиковую форму равное количество бананов (также можно бананы заменить помидорами), хурма тоже потеряет всю свою вязкость, потому что дозреет. Плюс этого способа в том, что питательные вещества остаются, так как не проходят никакую термообработку. Этот способ популярен среди любителей этого фрукта, но многие находят, что легче просто положить хурму в теплое место. Также, стоит обратить внимание на один нюанс. Следует обращать внимание на то, насколько хурма недозрелая. Если переборщить с временем, может получиться так, что при вскрытии пластикового пакета, хурма будет не только созревшей, но и перезревшей. Перезревшую хурму не рекомендуется употреблять в пищу.
  4. Также, для тех, кто не любит ждать, есть 4 вариант. Надо проткнуть спичкой или спицей плод в 5-6 местах, и залить водой, температура которой выше 35 градусов Цельсия (ни в коем случае не доводите до температуры, варенье варится по-другому). В результате, вязкость плода уйдет, а фрукт станет вкусным и сочным деликатесом. Главное не переборщить, иначе в противном случае хурма станет рыхлой и менее сочной.

Хурма – это полезнейший, вкуснейший фрукт, а главное прекрасный способ скрасить ноябрьские грустные, серые, дождливые деньки. Однако, помните, все хорошее должно быть в меру. И чтобы не пришлось проводить свое время на приеме у врача, следует внимательно следить за качеством, уровнем спелости и количеством съеденной хурмы

ВИДЕО: Хурма, которая не вяжет!

Оцените статью