Будней нет вязание ростка

Про росток просто и доступно!

Если посмотреть практически на любой свитер, мы увидим, что линия горловины по переду проходит ниже, чем по спинке (даже в изделиях под горлышко), что неудивительно, учитывая особенности наших организмов. Эту разницу в высоте между спинкой и передом в вязании называют ростком. Хотя в шитье росток — это линия горловины на спинке. Но не будем углубляться в дебри терминологии. Наша цель — связать вещь, которую можно будет потом носить, и не важно как она называется. При вязании реглана сверху начинающим вязальщицам почему-то кажется, что связанный ими конус в силу эластичности и бесшовности полотна прекрасно сядет на фигуру. Так вот — не сядет, даже при точном соответствии изделия меркам. Это легко проверить экспериментально, связав реглан без ростка и в ходе примерки убедившись, что «тянет сзади» и «душит спереди». И даже плохо расчитанный росток лучше, чем его отсутствие.

Как вязать росток

Дадим рекомендации по расчету ростка — каким же должно быть удлинение спинки по отношению к переду.

Расчет ростка

Для детей до трех лет, которые еще плохо разговаривают и не могут пожаловаться на отсутствие ростка; для очень худых моделей, которые не носят те вещи, которые демонстрируют — 0-1.

Подростки — 3 см.

Размер от 42 до 50 — 5 см.

Размер от 50 и выше — 7 см.

Для сутулых росток может быть длиннее еще на несколько сантиметров.
Способ определения высоты ростка из шитья, учитывающий индивидуальные особенности. Сначала надо измерить длину спины от основания шеи, а затем измерить длину спины от седьмого шейного позвонка. Разница между этими величинами и будет росток. Хотя это не совсем та величина, которая нужна нам в вязании, но она может служить ориентиром, насколько фигура отклоняется от стандартных значений.

Можно определить высоту ростка по формуле

Высота ростка = обхват шеи разделить на 6 минус 1 см
Формула из книги Мартыненко «Техника вязания»
Высота ростка = 0,14 * полуобхват шеи
Пример. Пусть обхват шеи 36 см, плотность вязания 24 ряда = 10 см.
Высота ростка = (36/6-1)*24/10 = 12 рядов.
Ширина ростка = ширина спинки + петли двух рукавов и регланных линий + 2 петли.
Для примера возьмем ширину ростка 72 петли.
Нужно связать на спинке на 12 рядов больше, чем на рукавах и переде.
Но ведь после этого рисунок на переде не будет совпадать с рисунком на спинке (если конечно раппорт узора случайно не оказался кратен высоте ростка, в нашем примере 12 рядам)? Верно,не будет. Вероятно, с этим надо смириться, в конце концов, никто не смотрит на спинку и перед одновременно, либо подогнать высоту ростка под выбранный узор, или наоборот, выбрать другой узор, подходящий под высоту ростка.

Заметим, что в описаниях моделей в журналах росток чаще всего не упоминается, видимо, для упрощения жизни авторов и усложнения жизни вязальщиц.
Величина ростка не зависит от того, насколько глубокий вырез вы планируете сделать спереди. Росток следует вязать даже при большой свободе облегания, потому что росток обусловлен главным образом наклоном шеи вперед, который не зависит от вышеупомянутых факторов.

Вывязывание ростка

Теперь о том как вывязывать росток.
Вязание реглана сверху. Если просто удлинить спинку в районе горловины, боюсь, это мало кому понравится. Хотя на форуме Страна Мам я видала такие прямоугольные ростки.
Вязание реглана снизу. Здесь можно себе позволить удлинить спинку на несколько сантиметров. Разумеется, нужно удлинить и регланные линии рукавов, которые будут пришиваться к спинке,на ту же величину. В результате верхняя линия рукава станет наклонной.
Удлинить спинку можно незаметно, например, с помощью укороченных или удлиненных рядов.
Итак, имеем 12 рядов и 72 петли. Распределим эти петли на 11 групп следующим образом:
72 = 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 12 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6
Выполняем удлиненные ряды: вяжем центральные 12 петель, поворачиваем работу
Вяжем 12 + 6 петель, поворачиваем работу
Вяжем 6 + 12 + 6 петель, поворачиваем работу
Вяжем 6 + 12 + 6 + 6 петель, поворачиваем работу
Вяжем 6 + 6 + 12 + 6 + 6 петель, поворачиваем работу
и так далее, в каждом ряду вовлекая дополнительно еще 6 петель, до тех пор, пока все 72 петли не будут провязаны, после чего возвращаемся к обычному круговому вязанию.

Где вязать росток? Сразу после горловины спинки или на несколько рядов ниже, или после кокетки до подмышек.

Способ смены спиц. При вязании по кругу, если рисунок сложный и нет желания заниматься расчетами, можно использовать 4 пары круговых спиц, например, две пары размера 3 мм и две пары размера 3.5 мм. Перед и рукава вяжутся на спицах меньшего размера, спинка и задняя часть рукавов — на спицах большего размера. За счет большей плотности спинка получится длиннее(и шире, что не входит в наши планы).
Реглан сверху особенно удобен тем, что изделие можно примерить на ранней стадии и увидеть недостатки еще до того, как закончится первоначальный энтузиазм и есть силы распустить и перевязать.

Начинающим вязальщицам метод подгонки по фигуре может принести великолепные плоды(опытным мои советы не нужны, они и так все знают).

Читайте также:  Узор для вязания рачий шаг

Для изделий, связанных крючком, росток тоже никто не отменял.

Росток спицами. Вязание ростка с видео.

Росток 🌱 шикарная штука, оказывается 😍

Краткий урок про основы ростка и как его вязать. Видео в конце💝

✔️ Схема ростка (количество рядов и точек разворота соответственно) у каждого будет своя в зависимости от размера, вашей пряжи и модели.

✔️ Примерные величины росткав сантиметрах:

Подростки — 3 см.

Размер от 42 до 50 — 5 см.

Размер от 50 и выше — 7 см.

Для сутулых росток может быть длиннее еще на несколько сантиметров.

✔️ Способ из шитья. Росток равен разнице высоты спины от 7-го шейного позвонка (выпуклый такой сзади на шее) до линии талии и высотой переда от яремной впадины до линии талии.

✔️ Ещё одна формула: высота ростка = обхват шеи разделить на 6 минус 1 см

✔️ Формула из книги Мартыненко «Техника вязания»

Высота ростка = 0,14 * полуобхват шеи

🔥 Все эти способы помогают определить высоту ростка в сантиметрах. Чтобы определить число рядов ростка нужно вазу плотность рядов в 1см умножить на высоту ростка в см.

✔️ Число рядов ростка = числу точек разворота. Должно быть ЧЁТНОЕ число рядов и точек разворота. Распределяем их равномерно по рукавам через равное число петель, оставляя по 1-2 точки на переднюю часть горловины, если хотим скруглить её тоже. Если не оставить ни одну точку разворота на переднюю часть горловины она будет просто прямой, но сам росток будет.

✔️ Способы укороченых рядов:

1. Немецкий способ (он на видео)

2. В петлю нижнего ряда

3. Ук. ряды с накидом

4. Ук. ряды с обвитыми петлями

5. теневой метод

6. Японская петля

Все основное про росток тут

💖💖💖Напишите, если я что-то упустила, добавлю 🌹

Реглан сверху спицами: схема и описание ростка для ленивых

Рада, что заглядываете ко мне на огонёк в избушку, рада делиться с вами своими находками в мире вязания!

Меня зовут Лада.

И сегодня мне хочется затронуть больную тему для меня. Очень больную.

Она звучит так: вязать или не вязать реглан сверху? И если вязать, что как расчитать росток? И нужен ли он вообще, этот росток?

Ниже смотрите моё ноухау)) по вязанию ростка — шпаргалка на все случаи.

По реглану сверху не скажу, чтобы съела собаку, но связала таким способом 5 больших вещей. Три себе, они на фото ниже и по свитеру мужу и дочери. В галерее есть свитер мужа, чтобы увидеть сие, листайте по стрелочке или слева направо:

Так вот, на росток я решилась не сразу.

Первый мой опыт именно реглана сверху был пуловер голубого цвета из хлопка со льном. И он был связан безо всякого ростка. На фото выше это видно. Так как горловина была широкая, мне даже пришлось слегка обвязать, иначе было некомфортно, сваливалось с плеча)

Вязала голубой пуловер по описанию из Дропс. У них много таких моделей с ажурным рукавом, а спинка и перед — простым лицевым полотном. Без всяких там ростков.

Голубой пуловер носила и до сих пор ношу с удовольствием и решила связать из чистого мериноса от Рован регланом же сверху джемпер. На фото он посередине. Сложного цвета, его лавандовым называют.

И вот на нём я убедилась, что росток — дело необходимое. Мне давит шею этот джемпер и я уже хочу его распустить и перевязать.

Реглан сверху нужен, когда пряжи впритык. У меня как раз такой случай с ровановским мериносом. Рукава три четверти не от любви к такой длине, а от недостатка моточков пряжи.

Затем я связала свитерок дочери. И уже с ростком. На этом свитере я убедилась, что росток — великое изобретение. Нет, даже не так : росток — ЭТО СУПЕР как здорово!

Связала таким способом и мужу, и себе сиреневый джемпер. На фото он самый нижний. Ну, и мужа свитер в галерее я разместила.

Так вот. Мои выводы такие:

  • нужны расчеты под все номера спиц/толщину пряжи/размер шеи.
  • смотреть видео-ролики и потом самостоятельно расчитывать под свою ситуацию — лень

И тогда я сделала шпаргалку.

Вот моя шпаргалка на все случаи жизни)), особенно когда встает вопрос вязания ростка регланом сверху:

Как её применять:

Меряем размер горловины вокруг шеи. Допустим, у меня — 36 см. Вяжу маааленький образец, чтобы определить сколько в 1 см будет петелек именно этой пряжи этими вот спицами. Или я уже наглаз могу прикинуть, образцы не вяжу, у меня много готовых изделий потому что. Меряю их — сколько в сантиметре петелек.

Например, у меня получилось 2,6 петли.

Умножаем «шею» на петли = 36 х 2,6 = 93,4 петли.

Смотрю шпаргалку, самое ближнее — 96 петель.

Набираю 96 пет. и вяжу росток. Ставлю маркеры как отмечено на шпаргалке. Включаю в работу сперва 5 пет с рукавов, потом следующие 5 и т.д. В общем, вяжется поворотными рядами.

Следующая задача — вывязывание ажуров при реглане сверху, а также так называемый «подрез», но это всё решаемо по ходу вязания.

Читайте также:  Как правильно вязать попону

Вот такой ленивый способ я для себя выбрала. Там, где на схеме моей шпаргалки подробно расписаны петли ростка: 1222 1 22 33 , например, на 90 петель, значит я их уже вязала. А другие, где толстая пряжа и спицы, например, 60 или 74 п, надо расписать петли на рукавах и на переде, в том же порядке; 336633 для переда, например. Просто из-за толстой пряжи провязывать для ростка придется меньше рядов.

  • А вы каким способом решили для себя проблему вывязывания ростка?
  • Я одна такая ленивая, что не люблю под каждую вещь делать расчеты, записи, образцы и т.п.?

Благодарю за то, что читаете, комментируете, ставите лайки и подписываетесь!

Всем добра, прекрасного весеннего настроения и здоровья!

Будней нет вязание ростка

Посмотрела воплощения на Рав. Модель симпатичная. Но, как говорит Айсте, это же в статике, и поправлено перед съемкой. Перед укорочен, то есть, спинка заведомо тяжелее. В реальности декоративно нагруженный шов на руках-плечах поедет назад. А если еще полочки расстегнуть.

Вот поэтому и заморачиваюсь так и с вырезом горловины спинки и с выточками. Это должно улучшить «носибельность».
Видела у Аисте несколько моделей со спинкой длинее переда. И надеюсь услышать мнение тех, кто такие модели вязал-носил.

Галчик

[quote=»cerry» я думала что росток=глубина выреза спинки. Тепрь прочла что росток 2 см, а вырез может быть 5. Вообще не поняла как так. Разве то, что на картинке у Галчик это не глубина горловины? А можно на одном рисунке отобразить росток и глубину горловины? Что б наглядно было

Линия ростка проходит по 7-му позвонку. Он же никуда не двигается, он на постоянном месте. А вот вырез на спинке может быть на разных местах. Сравните, например, положение выреза у теплой кофточки, майки летней или платья с глубоким декольте на спине.

aisteb1973

На заметку. Вяжем росток в плечевых изделиях

Хочу поделиться пониманием ростка из уст вязальщицы, которая только чуть чуть разбирается в выкройках и в конструировании одежды. Тоесть, что есть росток в моем понятии (и оно, как всегда, не является единственной неоспоримой правдой).

В современном вязании росток часто отсувствует и в регланах, и круглых кокетках (можно почитать тут), но об этом можно найти информацию и подкорректировать выкройку, в этих случаях вопросы возникают реже. Ровно то же самое происходит и в плечевых изделиях — отсувствие ростка наблюдается везде, и можно найти наглядные примеры даже на худых и прямых моделях, зная, что на фотосессиях все недочеты как бы поправляются:

Разница понимания ростка в шитье и в вязании очень понятна. В шитье отсувствия ростка не бывает, и даже не возникает вопроса, делать его или не делать. Это такая само собой понятная вещь, как сделать пройму или горловину. Снимается мерки и росток автоматически становится частью лекала спинки. Как правильно написала cerry:

Росток = расстояние, измеренное по спинке от талии до верхней точки плеча у шеи минус расстояние от талии до 7-го шейного позвонка. Обычно росток = 2 см. Или есть еще расчетный метод определения ростка (дан в книге И.П.Мартыненко «Техника вязания»). Росток = 0,14 мерки полуокружности шеи.

И определение ростка в шитие коротко и конкретно, и с этим никто не спорит:
Росток — вырез для шеи от середины спинки вверху до плечевых срезов.
И вот очень наглядная его картинка (только она не полная, вот почему происходит частое непонимание):

Дальше начинается самая большая путаница в головах вязальщиц. Если росток — это вырез для шеи на спинке, мы же его вяжем! Вот всем нам знакомая обычная стандартная выкройка, встречаемая почти в каждом современном описании плечевых изделиях (втачной, спущенный рукав, кимоно и др. плечевые):

Есть ли тут вырез для шеи на спинке? Есть. Есть ли тут росток? Нету. Почему? Потому, что в этой стандартной упрощенной вязальной выкройке дно выреза горловины для шеи на спинке сидит не на том уровне: ниже, чем нужно на самом деле.

На картинках ниже (схема увеличивается) показана разница в ростке в выкройке стандартного пошивного изделия (или в выкройках вязаных изделий в старых вязальных книгах) и в стандартной выкройке вязаного изделия в современных паттернах. Тут уже речь не идет о типе фигуры (сутулая, прямая), тут правило для всех типов.

1 картинка: упрощенная швейная выкройка втачного рукава. Такую можно встретить и в старых вязальных книгах. Если провести линию (красная) с точки, указанной стрелкой до точки А, высшая точка плечевой линии полочки находится на уровне дна выреза шеи на спинке (на нижней точке горловины спинки). Голубой линией показана стандартная высота ростка, скажем, 2 см. Для сутулых персон высота ростка увеличивается еще больше.
2 картинка: современная вязальная выкройка. Тут упрощение уже в квадрате: упрощенную швейную выкройку еще раз упростили. Если провести линию (красная) с точки, указанной стрелкой до точки А, высшая точка плечевой линии полочки ровняется высшей точке плечевой линии спинки, а вырез на спинке для шеи получается занижен. Это является причиной неудобств при носке: изделие сползает назад, передняя горловина залезает на горло, оголяется спинка, шов (линия) плеча уезжает назад, проймы спинки слишком короткие и т.п.
3 картинка: для наглядности наложила полочку и спинку швейной выкройки одну на другую. Тут уже можно наблюдать и более длинную пройму спинки, и разный скос плеч полочек и спинки, и уже очень хорошо видны преимущества ростка. Росток обозначен голубой линией, дно горловины спинки находится на той же самой высоте, где высшая точка плечевой линии полочки.
4 картинка: также для наглядности наложила полочку и спинку современной вязальной выкройки одну на другую. Голубым вопросительным знаком отмечен росток, точнее его отсувствие.

Читайте также:  Вязание простых кофт для полных
Гость

Айсте, девочки,
вяжу сейчас Хейворд, подскажите, пожалуйста, как связать правильно росток?
на фотохостинг →

aisteb1973

Chocolade,

Девочки, мы про росток в регланах в темке говорили уже не раз, прошу, пользуйтесь поиском. Кто-то вам неприменно ответит, но можно потрудиться и самим.

Удлиняем проймы спинки, также заднюю сторону пройм рукавов, которая сшивается к спинке (отметила красным).

Рыболов

К обсуждению модели Rhilea от Suvi Simola
Не выдержала я и снова с картинками

Пока писала пост, Айсте уже свой выставила. Я же говорю, метеор
Но пусть будет до кучи.

Смотрите на картинку с цифрой 1.
Покажу вам самое простейшее построение цельновыкроенного рукава «летучей мыши». У рассматриваемой модели принцип тот же.
Строится сё изделие методом наложения. Сначала строится спинка, а на ней уже полочка. На нагрудную вытачку внимание не обращайте, это я по инерции ее сделала. Полочка — красная, спинка — зеленая.
на фотохостинг →
п.jpg

Рисунок 1 У основной массы женщин мерка ДТП больше, чем ДТС. Эта разница определяет вертикальный баланс изделия. Если вы нарушите значение этой разницы, то ваше изделие будет заваливаться.
Одно замечание: при построении цельновыкроенных рукавов, регланов, рубашечных высшая точка плеча спинки и само плечо спинки поднимается примерно на 1 см, т.е разница между ДТП и ДТС сокращается на 1 см. Делается это для свободы спинки. Нам надо вместе с вами методом проб и ошибок определить нужно ли это учитывать в вязании. Объясню почему. В пуловере «Дебют» и в свитере от Лоры Пьяно я не стала поднимать эту точку и оказалось, что в данных случаях решение было верным. Наверное все зависит от осанки,степени растяжения полотна и, может, еще каких факторов. Я перегибистая и вяжу довольно плотно.
На предлагаемой к модели выкройке скорее всего длина полочки равна длине спинки, а вам надо сделать так, чтобы бали разные длины.
Теперь примеры:
1) Допустим, ваша мерка ДТП=44,5 см, а мерка ДТС=43 см. Разница 44,5-43=1,5см. В принципе, разница не сильно большая и решение, стоит ли заморачиваться, остается за вами.
Или второй вариант, как я писала, в такой конструкции можно попробовать от этой разницы отнять еще 1 см, итого получается, что ваша разница между ДТП и ДТС всего 0,5 см. В этом случае точно можно спать спокойно и с балансом не заморачиваться.
2) Если у вас бОльшая разница между мерками ДТС и ДТП. Ну к примеру ДТП=48, а ДТС=43 см. Разница=48-43=5см. Вот если эту разницу оставить без внимание, то ваше изделие будет зваливаться.
А теперь решение.

Рисунок 2
Можете связать полочку длинее по принципу швейной выкройки, как на рисунке с цифрой 2 и у вас получатся разные наклоны плеча полочки (красная линия) и спинки, и надо будет делать разный ритм убавок. Этот метод имеет недостаток, а именно, у него получится излишняя свобода в районе проймы полочки из-за увеличенной ее длины. Но этот вариант подойдет для полотен, где невозможно вывязать вытачку. Хотя. Как говорила Айсте — в вязании нет ничего невозможного.

Рисунок 3 Как же мне нравится вязание! Мы можем накуролесить здесь таких вытачек, что шитью и не снилось
Надо просто вывязать нагрудную вытачку, компенсирующую разницу между ДТП и ДТС. Раствор ее и будет равен этой разнице, или чуть меньше (я все про тот 1 см). Все точно так же, как и в других примерах о переделке выкроек.

И отдельным пунктом. Если в данной конструкции поднять уровень, где будет горловина спинки (росток (синяя линия)), то вы автоматом увеличите длину спинки на данной выкройке и баланс этой выкройки уйдет в отрицательное значение. Значит вы должны учесть и не забыть это в дальнейшем расчете раствора нагрудной вытачки. Т.е прибавить к эту величину к расчетному раствору вытачки. Н-р Если разница ДТП-ДТС у вас равна 3 см, то прибавить к ней величину удлинения спинки.

Про прямую линию горловины спинки. Я тоже против прямой линии. Если ее сделать ровной, то нарушается горизонтальный баланс. Изделие просто не сможет встать на свое место и снова будет завал изделия. Я проверила это уже два раза и оба раза получила подтверждение. В частности, на свитере из Лоро Пьяна горловина спинки прямая, мне пришлось перевязывать этот участок (скруглить), т.к изделие ни в какую не хотело вставать на свое место.

Ну и про ширины полочек и спинки. Если прибавка на свободу большая (сантиметров так 30), то можно и не делать разную ширину.

Оцените статью