- Пряжа Vita Brilliant: плюсы и минусы
- Пряжа «Вита бриллиант» — радость или наказание?
- Решила я связать что-нибудь для себя.
- Проблемы были.
- Вита бриллиант наказание или радость?
- Пряжа «Бриллиант» («Вита»): отзывы, цвета, состав
- О производителе
- Состав, параметры, цена
- Расход пряжи
- Что такое «ластер»?
- Палитра
- Плюсы согласно отзывам
- Минусы и критика
- Для каких изделий лучше всего подойдет
- Особенности работы с пряжей
- Изделия из пряжи «Вита Бриллиант» в эксплуатации
- Выводы
Пряжа Vita Brilliant: плюсы и минусы
Вчера рассказывала о перемотке пряжи Vita Brilliant . А сегодня хочу рассказать о самой пряже.
Как-то я польстилась на пряжу Vita Brilliant. А как не польститься? Известная фирма. Хороший метраж. Интересный состав.
Вес: 100 г,
Длина: 380 м,
Состав: 45% шерсть ластер, 55% акрил,
Рекомендованный размер спиц и крючка: 2,5 – 3 мм,
Цена: 160 руб.
Про состав отдельный разговор. Я сначала не знала, что такое ластер . К моему стыду, думала, что это какое-то животное. Вроде альпаки.
Но спасибо моему любопытству и интернету. Ластер – это не загадочное животное. Это способ обработки шерсти . С его помощью чешуйки на волокне сглаживаются. Что это даёт : блеск, неколючесть, отсутствие катышек.
Какие планы были на эту пряжу : кардиган себе тунисским крючком, шапка и снуд дочери.
Что получилось из этой пряжи : шапка дочери, недовязанный снуд, недовязанный бактус.
Ох, пряжа эта стала для меня открытием и разочарованием . Открытием, потому что она приятно скользит по крючку. Потому что она непринуждённо блестит.
А разочарованием потому, что моточки очень слабые. Они разваливаются при первом прикосновении. Вязать жутко неудобно . Не вязание, а сплошное мучение.
После работы с моталкой могу вынести вердикт: Пряжа требует перемотки.
Ну и не будем валить с больной головы на здоровую, силы я свои переоценила . Связать взрослый кардиган 44 размера, да ещё и тунисским крючком, для меня оказалось непосильным. А вот шапочку на двухлетнего ребёнка – запросто.
Вязала так называемыми крепкими столбиками . Это когда вы делаете накид как для столбика с накидом, и провязываете за один раз. То есть, сразу три петельки, которые у вас на крючке.
Вес шапки примерно 50 г (с бусинами).
Мне было жаль, что такая интересная пряжа лежит без дела , поэтому я много раз порывалась вязать из неё. Но проблемы с намоткой всякий раз останавливали меня.
Но боснийский бактус не пошёл по другой причине. Он вяжется частично из полустолбиков. А полустолбики – вещь своеобразная. Их нужно вязать посвободней, чтобы в следующем ряду было легче. А я любитель подзатянуть.
Далее был снуд к прекрасной шапочке. Для него я не смогла выбрать узор. Простыми столбиками вязать не хотелось – уж слишком просто, простите за тавтологию.
Я пробовала и так и эдак, но мне не нравилось. Именно на этой пряже. В итоге, холодный сезон подошёл к концу, а снуд так и остался несвязанным.
В общем , пряжа мне понравилась . Она действительно не колючая. Моя двухлетняя дочь с удовольствием гуляла в шапке из Brilliant и не чесала лоб, если вы понимаете, о чём я.
И обработка действительно работает . Шапка прошла множество стирок в стиральной машине. Без проблем. Без закатывания. Без изменения размера.
Но минус есть неоспаримый – слабая намотка клубка . Именно он не давал мне вновь взяться за пряжу. Но теперь-то я привела мотки в благополучный вид. К осени что-нибудь свяжу.
Надеюсь, вам было полезно. Благодарю за прочтение.
Пряжа «Вита бриллиант» — радость или наказание?
Всем доброго начала недели! Сегодня хочу рассказать о своем опыте работы с известной пряжей «Вита бриллиант».
Моё знакомство с этой пряжей произошло года 2 с половиной назад. Мы только начали семейный быт с нынешним гражданским супругом, въехали в съемную квартиру и завели новые знакомства. Однажды новая знакомая узнала, что я умею вязать и попросила связать ей тунику к зиме. На заказ вяжу редко (а сейчас и вовсе перестала), но ей не отказала.
И вот мчимся мы с ней в магазин с пряжей, после того как определились с моделью. Выбирали долго. И тут продавец предложил нам пряжу чуть дороже, но качественнее.
Нас привлек внешний вид. Яркая, блестящая. Состав на этикетке гласил о 45% шерсти и 55% шелка. Ниточка эластичная и, действительно, шелковистая. Конечно, цена кусается и расход большой, но мы рискнули. К слову тогда мы отдавали по 200 р за 100 г моток. Но это был розничный магазин, в котором на сегодняшний день такой моточек стоит от 230-250 рублей. На Озоне и Яндекс Маркете цена колеблется от 170 до 190 рублей.
Вязала я долго. В одну нить, спицами 2,5 — это желание заказчицы. Результатом обе были довольны. Туничка получилась тоненькой, нежной, эластичной и теплой.
Смотрела я на заказчицу и облизывалась. Ибо позволить себе такую пряжу не могла. Это соседка у меня миниатюрная и ей хватило 3,5 мотка. На меня нужно минимум 5-7.
Оставшиеся пол мотка пристроили. Докупили еще 1 и я связала ей снуд английской резинкой. Он получился мягкий, объемный, теплый и эластичный.
Прошло почти 3 года с того дня, когда я отдала ей туничку — она до сих пор как новая. Скажу больше — соседка из нее всю зиму не вылезала. Тепло, мягенько, не колется. Более того, туничка за длительную носку:
- не растянулась;
- не скаталась;
- не цепляется за одежду;
- не выцвела;
- не потеряла эластичность и мягкость.
Это говорит о том, что качество пряжи на высоте. Возникшие трудности:
- С мотка съезжала нить. Приходилось прерывать процесс и заматывать обратно;
- Несмотря на метраж 300 м на 100г, ниточка не объемная. Вязать спицами в 1 нить кропотливо. Крючком проще.
Пожалуй это все минусы, с которыми я столкнулась. За счет плюсов — их можно пережить.
Решила я связать что-нибудь для себя.
Да, решила я попробовать связать хоть 1 вещицу из качественной пряжи. Вспомнила про Виту и побежала в магазин.
В проекте было платье # Сиена, по мотивам Ванессы монторо . Но, увы и ах — этой пряжи мне не хватило на платье, но получилась классная туничка.
Думаю такая модель одна в природе, потому что я отошла от классики и рукава связала другим узором от Ванессы. А то, что мне не хватило пряжи, говорит о большом расходе. Думаю за счет отсутствия объема, как в вариантах шерсть/акрил.
Проблемы были.
О да. Вязала я сразу из нескольких мотков крючком, потому что нужно было менять цвет. И любовь к этой пряже перегорела. От слова совсем. С мотка постоянно скатывался ком ниток. Нитки из разных клубков постоянно путались, связывались узлами и катышками. Большую часть времени убила на то, чтобы распутать и перемотать моток. Бррр.
Изделие на пол пути я не бросила. Наоборот, чем дальше вязала, тем внутри меня просыпались чувства к этой пряже.
Когда впервые выгуляла изделие, я поняла любовь мастериц к качественной пряже.
- На дворе был ноябрь месяц. Теплый, аномальный ноябрь, когда все ходили в ветровках. Я комфортно чувствовала себя в тунике. Одной тунике на голое тело.
- Мои предыдущие шедевры из чистого акрила или смеска акрил/шерсть стирались спустя 1-2 прогулки. Потею я хорошо, а вязаная одежда быстро впитывает неприятной запах. Тунику из «Виты» я носила месяц, потому что она благоухала приятным парфюмом.
- Носить изделие одно удовольствие. Ниточка практически не ощущается телом.
- Что до катышек — в основном в местах, где ерзает сумка, под мышками. И на этом все.
Если взять в расчет то, что стираю я в машинке, первые пол года из этой туники не вылезала, как и моя соседка. Можно твердо сказать, что вещь до сих пор в идеальном состоянии.
Поэтому в прошлом году я решила связать себе кардиган в 2 нити.
Его я гоняла вместо куртки, потому что было тепло и уютно. В сильный ветер особо не продувался. Нежный, воздушный и теплый, ну прям мурррр.
Вита бриллиант наказание или радость?
Хочу подвести итоги и еще раз перечислить плюсы:
- Нитка прочная, шелковистая, эластичная.
- Изделие не скатывается, не растягивается после нескольких стирок, возвращается в исходную форму после сильного растяжения.
- Прекрасно переносит стирку в стиральной машине на «деликатные ткани» или «шерсть». Ну или при режиме 30 градусов на 800 оборотов.
- Туника и кардиган прошли тест и утюгом. Разглаживала и отпаривала на средних температурах.
- Приятна к телу. Хорошая воздухопроницаемость. Не повышает потливость, а значит, не требуется стирка после каждой носки.
- Широкая цветовая гамма. Даже в розничном магазине все 50 оттенков Виты, начиная от нескольких оттенков белого, заканчивая черным.
- Цвета сочные, блестящие. Не линяют.
- Хорошо вяжется градиент.
- Прекрасно подходит для вязания спицами и крючком. Не скрипит.
- В некоторых мотках встречались нескрученные шишки и узлы. Скорее претензия ни к магазину, а к рабочей смене изготовителя. 5 из 15 мотков попались с сюрпризом. Приходилось подрезать, ввязывать и так далее.
- Из-за шелка в составе, постоянно скатывается с мотка. Приходится останавливать процесс. Распутывать, заматывать и так далее.
- Большой расход пряжи. Нить тоненькая. Если на 1 тунику уйдет 3,5-4 мотка какого-нибудь смеса, то на такую же работу уйдет 6-7 виты. Изначально пыталась связать известный # лало кардиган. После того как докупила 10й моток, а до конца еще ого го — распустила и связала другой кардиган. Пряжа осталась еще и на детскую шапку. На такие же габариты крючком хватило 6 мотков # alize Superlana Tig. В две нити, ещё и остатки остались.
Наказание или радость? Думаю скорее радость. Видя результат, автоматом закрыла глаза на все трудности с которыми столкнулась в процессе вязания. На просторах интернета встретила пару лайфхаков, чтобы не мучиться с тем, что пряжа вечно слетает с мотка:
- Положить моток в пакетик , вытянуть нить и подвязать. Этот способ не пробовала. Если вы пользовались таким советом — опишите в комментариях.
- Перемотать моток в клубок . Если честно, для меня проще помучиться в процессе, чем убить время на перемотку.
Покупать пряжу или нет — решать вам. Думаю стоит попробовать хотя бы разок.
А вы вязали что-нибудь из этой пряжи? С какими трудностями столкнулись?
А какая ваша любимая пряжа из среднего ценового сегмента? Жду ваших историй в комментариях.
Пряжа «Бриллиант» («Вита»): отзывы, цвета, состав
Пряжа Vita Brilliant пользуется популярностью у отечественных вязальщиц. По заверениям производителя, у нее хорошая цветовая гамма, она достаточно тонкая, подходит для вязания крючком и спицами, для создания полотна разной толщины, приятно смотрится в различных узорах, в том числе в лицевой глади, которую можно считать индикатором качества нити. Содержит особым образом обработанную шерсть, «ластер», что позволяет получить шелковистое, мягкое, не колющееся, но при этом очень теплое полотно. Так ли это? Посмотрим, что пишут в отзывах о пряже «Вита Бриллиант» уже попробовавшие ее рукодельницы.
О производителе
Производится пряжа в Турции, Индии, Китае. Возможно, это субъективно, но в некоторых отзывах о пряже «Вита Бриллиант» отмечают, что качество ниток, произведенных в Китае, уступает аналогичным, но сделанным в Индии или Турции.
Символом пряжи является узнаваемый знак — перо павлина на темно-зеленом фоне.
На этикетках указано: сделано в Турции для OSBP GmbH, Richard Wagner Str., 3, Эссен, Германия.
Это дает основания предположить, что Vita является немецким торговым брендом, который, как это часто делают современные производители, делегирует именно производственные функции в более удобные для этого страны. Поэтому так часто можно услышать о немецкой пряже «Вита» или «Бриллиант».
Но поиск данных о немецкой компании, которой принадлежит бренд Vita, ничего не дал. Есть данные, что права на бренд принадлежат российской группе компаний «Симпекс», которая с 1994 года занимается оптовой продажей пряжи на территории России. С другой стороны, встречается информация, что «Симпекс» просто является поставщиком импортных марок, в том числе и Vita. Но тогда не ясно, почему об этой пряже нет абсолютно никакой информации на немецких сайтах и Ebay.
Так что называть эту пряжу немецкой было бы преждевременно.
Состав, параметры, цена
Состав пряжи «Вита Бриллиант»: 45 % шерсть (ластер, или luster), 55 % акрил. Метраж: 380/100 г. То есть, если искать эту пряжу или подобные ей в магазинах, следует просматривать разделы «тонкая и очень тонкая пряжа». Вес мотка – стандартный, 100 г. Стоимость мотка – в районе 135-150 руб. Относится к категории недорогой. Для примера похожие популярные варианты:
- Elegant, 400/100 г, акрил 30 %, шерсть 70 % – 180 руб.
- Lanagold Fine, 390/100 г, акрил 51 %, шерсть 49 % — 150 руб.
- Sofit, 380/100 г, шелк искусственный 55 %, шерсть 45% — 167 руб.
Расход пряжи
Пряжа Vita Brilliant состоит из 4 ниток сильного кручения. Гладкая, дает устойчивое, не косящее полотно. Нужны спицы № 2,5-3,5, крючок № 2-2,5.
Размер образца, указанный производителем: 10*10 – 27 петель, 37 рядов. Но связать собственный образец все равно необходимо: плотность вязания у всех разная.
Примерный расход пряжи приведен в таблице ниже.
Инструмент, плотность вязания, узор, особенности изделия
Примерный расход пряжи
Кардиган женский в стиле oversize
Крючок 2 + спицы 2 в одну нить, с драпировками
Свитер облегающий с аранами женский
Вязать в 2 нити, спицы 3,5 или 4
Платье до колен с рукавами ¾ свободного покроя
В одну нить, спицы 2, основной узор – лицевая гладь
Что такое «ластер»?
В переводе с английского luster означает «блеск». Обычная шерсть блеска лишена, потому что, как любой волос, покрыта чешуйками – именно они отвечают за колкость, склонность к сваливанию готового полотна. В процессе специальной обработки шерсть сначала обрабатывают кислотами (это избавляет волокно от «пушистости»), а затем подвергают аппретированию (покрытию специальным составом, содержащим клеящие вещества, смягчители, антисептики). Аппрет носит название HERCOSETT-125, технология запатентована.
После такой обработки шерсть обретает блеск, при этом не теряя своей солидности. Ее фактура остается благородной, а сама нить обретает повышенную прочность – вещи, связанные из шерсти ластер, отлично переносят машинную стирку. Кроме того, ластер:
- Не пилингуется (то есть не покрывается катышками).
- Не дает усадку.
- После стирки не подвержена валянию (полотно из обычной шерсти валяют «мокрым способом», именно смачивая и подвергая поверхность трению, – так получают войлок).
- Не раздражает кожу и не кусается. Полотно гладкое и нежное на ощупь.
Обратите внимание: «ластер» – это неофициальное название. Другой термин, обозначающий тот же самый вид обработки шерсти – superwash.
Палитра
Всего палитра включает более 40 оттенков. Цвета достаточно «взрослые», богатые и актуальные. Среди аналогичных видов пряжи это одна из наиболее широких палитр, что открывает широкие возможности для создания жаккардов. Для лучшего понимания нюансов оттенков, цвета пряжи «Вита Бриллиант» поделены на группы.
Светлые, пастельные, нейтральные оттенки:
- 4951 – белый.
- 4983 – экрю.
- 5106 – песочный.
- 5108 – топленое молоко.
- 4966 – холодный бежевый.
- 4953 – какао.
- 4987 – чайная роза.
- 5109 – нежно-розовый.
- 4956 — розовый.
- 4963 – светло-серый.
- 4980 — серый.
Холодная средняя гамма:
- 4955 — джинсовый.
- 4967 – светло-голубой.
- 4976 – пыльная сирень.
- 4961 – сиреневый.
- 4994 – светло-сиреневый.
Насыщенные, глубокие, яркие, сочные цвета пряжи:
- 4952 – черный.
- 4957 — бордо.
- 4977 – темно-фиолетовый.
- 4989 – синий сапфир.
- 5105 — фиолетовый.
- 5107 – алый.
- 4968 – красный.
- 4960 — коралл.
- 4970 — лиловый.
Темные, спокойные, сдержанные:
- 4981 – темно-зеленая бирюза.
- 4982 – темно-серо-голубой.
- 4990 – темно-синий.
- 4992 – светло-зеленая бирюза.
- 4993 – голубая бирюза.
- 5110 – свежая зелень.
- 5111 – зеленый.
Теплые «земляные» оттенки:
- 4997 – персик.
- 4998 – терракот.
- 4999 – оранжевый.
- 4959 – светло-оливковый.
- 4962 – желто-зеленый.
- 5101 – желтый.
- 5112 – желтый.
- 5104 – ультра-оранжевый коралл.
- 5102 – ультра-розовый.
- 5103 – ультра-салатовый.
В рамках каждой группы цвета отлично сочетаются, однако разбивка достаточно условна. Палитра включает сложные, совершенно не плоские оттенки, которые могут дать массу интересных сочетаний. Отзывы о пряже «Вита Бриллиант» свидетельствуют, что фото в магазинах не всегда соответствуют реальным оттенкам. В жизни они более приглушенные, мягкие, и это только плюс: такие цвета в моде, дорого смотрятся.
На фото ниже подборка оттенков: 5101 — желтый, 4955 — джинсовый, 4957 — бордо.
Плюсы согласно отзывам
В отзывах пряже «Вита Бриллиант» дается в среднем очень высокая оценка:
- Приятная на ощупь шелковистая, упругая нить. Не пушится, не скрипит, в меру скользкая – вязать полотно вручную комфортно, доставляет удовольствие в процессе. С нитью легко работать, она не путается, легко вытягивается из мотка.
- Пряжа легкая. Изделие даже большого размера не будет тяжелым.
- Подходит детям, совершенно не колется. Можно носить на обнаженную кожу, например, будет хороша для снудов, в том числе детских.
- Благодаря содержанию акрила, изделие получается носким. При этом содержание синтетики мало влияет на качество нити, она не грубая и не душная.
Минусы и критика
Как и у любых недорогих ниток, качество пряжи Vita Brilliant может зависеть от партии. Отсюда противоречия в отзывах. Минусы, о которых упоминают вязальщицы:
- Встречается места с бракованной круткой.
- Очень редко попадаются места с узелками (1-2 узла на моток), с грубыми волокнами и мусором.
- Очень редко встречаются отзывы о дискомфорте, который вызывало полотно. Учитывайте, что уровень чувствительности кожи у всех разный, и, даже несмотря на многочисленные отзывы о мягкости этой пряжи, она может показаться колкой.
Для каких изделий лучше всего подойдет
Многие рекомендуют эту пряжу для вязания спицами в несколько сложений или в одно сложение крючком. Изделие 44-46-го размера спицами в одну нить потребует много времени. Пряжа хорошо держит ажуры и араны в одну нить. Прекрасный выбор для шали или свитера. Несмотря на то что пряжа позиционируется как зимняя, из-за толщины нити вязальщицы часто выбирают ее для изготовления легких вещей: туник, платьев – и не ошибаются. Полотно себя отлично показывает и летом – легкое, не колкое, не душное, пластичное.
Особенности работы с пряжей
Отзывы о пряже «Вита Бриллиант» содержат массу полезных рекомендаций. Что следует учесть перед работой:
- Нить может расслаиваться, поэтому выбирайте спицы с тупым концом.
- Цвет одного и того же артикула в разных партиях может серьезно различаться. Поэтому лучше пряжу не докупать, а приобрести сразу необходимое количество мотков в одном месте.
Изделия из пряжи «Вита Бриллиант» в эксплуатации
Это самое проблемное при выборе пряжи для вязания спицами. Недорогая нить часто себя прекрасно показывает в процессе творчества, а готовое изделие невозможно носить. Пряжу «Вита Бриллиант» с точки зрения носкости очень хвалят. Только учитывайте следующие моменты:
- Стирать можно в машине в щадящем режиме и не при высокой температуре (30-40 градусов).
- Изделие после стирок не садится. Вытягивается незначительно, и только если вещь действительно большого размера или имеет солидную длину. Будьте готовы, что юбка в пол из этой пряжи после стирки вытянется на 20 %.
- После нескольких носок может немного закатываться в местах большого трения: на боках, под мышками.
- В некоторых отзывах можно встретить информацию о том, что яркие оттенки линяют. К сожалению, это частый недостаток недорогих ниток, причем разные оттенки, или даже один и тот же цвет в разных партиях, могут вести себя по-разному. Перед работой проверьте, не линяет ли нить: намочите небольшой отрезок и прогладьте его через тонкую хлопковую ткань горячим утюгом. Если на ткани останутся следы краски, изделие будет линять.
Выводы
Пряжа «Вита Бриллиант» вполне достойна того, чтобы посвятить ей значительное время кропотливого ручного труда. А для начинающих, еще не уверенных в своих силах, это просто находка. Невысокая цена, комфорт в процессе вязания и в процессе эксплуатации готового изделия делают ее отличным выбором. Рассмотрите ее, если вы ищете универсальную полушерстяную тонкую пряжу, подходящую для создания самых разных изделий.