Меню

Бобинодержатель самодельный для вязания мушек

Изготовление бобинодержателя

Бобинодержатель своими руками.

надфили, дремель (электродрель отличный заменитель), паяльник, ортофосфорная кислота, немного наждачной бумаги разной зернистости, зубочистки, термоклей и т.д.

Находим подходящие трубочки, в данном случае это антенны (в конкретном примере они из нержавеющей стали, т.к. еще made in USSR). Диаметр трубочек составляет 3,5 мм.

Далее режем (удобно делать это надфилем) на трубочки 50 или 70 мм длиной (кому какой длинны нравится). Шлифуем, полируем торцы (общее время на два торца 10-15 минут) и получаем идеальные поверхности.

Готовим вставки. Бисер был взят из магазина. Он довольно пузатый и достаточной длины, но не следует брать «чистое» (прозрачное) стекло. Подбирать следует бусины по размеру вашей трубки, чтобы вставка садилась на достаточную длину внутрь и чтобы фланец на ней можно было получить, т.е. в магазин придется идти с трубочкой. В каждом пакетике пригодных для изготовления бусин 20

Для обработки бисера используем алмазный надфиль. В процессе изготовления, обрабатываемую поверхность, следует смачивать водой, для предотвращения образования стекольной пыли и повреждения легких и глаз.

На рисунке, другим цветом, показаны поверхности, которые обрабатываются. С внутренней стороны, сам лично, делаю радиус по внешней цилиндрической части и все. Если и коснется монтажная нить торца вставки, который будет находится внутри трубки после установки, то только в ослабленном положении или при длине трубки 5 мм и меньше.

Рисунок выполнен для наглядности и не в масштабе.

Толщина стенки вставки составляет 1 мм, отверстия — 1 мм. Образовавшаяся пустота, показанная красным, заполняется выбранным вами связующим (эпоксидные смола или адгезив ; возможно, это будет клей, полимирезующийся под действием ультрафиолетового излучения, и т.д.).

Внешняя цилиндрическая поверхность меньшего диаметра заведомо была сделана с «вогнутостью» — этим исключается самопроизвольное выпадание вставки + эту ступеньку не надо доводить до лоска, чем выше шероховатость, тем лучше будет сидеть.

Способ обработки бисера можно подсмотреть в передаче «Как это работает» (серия о том, как делают линзы для очков). Для передачи вращения от дрели или любого другого устройства, необходимы зубочистки из расчета по 1-3 шт. на заготовку и термоклей . Подгоняем диаметр бамбуковой палочки под диаметр отверстия бисерины, насаживаем ее и наносим клей, промазывая торцы бусины, а также и зубочистку, по всей окружности. После застывания образуется достаточная площадь с трением для передачи вращения, но не стоит увлекаться усилием нажима алмазного надфиля при обработке. Второй конец зубочистки вставляем в отверстие, сделанное в любом деревянном бруске, для того, чтобы избежать радиального биения при вращении. Выбрать оное можно путем небольшого нажима/смещения или деревянного бруска или вращающегося устройства, друг относительно друга.

Торцы трубок и трубок с вставленной вставкой вращались в таком устройстве, которое когда-то было сделано для сверления плат:

Готовые вставки имеют такой вид:

На фотографии видно, какие они на первый взгляд ужасные, но это только первая стадия. Далее будет красиво.

С одной из сторон, подготовленной трубки, по внутренней поверхности процарапываем, но не насквозь, бороздки, за которые вставка будет держаться и не выпадать. Можете сделать насквозь окошки надфилем и в них заложить связующее . Садим вставки на что угодно (тут решать вам лично) и ожидаем закрепления/высыхания/затвердевания.

Обрабатываем (уменьшаем вылет вставки до разумного предела — вылет составил 1/4

1/3 от общей длинны вставки и этого более чем достаточно, чтобы она не выломалас ь( маленькое плечо); делаем радиусы закругления внутри отверстия и снаружи, шлифуем и полируем).

Читайте также:  Вязание крючком мотивы кружки

Все должно выйти заподлицо, если верно были подготовлены вставки (трубки лежат на спичке):

Отрезаем кусок проволоки диаметром 1,6- 2 мм и длиной 175 мм, проделываем следующие операции:

Вставляем готовую трубочку с вставкой и приматываем проволокой с хорошим усилием. Концы были заправлены точно также, как заправляют нить при приматывании пропускных колец к удочке, но с конца в конец.

Пропаиваем конструкцию для надежности:

Единственным, с чем не было желания возиться, это были конусы, для удержания катушки. Сделаны они из полиамида. Но и их можно легко чем-нибудь заменить. Например, бусинами большого размера. Экспериментируйте.

Металлические части, мною, покрываются термоусадочной трубочкой и изоляцией с аудиопровода (приятней на ощупь, да и конструкция выглядит более завершенной).

Перед одеванием конусов, концы проволоки стоит подрезать, т.к. они были с достаточным запасом сделаны, а можно и оставить — на ваше усмотрение.

И напоследок: вставка была установлена только с одной стороны, с обратной не имеет смысла, достаточно хорошо обработать торец.

Вот так выглядит бобинодержатель с установленной катушкой от Danville’s :

helpful trifles

вторник, 12 апреля 2011 г.

Бобинодержатель своими руками

Вся конструкция будет состоять из таких элементов и иметь такой вид:

Для начала находим подходящие трубочки, в данном случае это антенны (в конкретном примере они из нержавеющей стали, т.к. еще made in USSR). Диаметр трубочек составляет 3,5 мм.

Далее режем (удобно делать это надфилем) на трубочки 50 и 70 мм длиной (кому какой длинны нравится). Шлифуем, полируем торцы (общее время на два торца 10-15 минут) и получаем идеальные поверхности.

Для обработки бисера используем алмазный надфиль. В процессе изготовления, обрабатываемую поверхность, следует смачивать водой, для предотвращения образования стекольной пыли и повреждения легких и глаз.

Торцы трубок и трубок с вставленной вставкой вращались в таком устройстве, которое когда-то было сделано для сверления плат:

Готовые вставки имеют такой вид:

1/3 от общей длинны вставки и этого более чем достаточно, чтобы она не выломалась(маленькое плечо); делаем радиусы закругления внутри отверстия и снаружи, шлифуем и полируем).



Все должно выйти заподлицо, если верно были подготовлены вставки (трубки лежат на спичке):

Отрезаем кусок проволоки диаметром 1,6-2 мм и длиной 175 мм, проделываем следующие операции:

Вставляем готовую трубочку с вставкой и приматываем проволокой с хорошим усилием. Концы были заправлены точно также, как заправляют нить при приматывании пропускных колец к удочке, но с конца в конец.

Пропаиваем конструкцию для надежности:

Перед одеванием конусов, концы проволоки стоит подрезать, т.к. они были с достаточным запасом сделаны, а можно и оставить — на ваше усмотрение.

Вот так выглядит бобинодержатель с установленной катушкой от Danville’s:

Бобинодержатель для вязания мушек своими руками

Как сделать бобинодержатель для вязания мушек своими руками?

Что такое бобинодержатель – объяснять нахлыстовикам не надо. Связать мушку без этой принадлежности будет довольно затруднительно, но в критических ситуациях все же можно. Эта статья рассчитана прежде всего на начинающих любителей нахлыста, которые еще не обзавелись всем необходимым оборудованием нахлыстовика. Так выглядит обычный покупной бобинодержатель:

А так сделанные мной своими руками, пока был не приобретен первый. Предполагались, как временный вариант (не старался – почему и выглядят не очень эстетично), но продолжаю пользоваться до сих пор.

Читайте также:  Вязание крючком капор для женщин

Теперь о самом процессе. Для изготовления бобинодержателя потребуется отрезок металлической трубки (железной, медной и т. д.) диаметра 5-6 мм, кусок немного пружинистой проволоки диаметром 1.5-2.5 мм, керамическая бусинка подходящего размера, обыкновенная винная пробка. От трубки отрезаем кусок длиной 60-80 мм. Концы обрабатываем. Один конец рассверливаем сверлом, на глубину 2-3 мм. Берем бусинку подходящего размера и вставляем плотно на клей в рассверленное отверстие так, чтобы край бусинки выставлялся из трубки на 1-1.5 мм.

Качественная бусинка предотвратит обрыв нити при вязании мушки. Если вы уверены, что сможете обработать край трубочки качественно сами, то можете этот пункт пропустить. Берем пробку и просверливаем в ней отверстие чуть больше диаметра трубки. Затем берем проволоку длинной примерно 100 мм, один конец сплющиваем или стачиваем, чтобы получилась ровная плоскость, чуть изгибаем, делаем точно так же вторую проволоку и потом плотно приматываем их к трубке с двух сторон ( чтобы концы проволок были примерно равными) крепкой нитью и покрываем обмотанное место клеем и на это место надеваем подготовленную пробку , чтобы она плотно подходила к трубке. Вторые концы проволок загибаем плоскогубцами под 90 градусов как на фото. На этом процесс изготовления бобинодержателя закончен. Можно добавить на загнутые концы проволок большие бусинки, но это, как говорится на любителя…

К сведению: Мушки продолжаю вязать самодельными образцами, а покупной бобинодержатель рвет монтажную нить нещадно, хотя визуально внешний край трубки обработан идеально.

Добавить комментарий Отменить ответ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Нецензурные выражения и прямые оскорбления не допускаются на этом сайте и будут удалены.

Ввод в сообщение текстовых символов смайлов (типа — 🙂 и 😛 ) автоматически преобразовываются в картинки (перед вставкой должен быть пробел — можно скопировать и вставить). ПРИМЕРЫ:
🙂 улыбающийся 😀 громко смеющийся :-))) смеющийся 🙁 Озадаченность или недовольство
:-|| Сердитый, разгневанный 😉 подмигивающий 😛 показывающий язык :clap: браво, хлопать в ладоши
Биться головой в стенку и т.д.

Удобная стойка-бобинодержатель своими руками

Сегодня я решила показать вам, как можно быстро и без особых затрат самостоятельно изготовить бобинодержатель для своей бытовой швейной машины.

Наверное, это пережиток моей производственной деятельности, когда работая на швейном предприятии сети ателье бытового обслуживания, я привыкла использовать и на домашней машинке большие бобины швейных ниток 2500 и 5000м, тем более что раньше стоили они очень недорого.

Прежде, к моему старому столу была прикручена большая стойка 5-местного бобинодержателя для промышленных швейных машин. На ней одновременно размещались и нитки для промышленного оверлока 51- А кл.ПМЗ, переделанного в бытовой и установленного на этом же столе справа от швейной машины, и нитки для моей безотказной рабочей лошадки Brother XR-36. Как ни привыкла я к ней, но после 16 лет нещадной эксплуатации 5 лет назад, я всё-таки решилась заменить ее на Brother INNOV-‘IS 350SE.

Сменилась машинка, докупились трикотажный оверлок и распошивалка, сменилось и рабочее место.

Осталась я без удобной стойки для больших бобин. В интернете высмотрела бытовую стоечку, которая имеет устойчивое основание и просто ставится на стол, а не прикручивается к нему, как промышленная. Но в магазинах швейного оборудования, такая мне ни разу не встретилась.

Читайте также:  Как подготовить полиэтиленовые пакеты для вязания крючком

Такая длинная предыстория! Сама же, собственно, история будет короткой.

В понедельник надо мне стало сшить внуку теплый костюмчик из темного трикотажа. Поменяла я нитки на оверлоке 4-х ниточном, на распошивалке, собралась и на машинку поставить катушку чёрных ниток, а нету! Большие бобины есть, а маленьких катушек нет!

Все приспособленные для сматывания ниток с больших бобин маленькие пластиковые катушки были заняты. Саму идею такой перемотки и мастер-класс я подсмотрела в интернете и у Ю. Ждановой . Только я приклеиваю пустые стерженьки от ниток не на железные с дырочками шпульки, их у меня не оказалось, а на старые пластмассовые, которых много осталось от «Чайки». Просто прожигаю в них концом старой раскалённой спицы несколько отверстий, как на металлических, и все прекрасно приклеивается клеевым пистолетом и работает.

Тут я и решила, что сама смогу сделать простейшую стойку-бобинодержатель.

Для которого использовала:

— немного гипса для детского моделирования (можно купить в любом строительном магазине небольшой пакетик или заменить цементом, но он сохнет медленнее гипса);

— пластиковые тарелочки от старого промышленного бобинодержателя, с отверстием посередине (можно заменить любой пластмассовой крышкой, проплавив раскалённым гвоздём отверстие);

— деревянные китайские палочки для стержня, на который надевается бобина ниток (можно и металлическую или пластмассовую спицу приспособить, старую исписанную ручку и т.д.);

— старая аллюминевая спица с колечком на конце пригодилась для верхнего поводка — нитенаправителя (можно согнуть проволоку);

— пластиковая тара от каких-то продуктов, размер подбирала не более диаметра тарелочки, стала формой для заливки гипса;

— для утяжеления и увеличения объема заполнения формы положила несколько небольших камешков (не обязательно!).

И приступила к работе:

— развела гипс водой до состояния негустой сметаны в ведёрке от майонеза, залила его в форму. Оказалось маловато, добавила для объема камешков, так, чтобы раствор почти доходил до краев формы;

— надела тарелочку на китайскую палочку, предварительно немного ее укоротив;

— вставила эту «юлу» в форму с гипсом так, чтобы нижний конец палочки упирался в дно формы (так она устойчивее и прочнее закрепится в растворе), а верхний конец выступал над тарелочкой не выше высоты бобины ниток, чтобы не мешать последующему сматыванию ниток с этой бобины. Края должны тарелочки устойчиво лечь на края формы!

— в угол формы вставила спицу, у которой предварительно загнула колечко под углом почти 90 градусов. Кольцо должно располагаться сантиметров на 15-20 выше верхнего края установленной бобины и точно над стержнем, над котором бобина установлена, для свободного схода ниток. Если спица достаточно длинная, то острый конец ее можно загнуть и загипсовать ее в таком виде для прочности.

Гипс сохнет быстро! Поэтому и делать всё надо без проволочек.

Вот что у меня получилось в итоге. Стойку можно поставить на столе там, где она не мешает. Бобина стоит устойчиво. Нить легко сматывается и скользит в поводке с кольцом. Конечно, с эстетической стороны есть проблемы, но функционально всё устраивает.

Я извиняюсь, что мало фотографий, но когда я делала эту стоечку-бобинодержатель, то не собиралась выставлять процесс на показ. Поэтому его и не запечатлела. Но, думаю, что ничего сложного и непонятного нет. Может, кому-то пригодится и этот мой опыт.

Adblock
detector