Меню

Бизнес план для вязание одежды для

Производство и продажа вязаных вещей

Рано или поздно любой человек, увлеченный каким-либо ремеслом, рукоделием, задумывается о том, может ли его хобби принести дополнительный (или даже основной) доход. Успеха в этих начинаниях добивается далеко не каждый мастер, что связано со спецификой ручной работы. Действительно качественные, уникальные и красивые изделия хэнд-мейд стоят дорого, и основная масса потребителей предпочитает купить готовую, хоть и производимую поточно, продукцию, часто не подходящую идеально по всем параметрам, но обычно более дешевую. Однако в последние годы клиентура у мастеров увеличивается. Коснулось это и вязальщиц.

Когда стоит рискнуть превратить хобби в бизнес?

Если вы вяжете сами и довольно давно, в курсе модных веяний и способны воплощать их в своем творчестве, у вас наработана частная практика (то есть много заказчиков) – можно пробовать выходить на официальный заработок. Прекрасно, если вы владеете как ручной вязкой (крючок, спицы), так и машинной, – использование техники значительно ускоряет процесс производства изделия.

Если вязальная машина, пусть даже не самая современная, уже есть в наличии – еще лучше. Затраты на открытие своего дела уменьшатся значительно. К слову, популярная сегодня модель машинки стоит около 120 тысяч рублей, плюс покупаются дополнительно детали, например, ажурная каретка; прибавьте к этому затраты на пряжу – сумма выходит немаленькая.

Финансово облегчает возможность начать свое дело господдержка: можно обратиться в центр занятости по месту прописки и подать заявление на субсидию. Однако будьте готовы предоставить продуманный бизнес-план, где особое внимание будет уделено сбыту товара.

Обязательно ли оформлять бизнес официально

Если начинать свое дело серьезно, не может быть и речи о «нелегальной» работе. ИП очень пригодится, если вы хотите вязать не только на заказ, но и на реализацию, то есть планируете сдавать связанные вещи в специализированные отделы и магазины, где их будут продавать. Тем более нужно зарегистрироваться в качестве предпринимателя, если вы хотите открыть свою точку продажи изделий.

При сотрудничестве с точками продаж важно учесть следующее: отдавая вещи на реализацию, вы рискуете получить их обратно в случае непродажи в плачевном после многих примерок состоянии. Поэтому мастеру гораздо выгоднее работать с отделами и магазинчиками на условиях выкупа ими вещей. Однако найти таких партнеров очень сложно.

Дешево или дорого?

Бизнес на изготовлении и продаже вязаных изделий можно вести несколькими способами. В одном случае можно полностью полагаться на себя – как на мастера, так и на организатора. Такой вариант подойдет тем, кто уверен в своем таланте, вяжет эксклюзивные вещи, разительно отличающиеся от готовых трикотажных вещей, убедился на опыте в «продаваемости» изготавливаемых изделий. Работа будет вестись в основном на заказ, но и на свободную продажу модели можно вязать – при наличии времени, разумеется (а оно у вязальщиц зачастую в дефиците).

Для реализации вещей, связанных не для конкретных клиентов, не найти ничего лучше собственного шоу-рума, отдела, магазина. В помощь мастерице интернет – ведение блога с красивыми фото привлечет новых заказчиков. При такой организации работы каждая вещь будет идеально подходить клиенту, учитывать все его пожелания и параметры, создаваться в единственном экземпляре – а значит, и стоимость изделия будет высокой.

Другой вариант ведения бизнеса подойдет даже тем, кто вовсе не умеет вязать, но обладает организаторскими задатками. В этом случае нанимают нескольких вязальщиц, работающих либо на дому, либо в ателье. При необходимости обеспечивают их оборудованием и вяжут вещи целыми партиями по запросу точек продаж. Безусловно, для реализации этого варианта понадобится гораздо больше средств. Однако стоит отметить, что материальная господдержка также может оказаться гораздо большей, ведь за каждого нанятого работника предприниматель получит немаленькую сумму. Изготовление вязаных вещей партиями уменьшает их стоимость, равно как и эксклюзивность.

Расширение клиентской базы

Главное оружие любого мастера – сарафанное радио. Один довольный клиент рассказал другу, тот тоже остался доволен и поделился с родственниками – и понеслась, все обвязаны с ног до головы.

Читайте также:  Мастер класс вязание щенячий патруль

Участие в выставках и ярмарках также может увеличить количество потенциальных заказчиков – не пожалейте средств на изготовление визиток, участвуя в подобных мероприятиях. Если решили реализовать готовые изделия в отделах, к примеру, продающих пряжу, – оставьте свои визитки и там.

Современной рукодельнице, зарабатывающей на своем хобби, стоит воспользоваться возможностями интернета. Это кладезь творческих идей и масса возможностей заполучить клиента. Группа в соцсети, собственный блог, сайт – выбирайте наиболее удобный вариант с учетом своей целевой аудитории.

А что насчет прибыли?

Создание и реализация вязаных вещей – дело непростое, особенно если мастерица расценивает свою работу именно как творческий процесс, а не как конвейерную работу. Начиная собственное дело с нуля и затрачивая минимально 200 тысяч рублей (с учетом покупки машины, запаса пряжи, отпаривателя, необходимых инструментов), стоит ждать, что окупятся расходы самое быстрое за год, а скорее, за два-три. Так же и при организации вязальной мастерской. Хотя затраты будут больше, но зато реализация изделий гарантирована, темпы производства выше – в итоге первая чистая прибыль появится тоже через год-два после начала работы.

Следует учесть, что вязание имеет свою сезонность – даже при стабильном спросе на летние вещи зимой работы все же больше, и уже только на варежках и теплых домашних тапочках-носочках можно неплохо заработать. Что уж говорить об уютных свитерах с модными скандинавскими узорами!

В итоге

Решив начать свое дело на рукоделии, будьте готовы к любому исходу, но все же надейтесь на лучшее. Спрос на вещи ручной работы неуклонно растет, и постепенно потребитель понимает, чем обусловлена высокая цена на такие изделия. Мало того, он согласен на эту цену при надлежащем качестве изделий. Так что мастерице нужно лишь добавить к таланту вязальщицы способности организатора и двигаться по плану, петелька за петелькой, к получению прибыли.

Бизнес-план по вязанию на машине

Вязаные вещи уже десятки лет являются модным трендом и практичной одеждой для многих людей. Единицы вяжут сами, остальные ищут стильные новинки в магазинах и на интернет-сайтах либо заказывают уникальные вещи в ателье. Один из популярных вариантов бизнеса на вязании – это вязание на машине. Насколько это выгодное и перспективное занятие, расскажет бизнес-план по вязанию на машине, пример которого представлен в этой статье.

Резюме проекта

О бизнесе на вязании задумываются чаще всего женщины в декрете. Если есть понимание процесса, умение вязать, творческое мышление и желание создать свой бизнес – вязание на машине отличный вариант для заработка.

В этом бизнес-плане рассматриваем создание собственного производства вязаных изделий на специальной машине. Наш вязальный цех будет расположен в городе с населением более 1 млн жителей. Наш цех будет специализироваться на производстве оригинальных вязаных, трикотажных изделий. Изготавливать одежду цех будет как для женщин, так и для мужчин и детей.

  • Женщины с 30 до 45 (35%).
  • Женщины с детьми (25%).
  • Женщины с 45 до 65 лет (25%).
  • Мужчины с 35 до 45 лет (15%).

Конкурентами этого бизнеса являются аналогичные цеха, производственные цеха, оптовики и магазины с вязаными вещами. Учитывая тот факт, что далеко не каждая вяжущая женщина может предложить быстрое производство заказа одновременно для нескольких клиентов, цех по вязанию на машине имеет особые перспективы.

Бороться с магазинами одежды нет смысла, т.к. там предлагаются фабричные вещи в нескольких экземплярах, а наш цех предлагает уникальные вещи под заказ и под конкретного человека. Именно индивидуальный подход к каждому клиенту и уникальность изделия будут основным конкурентным преимуществом.

Основные риски проекта

Наименование риска Решение
Увеличение стоимости аренды помещения Договор на долгосрочную аренду, не менее чем на 1 год
Увеличение стоимости материалов, нитей Закупка большого объема сырья
Поломка оборудования Проводить плановый техосмотр состояния
Некачественные изделия Закупать только качественное сырье и нанимать квалифицированных работников

Для минимизации рисков составляем бизнес-план по вязанию на машине с расчетами, где учитываем финансовые риски, стартовые и ежемесячные затраты.

Читайте также:  Схемы вязания платьица для девочки 1 года

Оформление и регистрация

Для запуска производства вязаных изделий необходимо пройти регистрацию в налоговой. Для этого надо подать заявление с выбранной формой предпринимательской деятельности и соответствующим кодом ОКВЭД. Для цеха по вязанию будет достаточно регистрации как ИП с упрощенной системой налогообложения 15%. Указываем код ОКВЭД 14 «Производство одежды». Кроме того, нам необходимо получить разрешение на эксплуатацию арендованного помещения.

Общие расходы на регистрацию, оформление и разрешение не превысят 5 тыс. рублей.

Поиск помещения

Месторасположение цеха по производству вязаных вещей, с одной стороны, не принципиально, где открывать, однако клиентам должно быть удобно находить ателье. Это означает, что лучший способ привлечь аудиторию – это открыть цех по вязанию на машине в спальном районе в активно-проходимом месте. Мы будем арендовать площадь для производства изделий общим объемом в 60 кв. м. Помещение необходимо привести в соответствующий стандартам вид, избавиться от влажности, плесени. Выбирать помещение следует с хорошей вентиляцией и исправным отоплением. Стоимость такого помещения будет около 20 тыс. рублей. На материалы для покраски и уборки помещения мы выделим 15 тыс. рублей.

Ежемесячно будем тратить не более 7 тыс. рублей на оплату коммунальных услуг.

Наше помещение будет делиться на сам цех (30 кв. м), помещение для демонстрации моделей (приемная) (20 кв. м) и санузел для работниц (10 кв. м).

При заключении договора аренды мы оплачиваем сразу 2 месяца аренды.

Закупка оборудования и материалов

Ключевое в этом бизнесе – именно вязальная машина, которая будет производить вязаные изделия и, конечно же, качество сырья. В цех понадобится вязальное и швейное оборудование. Смета на машины и сырье в таблице:

Наименование Цена, руб.
Машина для вязки Silver Reed 150 000
Кетельная машина 60 000
Швейная машинка промышленная 25 000
Компьютерная машина для вязки 95 000
Вспомогательная техника 100 000
Сырье 200 000
Инвентарь (ножницы, мелки, сантиметры) 2 000
Осветительные приборы 20 000
Манекены (5 шт.) 5 000
Санузел 18 000
Система сигнализации 5 000
Дополнительные расходы 50 000
Итого 730 000

Кроме того, необходимо приобрести примерочную (5 тыс. рублей), стол, кресло, диванчик в приемную (25 тыс. рублей). Итого еще 30 тыс. рублей.

Закупать пряжу, нитки и ткань необходимо на основании выбранных моделей, которые будут отшиваться сразу для привлечения клиентов, ведь кроме индивидуального пошива у нас будет каталог моделей, которые уже готовы либо которые мы можем предложить для вязания.

Персонал

Для старта работы цеха по вязанию нужна, кроме основной швеи-предпринимательницы, еще одна сотрудница с соответствующим опытом работы. На первых порах сама владелица ателье будет и шить, и принимать гостей. Позже будет нанят администратор, который будет принимать заказы, продавать имеющиеся модели и выдавать заказы покупателям.

Заработная плата нашей наемной швеи будет сдельная. Ориентировочная сумма составит 20 тыс. рублей.

Однако со вложениями в персонал стоит повременить, т.к. наша задача – разработать прибыльный цех по изготовлению вязаной одежды. В первые месяцы, что естественно, поток клиентов будет минимальным.

Ассортимент

Для начала мы разработаем каталог, который будем показывать клиентам, заглядывающим в ателье, и презентовать его в сети Интернет.

Основные категории одежды, которые будут присутствовать в каталоге:

  • Женский кардиган – 20 000.
  • Женское/мужское пальто – 25 000.
  • Женское платье теплое – 20 000.
  • Женское платье весна-лето – 15 000.
  • Свитеры женские/мужские/детские – 10 000.
  • Шапки женские/мужские/детские – до 4 000.
  • Жилеты – 15 000.
  • Купальники и туники – 10 000.
  • Шарф/шапка/варежки (набор) – 20 000.
  • Снуд – 7 000.
  • Наволочки – до 1 000.
  • Напольные коврики – до 10 000.
  • Носки женские/мужские/детские – до 1 000.
  • Детские вещи (платья, костюмы, шапки, варежки, жилетки) – до 5 000.
  • Игрушки – до 5 000.

Очень важно спланировать ассортимент заранее. Для этого необходимо проанализировать офлайн- и онлайн-магазины, в которых присутствуют стильные вязаные вещи.

Маркетинг и реклама

Для привлечения клиентов в первую очередь надо выбрать удачное месторасположение ателье, после этого установить вывеску, чтобы клиенты могли быстро найти то, что нужно. Далее необходимо заказать в типографии флаеры и визитки с красивыми моделями одежды, номером телефона, электронной почтой и адресом сайта, где можно изучить каталог и задать вопрос консультанту. В нашем случае консультант – это собственница ателье. Итак, первоначальные рекламные вложения в бизнес в таблице:

Читайте также:  Вязание крючком подушек зигзаг
Наименование Сумма, руб.
Вывеска небольшая 7 000
Штендер при входе с изображением красивых моделей вязаных изделий 10 000
Разработка макета и печать визиток 10 000
Печать и раздача флаеров в радиусе 3 км от ателье 15 000
Создание лендинга и его продвижение 35 000
Итого 77 000

Ежемесячно придется тратить не менее 20 тыс. рублей на флаеры, таргетинг в соцсетях и продвижение лендинга.

Вложения в рекламу обязательны, т.к. пассивных клиентов будут единицы. Далеко не каждая женщина обратит внимание на вывеску и на факт, что в этот момент ей необходимо что-то уникальное. Поэтому обязательно надо рекламироваться в социальных сетях, на женских и городских форумах, где находятся наши потенциальные клиенты.

Презентация ассортимента и уникальные предложения должны быть на нашем лендинге. Например, при заказе изделий на сумму 50 тыс. скидка составит 15%. Периодически производится распродажа несезонных вещей со скидкой 30%. От количества и объемов заказа будет, соответственно, зависеть прибыль ателье. Кроме того, можно наладить интернет-продажи готовых вязаных изделий. Именно поэтому необходимо прилично вложиться в рекламу и привлечение клиентов.

Расходы и доходы

В этом пункте нашего бизнес-плана мы сведем затраты стартовые и ежемесячные расходы на бизнес. Также просчитаем ориентировочную рентабельность на запланированной прибыльности. На основании показателей высчитаем срок окупаемости стартовых вложений и увидим, какая доходность может быть с этого дела.

Стартовые расходы

Статья расходов Сумма, руб.
Оформление 5 000
Аренда помещения на 2 месяца 40 000
Ремонт 15 000
Закупка торгового оборудования и сырья 730 000
Маркетинг и реклама 77 000
Итого 867 000

Ежемесячные расходы

Статья расходов Сумма, руб.
Аренда помещения 20 000
Коммунальные платежи 5 000
Зарплатный фонд 20 000
Дозакупка сырья 50% 100 000
Реклама и маркетинг 20 000
Итого 165 000

Доходы

Первые 2 месяца стоит быть готовыми, что посетителей и клиентов будет очень мало, и доходность, соответственно, будет минимальной. Каждый приходящий клиент получит консультацию, изучит каталог и решит, что заказать. В этом случае отличным инструментом станет «сарафанное радио», которое обеспечат хорошие отклики клиентов.

Примерно с 3-го месяца будет установлен план заказов и продаж на сумму от 300 000:

  • 1 пальто.
  • 3 кардигана.
  • 5 шапок женских.
  • 2 шапки мужские.
  • 5 снудов.
  • 3 платья.
  • 2-3 детских платья.
  • 5 купальников.
  • 3 туники пляжные.
  • 2 пледа.

Далее рассчитываем уровень рентабельности вложений и срок окупаемости.

Подсчитаем разницу между доходами и расходами для подсчета налога:

300 000 – 165 000 = 135 000.

Рассчитываем налоговую выплату:

135 000 х 0,15 = 20 250 рублей.

Таким образом, чистая прибыль составит:

135 000 – 20 250 = 114 750 рублей в месяц.

Рентабельность ежемесячных вложений:

(114 750 / 165 000) х 100 = 69,54%.

Показатель рентабельности довольно-таки хороший. Главная задача за стартовый период найти минимум пятерых постоянных клиентов, которые посезонно будут делать заказы для себя, своих родных и детей и при этом хвалить качество работы и изделий перед своими знакомыми.

Посчитаем период окупаемости стартовых инвестиций:

867 000 /114750 = 7,5 месяца.

В течение 7 месяцев инвестиции планируется окупить. Далее при высоком спросе предполагается закупить еще одну вязальную машину и нанять еще одну швею для увеличения производительности.

В итоге

Цех по производству вязаных вещей – достаточно выгодный и прибыльный бизнес. Как только стартовые инвестиции окупятся, появится основная база заказчиков, прибыль увеличится, планируется разработать интернет-магазин вязаных вещей, где будут продаваться как готовые модели, так и приниматься в заказ предложения от заказчиков. Также рассматривается вариант сотрудничества с крупными магазинами одежды не только по данному городу, но и по области под единым брендом изделий.

Adblock
detector