Меню

Бизнес идеи вязать вещи

Можно ли зарабатывать деньги вязанием на дому: какие товары пользуются спросом и как выгодно их продавать

Здравствуйте! В этой статье мы обсудим, как заработать вязанием.

  • Сколько можно заработать: от 15 000 рублей в первые несколько месяцев.
  • Минимальные требования: умение вязать и продавать собственные товары.
  • Стоит ли заниматься: если уверены в своих силах.

Содержание

Общая информация о домашнем бизнесе

Товары ручной работы становятся все более популярными. На это есть две причины:

  • Такие товары уникальны.
  • Они сделаны из качественных материалов.

Уникальность здесь — определяющий фактор. Магазины и фабрики штампуют сотни одинаковых изделий на продажу. Мастер не может себе этого позволить, ему приходится каждый раз придумывать что-то новое, интересное и поддерживать объем продаж разнообразными товарами.

Люди готовы переплачивать деньги, если знают, что у их соседей, друзей или знакомых не будет такой вещи.

Качественные материалы — тоже важный фактор. Мастера, которые занимаются продажей своих товаров, дорожат клиентами. Последних не так много, чтобы их можно было бестолково терять. Поэтому материалы используются качественные, а работа выполняется с душой.

Но несмотря на популярность домашнего бизнеса, он все еще является сложно реализуемым. В отличие от стандартной работы, где вам будут платить даже за то время, пока вы обедаете или залипаете в соцсетях, в домашнем бизнесе вы получаете деньги исключительно за свою работу.

Такой подход приводит к ответственности за каждое свое решение. Для большинства это сложно. Лучше работать по старинке, но стабильно.

Из всего этого можно сделать один простой вывод:

Домашний бизнес — это прибыльно, интересно и сложно. Превратить свое хобби в источник заработка — мечта для многих людей, но лишь единицы смогут это осуществить.

Можно ли заработать вязанием

«Научитесь зарабатывать на своем хобби и вы не будете работать ни одного дня» — очень интересная мысль, актуальная для домашнего бизнеса. Если вы любите вязать, сможете заработать на этом неплохие деньги.

Вязание — тяжелый ручной труд. Чтобы выйти на хорошие цифры дохода, придется много работать вначале.

На вязании спицами или крючком действительно можно заработать. Это связано с тем, что многие иностранные дома моды уже давно вводят в современный гардероб вязаные вещи. Они удобные, выглядят эстетично и будут актуальны в любую погоду.

Для того чтобы начать развиваться в вязании, нужно выбрать свою нишу. Есть три варианта.

Вязание на заказ. Это стандартная и самая популярная практика. Вы рассказываете о том, что умеете вязать, на чем специализируетесь, а клиент делает заказ. Если клиенту понравится готовый результат — он платит деньги. Если не понравится — у вас остается товар.

Главная сложность здесь — несовпадение вкусов. Ваше видение и вкус могут отличаться от заказчика, поэтому иногда придется доказывать, что ваш вариант лучше, а иногда просто переделывать и терять время.

Работу на заказ не стоит делать единственным источником дохода.

Продажа готовых изделий. Это полноценный бизнес на продажах. Вы выбираете товар, на котором будете специализироваться, вяжете его и выставляете на продажу. [Цена продажи] — [все расходы на товар] = [ваша прибыль]. Здесь все просто и понятно.

Вы работаете с тем, что нравится, и создаете то, что считаете нужным. Но минус тоже явный — спрос. У вас могут купить работу или нет.

Мастер-классы, кружки, уроки. Это очень перспективная ниша. Многие ищут свое хобби, и для того, чтобы чему-то научиться у профессионала, приходится платить. Если вы умеете круто вязать, можно быть учителем. Уроки можно вести как на дому или в арендованном помещении, так и дистанционно, через Skype.

Стоимость одного урока зависит от региона. В крупных городах стоимость часа мастера будет стоить от 700 до 1,5 тысяч рублей. В регионах — 500-700.

Все три варианта можно провернуть в домашних условиях. Совсем необязательно арендовать помещение, создавать собственный магазин и тратить лишние деньги.

Что пользуется спросом

Теперь несколько слов о том, какие вязаные товары пользуются спросом. На самом деле, здесь все банально:

  • Домашний текстиль — салфетки, скатерти и т. д.
  • Одежда для женщин.
  • Одежда для детей.
  • Украшения для интерьера — игрушки, брелки, аксессуары.
Читайте также:  Схема вязания тапочек мокасин крючком

Скажу несколько слов по одежде. Несмотря на то, что вязаные вещи действительно популярны, до западных рынков нам очень далеко. Если вы хотите специализироваться на продаже одежды, которую связали сами, придется выходить на европейский рынок.

Сделать это проще всего с помощью Ebay — огромной торговой площадки, аналога нашего Avito. Основная целевая аудитория здесь — англоговорящая. Американцы и европейцы очень ценят любые товары ручной работы.

Как продавать вязаные товары

Ваша задача — не связать огромное количество вещей, а продать их. Есть три больших канала продаж:

  • Реальные магазины.
  • Социальные сети.
  • Доски объявлений и похожие сайты.

Реальные магазины

Начать вязать дома, продать несколько товаров, потом открыть свой небольшой магазин — классическая схема развития домашнего бизнеса. Но новички часто на этом прогорают. Не сопоставив расходы со своими доходами, они арендуют большие помещения, дорогое оборудование, а потом оказывается, что бизнес работает в убыток.

Арендуйте помещение только тогда, когда действительно уверены в том, что будете получать прибыль. Доходы должны покрывать все расходы, и при этом способствовать развитию бизнеса. Хорошим вариантом будет небольшое помещение подальше от центра города.

Соцсети

Соцсети — активно развивающийся канал продаж. Мы будем рассматривать этот пункт на примере Вконтакте, так как он лучше всего приспособлен под продажу товаров для русскоязычной аудитории. Нам потребуется:

  1. Аккаунт Вконтакте с 50 — 100 друзьями (больше можно, меньше — нет).
  2. Группа.
  3. Товар.

Первое, что вам нужно сделать, это рассказать на своей стене, чем вы планируете заниматься. Это просто. Достаточно написать пост в ключе «Я решила заняться домашним бизнесом. Что меня привело. Что я хочу сделать. Что я продаю». Пост должен цеплять, состоять из нескольких частей и подробно рассказывать о вашем вязальном бизнесе.

Затем вы создаете группу и дублируете в нее собственный пост. Это делается для того, чтобы вас узнавали. Затем заливаете фотографии товаров в поле «Товары», выставляете цены и начинаете наполнять группу контентом. Чаще всего это будут ваши посты формата «Продается… Цена… Размер… Материалы».

Чтобы первоначально собрать какое-то количество человек в группе, попросите вступить друзей и сделать репосты.

После этого занимайтесь поддержанием активности в группе, общайтесь, разговаривайте и продавайте.

Доски объявлений

Это самый легкий и банальный вариант продаж. Вместо того, чтобы заморачиваться с реальным магазином и соцсетями, просто пользуетесь услугами бесплатных объявлений.

Самая популярная доска объявлений — Avito. Для товаров ручной работы еще стоит использовать Ярмарку Мастеров.

Вы просто выставляете объявление о продаже собственных товаров ручной работы и ждете, пока клиенты будут звонить. Ничего сложного. Чем больше клиентов у вас будет, тем легче будут идти продажи в дальнейшем.

Истории успеха

Здесь я приведу несколько реальных историй о том, как люди начали зарабатывать на вязании. В России подобных историй очень мало, поэтому приведу зарубежные.

Читайте также:  Вяжем для собаки спицы схемы

Хейди Мей — это самая известная частная рукодельница. Живет в Америке, ведет бизнес через свой магазин и в интернете. Она специализируется на детских вязанных шапках. Большую популярность ей принесли детские шапки с ушками. Продала товаров на 300 000 долларов за 4 года работы.

Dudush — турецкая рукодельница. Она создает классные вязаные чехлы для ноутбуков. В год выходит чуть больше 160 заказов, что дает порядка 5 000 долларов прибыли в месяц.

Йоко Джебран — американская рукодельница, которая занимается вязанными шарфами и шапками. Продает товары через интернет и в магазинчике родного города. За 3 года работы заработок составил около 140 тысяч долларов.

Заключение

Вязание вполне может стать прибыльным домашним бизнесом. Многочисленные истории успеха — лишнее тому подтверждение. Если вы готовы много работать, идти на риски и постоянно совершенствоваться во всех направлениях, то у вас есть шансы пробиться в этой сфере.

Производство и продажа вязаных вещей

Рано или поздно любой человек, увлеченный каким-либо ремеслом, рукоделием, задумывается о том, может ли его хобби принести дополнительный (или даже основной) доход. Успеха в этих начинаниях добивается далеко не каждый мастер, что связано со спецификой ручной работы. Действительно качественные, уникальные и красивые изделия хэнд-мейд стоят дорого, и основная масса потребителей предпочитает купить готовую, хоть и производимую поточно, продукцию, часто не подходящую идеально по всем параметрам, но обычно более дешевую. Однако в последние годы клиентура у мастеров увеличивается. Коснулось это и вязальщиц.

Когда стоит рискнуть превратить хобби в бизнес?

Если вы вяжете сами и довольно давно, в курсе модных веяний и способны воплощать их в своем творчестве, у вас наработана частная практика (то есть много заказчиков) – можно пробовать выходить на официальный заработок. Прекрасно, если вы владеете как ручной вязкой (крючок, спицы), так и машинной, – использование техники значительно ускоряет процесс производства изделия.

Если вязальная машина, пусть даже не самая современная, уже есть в наличии – еще лучше. Затраты на открытие своего дела уменьшатся значительно. К слову, популярная сегодня модель машинки стоит около 120 тысяч рублей, плюс покупаются дополнительно детали, например, ажурная каретка; прибавьте к этому затраты на пряжу – сумма выходит немаленькая.

Финансово облегчает возможность начать свое дело господдержка: можно обратиться в центр занятости по месту прописки и подать заявление на субсидию. Однако будьте готовы предоставить продуманный бизнес-план, где особое внимание будет уделено сбыту товара.

Обязательно ли оформлять бизнес официально

Если начинать свое дело серьезно, не может быть и речи о «нелегальной» работе. ИП очень пригодится, если вы хотите вязать не только на заказ, но и на реализацию, то есть планируете сдавать связанные вещи в специализированные отделы и магазины, где их будут продавать. Тем более нужно зарегистрироваться в качестве предпринимателя, если вы хотите открыть свою точку продажи изделий.

При сотрудничестве с точками продаж важно учесть следующее: отдавая вещи на реализацию, вы рискуете получить их обратно в случае непродажи в плачевном после многих примерок состоянии. Поэтому мастеру гораздо выгоднее работать с отделами и магазинчиками на условиях выкупа ими вещей. Однако найти таких партнеров очень сложно.

Дешево или дорого?

Бизнес на изготовлении и продаже вязаных изделий можно вести несколькими способами. В одном случае можно полностью полагаться на себя – как на мастера, так и на организатора. Такой вариант подойдет тем, кто уверен в своем таланте, вяжет эксклюзивные вещи, разительно отличающиеся от готовых трикотажных вещей, убедился на опыте в «продаваемости» изготавливаемых изделий. Работа будет вестись в основном на заказ, но и на свободную продажу модели можно вязать – при наличии времени, разумеется (а оно у вязальщиц зачастую в дефиците).

Читайте также:  Схема вязания шарфа для новорожденного

Для реализации вещей, связанных не для конкретных клиентов, не найти ничего лучше собственного шоу-рума, отдела, магазина. В помощь мастерице интернет – ведение блога с красивыми фото привлечет новых заказчиков. При такой организации работы каждая вещь будет идеально подходить клиенту, учитывать все его пожелания и параметры, создаваться в единственном экземпляре – а значит, и стоимость изделия будет высокой.

Другой вариант ведения бизнеса подойдет даже тем, кто вовсе не умеет вязать, но обладает организаторскими задатками. В этом случае нанимают нескольких вязальщиц, работающих либо на дому, либо в ателье. При необходимости обеспечивают их оборудованием и вяжут вещи целыми партиями по запросу точек продаж. Безусловно, для реализации этого варианта понадобится гораздо больше средств. Однако стоит отметить, что материальная господдержка также может оказаться гораздо большей, ведь за каждого нанятого работника предприниматель получит немаленькую сумму. Изготовление вязаных вещей партиями уменьшает их стоимость, равно как и эксклюзивность.

Расширение клиентской базы

Главное оружие любого мастера – сарафанное радио. Один довольный клиент рассказал другу, тот тоже остался доволен и поделился с родственниками – и понеслась, все обвязаны с ног до головы.

Участие в выставках и ярмарках также может увеличить количество потенциальных заказчиков – не пожалейте средств на изготовление визиток, участвуя в подобных мероприятиях. Если решили реализовать готовые изделия в отделах, к примеру, продающих пряжу, – оставьте свои визитки и там.

Современной рукодельнице, зарабатывающей на своем хобби, стоит воспользоваться возможностями интернета. Это кладезь творческих идей и масса возможностей заполучить клиента. Группа в соцсети, собственный блог, сайт – выбирайте наиболее удобный вариант с учетом своей целевой аудитории.

А что насчет прибыли?

Создание и реализация вязаных вещей – дело непростое, особенно если мастерица расценивает свою работу именно как творческий процесс, а не как конвейерную работу. Начиная собственное дело с нуля и затрачивая минимально 200 тысяч рублей (с учетом покупки машины, запаса пряжи, отпаривателя, необходимых инструментов), стоит ждать, что окупятся расходы самое быстрое за год, а скорее, за два-три. Так же и при организации вязальной мастерской. Хотя затраты будут больше, но зато реализация изделий гарантирована, темпы производства выше – в итоге первая чистая прибыль появится тоже через год-два после начала работы.

Следует учесть, что вязание имеет свою сезонность – даже при стабильном спросе на летние вещи зимой работы все же больше, и уже только на варежках и теплых домашних тапочках-носочках можно неплохо заработать. Что уж говорить об уютных свитерах с модными скандинавскими узорами!

В итоге

Решив начать свое дело на рукоделии, будьте готовы к любому исходу, но все же надейтесь на лучшее. Спрос на вещи ручной работы неуклонно растет, и постепенно потребитель понимает, чем обусловлена высокая цена на такие изделия. Мало того, он согласен на эту цену при надлежащем качестве изделий. Так что мастерице нужно лишь добавить к таланту вязальщицы способности организатора и двигаться по плану, петелька за петелькой, к получению прибыли.

Adblock
detector