Меню

Бейсболка крючком для игрушки схема вязания

Вязаная кепка для мальчика амигуруми

Вязаная кепка для мальчика амигуруми. Схемы вязания кепок для миниатюрных куколок — мальчиков амигуруми. Если в вашей коллекции амигуруми уже имеется вязаный мальчишка, предлагаю связать для него блатную кепочку. Ниже на фотографиях представлены куколки амигуруми в других кепочках, не таких красивых), просто прилагаю их для вдохновения на творчество. Удачи вам!

Вязаная кепка для мальчика амигуруми

Ниже вы видите кепочки для мальчика амигуруми с объемом головы 5-6 см.

Для вязания одной из кепок понадобится 5 грамм тонкой пряжи, крючок толщиной 2 мм. Дополнительно понадобятся пуговички и полоска кожи, размером 0,5 см х 5 см.

Ниже на схеме вязания кепочки указан ее размер в готовом виде — диаметр 3 см и в высоту 2,3 см. Если голова вашей куколки побольше, можно добавить еще один ряд (между 3 и 4-м рядами).

Модели 24 и 25 — поменьше, объем кепочки 2,5 см. Вязание всех кепок начинается с центра, со скользящей пели амигуруми. Всего следует связать 8 рядов пышными столбиками.

Вяжем кепку с козырьком для кукол Kruselings

Сегодня я предлагаю мастер-класс по вязанию кепки с козырьком для кукол. Описание рассчитано на кукол Kruselings, но вы можете по аналогии связать кепку и для куклы с другим обхватом головы. Для того, чтобы связать крючком кепку для маленькой куклы Kruselings, нам потребуется крючок 1,3 мм и пряжа Pelican Vita Cotton.
Кепка вяжется по кругу, без поворота вязания. Круг делится на 12 клиньев, в первом ряду в клине 1 столбик, во втором ряду 2, в третьем 3, и так далее прибавляется по одному столбику на клин, всего в каждом ряду будет 12 прибавок. Начиная со второго ряда каждый клин заканчивается рельефным столбиком, они располагаются четко один над другим, и каждый рельефный столбик следующего ряда обвивает рельефный столбик ряда предыдущего. Такое расположение рельефных столбиков обеспечивает на кепке радиально расходящиеся из центра полоски. Прибавки для удобства делаются перед каждым рельефным столбиком.

Почему у меня 12 прибавок в ряду, если для вязания круга требуется 14? Потому, что верх нашей кепки не является плоским блином, а должен представлять собой срезанную верхушку шара.

Описание вязания кепки с козырьком для кукол Крузелингс

Сокращения в описании:

ВП -воздушная петля,

ССН — столбин с накидом,

РССН — рельефный выпуклый столбик с накидом,

СБН — столбик без накида,

ПСБН — полустолбик без накида.

Основой кепки служит скользящая петля, в нее нужно провязать цепочку из 3-х воздушных петель, с такой цепочки будет начинаться каждый ряд, эта цепочка заменяет столбик с накидом.

1 ряд: 3 ВП подъема, 11 ССН, соединительный ПСБН в третью ВП подъема.

2 ряд: 3 ВП подъма, РССН (крючок вводить за петли подъема первого ряда, то есть этот рельефный столбик обвивает цепочку из трёх воздушных петель подъема), 1 ССН в первый ССН первого ряда, РССН (крючок вводить за первый ССН первого ряда, то есть за тот самый столбик в который мы до этого вязали ССН), повторить до конца ряда с каждым из 11 ССН первого ряда — сначала вяжем ССН, а потом этот же самый столбик нижнего ряда обвиваем выпуклым рельефным ССН, соединительный ПСБН в третью петлю подъёма. Всего в ряду 12 прибавок.

3 ряд: 3 ВП подъема, 1 ССН в третью петлю подъема предыдущего ряда (то есть в петлю, из которой выходит цепочка из трёх ВП подъема текущего ряда), 1 РССН (крючок вводить за первый РССН предыдущего ряда), [ 2 ССН в следующую петлю (в тот столбик предыдущего ряда, который находится между рельефными столбиками второго ряда), 1 РССН (обвивать РРССН предыдущего ряда)] * выполнить комбинацию в скобках 11 раз, соединительный ПСБН в третью петлю подъёма текущего ряда.

4 ряд: 3 ВП подъема, 2 ССН в следующую петлю, 1 РССН, [ 1 ССН в следующую петлю, 2 ССН в следующую петлю, 1 РССН] * выполнить комбинацию в скобках 11 раз, соединительный ПСБН в третью ВП подъёма.

5 ряд: 3 ВП подъёма, 1 ССН в следующую петлю, 2 ССН в следующую петлю, РССН, [ по 1 ССН в следующие 2 петли, 2 ССН в следующую петлю, РССН] * повторить комбинацию в скобках 11 раз, соединительный ПСБН в третью петлю подъема.

6 ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН в следующие 2 петли, 2 ССН в следующую петлю, РССН, [ по 1 ССН в следующие 3 петли, 2 ССН в следующую петлю, РССН] * повторить комбинацию в скобках 11 раз, соединительный ПСБН в третью петлю подъёма.

На этом этапе вязания диаметр изделия, если его разложить на плоскости, должен быть 5,8 -6,0 см. Если у вас получилось больше, то на маленькой кукле Крузелингс это будет выглядеть как кепка-аэродром от Мимино.

7 ряд: В этом ряду прибавок нет. 3 ВП подъёма, по одному ССН в следующие 4 петли, РССН, [ по 1 ССН в следующие 5 петли, РССН] * повторить комбинацию в скобках 11 раз, соединительный ПСБН в третью петлю подъёма.

8 ряд: С этого ряда начинаем делать убавления петель. ВП подъёма, по одному ССН в следующие 2 петли, 2 ССН с общей вершиной, РССН, [ по 1 ССН в следующие 3 петли, 2 ССН с общей вершиной, РССН] * повторить комбинацию в скобках 11 раз, соединительный ПСБН в третью петлю подъёма.

9 ряд: ВП подъёма, 1 ССН в следующую петлю, 2 ССН с общей вершиной, РССН, [ по 1 ССН в следующие 2 петли, 2 ССН с общей вершиной, РССН] * повторить комбинацию в скобках 11 раз, соединительный ПСБН в третью петлю подъёма.

Читайте также:  Коврик для туалета сова схема вязания

10 ряд: 1 ВП подъёма, по одному СБН в каждую петлю до конца ряда, соединительный ПСБН в петлю подъёма.

11 ряд: 1 ВП подъёма, по одному СБН в каждую петлю до конца ряда, соединительный ПСБН в петлю подъёма. Закрепить нить. Оставить 300 см нити для будущей обвязки по контуру и после этого отрезать нить.

На данном этапе вязания наша будущая кепка выглядит как берет. И привет вам от моего кота.

Переходим к вязанию козырька. Под козырёк я определила 4 центральных клина (16 петель). Начало и конец козырька отмечены на следующем фото иголками.

Держа кепку, как на фото выше (с иголками), ввести крючок под переднюю стенку петли, подхватить нить и закрепить при помощи столбика без накида. Первый ряд козырька вяжем за передние стенки петель, это нужно, чтобы козырек отворачивался в нужную нам сторону. Так как козырёк это не прямоугольник, а дуга, он должен изгибаться, нам нужно делать прибавки, как при вязании круга, но в то же время по краям козырька мы будем делать убавки.

1 ряд: 3 СБН, 2 СБН в следующую петлю, 3 СБН, 2 СБН в следующую петлю, 3 СБН, 2 СБН в следующую петлю, 4 СБН.

2 ряд: 1 ВП подъёма, пропустить первую петлю, 17 СБН, последний СБН предыдущего ряда оставляем, не вяжем в него.

3 ряд: 1 ВП подъёма, пропустить первую петлю, 3 СБН, 2 СБН в следующую петлю, 6 СБН, 2 СЮН в следующую петлю, 3 СБН, 2 СБН с общей вершиной.

4 ряд: 1 ВП подъёма, пропустить первую петлю, 7 СБН, 2 СБН в следующую петлю, 5 СБН, 2 СБН с общей вершиной, последний столбик предыдущего ряда оставляем, не вяжем в него.

Закрепить и отрезать нить.

Завершающий этап. Возвращаемся к тому хвостику нити, который мы оставили в затылочной части. Обвязать кепку по периметру. Пока мы не дошли до козырька, мы вяжем ПСБН в каждую петлю, когда переходим к козырьку, то вяжем СБН в каждую петлю и в бок столбика, а в углах козырька нужно вязать 2 СБН в одну петлю, чтобы край не был стянут.

Кепка, связанная крючком, имеет преимущество перед кепкой сшитой, потому что вязаной кепке легко придать нужную форму. Необходимо сдвинуть всю кепку от затылка в сторону козырька, как представлено на следующих фото.

Куклы Луна и Михаэль Крузелингс примеряют свои новые кепи

Если ваша кукла-девочка не хочет носить кепку, вы можете просто не вязать козырёк, и у вас получится берет для куклы с плотной вязкой.

Как связать крючком ажурный берет с бантиком для куклы, вы можете посмотреть в другом моём мастер-классе.

Приятного вязания! И пусть Ваши куклы будут красивыми!

Вяжем крючком двухцветную кепку для куклы Паола Рейна

По следам моей конкурсной работы в главной паолочьей группе я подготовила несколько мастер-классов. Сегодня я представляю первый из них, самый простой МК для начинающих вязальщиц, мы будем вязать крючком кепку для кукол Паола Рейна. Головной убор по этому моему мастер-классу может также подойти куклам Minouche, Maru and friends mini pal, это буде зависеть от выбранной пряжи и толщины крючка. Подобная вязаная кепка входила в мой наряд для пупса Paolitas «Фруктовый леденец на палочке», но я решила, что пупсы есть не у всех паоломанов, и разработала МК для куклы-подружки Las Amigas ростом 32 см. Кепка вяжется совсем не сложно, а если вы уже потренировались в вязании круга разноцветными сегментами на примере сумочки для куклы (этот мастер-класс я опубликовала 31 декабря), то вам будет очень легко связать такую кепку, и ваша кукла получит новый предмет одежды. Кепка по данному мастер-классу является универсальной, она подходит и мальчикам, и девочкам.

Вот такую кепку для куклы вы сможете связать, руководствуясь моим мастер-классом:

Если выбрать для кепки нежные оттенки пряжи, то можно собрать для куклы довольно интересный образ, обратите внимание, как я одела Мали без чёлки. Кстати, кофточка Мали с ажурной кокеткой связана по моему бесплатному мастер-классу, ссылку на него я оставлю в конце статьи. Свитер на Мали с чёлкой связан по описанию Маргариты Ивановой, а вязаные брючки из МК Оксаны Лифенко «В гости к бабушке».

Готовой кепке можно придать разную форму, и для этого лучше подходит плотное полотно, поэтому я рекомендую для вязания пряжу Coco Vita Cotton (240м/50г) или Семёновскую пряжу Softness (400м/100г). Крючок я использовала толщиной 1,5 мм, можно взять 1,6 мм, если вы вяжете не слишком свободно, а плотно и туго. Пряжу тоже можно взять другую, например, Daisy Vita Cotton, Yarn Art Lily. Ниже я укажу точные размеры одного клина, по ним вы сможете проверить, совпадает ли ваша плотность вязания с необходимой, и если нет, то я подскажу, как поступить, чтобы кепку всё-таки связать. Пряжа Pelican Vita Cotton и Alize Miss не подойдут, они слишком тонкие, но Alize Forever можно попробовать.
Оранжево-коричневая кепка связана из пряжи Coco, а розово-салатовая из пряжи Семёновская Softness. Если вы начинающая вязальщица, я не рекомендую использовать пряжу Softness, она, конечно, очень красивая, с блеском, и палитра потрясающих цветов, но у этой пряжи слабая скрутка, новичкам может быть непросто с ней работать. Если же вы опытная мастерица и решили попробовать такую пряжу, то вяжите плотно, иначе не получится вписаться в размеры.

Читайте также:  Вязание крупный узор для кофты

Начинающих рукодельниц может испугать конструкция козырька, но это только на первый взгляд, на самом деле описание козырька очень простое, и кроме того, если вы не хотите возиться с козырьком, или кепки ваши куклы не носят, то по мастер-классу можно связать отличный берет.

Описание вязания кепки для куклы крючком

Условные сокращения:
ВП — воздушная петля,
СБН — столбик без накида,
ПСБН — полустолбик без накида (соединительная петля).

Вяжем поворотными рядами, после каждого ряда поворачиваем вязание. Лицевой стороной является нечётная сторона.

1 ряд: связать цепочку из 26 ВП, СБН во вторую петлю от крючка, 24 СБН.
2 ряд: 1 ВП подъёма, 23 СБН, 1 ПСБН.
3 ряд: 1 ВП, пропустить 1 петлю, 23 СБН.
4 ряд: 1 ВП подъёма, 21 СБН, 1 ПСБН.
5 ряд: 1 ВП, пропустить 1 петлю, 21 СБН.
6 ряд: 1 ВП подъёма, 19 СБН, 1 ПСБН.
7 ряд: 1 ВП, пропустить 1 петлю, 19 СБН.
8 ряд: 1 ВП подъёма, 17 СБН, 1 ПСБН.
9 ряд: 1 ВП подъёма, 15 СБН, 1 ПСБН.
10 ряд: 1 ВП подъёма, пропустить 1 петлю, 13 СБН, 1 ПСБН.
11 ряд: 1 ВП, пропустить 1 петлю, 11 СБН, 1 ПСБН.
12 ряд: 1 ВП, пропустить 1 петлю, 9 СБН, 1 ПСБН.
13 ряд: 1 ВП, пропустить 1 петлю, 7 СБН, 1 ПСБН.
14 ряд: 1 ВП, пропустить 1 петлю, 5 СБН, 1 ПСБН.
15 ряд: 1 ВП, пропустить 1 петлю, 3 СБН, 1 ПСБН.
После 15 ряда вязание не поворачиваем, и вообще этот ряд считаем не законченным, продолжаем вязать по скосу полотна ещё 7 ПСБН. Ниже представлена схема клина, рекомендую воспользоваться ей, по схеме легче ориентироваться, на схеме первые 15 рядов отмечены чёрными значками, 7 ПСБН, о которых я упомянула, обозначены красными значками.

После того, как связали 7 ПСБН, вязание снова поворачиваем.
16 ряд: 1 ВП, 24 СБН, 1 ПСБН.
Этот ряд обозначен на схеме зелёным цветом.

Первый клин готов. Всего будет 8 клиньев, по 4 каждого цвета. Когда мы вязали сумочку, клиньев было 10, поэтому укороченные ряды мы вязали несколько иначе. Чем меньше клиньев, тем легче стянуть центр кепки или берета, чтобы там не было отверстия.

Теперь необходимо проверить свою плотность вязания. Было бы обидно вязать-вязать кепку для паолки, а в итоге после сборки получить головной убор, едва натягивающийся на голову пупса Паолитас, или наоборот — связать кепку, которая со свистом подойдёт на голову куклы Gotz. Чтобы такая неприятность не произошла, рекомендую точно измерить получившийся у вас клин. По нижней части он должен составлять 3 см, +/- 2мм:

По самому широкому месту должно быть 4,5 см, +/- 2мм:

По самой длинной стороне должно быть 8 см, +/- 2 мм:

Допуски я даю только 2 мм, потому что таких клиньев будет 8 шт, и на восьми сегментах погрешности просуммируются.
Если ваш сегмент не вписался в требуемые размеры, то самый простой способ решения проблемы — использовать крючок другой толщины. Но в том случае, если ни другого крючка, ни другой пряжи у вас нет, а связать кепку надо прямо сейчас, то решение может быть следующим:
1. Если ваш сегмент получился значительно меньше указанных мной размеров. В этом случае вы в самом начале вяжете исходную цепочку не из 26 ВП, а добавляете, например, 2 ВП. Далее сужение со второй стороны клина вы начинаете делать не в 9 ряду, а в 11. И таким образом вяжете сегмент не из 16 рядов, а из 18.
2. Если ваш сегмент получился значительно больше указанных мной размеров. В этом случае вы вяжете начальную цепочку не из 26 ВП, а из 24 ВП. Кроме того, сужение сегмента вам придётся начать раньше, не в 9 ряду, а в 7 ряду. И весь клин будет состоять не из 16 рядов, а из 14.
Надеюсь, я достаточно понятно объяснила принцип корректировки схемы под любую плотность вязания.

Дальше привожу схему для вязания сегмента восьмиклинной кепки или берета, состоящего из восьми клиньев.

Когда с первым сегментом кепки или берета мы разобрались, вписались в требуемые размеры клина, подобрали подходящую плотность вязания, всё дальше пойдёт с космической скоростью, потому что больше никаких сложностей встретиться не должно. Переходим на второй клин, который будем вязать нитью другого цвета. После каждого клина смена цвета происходит в центральной точке круга в момент вязания воздушной петли подъёма. Нити мы не отрезаем.

Второй клин начинаем с 25 СБН:

И дальше вяжем в точности так, как вязали первый сегмент (клин):

После каждого клина возвращаемся в центр кепки и меняем цвет. Когда 8 клиньев будут готовы, мы получим вот такую заготовку кепки или берета. Изнаночная сторона:

Лицевая сторона (когда я вязала, на каком-то канале был день фильма «Обитель зла», и я углядела сходство моей кепки с логотипом корпорации «Амбрелла»):

Зелёную нить отрезаем и закрепляем. Я рекомендую оставить хвостик такой длины, чтобы можно было потом пришить в центр кепки пуговицу. Дальше работаем с розовой нитью. При помощи 25 ПСБН соединяем край первого клина и край последнего, вводя крючок под начальную цепочку ВП зелёного клина и в последний ряд СБН розового клина.

Читайте также:  Как вязать машинку для мужчины

Если вы вяжете берет, то требуется только связать 1 ряд СБН по внутреннему кругу, и берет можно примерять на куклу.

Если же у вас запланирована кепка, то осталось ещё немного работы.
Для кепки вяжем околышек. По внутреннему кругу нужно связать 4 ряда СБН. Крючок следует вводить в бок каждого СБН. Чтобы не сбиться, можно считать по каждому сегменту отдельно. На один сегмент должно приходиться 9 СБН. То есть по всему обхвату головы получится в каждом ряду по 72 СБН. Когда 4 ряда связаны, нить нужно закрепить и отрезать.
Если при вязании первого сегмента кепки вы не попали в рекомендуемую плотность вязания, то и количество СБН для околышка тоже придётся подкорректировать. Если вы уменьшали длину начальной цепочки на 2 петли (набирали 23 петли+ 1 петля подъёма), то ваша плотность вязания ниже моей, значит, вам для околышка придётся вязать по обхвату головы не 72 петли (по 9 СБН на клин), а 56 или 64 (по 8 или по 7 СБН на клин соответственно).
Если же ваша плотность вязания оказалась выше моей, и вы увеличивали длину начальной цепочки на 2 петли (набирали 27 петель+ 1 петлю подъёма), в таком случае для околышка вяжите по 10 или 11 СБН на каждый клин = в ряду будет 80 или 88 СБН.

Приступаем к вязанию козырька кепки.
Каждый раз, когда вы вяжете СБН козырька в последний ряд околышка, нужно вводить крючок под одну полупетлю (ту, которая ближе к лицевой стороне), не нужно вязать под обе полупетли.
Поверните кепку лицевой стороной к себе, определите центральную петлю околышка (она находится на стыке двух клиньев), отсчитайте от неё 6 петель и прикрепите нить в 7-ю петлю. Вязать козырёк начинаем с седьмой петли.

1 ряд: 1 ВП, 2 СБН в одну петлю основания, 3 СБН, 2 БН в одну петлю основания, 2 СБН, 2 СБН в одну петлю основания (это должна быть как раз та самая центральная петля на стыке двух клиньев), 2 СБН, 2 СБН в одну петлю основания, 3 СБН, 2 СБН в одну петлю основания, 2 ПСБН, повернуть работу.
2 ряд: 1 ВП, 2 СБН в вершину последнего ПСБН предыдущего ряда, 23 СБН (из них два последних 22-й и 23-й СБН вязать под полупетли околышка), повернуть работу.
3 ряд: 1 ВП, 2 СБН в последний СБН предыдущего ряда, 7 СБН, 2 СБН в одну петлю, 7 СБН, 2 СБН в одну петлю, 10 СБН (из них 2 последних в петли околышка), повернуть работу.
4 ряд: 1 ВП, 31 СБН (из них последний под полупетлю околышка), повернуть работу.
5 ряд: 1 ВП, 10 СБН, 2 СБН в одну петлю, 4 СБН, 2 СБН в одну петлю, 4 СБН, 2 СБН в одну петлю, 11 СБН (из них последний под полупетлю околышка), ПСБН под полупетлю околышка, повернуть работу.
6 ряд: 1 ВП, СБН в последний ПСБН предыдущего ряда, 36 СБН (из них последний под полупетлю околышка.
Нить отрезать и закрепить.

Все хвостики, кроме того, что в центре круга, можно на этом этапе спрятать.

Теперь необходимо выполнить отделку контрастным цветом. Так как у меня для козырька использована розовая нить, то обвязку я выполнила салатовой. По всему обхвату вяжем ПСБН или выполняем тамбурный шов крючком. Первый ряд тамбурного шва в месте стыка полотна кепки и околышка, а второй ряд по краю околышка под обе полупетли последнего ряда:

Только когда обвязываем по краю козырёк, вяжем СБН, вводя крючок под СБН последнего ряда. И ещё я рекомендую для жёсткости ввязать тонкую проволоку под отделочный ряд козырька:

Я использую вот такую проволоку толщиной 0,3 мм в 2 сложения. Если использовать проволоку толщиной 0,6 мм, то можно вдвое не складывать, но при двойном сложении концы проволоки удобнее закреплять в уголках козырька. С проволокой козырьку можно придать любую форму.

В центр круга пришиваем пуговицу, для этого мы оставляли хвостик нити:

Козырьку кепки нужно придать форму, изогнув проволоку, которую мы ввязывали в отделочный ряд. Чтобы кепка была похожа на мужскую, всё полотно нужно сместить вперёд, смотрите два следующих фото, мне такая форма кепки видится оптимальной. Но можно и не смещать, если вам больше нравится женский вариант.

А вот так вроде бы и мужская форма, но за счёт использования пастельных тонов пряжи, получается нежно и женственно:

Яркий и озорной вариант кепки:

Нежный вариант для юной мечтательницы:

Приятного вязания! Пусть гардероб ваших куколок будет больше, чем ваш собственный!

Данный мастер-класс, как и другие описания, опубликованные на сайте my-dolls.info, являются авторской разработкой Ольги Портновой, и я категорически против копирования моих описаний и фотографий промежуточных этапов для размещения на других ресурсах. Конечно, вы можете скопировать текст описания для своего личного пользования. Репосты в группы соцсетей и на личные странички пользователей можно сделать с помощью кнопок под статьями, в виде активных ссылок на настоящий сайт. И, разумеется, с вещами, связанными по моим МК, вы можете поступать по своему усмотрению, в том числе продавать и вязать на заказ.

Ссылки на другие мои бесплатные мастер-классы, о которых я упоминала в этой статье:

Adblock
detector