Меню

Бесшовное вязание спицами циммерман

Маленький шерстяной бизнес

Элизабет Циммерман (9 августа 1910 – 30 ноября 1999) родилась в небольшом местечке под Лондоном. Получила художественное образование в Лозанне (Швейцария) и Мюнхене (Германия), а в 1937 году эмигрировала в США. Училась вязать в раннем детстве у мамы и тети, а позже у швейцарской гувернантки.

В 1957 году Элизабет представила на рассмотрение компании, выпускающей буклеты с образцами, свой свитер с воротником хомут. Однако инструкции для этого свитера были переписаны таким образом, что техника кругового вязания превратилась в технику плоского, а линия шва была укорочена. Тогда Элизабет опубликовала собственные инструкции для свитера с воротником хомут на одинарной листовке и стала самостоятельно продавать их всего за 25 центов. Именно с этой листовки и начался издательский бизнес Циммерман. Элизабет вязала одежду для своих четверых детей, фотографировала, а потом продавала снимки вместе с описанием изделия. После двадцать второй листовки было решено издавать целый буклет под названием «Wool Gathering» (шерстяная встреча).

Хотя вязание назад и вперед на прямых спицах было нормой, она защищала вязание вкруговую, используя гибкие круговые спицы, чтобы произвести предметы одежды без шва и облегчить вязание запутанных образцов.

В 1964 году вязание ворвалось на экраны телевизоров. Элизабет Циммерман начала вести программу The Busy Knitter («Увлеченный вязальщик»), которую центральное американское телевидение транслировало по всей стране. Реакция на программу была настолько ошеломительной, что почти сразу вышел в эфир второй сезон передач.

В начале 60-ых годов семья Циммерман создала компанию посылочной торговли Schoolhouse Press. Компания работает и по сей день. Schoolhouse Press под руководством дочери Элизабет, Мэг Свансен, до сих пор успешно продает пряжу и инструменты для вязания, а также книги и видеоматериалы.

Однажды, еще в самом начале карьеры, Элизабет Циммерман назвала свое дело «мой маленький шерстяной бизнес». И до сих пор производственная линия волокна Schoolhouse Press так и осталась относительно маленькой, работает стабильно и не имеет никакого отношения к вечно меняющейся моде на пряжу. На этой линии обрабатывается всего лишь несколько видов проверенной временем чистой шерсти разной толщины, отличающейся богатой цветовой гаммой.

Читайте также:  Вязание крючком шарфы круглые

И еще один любопытный факт. В 1974 году Элизабет Циммерман впервые в истории организовала лагерь для любителей вязания на озере Шелл при содействии университета Висконсин. К сожалению, не известно, существуют ли эти лагеря и сегодня. Но вплоть до середины 80-х годов они пользовались огромной популярностью. Каждый год огромная семья ярких непоседливых любителей вязания собиралась там, чтобы обсудить и проработать самые сложные проекты и техники, поделиться опытом и научиться чему-то новому.

Система процентного соотношения петель

Самое главное, что Элизабет Циммерман открыла миру, — это система процентного соотношения петель, так называемый количественный метод моделирования свитера.

На первый взгляд, информация сложная и непонятная, но если ее как следует обдумать, а еще лучше опробовать, то система «уляжется в голове» и реализация конструкций пойдет как по маслу.

Итак, что представляет собой система процентного соотношения петель? Вы берете любимый свитер, который идеально вам подходит, измеряете его ширину в туловище и умножаете на 2. Получается обхват свитера в сантиметрах. Далее вы, как обычно, рассчитываете плотность вязания на квадрате 10х10 см. Согласно плотности вязания получаете количество петель в наборном ряде — это 100%. Запоминаете это число до конца работы.

Вяжете по кругу эти петли до подмышек, получаете трикотажную трубу. Для того чтобы рассчитать количество наборных петель для рукавов, необходимо высчитать 22% от петель в наборном ряде и вязать также по кругу, прибавляя в каждом 4 ряду по две петли. Между ними лучше разместить 2-3 петли. Когда число петель будет ровняться 33%, перестаете прибавлять петли и вяжете до необходимой длины рукава. Второй вяжется аналогично.

В районе пройм для рукавов на «главной трубе» нужно снять по 8% петель на нить и оставить. Важно, чтобы количество петель для спинки и полочки было одинаковым. Те же 8% петель снимаем на рукавах. Эти петли нужно расположить так, чтобы они были над линией прибавлений.

Читайте также:  Вяжем плед с бабочками

А теперь собираем все детали вместе. Провязываем спинку, потом один рукав (так чтобы 8% снятых петель были друг к другу), затем полочку и второй рукав.

По этой инструкции можно связать свитер и для взрослого и даже для младенца, процентное соотношение всегда одинаковое.

«У бесшовных свитеров есть два огромных преимущества, — пишет в своей книге «Вязание без слез» Элизабет Циммерман. – Первое и наиболее существенное состоит в том, что они чрезвычайно удобны, поскольку тянутся в любом направлении. Вы можете вытаскивать руку из рукава локтем вперед, не опасаясь зловещих звуков рвущихся нитей. А когда вы закончите хотя бы один бесшовный свитер, для вас станет очевидным и второе преимущество: после некоторой тренировки вязание становится автоматическим движением рук, а это освобождает ваши глаза для чего-нибудь еще. Вы сможете читать, наслаждаться прекрасным видом или прилипнуть к голубому экрану. Так что отбросьте предрассудки, и добро пожаловать в неизведанную страну бесшовных свитеров».

Вязание = страсть

Несмотря на то что сейчас издается очень много литературы о вязании, как отечественных авторов, так и зарубежных, по-настоящему ценных книг для мастериц крайне мало. И вот прошло уже 40 лет с тех пор, как Элизабет Циммерман впервые опубликовала свою книгу «Вязание без слез» (Knitting Without Tears), но у нас она еще ни разу не издавалась. А ведь во всем мире эту книгу называют Библией вязания. К счастью, нашлась группа увлеченных российских вязальщиц, которая самостоятельно перевела ее и выложила в сети интернет.

Честное слово, это одна из моих самых любимых книг. В ней нет сухих инструкций, назиданий, указаний, как и что надо делать. «Вязание без слез» — это очаровательная болтовня о любимом занятии. Элизабет на страницах книги рассказывает о своей жизни, о том, какие идеи посещают ее за работой спицами, о том, как она не любит сшивать детали, как ей лень вязать носки, варежки и перчатки, потому что надо вывязывать два одинаковых изделия. Для того чтобы избежать скучной монотонной работы, Элизабет Циммерман придумала очень много интересных хитростей, поделилась своими техниками со всем миром и перевернула устои древнего ремесла.

Читайте также:  Соединяем пряжу при вязании

«Моя страсть – вязание, — этими словами начинается книга «Вязание без слез». – Возможно, вы печете пироги, играете на фортепиано или коллекционируете примусы. Если вы тоже чем-то одержимы, энтузиазм сродни моему должен быть вам знаком. И тогда вы простите мою зацикленность и склонность смотреть на все через вязальную призму». Читаешь эти слова, и с восторгом понимаешь, что нашла собеседника по душе. Ты чувствуешь то же, что и автор. Тебе есть с кем разделить свою увлеченность.

«При правильном подходе вязание помогает достичь душевного равновесия. Впрочем, вязание не вредит и тем, кто спокоен и так. Под «правильным подходом» я имею в виду вязание в комфортной, немного расслабленной манере, в которой нет постоянного беспокойства и напряжения, а есть уверенность, искусность, удовольствие и гордость. Если вы ненавидите вязать, ради бога — не вяжите! Прислушайтесь к желаниям своей души и займитесь чем-то другим. Но если вы начали вязать с удовольствием, то, скорее всего, продолжите это приятное занятие», — читаешь и ощущаешь, как книга наполняет тебя вдохновением. Хочется скорее взяться за спицы и создать какую-то свою неповторимую вещь.

Adblock
detector