Береты машинное вязание описание

. Вязание берета на машине «нива 5»

Девчонки делюсь с вами технологией вязания берета. Вяжется частичным вязанием поперек полотна. Мерки: окр. головы минус 2 см ( 58-2=56) расчет просто для примера

1) радиус внешнего круга 13,5 см.
2)длина окружности 2ПR=2*3,14*13,5=84
3)длина клина 5см.
4)длина всего клина 13,5см.+5см.=18,5см

Расчет
Вяжем пробный образец 50 петель 50 рядов. У меня получилось 1см-3,3петель, 1см-5,5 рядов
1) Длина окружности 5,5*84=462ряда
2)Количество рядов приходящихся на 1 клин462:8 клиньев=58рядов (клиньев можно брать сколько вам надо, но чем больше клиньев тем более круглый берет)
3) Количество петель по радиусу 3,3*13,5см.=45пет.
4)Количество петель всего клина 3,3*18,5см.=61пет.
5)Ширина клина по внешнему кругу 84см:8=10,5 5,5ряд.*10,5=58ряд.
6)Ширина клина у ободка по окр. головы 56см : 8=7см. 5,5*7см.=38ряд.
7)Ширина двойного бортика11пет.. По центру бора для перегиба 6-ю иглу через ряд выдвигать в пнп для получения косички.( Бортик можно брать той ширины которая вам нравится или вязать его отдельно потом пришить к берету)

Технология вязания:
1)Набрать бросовой нитью 72пет. (61пет. длина клина по расчету+11пет. двойного бортика) и про вязать 2-4ряда.

2)Счетчик поставить на 0 про вязать 1 ряд основной нитью слева на право каретка справа.

3) Начинаем вязать 1-й клин с середины клина поэтому 58ряд:2=29(30) 30:2=15 фаз Выдвижения игл в пнп начинаем с левой стороны(со стороны макушки 45пет:15 фаз=3пет., 15 раз по3 иглы ставить в пнп провязать1 ряд. Рабочую нить обкручиваем вокруг иглы выдвинутой в пнп и вяжем 18ряд. с первым рядом 19ряд., затем следует выдвигать иглы в пнп и с правой стороны 29ряд.-19ряд.=10ряд. 10:2=5фаз 61п.-45п.=16п. 16:5фаз=3п.(1) следовательно 1 раз 4 иглы и 4 раза по 3 иглы выдвигаем пнп. Петли бортика про вязать до начала выдвижения игл с правой стороны, так вяжем выдвигая иглы пнп с левой и с правой стороны до 30 ряда — провязано половина клина, затем счетчик поставить на 0 и в водить в работу иглы в той же последовательности в какой они выдвигались. Так вязать до половины клина. Затем вязать как в начале вязания, то есть ставить иглы в пнп. Провязав 7 клиньев затем половину клина до середины. Вязание закончить бросовой нитью и срезать.
Берет сшить 1 трикотажным швом, пошить бортик.
Страномамочки у меня есть тетрадь по которой когда то училась женщина на вязальщицу. Нужна информация, я могу поделиться. Тут есть построения изделия, расчет вязания и технология вязания

Берет «Таблетка» на вязальной машине

Конкретно этот берет связан из секционноокрашеной пряжи Alize Cashmira (100% шерсть), 100г/300м. Ушло на него почти два моточка. Берет состоит из 2-х частей – внешней и внутренней, которая вшивается внутрь внешней части для тепла и более плотной посадки. Связан он на двухфонтурной машине, на плотности 10. Все расчеты сделаны на объем головы около 57 см.

Внешняя часть

Для начала уточню некоторые моменты в выкройке:

— на выкройке цифрами обозначены сантиметры: высота резинки 10 см, высота основной части 17 см, высота зубцов, которые потом сшиваются в «крышку» берета — 10 см, на горизонтальных линиях цифрами обозначена ширина (37 см — это ширина резинки в сложеном состоянии, тогда, когда вы снимете ее с игольницы)

— высота основной части берета 17 см — это в вытянутом состоянии, но когда полотно снимается с машины, то за счет чередования изнаночных и лицевых рядов основная часть скручивается валиками,

— переход от резинки к основной части берета изображен на выкройке условно (ниже я более подробно расскажу про этот переход)

1. Выставьте на обеих фонтурах иглы для вязания резинки 1 на 1 в области 66-0-66 и свяжите 36 рядов.С помошью «коромысла» перенесите петли с передней фонтуры на заднюю.

2. Теперь запаситесь терпением и вниманием Нам необходимо равномерно расширить полученое полотно по всей длине. Для этого нужно «удвоить» каждую вторую петлю, используя принцип прибавления по одной петле. Т.е. мы из каждой второй петли будем вытягивать третью, постепенно передвигая все удвоенные петли по очереди — сначала вправо, потом влево. Начнем с правой части игольницы. Для этого с помощью деккера перевесим крайние две петли на две соседние иглы- чтобы перед ними две иглы остались свободными. Потом из второй петли нужно вытянуть петлю предыдущего ряда и навесить ее на соседнюю свободную иглу слева, так, как это изображено на фото 1. Если не понятен принцип вытягивания петли, то посмотрите инструкцию в приложении к машине, там, где описываеся прибавление по одной петле на задней (основной) фонтуре.

Фото 1

Теперь нам нужно постепенно передвигая петли вправо, освобождать две иглы для каждой второй петли — собственно для самой петли, которую собираемся удваивать и для ее двойника)). В данном случае мы будем удваивать каждую лицевую петлю резинки, т.е. обращенную лицом к нам. А изнаночные — просто перевешивать на соседние освобожденные иглы — так, как это изображено на фото 2 .

Читайте также:  Вязание проймы спицами для реглана снизу

Фото 2

Дальше перевешиваем лицевую петлю на соседнюю свободную иглу справа. После чего вытягиваем из нее еще одну петлю и вешаем слева, так как это показано на фото 3.

Фото 3

Теперь все иглы заняты и нам снова нужно вернутьс я к правому краю полотна. Возьмем трехиголный деккер (а лучше десятиигольный, у кого есть) и начнем процедуру сначала (см. начало пункта 2). Тоесть перевесим все удвоенные лицевые петли и одиночные изнаночные на свободные иглы справа, так чтобы для следующей неудвленной лицевой петли осталась свободна игла (см. фото 4)

Фото 4

И, так, терпеливо перевешивая и удваивая все лицевые петли (или каждую вторую петлю) мы добремся до середины, т.е. до того места где изображен 0. Справа теперь у нас будет такая картина (см. фото 5) Одна последняя игла справа должна остаться свободной.

Фото 5

Теперь передвинем стул к левому краю игольницы и повторим ту же процедуру что мы делали и справа. Только теперь петли будем передвигать влево освобождая по одной игле для удваивания кажой лицевой петли. И так будем делать пока не дойдем до середины игольницы, тобишь до отметки 0. В итоге мы получим 198 петель. Не удивляйтесь такой ширине полотна — она рассчитана на то, чтобы потом диаметр окружности берета равнялся 24 см. Если вы хотите меньший диаметр окружности берета, то можно удваивать каждую 3-ю или каждую четвертую петлю.Но при этом нужно учитывать, что конечное число петель должно быть кратно шести.

3. Итак, вы добрались до этого пункта не только глазами, но и делом, поздравляю вас! Самое страшное позади Теперь нам нужно с помощью «коромысла» перевесить все петли на переднюю фонтуру. Это необходимо для того, чтобы первый «валик» шел сразу после резинки. Если для вас это не принципиально, то можно и не перевешивать петли и начать вязание основной части берета на задней фонтуре. Однако я перевесила их на переднюю фонтуру и провязала 8 рядов.

Но прежде чем вязать основную часть обратите внимание на следующие нюансы:

— не забудьте обнулить счетчик рядов перед вязанием основной части берета!

— при провязывании основной части берета НЕ НУЖНО опускать и поднимать переднюю фонтуру, откручивать и прикручивать колено и т.п. Оставьте все как есть Свободные иглы на задней (или на передней фонтуре — в завивимости от ряда который вы будете вязать), будут лежать в положении А и не двигаться 🙂

— убедитесь что полотно хорошо оттянуто и что на нем висят достаточно тяжелые грузы

Итак, вы обнулили счетчик и провязали 8 рядов на передней фонтуре. Теперь перевесим все петли на заднюю фонтуру и так же провяжем 8 рядов на ней. Снова перевесим все петли на переднюю фонтуру и снова провяжем 8 рядов. И так нужно чередовать, пока не дойдем до 80-го ряда. Петли последнего провязанного ряда должны лежать на задней фонтуре, при условии что вы начинали вязать основную часть на передней фонтуре.

4. Теперь перейдем к вывязыванию «зубцов». Для этого:

— обнулим счетчик рядов снова,

— опустим переднюю фонтуру,

— прикрутим колено для однофонтурного вязания к основной каретке

— включим рычаги частичного вязания

— выдвинем 165 игл в ПНП, оставив при этом 33 иглы рядом с кареткой в прежнем положени (тобишь в положении B)

Теперь вяжем первый «зубец». Провязываем первые два ряда без изменений. Затем убавляем по одной петле с каждого края и снова провязываем два ряда без изменений. И так до конца (см. схему 1)

Схема 1

Теперь закрываем последнюю петлю петлеуловителем и обрезаем нить. (см. фото 6)

Фото 6

Дальше аналогично провязываем остальные пять «зубцов». Затем даем отлежаться полученой детали и сшиваем ее. Сшиваем в таком порядке: сначала вертикальный шов резинки, потом от него переходим к вертикальному шву основной части и к зубцам. Сшиваем все 6 зубцов, пришиваем пуговицу (или не пришиваем — дело вкуса). Всё, внешняя часть берета готова. В принципе можно носить его и так, без внутренней пришивной части, но я сделала расчеты так, чтобы вшить внутрь еще подкладку — для тепла и более плотной посадки берета.

Внутренняя часть

Выкройка внутренней части выглядит так:

Цифрами на ней изображены сантиметры.

1 . Выставьте на обеих фонтурах иглы для вязания резинки 1 на 1 в области 66-0-66 и свяжите 36 рядов.С помошью «коромысла» перенесите петли с передней фонтуры на заднюю. На задней игольнице должно лежать 132 петли. Однако если вы хотите сделать внутреннюю часть чуть поменьше, то набирайте меньшее количество петель, которое должно быть кратно четырем.

Читайте также:  Вязание отдельными мотивами спицами

2. Теперь вывязываем 4 «зубца» аналогично «зубцам» внешней части (см. пункт 4)

3. Даем отлежаться детали и вшиваем. Вшиваем в следующем порядке: сначала по кругу пришиваем край резинки внутренней части к краю резинки внешней части. Затем вертикально сшиваем резинку внутренней части и последними сшиваем «зубцы». Заправляем полученную деталь внутрь берета. Всё, можно носить!

Более подробно этот берет можно разглядеть в моем магазинчике 🙂

Береты машинное вязание описание

Узор «Азиатский колосок» на вязальной машине. Видео. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

Цитата сообщения talija05 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Узор Азиатский колосок на машине. ВИДЕО — урок от Diana Sullivan. http://www.liveinternet.ru/users/4155060/post151338786/ Большой мастер в машинном вяза.

Lapany Irishagold

Пару страниц назад эти видео уже были отдельно и в тексте.
Поставлю их здесь еще раз в развернутом виде.

Носки безшовным методом с описанием от Дианы Сулливан и ее видео для стандартной машины (5-й класс) —

Такие же носки на 4-м классе с описанием и видео —


Двойные носки-тапочки на балки машине (3-й класс) с описанием и видео —


И еще одна идея от Дианы — вязанная полоска для быстрого набора петель.

Irishagold

Вязание Круглого Одеялка для ребенка от Дианы
Использован метод укороченных рядов
Урок показан на машине 3-го класса



Irishagold

Беретик — Там укороченными рядами от Дианы Сулливан
Берет мелкий, если набрать больше петель, то он будет более «длинным».

Машина 5-го класса
Плотность 8 петель и 11 рядов на 10х10
Используется носочная пряжа
На каретке плотность 6-7

Сделать наборку петель бросовой нитью — 22-0-23
Каретка слева
Провязать 1 ряд
Начинаем вязание укороченными рядами
На каретке установить рычаг на Н (Бразер)
10 петель в работе, остальные в Переднем Положении
Провязать 10 петель (слева-направо)
Обернуть 11-ю иглу (чтобы не было дырочек) и задвинуть ее наполовину
Провязать 2 ряда
Обернуть 12-ю петлю и задвинуть ее наполовину
Провязать 2 ряда
Продолжать таким образом пока не будут провязаны все петли, каретка слева — 2:45 минута на видео
Связан первый клинышек берета.
Слева будет кромка берета, справа — верх берета
Связать 6 клиньев
Не забывайте перевешивать грузики-лапки
Снять вязание на бросовую нить — 4:00 минута видео

Вязание ободка ластиком 1х1 — 4:51 минута
199 петель, в работе две фонтуры
на самой тугой плотности
3 ряда кругового вязания
Ослабеваем плотность до 4 и вяжем обычный ластик 1х1 — 16 рядов
Внимание — 50гр клубок пряжи подходит к концу
Перенести петли с передней фонтуры на заднюю
Навесить берет, каждую вторую петлю, изнаночная сторона берета смотрит на вас
— 6:08 минута
Диана навешивает только часть берета, потому как трудно растянуть всю работу на фонтуре
Закрыть двойные петли (ободок и берет на иглах) вручную, с помощью крючка — 7:09 минута
Снять с машины — 8:04 мин
Сшить задний шов
Законченный берет — 8:47 мин
Заблокировать на большой тарелке. Чтобы не растянулся ластик, проденьте нить в край резинки и стяните ее потуже.

Такой же Беретик-Там на машине 4-го класса (или 3-го)
Набрать 92 петли


Olyalya82

У меня все время в личке спрашивают, как вязать котошарфы. Их тут уже многие перевязали, но спрашивают как правило начинающие вязальщицы. Поэтому вот я зафотографировала поэтапно. Основная идея полосок и морды именно этого котошарфа украдена мною у осинки-Helga, за что ей огромное спасибо!
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Нитки Angora Ram 100г-500м 60% акрил 40% мохер. Машина 5-ого класса однофонтурная Украинка. Плотность 10: 60п.-30 см, 40р. — 13 см.
на фотохостинг →
Шарф вяжется кулирной гладью со сгибом. Вяжем-сшиваем-пришиваем морду. Начинаем вязать с задней части кота, т.е. лапы и хвост. Сгиб идет по лапе.
Поэтому набираем 62 петли= 11+11+10 (сгиб)+10+11+11. Т.е. ширина лап и хвоста по 9 петель + по 1 петле на каждый шов. Длина лап 30р.=6 р. светлым+24р. темным. Хвост в полоску 46р. по 4 ряда каждого цвета. Набираем детали по очереди и вяжем независимо друг от друга. Иглы связанных деталей выдвигаем в переднее нерабочее положение.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Потом когда у нас все детали висят в ряд на иголках, провязываем сглаживающий ряд на всех иглах и дальше вяжем полоски:
10р темным
(2р.св.нитью, 2р. темной, 14р. св., 2р.темн., 2р.св, 14р. темн.) повторить 7 раз. Длина зависит от роста ребенка.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Потом наша задача прийти к передним лапам. Для этого в одном ряду провязываем 11 п. для лапы, закрываем 11 п., провязываем 20 п., закрываем 11п., провязываем 11п. Это можно сделать или вручную или попеременным выдвижением групп игл в переднее нерабочее положение. В результате получаем три группы петель под передние лапы. Длина и ширина лап та же, что и у задних. Провязываем лапы и закрываем все петли.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Потом отдельно вывязываем голову. Примерно на глаз это выглядит так: набираем 10 петель светлой нитью, потом прибавляем в каждом ряду по 1 петле по бокам, пока не будет 24п., после 16р. переходим на темную нить и вяжем еще 4 ряда. Уши вывязываем частичным вязанием 9 петель за 6 рядов: 9п., 6п., 3п., 3п. 6п., 9п. Задняя часть морды симметрично. Дальше все сшиваем. В эту морду я вставляю тоненький синтапончик. Нашиваем «лицо». Пришиваем к телу. Результат видим в начале.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
В общем набитой рукой на механической машинке вязание занимает примерно 1,5 часа, а сборка часа три. За что мне уже и надоело их вязать. Но народ в восторге, поэтому приходится.

Читайте также:  Схемы вязания снежинок спицы
NK

Как связать варежки на однофонтурной машине

Irishagold

Вяжем Одеялко из остатков пряжи.
ХоббиКниттер (к сожалению не помню ее имя) показывает как из остатков разнокалиберных клубочков можно связать небольшое одеялко. Показывает проблемы и ошибки по ходу работы.
Она вяжет на Бонде, хотя подойдет машина любого класса.

Aikadel

Повязка на голову от Aikadel
на фотохостинг →
Это мастер-класс для самых-самых начинающих (очень подробный)

Итак, машина однофонтурная Нева-5, основная пряжа №1 (о.п.1) Пехорка «Детская новинка» 200 м в 50 гр. (100% ПАН — акрил), основная пряжа №2 (о.п.2) YarnArt «Crazy Color» 260 м в 100 гр (35% шерсть и 65% акрил), бросовая нить (б.н.), леска, игла вязальная, петлеуловитель, карандаш косметический.

1) Набираем на машине б.н. 130 петель. Каретка справа, провязываем на максимально разряженной 10 плотности (пл.) 3 ряда (р.) б.н. и 1 р. леской. Каретка справа, заправляем о.п.1 и на пл. 7 вяжем 4 р.
на фотохостинг →

2) На рельсах машины делаем карандашом маркеры – которыми отмечаем с каждого конца находящихся в работе игл – крайние 15 и 7 игл:

Начинаем частичное вязание. Каретка справа, слева выводим в ПНП 15 крайних игл
на фотохостинг →
и провязываем 1 р. справа налево. Выдвигаем в ПНП 16-ю иглу:
на фотохостинг →
и одновременно выдвигаем в ПНП 15 крайних игл справа:
на фотохостинг →
Провязываем 1 р. слева направо. Каретка справа, выводим в ПНП со стороны каретки 16-ю иглу и провязываем ряд справа налево. Навешиваем грузики на места прибавок и почаще их перевешиваем:
на фотохостинг →
Таким образом – выводя в ПНП за 1 проход каретки по 1 игле вяжем до тех пор пока в ПНП не будут выведены 15 и 7 игл, а справа 15 и 6 игл.
Каретка справа
на фотохостинг →
выводим в ПНП 7-ю иглу справа, а слева одновременно вводим в РП 7-ю иглу
на фотохостинг →
Провязываем 1 р. справа налево.
на фотохостинг →
Рабочей нитью обвиваем снизу крайнюю иглу:
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Это нужно чтобы не образовывались большие дырочки.
Далее эту иглу (6-ю) вводим в РП
на фотохостинг →
и провязываем 1 р. слева направо. Таким же образом – обвивая и выводя в РП за 1 проход каретки по 1 игле вяжем до тех пор, пока в ПНП не останутся 15 игл слева, а справа 17 игл. Каретка справа. Обвиваем и вводим справа в РП крайнюю 6-ю иглу и одновременно вводим в РП все 15 игл слева. Провязываем 1 р. справа налево.
на фотохостинг →
Оставшиеся справа 16 игл вводим в РП и провязываем 1 р. слева направо.
Провязываем ещё 2 р. – каретка справа.
3) Вынимаем из каретки и обрезаем о.п.1 и заправляем о.п.2. На плотности 10 провязываем 1 ряд, далее на плотности 7 провязываем 3 ряда. Повторяем целиком п. 2).
4) Провязываем 1 ряд на плотности 10 справа налево, вынимаем о.п.2 (НЕ ОБРЕЗАЯ. ) и вставляем леску – провязываем 1 ряд, вставляем б.н. провязываем 2 ряда:
на фотохостинг →
Снимаем полотно и снова навешиваем лицевой стороной к себе:
на фотохостинг →
Нижнюю кромку также навешиваем на те же иглы (уже изнанкой к себе):
на фотохостинг →
Вручную провязываем нитью о.п.2 ряд с помощью одноигольного деккера и сразу закрываем петли петлеуловителем:
на фотохостинг →
Полученную «сосиску» выворачиваем лицом к себе:
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
И сшиваем краешки иголкой вертикальным швом на фотохостинг →
Стираем, отпариваем и носим с удовольствием!

Оцените статью