Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста «Чтение стихотворения Л. М. Квитко «Бабушкины руки»
Наталья Григорьева
Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста «Чтение стихотворения Л. М. Квитко «Бабушкины руки»
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение. Центр развития ребенка – детский сад «Солнышко» города Котовска Тамбовской области
Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста по развитию речи и ознакомлению с литературным произведением.
Чтение стихотворения Л. М. Квитко
«Бабушкины руки«
Выполнила Григорьева Н. С.
Тема:Чтение стихотворения М. Квитко «Бабушкины руки«
Цель: Содействовать развитию понимания литературной речи.
Развитие культуры личности.
-формировать ценностное отношение к членам своей семьи;
Развитие способностей детей.
-Способствовать развитию умения детей слушать литературное произведение (стихотворение, эмоционально реагировать на него.
-Содействовать расширению представления ребенка о близком и далеком реальных событий взрослых и детей.
-Учить детей следить за развитием действия в произведениях, отвечать на вопросы по содержанию произведения, обсуждать его.
Формирование детского коллектива.
-Способствовать развитию умений заниматься общим делом, в т. ч. восприятием художественной литературы.
-Помогать осуществлять взаимодействия детей на уровне партнерских взаимоотношений.
Интеграция: речевое развитие, художественно эстетическое развитие, познавательное развитие, социально-коммуникативное.
Предварительная работа: просмотр теневого театра сказка «Лисичка со скалочкой», раскрашивание рисунков с изображением бабушки и т. д.
Словарные слова: любо, латают, вяжут, метят, корыто, проворные,
Материалы и оборудование: Эллюстрация с изображением бабушки (видны руки,портрет поэта Л. М. Квитко,картинка с изображением корыто, кукольная одежда,тазик, мыло, вода, карандаши, краски, восковые мелки, фломастеры, бумага, магнитофон, стенд.
Воспитатель: Дети,отгадайте загадку:
Кто любить не устает,
Пироги для нас печет,
Это наша ….? (бабушка)
(воспитатель выслушивает ответы)
Воспитатель: Дети я знаю у каждого из вас, есть бабушка. А ваша бабушка печёт вам пироги? Что ещё она для вас делает? (выслушивает ответы детей) Вот, видите, сколь много дел умеют делать добрые бабушкины руки. Поэт Лев Моисеевич Квитко (показывает портрет поэта) написал про умелые бабушкины руки удивительное стихотворение,давайте послушаем:
(воспитатель читает стихотворение)
Ах, сколько руки эти
Латают, вяжут, метят,
Все что-то мастерят.
Так толсто мажут пенки,
Так густо сыплют мак,
Так грубо трут ступеньки,
Ласкают нежно так.
Они плясать в корыте,
Шнырять по кладовой.
Настанет вечер — тени
Сплетают на стене
Ко сну ночник засветят —
И тут замолкнут вдруг.
Умней их нет на свете
И нет добрее рук.
Что делают бабушкины руки? Как об этом говорит поэт в стихотворении?
(выслушивает детей, уточняет, расширяет и обобщает их ответы)
-Правильно, дети, поэт рассказывает, что руки умеют вязать, латать, чинить, ремонтировать одежду. Я думаю, и ваши бабушки залатают, зашьют любую вещь, если вы её порвёте, свяжут шарфик или -варежки, а может быть и кофточку.
Дети, рассказывая о бабушкиных руках,поэт написал:
Так толсто мажут пенки,
Так густо сыплют мак,
Как вы думаете, про какие пенки вспоминает поэт?
-Правильно, Катя, это пенки с варенья, которое во все времена бабушки варят для своих внучат. И пирожки пекут с разными начинками. Поэт Лев Моисеевич Квитко в стихотворении вспоминает любимое бабушкино угощение, бутерброд с толстым слоем пенки от варенья и пирожок густо посыпанный маком.
-Дети, а какое угощение готовят для вас руки ваших бабушек? (выслушивает ответы детей)
-Вот, оказывается, во все времена бабушки многое умеют делать своими руками.
-Дети, когда я прочитала в стихотворении вот эти строки, послушайте, Проворные — смотрите,
Они плясать в корыте,
Шнырять по кладовой
-Мне они показались не очень понятными. Поможете разобраться? Вы знаете, что такое корыто? Как вы думаете, что значит «руки пляшут» в корыте? Давайте, вместе подумаем, порассуждаем.
(воспитатель выслушивает ответы детей, направляя их предположения, рассуждения в нужное русло)
(в случае если дети не ответят на вопросы)
-Дети, корыта у нас нет, только вот на картинке (показывает). Я вспомнила, это такая емкость, в которой раньше, когда не было стиральных машин, стирали руками бельё. Это очень тяжёлый труд. Но бабушкины руки справлялись. Давайте проверим, можно сказать, что руки при стирке пляшут? Воспользуемся вместо корыта тазиком и постираем кукольную одежду.
(помощник воспитателя приносит тазики, воду, мыло, одежду с кукол, все вместе наливают воду и стирают одежду)
-Дети, посмотрите, как движутся при стирке руки, похоже на пляску? Самые быстрые движения у нашей Венеры Размиковны (помощник воспитателя, действительно проворные. Вот и автор стихотворения, наблюдая, как бабушкины руки оттирают грязь, прополаскивают, отжимают при стирке вещи, сравнил их с пляской.
-А вот эти слова,послушайте:
Настанет вечер — тени
Сплетают на стене
Что рассказывает поэт о бабушкиных руках в этих строках?
(выслушивает ответы детей, уточняет и расширяет их)
-Да, дети, вечером укладывая внука спать, бабушка рассказывала ему руками сказку, показывая на стене фигурки, как в теневом театре. Помните, мы смотрели спектакль теневого театра «Лисичка со скалочкой».
-Давайте, поиграем в игру «Расскажу стихи руками». Я буду читать стихотворение, и все вместе мы будем руками делать движения, рассказывающие о бабушкиных делах.
(воспитатель читает стихотворение и вместе с детьми выполняет движения по тексту стихотворения)
-Дети, как вы считаете, почему автор в конце стихотворения назвал бабушкины руки самыми умными и самыми добрыми?
-Эти слова мы с вами можем сказать и про руки наших бабушек. Они тоже многое умеют, много трудятся, заботятся о нас. В семье все должны заботиться друг о друге. Расскажите, как вы заботитесь о своей бабушке. Что вы для неё делаете? Я, приходя к своей бабушке, всегда помогаю по дому, помыть посуду, полы, убрать на место вещи и др., чтобы руки её отдохнули. Я очень люблю мою бабушку.
(дети рассказывают о том, как они заботятся о бабушке)
Воспитатель: Дети, давайте, сделаем приятное нашим бабушкам, нарисуем их портрет и обязательно их умные и добрые руки на портрете. У нас есть краски, карандаши, восковые мелки, фломастеры, бумага. (показывает в направлении уголка изобразительной деятельности) Выбирайте, чем будете рисовать (Воспитатель помогает детям сделать выбор художественных материалов, места для работы, включает музыку, подборку детских песен «О бабушке«, помогает воплотить замысел)
-Дети, готовые рисунки размещаем на стенд. Придут вечером за вами бабушки, увидят выставку портретов и в очередной раз увидят, как вы их любите.
Конспект занятия с элементами музыкотерапии «Путешествие детей в страну Музыка» для детей старшего дошкольного возраста Занятие с элементами музыкотерапии в старшей группе Цель занятия: создание условий для развития самостоятельности и творческой активности.
Конспект занятия «Чтение и разучивание наизусть стихотворения Г. Виеру «Мамин день» в средней группе Образовательная область: «Речевое развитие»; художественная литература. Педагогическая цель: учить детей запоминать стихотворение, читать.
Конспект досуга в младшей группе «Бабушкины руки» Как известно, что праздник 8 марта-это праздник мам и бабушек. Много слов говорится мамам, устраивают праздники. А вот моя задумка была.
Золотые руки наших бабушек. Творили и учили нас любить рукоделие, учили видеть красоту
Путь к рукоделию у каждого свой. Ведь так? Но в любом случае, был в начале пути тот, кто показал, научил, восхитил. И часто это были любимые бабушки. Их руки были настолько сильными, что подняли и своих детей, помогали поднять внуков. Даже страна строилась благодаря их рукам, их труду. И в то же время, эти же руки были настолько нежными и теплыми, чтобы дарить безграничную любовь и нежность.
Честно скажу. я своих бабушек и дедушек не знаю. Родителей ст стороны папы не стало задолго до моего рождения, также как и папы моей мамы. А маминой мамы не стало через 11 дней после моего рождения. Я помню, в детстве бывало завидовала тем, у кого есть бабушки. Причины были разные тогда, но чувство вот помню.
Я точно знаю, что моя бабушка, мамина мама, шила. Именно этим ремеслом и кормилась их семья. Правда и дедушка был при ремесле, он шил прекрасную обувь. Но цена была все таки низкая за труд, но все же прокормить семью видимо было возможно. Мама часто говорит, что её мама шила платья за рубль и этим жили.
Но знаю точно, что многих именно бабушки учили рукоделию: вязать, шить, вышивать.
Кто-то скажет, что это уже не модно, не то уже время. Да, конечно. В такой форме не все даже посмотреть что и как вышито.
Но я хочу сказать о другом. Ведь не было у нас в стране изобилия ниток, ткани, тем более схем, по которым можно было вышивать. А время так вообще оставалось может только и поспать. Во время Великой Отечественно и в послевоенное время, да и перестройка в нашей стране не принесла изобилия для людей. Даже в самые тяжелые времена женщины находили время на рукоделие.
Вышивали ведь очень много. У многих окна украшали занавески с вышитые ришелье. Я на днях была у знакомой мамы. У нее на окнах до сих пор белоснежные занавески с такой вышивкой. И она так за ними ухаживает, что кажется вышили их вот только вчера и повесили на окно.
Знаю, найдутся те, кто скажет, что это не то, просто «деревня» какая-то и много всего не очень приятного. Это мнение есть и никуда оно не денется. Что я думаю? — Не нравится просто пройди, отойди. Раз не твое, что ты тут делаешь? Я же сама не приду критиковать то, в чем не разбираюсь, что не мое. Так и ты пройди). Ой. отвлеклась я что-то.
Но ведь можно практически все рукоделие «осовременить», сделать под себя, свои вкусы. Получается сложно сказать я не умею и проще, что это не модно.
Продуманная вышивка, думаю впишется в любой интерьер.
Золотые бабушкины руки
Каждую из нас приводит к рукоделию свой собственный, особенный путь. Но, думаю, не ошибусь, если скажу, что многим любовь к рукоделию привила бабушка. Любимый, дорогой, неповторимый человек. Бабушка, чьи необыкновенные руки могут быть одновременно сильными, чтобы вырастить детей и внуков, и мягкими, тёплыми, чтобы дарить безграничные любовь и нежность.
А так как человек лучше всего пишет о том, что знает и испытал сам, расскажу о своих замечательных наставницах. К сожалению, у меня не сохранились ни сами роботы, ни их фото. Поэтому, буду иллюстрировать свой рассказ фотографиями, взятыми из открытых источников.
Прабабушка
Именно ей я обязана тем, что с трёх лет держу в руках иголку. Она привила мне любовь к шитью, обучила основным навыкам в этом виде рукоделия. Её судьба схожа с судьбами сотен тысяч таких же прабабушек, уверена, практически у каждого из вас, дорогие читатели, была такая прабабушка. Она родилась в 1913 году. Было всё: детский дом, голод, война и эвакуация с двумя маленькими детьми на руках, гибель мужа, возвращение в полуразрушенный город, в комнатёнку с подслеповатым окошком и дровяной печкой и работа на швейной фабрике. Вот именно эта работа сделала из неё рукодельницу, но не по призванию, как нас с вами, а по жестокой необходимости. Да, было всё, кроме жалости к себе. Вместо этого потрясающая целеустремлённость, трудолюбие, терпение и усидчивость.
После войны ткань не купить, перешивали, что могли. Прабабушка на себе, под одеждой, выносила с фабрики лоскутки ткани. Сейчас в это трудно поверить, но тогда за это грозило серьёзное наказание. Из лоскутов ситца шила на «ручной» подолочке дочкам платья, из лоскутов плюша — пальтишки. Да так ловко, что никто и поверить не мог из чего эта красота. Вот такой печальный пэчворк.
Прабабушка дожила до 96 лет. Никогда не жаловалась. До последнего дня любила читать и шить. Хотя бы тапочки для правнуков. И снова из лоскутков, по привычке.
Бабушка-соседка
Одинокая пенсионерка тётя Люся, жившая в нашем доме на третьем этаже. Я так и говорила дома: «Мам, я у тёти Люси на 3-м!». Удивительно светлый, трогательный человек и прекрасная вышивальщица. Ей я обязана своей любовью к вышивке. Но не только я. Она собирала у себя соседских девочек 10-13 лет и учила вышивать. Нас было человек пять, мы сидели за большим столом, а вокруг царила вышивка. Картины на стенах, газетницы, для хранения газет и платочницы, для носовых платочков, дорожки и салфетки на всех отрытых поверхностях мебели, подушки на кроватях и креслах.
Тётя Люся была вышивальщицей не только талантливой, но изобретательной. Это сейчас к нашим с вами услугам сотни и тысячи красивейших, продуманных до мелочей схем, а от цветовой гаммы мулине дух захватывает. Когда моя соседка создавала большинство своих шедевров, ничего такого и в помине не было. Жила он в городе, поэтому прясть и самостоятельно красить пряжу, как это делали в сёлах, она не могла. Но разве такая мелочь, как отсутствие материалов, может остановить творческого человека? Конечно нет! Тётя Люся распускала тонкие трикотажные свитера, свои старенькие, просила у подруг. Пряжа получалась очень волнистой, чтобы выравнять её соседка стирала пряжу и развешивала в ванной для просушки. К тому времени, как мы стали её ученицами, в шкафу у находчивой мастерицы несколько полок были заняты внушительной палитрой шерстяных и полушерстяных ниток.
Схемы для вышивки, спросите вы? Их было очень мало. Тётя Люся брала у знакомых вышивальщиц готовые работы, на глаз подбирала цвета и, высчитывая каждый крестик, вышивала с готовых работ. Так же учила и нас. До сих пор помню разложенные на столе мотки ниток и мы по очереди прикладываем их к вышивке, спорим, иногда даже ссоримся, подбирая подходящий оттенок. Уже позже, когда родители поняли, что мы не на шутку увлечены вышивкой и обожаем нашу добрую учительницу, нам стали покупать наборы для вышивки, мулине, канву и обязательно отдельно в подарок для тёти Люси.
Вот такие они, наши бабушки и прабабушки, безропотные, добрые, талантливые мастерицы щедро делящиеся своим умением, стоит только попросить. Их золотые руки не знают усталости, их находчивость достойна удивления, а работы — восхищения!
P. S. «Каждый должен что-то оставить после себя. Сына, или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведённую из кирпича стену, или сшитую тобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чём после смерти найдёт прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращённое тобою дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив». Рэй Брэдбери «451° по Фаренгейту»