Бабушкины петли для вязания спицами

Бабушкины лицевые и изнаночные петли

Уроки вязания спицами для начинающих, часть 7.

Классический способ вывязывания лицевых и изнаночных петель — не единственный. Существует еще так называемый «бабушкин» способ. Применяется он реже, чем классический (почему — вы узнаете на следующих уроках), но все же бывает необходим для вывязывания некоторых узоров и деталей.

Важно! «Бабушкин» способ вывязывания петель — именно способ, а не вид петли. «Бабушкины» петли говорят для краткости. В результате вывязывания петель этим способом, можно получить как классические, так и перевернутые петли.

Наберите для образца, как всегда, 30 петель. Будем вязать лицевую гладь «бабушкиными петлями». Первый ряд и все нечетные вяжем лицевыми.

Лицевая «бабушкина» петля

Эту петлю также называют «лицевая петля за заднюю стенку», «лицевая петля вторым способом».

Набираем петли на спицу и снимаем кромочную петлю, как обычно. Рабочую нить располагаем за работой. Спицу вводим за заднюю стенку следующей петли.

Захватываем рабочую нить сверху вниз, протягиваем ее в петлю.

Сбрасываем новую петлю на правую спицу.

Мы связали лицевую петлю «бабушкиным» способом. Обратите внимание — в результате у нас получилась петля, у которой на передний план выходит правая стенка, т. е. классическая лицевая петля.

Работу переворачиваем. Продолжаем вязать образец, но боковую кромку оформляем несколько иначе. Если при вязании классическими петлями мы снимали петли за переднюю (лицевые) или заднюю (изнаночные) стенки, то сейчас просто перекидываем кромочные петли с левой спицы на правую — вводим правую спицу в середину петли.

Лицевая петля за заднюю стенку на схеме:

Изнаночная «бабушкина» петля

Эту петлю также называют «изнаночная петля вторым способом». Правую спицу вводим в петлю справа налево, рабочую нить располагаем перед левой спицей.

Подхватываем рабочую нить правой спицей (правая спица движется против часовой стрелки).

Протягиваем новую петлю в петлю на правой спице движением снизу вверх.

Мы связали «бабушкину» изнаночную петлю.

Изнаночная петля вторым способом на схеме:

Присмотритесь внимательно. При вязании изнаночной петли «бабушкиным» способом на передний план выходит левая стенка петли, тогда как при вязании классическим — правая стенка. Иначе говоря — у нас получилась перевернутая петля.

Свяжите образец лицевой гладью «бабушкиными» петлями и вы убедитесь, что он почти не отличается от образца, связанного классическими петлями. Может быть, вязание получается чуть плотнее.

На фотографии: внизу (до маркера) использованы только классические петли, вверху — только «бабушкины».

Вы заметили, что в месте перехода от классических петель к «бабушкиным» петли стали будто бы изломанными? Почему так получается и о том, какие досадные ошибки могут возникнуть, если путать классические и «бабушкины» петли или применять их неправильно, мы узнаем на следующем занятии.

Бабушкины и классические петли

Каталоги с нашими уроками

Платные мастер-классы

Бабушкины и классические петли

В этом мастер-классе мы расскажем вам о том, какая разница в вязании бабушкиных и классических петель спицами. Раскроем несколько секретов. Вы сможете понять каким способом вяжете именно вы.

Читайте также:  Вязание спицами шарф для начинающих мужчине

Видео мастер-класс по вязанию бабушкиных и классических петель:

Лицевые петли в бабушкином способе вяжутся за заднюю стенку или дольку петли, а в классическом — за переднюю. А вот провязывание изнаночных петель значительно отличается, и именно они формируют рисунок на лицевой стороне изделия.

Если вязать чулочной вязкой, то разницы в провязывании классическим способом или бабушкиным вы не увидите, тут главное — равномерное натяжение нити. А вот при вязании рисунка или той же резинки (например, 1х1 или 2х2) — разница колоссальна.

Никогда не замечали, что провязав резинку на круговых спицах она получается ровной и аккуратной, даже если лицевую вязать классической, а изнаночную бабушкиной. Зато в поворотном вязании, если вязать бабушкиными петлями — резинка получается с неаккуратными петельками, как бы вы не старались. Поэтому резинку рекомендуется вязать именно классическими петлями.

Выбор только за вами!

Надеемся у вас все получилось.
Делитесь с нами вашим результатом и оставляйте комментарии.
Автор Татьяна

Я не знала как называются эти 2 способа вязания , но — когда я начинала — вязала (оказывается ) «бабушкиным способом» ( мне так было почему то удобней, а начинала я самоучкой, дома у меня ни кто не вязал ни когда) . Позже познакомилась с Валентиной Николаевной ,которая жила в Оренбургской обл . ,предложила мне «стандартный способ» — у меня это очень быстро получилось , ни каких сложностей я не ощутила. И сейчас в свои 60 я вяжу только этим способом. Единственное чему она меня не научила как правильно расчитывать петли на любую связанную вещь. По всем книгам и интернету -не получается. То мало наберу , то много ; распускаю миллион раз пока угадаю размер . Может у Вас есть какой то простенький секретик доступный таким бабушкам как я — пожалуйста поделитесь. Буду ОЧЕНЬ Вам благодарна.

Под стандартным Вы видимо имели ввиду классический)) он действительно не сложный, если набить руку, то вполне спокойно без усталости в руках можно вязать))
Насчет размеров — тут только один совет — вязать образцы желательно 12х12, и высчитывать плотность вязания, ну и учитывать некоторые нюансы вязания узоров, таких, например, как косы, так как они стягивают полотно. А резинки, всегда вяжут спицами меньшего размера, чтобы она плотнее получалась. Вопщем вариант один — образец))

Как вязать лицевые петли бабушкиным способом

Приветствую всех на очередном занятии нашего кружка вязания спицами! Впереди у нас три лёгких урока по изучению второго способа провязывания лицевых и изнаночных петель.

Сегодня будем изучать, как вязать бабушкины лицевые петли. Предвижу вопрос — откуда такое название?

Раньше в деревнях, когда бабушки вязали на всю семью, то делать это надо было быстро: ещё ведь и по хозяйству дел невпроворот, да и электрического освещения не было. А поскольку рассматриваемый способ вязания отличается лёгкостью выполнения и, следовательно, быстротой, то он таким образом и получил название «бабушкин».

1. Итак, возьмите любую пряжу средней толщины и подходящие к ней спицы. Начинаем вязание с набора петель начального ряда.

Можно набрать любое количество петель, какое вам будет удобно. Петли набираем на две спицы, сложенные вместе.

2. Вынимаем одну спицу, берём спицу с петлями в левую руку. Убеждаемся, что короткий хвостик и нить от клубка располагаются справа. Накидываем нить от клубка на указательный палец левой руки.

Вспомним, что первая и последняя петли каждого ряда – это кромочные петли, которые не входят в расчёт узора вязания и служат только для оформления края изделия. Правую спицу вводим в первую кромочную петлю справа налево и снимаем с левой спицы на правую, не провязывая.

Читайте также:  История происхождения крючка для вязания

3. Проверим теперь, чтобы нить от клубка находилась у нас за вязанием – за всеми спицами, за всеми петлями. Это общее требование при вязании лицевых петель – как бабушкиных, так и классических.

Вводим правую спицу в следующую петлю на левой спице справа налево, продвигаем дальше внутрь петли над нитью от клубка и располагаем конец правой спицы с правой стороны от этой нити.

4. Теперь концом правой спицы захватываем нить от клубка снизу и протягиваем её обратно в петлю. Затем готовую лицевую петлю снимаем с левой спицы, потянув правую спицу чуть вверх вдоль левой спицы. Первая лицевая петля провязана.

Далее повторяем шаги 3 и 4 до конца ряда. Последнюю петлю ряда – кромочную – провязываем также лицевой бабушкиной.

Вы заметили, в чём отличие в выполнении бабушкиной лицевой петли и классической?

Давайте рассмотрим схему образования лицевой петли бабушкиным способом. На левой спице – петля, которой только предстоит быть провязанной, на правой спице – уже провязанная готовая петля.

Обратите внимание, как расположена петля на левой спице: нить идёт от левой протяжки вверх к спице спереди, затем позади спицы опускается вниз, к правой протяжке. Такое расположение петель на левой спице указывает нам, что их надо провязывать бабушкиным способом, т.е. за заднюю стенку.

Мы должны себя спросить: «По какой стороне от спицы дуга петли спускается к правой протяжке?» Если по задней стороне, то вяжем за заднюю стенку, вводя правую спицу в петлю справа налево (бабушкин способ).

Если дуга петли идёт к правой протяжке спереди от спицы, то тогда вводим правую спицу в петлю слева направо, т.е. вяжем за переднюю стенку петли (классический способ).

Но! Внимание, парадокс: посмотрите, как выглядит уже провязанная бабушкина петля, находящаяся на правой спице – она превратилась в классическую лицевую петлю!

Проследите, как идёт нить, образующая эту петлю: от левой протяжки (на схеме – нить от клубка) вверх — с задней стороны спицы, а затем от верхней точки вниз — с передней стороны спицы. Совсем другой вид!

А теперь взгляните на схему образования классической лицевой петли – ещё не провязанные петли и уже провязанные выглядят одинаково! Поэтому и называется такой способ вязания классическим.

Классический – совершенный, образцовый, традиционный, лучший в своём роде.

Забегая вперёд, скажу, что здесь кроется секрет кругового вязания, которое невозможно выполнить бабушкиными лицевыми петлями.

Ну а пока оставляю вас в нежданных раздумьях и жду на следующем уроке, где мы будем разгадывать загадку вязания изнаночной бабушкиной петли.

Вопрос к уроку:
Приходилось ли вам вязать лицевые петли бабушкиным способом? В каких случаях вы используете такой способ вязания?

Я только таким образом умею вязать. Меня мама учила еще в школе. Однако сейчас вязать не получается. Однако мамочки очень много вяжет и любит вязать. Вот жду от нее кофту) Надеюсь скоро примерю.

Да, Анна, я тоже начинала учиться вязать именно бабушкиными петлями, так как это лёгкий способ для начинающих. Уверена, что навык вязания у вас сохранился, и вы в любое время можете вернуться к этому увлекательному занятию, да ещё с таким замечательным учителем, как ваша мама!

Читайте также:  С какого возраста можно вязать донских сфинксов

Петли классические и «бабушкины». Особенности и преимущества. Это важно знать!

На сегодняшний день существуют разные способы и методы вязания спицами. В России например, традиционно рабочая нить на указательном пальце левой руки в Англии, Америке рабочая нить накидывается на спицу правой рукой, в Турции имеет место и то и другое. Неизменно остается одно, есть лицевая и изнаночная петля, ну хорошо, еще накид, остальное модификации.

Рассмотрим только 2 способа провязывания петель. Для начинающих вязальщиц бывает непонятно, почему в одном мастер классе говорят:
«… провязываем за переднюю …», а в другом «… за заднюю стенку …»?.

Представим петлю снятую со спицы.

При любом способе провязывания, снятая со спицы петля выглядит так.

И у нее есть левая и правая стенка. А как же она выглядит на спице? А это уже зависит от способа провязывания.

«Бабушкина» лицевая петля

Правая стенка бабушкиной лицевой находится позади спицы. Мы должны провязать за правую стенку, поскольку провязав за левую перекрестим петлю, такой цели изначально нет. В данном случае, правая стенка одновременно является и задней стенкой.

Классическая лицевая петля

Правая стенка классической лицевой расположена впереди спицы. Мы снова должны провязать за правую стенку. В этом случае, правая стенка является и передней стенкой.

Поэтому «бабушкина» петля провязывается за заднюю стенку, а классическая за переднюю. И в том и в другом случае, это правая стенка. Просто мысленно снимите петлю со спицы и вам будет понятно за какую стенку провязывать, за правую. Растянув петлю на спице , как это выглядит на 2 и 3 фото, мы увидим какая стенка является правой.

«Бабушкина» и классическая изнаночная петля

Как видно на фото 4 и 5 изнаночные петли выглядят одинаково при поворотном вязании. Правая стенка этих петель находится впереди спицы. Поэтому провязываются они в обоих случаях за переднюю стенку.

Почему же в лицевом ряду лицевой глади правая стенка расположена по разному у бабушкиных и классических петель? Дело в способе провязывания изнаночной петли.

На фото 4 бабушкина изнаночная петля провязывается простым захватом рабочей нити спицей сверху вниз. Рабочая нить под спицей.

Рабочая нить классической изнаночной петли захватывается спицей снизу вверх, как бы обвивая спицу (фото 5) . Рабочая нить над спицей. Благодаря этому обвитию, петля поворачивается и на лицевой стороне правая стенка лицевой петли располагается впереди спицы.

Вывод: Какой бы способ вы не выбрали помните, дело не в том за переднюю или заднюю стенку надо вязать. Простая петля провязывается за правую стенку, вот в чем суть. А уж впереди она или позади, я имею ввиду лицевые петли конечно, зависит от способа провязывания изнаночной петли.

«Бабушкин» способ, по моему мнению, имеет большой плюс – это высокая скорость вязания. А минус то, что при круговом вязании изнаночная петля разворачивается правой стенкой позади спицы, а провязывать изнаночную за заднюю стенку, лично мне, неудобно.

Преимущество классического способа, расположение петли не меняется. Правая стенка и лицевой и изнаночной петли всегда впереди. А вот скорость вязания ниже.

Я давно сделала вывод для себя: не нужно привыкать только к одному способу. Лицевая гладь и круговое вязание только классические петли. Ажуры, почти всегда, бабушкины петли. Так то я выхожу из зоны комфорта.

Оцените статью