Бабушкины изнаночные петли вязанием спицами

Бабушкины и классические петли

Каталоги с нашими уроками

Платные мастер-классы

Бабушкины и классические петли

В этом мастер-классе мы расскажем вам о том, какая разница в вязании бабушкиных и классических петель спицами. Раскроем несколько секретов. Вы сможете понять каким способом вяжете именно вы.

Видео мастер-класс по вязанию бабушкиных и классических петель:

Лицевые петли в бабушкином способе вяжутся за заднюю стенку или дольку петли, а в классическом — за переднюю. А вот провязывание изнаночных петель значительно отличается, и именно они формируют рисунок на лицевой стороне изделия.

Если вязать чулочной вязкой, то разницы в провязывании классическим способом или бабушкиным вы не увидите, тут главное — равномерное натяжение нити. А вот при вязании рисунка или той же резинки (например, 1х1 или 2х2) — разница колоссальна.

Никогда не замечали, что провязав резинку на круговых спицах она получается ровной и аккуратной, даже если лицевую вязать классической, а изнаночную бабушкиной. Зато в поворотном вязании, если вязать бабушкиными петлями — резинка получается с неаккуратными петельками, как бы вы не старались. Поэтому резинку рекомендуется вязать именно классическими петлями.

Выбор только за вами!

Надеемся у вас все получилось.
Делитесь с нами вашим результатом и оставляйте комментарии.
Автор Татьяна

Я не знала как называются эти 2 способа вязания , но — когда я начинала — вязала (оказывается ) «бабушкиным способом» ( мне так было почему то удобней, а начинала я самоучкой, дома у меня ни кто не вязал ни когда) . Позже познакомилась с Валентиной Николаевной ,которая жила в Оренбургской обл . ,предложила мне «стандартный способ» — у меня это очень быстро получилось , ни каких сложностей я не ощутила. И сейчас в свои 60 я вяжу только этим способом. Единственное чему она меня не научила как правильно расчитывать петли на любую связанную вещь. По всем книгам и интернету -не получается. То мало наберу , то много ; распускаю миллион раз пока угадаю размер . Может у Вас есть какой то простенький секретик доступный таким бабушкам как я — пожалуйста поделитесь. Буду ОЧЕНЬ Вам благодарна.

Под стандартным Вы видимо имели ввиду классический)) он действительно не сложный, если набить руку, то вполне спокойно без усталости в руках можно вязать))
Насчет размеров — тут только один совет — вязать образцы желательно 12х12, и высчитывать плотность вязания, ну и учитывать некоторые нюансы вязания узоров, таких, например, как косы, так как они стягивают полотно. А резинки, всегда вяжут спицами меньшего размера, чтобы она плотнее получалась. Вопщем вариант один — образец))

Как вязать лицевые и изнаночные петли спицами. Классический и бабушкин способ

Лицевые и изнаночные петли — основа вязания на спицах. В этой статье мы подробно рассмотрим классический и бабушкин способы вязания. Но прежде, чем перейти к способам вязания, рассмотрим строение самой петли и варианты расположения петель на спице. Эти моменты будут очень важны для полного понимания того, чем один способ вязания петель отличается от другого, каковы преимущества и недостатки того или иного способа.

Строение петли

В процессе вывязывания петли следующего ряда, стенки петли предыдущего ряда остаются параллельными либо поворачиваются и перекрещиваются. Исходя из этого, по своему строению петля в полотне может быть с параллельными стенками (прямая петля) или со скрещенными стенками (скрещенная петля).

Читайте также:  Финская резинка спицами схема вязания

Слева — обычная петля, справа — скрещенные петли.

Прямые и скрещенные петли — ключевые понятия в вязании спицами. От того, какие петли в полотне, прямые или скрещенные, зависит внешний вид и свойства того или иного узора. Это очень хорошо видно, например, на самой простой, платочной вязке. Посмотрите образцы на фотографии: для вязания того и другого образца было набрано одинаковое количество петель. Образец вверху — петли прямые, он более рыхлый и значительно больше по размерам. Образец внизу — скрещенные петли, полотно получилось гораздо плотнее и меньше по размерам.

По умолчанию в инструкциях по вязанию подразумевается, что петли в полотне прямые. Если нужны скрещенные — это оговаривается специально. И тут-то возникает путаница, так как при разных способах вязания петель скрещенные петли получаются по-разному.

Расположение петли на спице

Когда петля находится на спице, одна из ее стенок располагается перед спицей (передняя стенка петли), а другая за спицей (задняя стенка петли). Как правило, при этом на переднем плане располагается правая стенка, как на этой фотографии. Такую петлю мы будем называть правой или неперевернутой петлей.

В некоторых случаях на передний план выходит левая стенка петли, а правая оказывается сзади как на фото ниже. И эту петлю мы назовем левой или перевернутой петлей.

Именно от расположения петли на спице зависит, как получить прямую или скрещенную петлю. А как получаются правые и левые петли мы рассмотрим ниже.

Способы вязания петель: классические и бабушкины петли

Бабушкин и классический способы вывязывания петель — именно способы, а не виды петель. «Бабушкины петли» и «Классические петли» говорят для краткости. На самом деле способов вязания больше (см. видео в конце страницы), но так как в России распространены именно эти способы, мы на них и остановимся. Часто классический способ вязания петель называют первым, а бабушкин — вторым, есть и другие названия, терминология окончательно не устоялась. Я использую термины «классический способ» и «бабушкин способ» основываясь на книге «Азбука вязания» М.В. Максимовой. На мой взгляд это одна из самых грамотных книг по технике вязания. А ее популярность говорит сама за себя: с 1979 года, книга переиздавалась более 40 раз большими тиражами. Книга востребована и переиздается до сих пор. Так что терминология, принятая Максимовой, знакома, пожалуй, большинству вязальщиц.

Классический способ вязания лицевой петли — подхватывается передняя стенка петли предыдущего ряда. Захват рабочей нити идет сверху вниз.

Бабушкин способ вязания лицевой петли — подхватывается задняя стенка петли предыдущего ряда. Захват рабочей нити идет сверху вниз.

Классический способ вязания изнаночной петли — подхватывается передняя или задняя стенка петли предыдущего ряда. Захват рабочей нити идет вверху, над левой спицей. Для удобства кончик правой спицы обвивают рабочей нитью. Рабочая нить протягивается в петлю движением сверху вниз.

Бабушкина изнаночная петля — подхватывается передняя или задняя стенка петли предыдущего ряда. Захват рабочей нити идет внизу, под левой спицей, зачерпывающим движением. Рабочая нить протягивается в петлю движением снизу вверх.

Важно: при вязании лицевых как классическим, так и бабушкиным способом, петли получаются правыми (неперевернутыми), при вязании изнаночных петель классическим способом петли также получаются правыми, а вот бабушкина изнаночная получается перевернутой (левой). И тут-то собака зарыта, потому что именно от расположения петли на спице зависит, как получить прямую или скрещенную петлю.

Правило:

  • если вязать правые (неперевернутые) петли за переднюю стенку, получим прямые петли, если за заднюю — скрещенные;
  • при провязывании левых (перевернутых) петель получается наоборот: чтобы получить прямую петлю вяжем за заднюю стенку, чтобы получить скрещенную — за переднюю.
Читайте также:  Какими спицами вязать пехорку

Как можно заметить, классификация способов вязания лицевых и изнаночных петель основана на разных принципах: лицевые петли относят к тому или иному способу по признаку того, за какую стенку провязывают, а изнаночные — в зависимости от того, как подхватывают нить, снизу или сверху. На первый взгляд это получается не логичным. Но если посмотреть как получить базовую, чулочную вязку из прямых петель, то увидим, что лицевые и изнаночные связанные классическим способом соответствуют друг другу, так же и бабушкиным. Т. е. при сочетании в лицевой глади бабушкиных лицевых и изнаночных, петли получаются прямыми: когда перевернутая петля, связанная бабушкиной изнаночной, провязывается затем бабушкиной лицевой за заднюю стенку — скрещивания петли в полотне не происходит. То же и при классическом способе: при вязании классической изнаночной получается неперевернутая петля, она провязывается затем классической лицевой за переднюю стенку и скрещивания петли также не происходит.

Бабушкины и классические петли: плюсы и минусы

А теперь посмотрим, в чем плюсы и минусы бабушкиного и классического способа вязания петель.

Изнаночные петли бабушкиным способом вязать легче. Петля получается такой же плотности, что и лицевая, поэтому при вязании простыми узорами, прежде всего, лицевой гладью или обычной резинкой, полотно, как правило, получается ровнее, а работа идет быстрее. В более сложных узорах или при вязании по кругу, т. е. там, где вязание бабушкиным способом приводит к необходимости вязать изнаночную за заднюю стенку, это преимущество теряется, т. к. вязание изнаночных за заднюю стенку любым способом не удобно, да и плотность изнаночной петли получается меньше лицевой.

В инструкциях по вязанию, как в книгах, так и журналах, подразумевается, что вы вяжете классическим способом. Объясняется это просто. Нет путаницы с левыми и правыми петлями. Петли всегда получаются правыми. Поэтому приверженцы классики в выигрышном положении: ошибки сводятся к минимуму и не нужно адаптировать инструкцию под свою манеру вязания.

На фото: внизу, до маркера, лицевая гладь связана классическим способом, вверху — бабушкиным. Ряд на уровне маркера связан скрещенными петлями.

Вывод: то, каким способом вы вяжете, не имеет решающего значения. Вязание — занятие творческое, в нем нет жестких канонов. Вы сами решаете, каким способом вам удобнее и приятнее вязать. Однако понимание техники вязания сделает вашу работу легче и качественнее. Главное, за чем следует следить — чтобы скрещенные петли появлялись только там, где требуется.

Из видео урока Ольги Боган вы узнаете 8 способов вязания петель, разберетесь в том, что такое скрещенные петли и как их применять и у вас больше не останется вопросов по вязанию лицевых и изнаночных.

Как вязать лицевые петли бабушкиным способом

Приветствую всех на очередном занятии нашего кружка вязания спицами! Впереди у нас три лёгких урока по изучению второго способа провязывания лицевых и изнаночных петель.

Сегодня будем изучать, как вязать бабушкины лицевые петли. Предвижу вопрос — откуда такое название?

Раньше в деревнях, когда бабушки вязали на всю семью, то делать это надо было быстро: ещё ведь и по хозяйству дел невпроворот, да и электрического освещения не было. А поскольку рассматриваемый способ вязания отличается лёгкостью выполнения и, следовательно, быстротой, то он таким образом и получил название «бабушкин».

1. Итак, возьмите любую пряжу средней толщины и подходящие к ней спицы. Начинаем вязание с набора петель начального ряда.

Можно набрать любое количество петель, какое вам будет удобно. Петли набираем на две спицы, сложенные вместе.

2. Вынимаем одну спицу, берём спицу с петлями в левую руку. Убеждаемся, что короткий хвостик и нить от клубка располагаются справа. Накидываем нить от клубка на указательный палец левой руки.

Читайте также:  Лилия уланова вязание спицами следки

Вспомним, что первая и последняя петли каждого ряда – это кромочные петли, которые не входят в расчёт узора вязания и служат только для оформления края изделия. Правую спицу вводим в первую кромочную петлю справа налево и снимаем с левой спицы на правую, не провязывая.

3. Проверим теперь, чтобы нить от клубка находилась у нас за вязанием – за всеми спицами, за всеми петлями. Это общее требование при вязании лицевых петель – как бабушкиных, так и классических.

Вводим правую спицу в следующую петлю на левой спице справа налево, продвигаем дальше внутрь петли над нитью от клубка и располагаем конец правой спицы с правой стороны от этой нити.

4. Теперь концом правой спицы захватываем нить от клубка снизу и протягиваем её обратно в петлю. Затем готовую лицевую петлю снимаем с левой спицы, потянув правую спицу чуть вверх вдоль левой спицы. Первая лицевая петля провязана.

Далее повторяем шаги 3 и 4 до конца ряда. Последнюю петлю ряда – кромочную – провязываем также лицевой бабушкиной.

Вы заметили, в чём отличие в выполнении бабушкиной лицевой петли и классической?

Давайте рассмотрим схему образования лицевой петли бабушкиным способом. На левой спице – петля, которой только предстоит быть провязанной, на правой спице – уже провязанная готовая петля.

Обратите внимание, как расположена петля на левой спице: нить идёт от левой протяжки вверх к спице спереди, затем позади спицы опускается вниз, к правой протяжке. Такое расположение петель на левой спице указывает нам, что их надо провязывать бабушкиным способом, т.е. за заднюю стенку.

Мы должны себя спросить: «По какой стороне от спицы дуга петли спускается к правой протяжке?» Если по задней стороне, то вяжем за заднюю стенку, вводя правую спицу в петлю справа налево (бабушкин способ).

Если дуга петли идёт к правой протяжке спереди от спицы, то тогда вводим правую спицу в петлю слева направо, т.е. вяжем за переднюю стенку петли (классический способ).

Но! Внимание, парадокс: посмотрите, как выглядит уже провязанная бабушкина петля, находящаяся на правой спице – она превратилась в классическую лицевую петлю!

Проследите, как идёт нить, образующая эту петлю: от левой протяжки (на схеме – нить от клубка) вверх — с задней стороны спицы, а затем от верхней точки вниз — с передней стороны спицы. Совсем другой вид!

А теперь взгляните на схему образования классической лицевой петли – ещё не провязанные петли и уже провязанные выглядят одинаково! Поэтому и называется такой способ вязания классическим.

Классический – совершенный, образцовый, традиционный, лучший в своём роде.

Забегая вперёд, скажу, что здесь кроется секрет кругового вязания, которое невозможно выполнить бабушкиными лицевыми петлями.

Ну а пока оставляю вас в нежданных раздумьях и жду на следующем уроке, где мы будем разгадывать загадку вязания изнаночной бабушкиной петли.

Вопрос к уроку:
Приходилось ли вам вязать лицевые петли бабушкиным способом? В каких случаях вы используете такой способ вязания?

Я только таким образом умею вязать. Меня мама учила еще в школе. Однако сейчас вязать не получается. Однако мамочки очень много вяжет и любит вязать. Вот жду от нее кофту) Надеюсь скоро примерю.

Да, Анна, я тоже начинала учиться вязать именно бабушкиными петлями, так как это лёгкий способ для начинающих. Уверена, что навык вязания у вас сохранился, и вы в любое время можете вернуться к этому увлекательному занятию, да ещё с таким замечательным учителем, как ваша мама!

Оцените статью