Бабушка связала. Местная марка олдскульных варежек от киевских пенсионеров
Бабушка связала – это социальный проект журналистки Ани Сухецкой, цель которого – обеспечить стабильной подработкой женщин пенсионного возраста. В команде Ани – три постоянные сотрудницы, пенсионерки, которые вяжут шерстяные варежки. Их изделия девушка продает на киевских маркетах, в магазине Ласка и через Facebook.
История
Аня Сухецкая – родом из Глухова, небольшого городка в Сумской области, ставшего недавно популярным благодаря новому мэру Мишелю Терещенко. Училась на филолога, а со второго курса начала работать журналистом. Еще в Глухове девушка с друзьями организовывала благотворительные ярмарки, собирала деньги на высадку деревьев в центре города.
Переехав в Киев, Аня начала ходить на разные мероприятия по урбанистике и заразилась идеей социального предпринимательства. Думала открыть благотворительный магазин в Глухове, но вскоре стало понятно, что начинать нужно с Киева.
Как-то девушка вспомнила статью об одной интересной инициативе в России. Там создали социальный бизнес, продавая вязаные носки от удмуртских бабушек. Аня решила сделать что-то похожее у нас.
Проект «Бабушка связала» родился в октябре. А в ноябре Аня уже нашла сотрудниц, которые связали первые варежки, и приняла участие в маркете «Кураж базар», где продала больше 20 пар:
«Бабушек я искала среди своих знакомых. Мне казалось, писать пост в Facebook «У кого есть бабушка, дайте мне контакты» – это как-то по-слабацки. Еще начиталась разной литературы, где советовали опробовать идею на чем-то малом. Поэтому для старта я решила найти хотя бы одного человека», – рассказывает Аня.
Найти первую бабушку оказалось непросто – среди знакомых заинтересованных не оказалось:
«Попадались люди, которые вяжут, но не бабушки, или вяжут, но только для себя, или бабушки, у которых все время уходит на внуков. Моя бабушка не вяжет, а только шьет. Мама вяжет, но она еще молодая».
Тогда девушка решила начать полевые исследования. Все в городе когда-то видели бабушек, которые торгуют вязаными вещами. Но когда нужно, найти таких людей, как правило, не получается.
Аня ходила на Андреевский спуск, а потом решила заглянуть на легендарную киевскую барахолку, которая переехала с Куреневки на Петровку:
«Я присматривалась ко всем, кто продавал вязаные вещи, пыталась угадать, сколько человеку лет. Так нашла 77-летнюю Людмилу Владимировну. Оказалось, что она – не просто бабушка, а прабабушка. Вяжет с молодости, на барахолке – постоянный продавец. Приносит варежки и носки, иногда мастерит разные поделки и даже шьет мужское белье».
Там же Аня отыскала еще одну работницу Нину Васильевну. Третью бабушку посоветовали знакомые из Глухова. На сегодня эти три пенсионерки составляют костяк команды. Недавно к ним присоединилась еще одна бабушка Елена, но пока она связала несколько пар варежек.
Аню вдохновляет формат социального предпринимательства, который только приходит в Украину, хотя давно развит в Европе.
Цель проекта «Бабушка связала» – обеспечить нуждающимся пенсионерам постоянный полноценный заработок. Именно поэтому Аня уделяет особое внимание поиску бабушек:
«Иногда пишут в Facebook «Моя мама вяжет», «Я сама вяжу, но я – не бабушка». Но поскольку это социальный стартап и я могу набрать ограниченное количество людей, мне хочется в первую очередь помочь тем, кому это нужно. Поэтому находить людей через барахолку была неплохая идея. Если человек вышел на рынок продавать свои вещи, значит, ему важен заработок, он уже сделал какой-то шаг. Также у этих людей есть потребность в социальной активности, им тяжело сидеть дома без дела».
Со временем Аня думает сотрудничать с организациями, опекающими пожилых людей, но пока таких не нашла.
Как все устроено
Работа проекта налажена так: Аня закупает нитки, спицы и заказывает модель конкретной бабушке. Как только работа выполнена, сразу же отдает за нее деньги вязальщице, а потом уже занимается реализацией:
«Многие интернет-магазины рукоделия продают изделия под реализацию, но я хотела обеспечить людям стабильность. Ограничений по количеству пока нет, возможно, появятся летом, когда будет низкий сезон продаж».
Сумму, которую получает каждая бабушка за одну пару рукавиц, Аня не раскрывает, но говорит, что в среднем вязальщицы выходят на вторую пенсию – около 1000-1600 грн в месяц.
В проект Аня вкладывает собственные деньги. Перед первой выставкой потратила 7 тысяч гривен – заплатила за место, нитки, работу и визитки. Сейчас девушка все еще «в минусе», но считает, что это вполне нормально:
«Как социальный предприниматель я, конечно, планирую получать доход, а его часть отдавать на близкие нам благотворительные проекты. Но это в планах на второй год. Для нашего формата важно не то, сколько мы заработаем, а как много людей сможем обеспечить работой. В рекомендациях для социальных предпринимателей есть условие: нужно называть процент от прибыли, который планируешь отдавать. Но я пока не могу точно сказать. Сперва я была в розовых очках и думала, что будем отдавать 80%. Но это очень много. Скорее, 30-20%».
Трудности
Одной из самых больших сложностей стал поиск качественных материалов:
«Сначала я не очень разбиралась в нитках. В бизнес-плане я закладывала на них одну сумму, и думала, что все получится очень дешево. Но на практике пришлось перепробовать много разных ниток, прежде чем нашла хорошие. Сначала покупала нитки в розницу, получалось чуть дороже, а после первой выставки, когда стало понятно, что наши варежки пользуются спросом, закупила уже оптовую партию».
В итоге девушка нашла хороших турецких производителей ниток: «В составе – 35% переработанной шерсти, так что мы еще и немного поддерживаем recycling».
Недавно она заказала первую партию украинской шерсти от компании «Вівчарі», но вязать из нее еще не пробовала.
«В вязании есть свои особенности. Если подобрать неправильное количество петель, толщину нитки и спицы, все нужно будет переделывать. Мы экспериментировали и вязали то на 30 петель, то на 36, подгоняли спицы и нитки друг под друга. А еще есть индивидуальный стиль вязки. Каждая вязальщица вяжет по-своему – кто-то туже, кто-то слабее. Когда привлекаешь нового человека, нужно сначала понять, как он вяжет. Из-за этого процесс немного тормозит».
Что вяжут
До нового года бабушки связали, а Аня продала больше 150 пар варежек. Вяжут из шерсти или полушерсти, обычные или митенки, с разными узорами и в разных цветах.
К некоторым варежкам подшивают подкладки из флиса. Пока этим занимается сама Аня, которой помогает мама:
«Изначально я думала, что нужно придумать модные и необычные модели, даже хотела сотрудничать с кем-то из дизайнеров. Планировала давать всем бабушкам одинаковые модели. Но это – от того, что я тогда еще плохо разбиралась в вязании. На практике все вяжут по-разному, да и зачем ограничивать фантазию человека, превращать его в машину, которая будет отвязывать одинаковые модели».
Сейчас же девушка специально не хочет делать ультратрендовые модели:
«У нас олдскульные узоры, цвета. Хочется делать ретро. Моя мама не любит такие вещи, потому что они напоминают ей советское детство. А кому-то, кто Советский Союз не нюхал, кажется, что это самый шик. Но для тех, кто любит что-то более современное, у нас есть и другие модели, например, варежки с галочками. Мы их придумали вместе с Ниной Васильевной. Я где-то увидела полотно в горошек и подумала, что можно такое вывязать. Но бабушка подсказала, что лучше вышить. Так получился оригинальный узор, как будто нарисованный карандашом».
Отвязывать модели на заказ Аня не хочет, с индивидуальными заказами много сложностей:
«Сейчас я оставляю бабушкам большое количество ниток, звоню и прошу связать в первую очередь какую-то модель. Но когда нужно что-то оригинальное, приходится менять нитки, выбирать другой цвет. Их нужно сначала нитки, протестировать, а потом только давать заказ и ждать, пока вязальщица его выполнит».
Правда, иногда конкретную модель могут повторить в другом цвете или размере.
Планы
Аня верит, что ее проект вскоре сможет стать успешным социальным бизнесом. Но пока ее цель – привлечь больше вязальщиц и выйти на самоокупаемость:
«Конечно, я хочу, чтобы это превратилось в какую-то организацию с наемными сотрудниками, чтобы у нас была своя мастерская для встреч, разработки моделей, мастер-классов. Да и просто, нужно куда-то привозить баулы с нитками со склада».
Весной Аня хочет вязать не только вещи, но и предметы декора вроде подушек и чехлов для гаджетов. Обещают также взяться за носки, шарфы и шапки, хотя ими заниматься не так выгодно – на эти изделия идет больший расход ниток.
Есть также идея организовать ярмарку, где бы люди преклонного возраста могли продавать свои вещи, поделки:
«Хочется создать свое комьюнити, проводить ярмарки. Возможно, устраивать корпоративы для бабушек, почему нет?»
Где купить: магазин «Ласка», Facebook
Цены: 280–330 грн за пару варежек, в зависимости от состава
Фото: Юлий Кудланык, а также Бабушка связала
Квест-игра «Варежки бабушки-загадушки» для детей подготовительной группы
Галина Логиновская
Квест-игра «Варежки бабушки-загадушки» для детей подготовительной группы
Цель: Создание условий для развития познавательного интереса детей посредством квест-игры.
• Способствовать развитию связной речи, обогащению словаря, активизации и совершенствования грамматического строя речи;
• Развивать познавательную активность, любознательность, логическое мышление, воображение и внимание.
• Развитие физических (ловкость, быстрота реакции, координационная способность) и психических (воля, целеустремленность, самоконтроль) качеств.
• воспитывать чувство товарищества; сплочение детского коллектива при решении общих заданий.
Под звуки народной музыки дети входят в зал и занимают свои места. Из-за ширмы выходит Бабушка-Загадушка. Бабушка чем-то озадачена и опечалена.
Ведушая: Здравствуй, Бабушка-Загадушка! Принимай гостей.
Бабушка-Загадушка: Здравствуйте, гости дорогие. Рада вас видеть (печально).
Ведущая: Ты чем-то расстроена или тебе не здоровится?
Бабушка-Загадушка: Да, вот старость — не радость. Приготовилась вязать, а что именно — забыла.
Ведущая: Так это не беда! Мы тебе поможем. (К детям) ребята, давайте угадаем, что собралась вязать Бабушка-Загадушка. Я вам буду загадывать загадки про то, что можно связать спицами, а вы будете угадывать. Так мы поможем ей вспомнить.
Не галстук он, не воротник,
А шею обнимать привык.
Он помогает нам всегда,
Когда приходят холода. (Шарф)
Ой, кусается мороз!
Я рукой закрою нос!
Чтобы голову закрыть,
Надо всем Её носить! (Шапку)
Эту кофту я люблю,
Пуговиц в ней нету.
Горлу будет в ней тепло
И зимой, и летом. (Свитер)
Свяжет бабушка зимой
Будет ножкам в них тепло!
Дали братьям тёплый дом,
Чтобы жили впятером.
Брат большой не согласился
И отдельно поселился.
(Варежки)
Бабушка-Загадушка: Конечно! Это варежки! Вот спасибо! Без вас бы полдня мучилась. Я тут много варежек уже внучатам навязала (достает коробку с парами варежек). Да, вот незадач а! Все они перемешались. Не поможете мне разобрать варежки по парам? Орнамент у них разный — будьте внимательны!
Дидактическая игра: «Найди пару».
Бабушка — Загадушка: Вот какие молодцы! Настоящие помощники! Думаю, вы справитесь и со следующим испытанием. Я где то оставила гостинцы, которые я для Вас приготовила и ни как не могу вспомнить где они. Путешествие будет не простым и награда за него будет щедрая. А помогут вам мои варежки, они и укажут дорогу, вы должны выполнять задания по порядку, согласно цифре, которая написана на варежки. Отправляться на поиски следующей варежки можно, только выполнив задание. Готовы отправиться … ну а я сяду вязать…
1 варежка: Дидактическая игра «Назови, какие»
Цель: упражнять в образовании относительных прилагательных.
Перчатки из кожи – кожаные …
Рукавицы из брезента
Рукавицы из меха
Перчатки из резины
Рукавицы из ваты
Рукавицы для рабочих —
Перчатки для медицины —
Перчатки для боксера —
Перчатки для свадьбы —
Перчатки для женщины —
Варежки для детей —
Рукавица для мужчины —
2 варежка: «Найди свою варежку» — дети с закрытыми глазами пытаются найти свою варежку
3 варежка: «Посчитай» — на шаблон варежки выложить столько геометрических фигур, сколько написано на карточке
4 варежка: «Горячая рукавичка»: дети в 2 командах стоят в колонне по одному — по сигналу надевают рукавички и бегут за снежком, затем бегут с к своей команде кладут снежок в ведерко, передают варежку др. участнику.
5 варежка: «Смотать клубок»
6 варежка: «Укрась варежку»
7 варежка: «Ребус» указывает, где угощение
Бабушка — Загадушка: Какие Вы молодцы нашли мои угощения. Что было трудно? Что понравилось больше всего?
Бабушка – Загадушка прощается, уходит. Дети возвращаются в детский сад.
«Зов джунглей». Квест-игра для детей подготовительной группы ов джунглей Цель. Создать у детей и взрослых веселое настроение, принести радость, новые впечатления от участия в спортивном празднике.
Фотоотчет «Бабушки Загадушки» В конце лета мы решили провести для наших ребят развлечение, основной целью которого было повторить с детьми известные им названия овощей.
Конспект занятия по развитию речи детей во второй младшей группе «В гостях у бабушки Загадушки» Программное содержание. Образовательное: • Продолжать знакомить с русской народной сказкой «Колобок»; • Формировать умение вести диалог;.
Квест-игра для детей подготовительной к школе группы «Таинственное путешествие» Цель: создать условия для систематизации и обобщении знаний детей по теме «Обитатели моря «посредством квест -игры. Задачи: Обучающие.
Квест-игра «Приключения в сказке или, как мы Василису Прекрасную искали» для детей подготовительной группы Игра проводится в помещении детского сада. Цель: Прививать интерес к народному творчеству, к сказкам. Задачи: Образовательная: -способствовать.
Квест-игра для детей с ЗПР «В гостях у бабушки Федоры» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД «ВЕСЕЛИНКА» №47» ГОРОДА ДИМИТРОВГРАДА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ Составила:.
Квест-игра «В поисках заколдованных ключей» для детей подготовительной группы Действующие лица: Василиса Премудрая — взрослый Баба яга – взрослый Ход развлечения Ход действия начинается в музыкальном зале. Дети заходят.
Сценарий развлечения «Посиделки у бабушки Загадушки» для подготовительной группы Цель: знакомство с традициями русской народной культуры; Задачи: — формировать уважение к традициям на Руси; — развивать музыкально-игровое.
Театрализованная игра «В гостях у Бабушки-загадушки» в младшей группе Программное содержание: Развивать эмоциональную отзывчивость; познакомить детей с русским народным фольклором: потешки, загадки, сказки;.
Видеозапись открытого занятия по обучению детей мордовскому языку «В гостях у бабушки-загадушки» Для того, чтобы культура оказывала эффективное воздействие на нравственное развитие личности и личность испытывала потребность в истинной.