Ажурное вязание медвежьи лапки

Медвежьи лапки спицами: пошаговое описание узора

Многие вязальщицы считают одним из самых популярных узоров — медвежьи лапки спицами. Он привлекает многих своей оригинальностью, поэтому наверняка схема узора спицами медвежьи лапки найдется почти у каждой рукодельницы, ну а для тех, кто еще с ним не знаком, представлены описание и схема этого прекрасного мотива.

Для чего подходит мотив?

Изделие, связанной узором медвежьи лапки чаще всего будет иметь настолько изящный вид, что подойдет не только для ежедневной носки, но и для праздничного события.

Также этот узор применим для вязания всяких аксессуаров варежки, шали, шапки, подушки, носки.

Узор медвежьи лапки спицами: схемы с описанием

Существует не одна схема этого узора, но отличия в них не значительны. Поэтому, чтобы попробовать этот узор в действии, можно начинать с любого, и тогда другая вариация будет понята вами проще.

Внимательно рассмотрев узор, вы увидите, что основу его составят две области, располагаемые на схема в шахматном порядке. Начинать вязание необходимо кромочной петелькой и петлями до раппорта, а заканчивать петельками после раппорта, и кромочной.

Первая область: похожа на лапки, размером 2 петель. Делается тройными повторением комбинаций. На лицевой части: 2 петли лицевыми, накид, 2 лицевые вместе с протяжкой. На обратной стороне: 2 изн., накид, 2 вместе изн. Повторить тоже 3 раза.

Вторая область: равна 8 петлям. Чередуется 4 ряда: 2 лиц., 2 изн. Их можно повторять 3 раза, или 4-5. От этого зависит, какой узор медвежьи лапки образуется в последствии.

1 ряд: накид, 4 лиц., две лиц. с протяжкой, 6 лиц., 2 лиц. с протяжкой, 4 лиц., накид.

2 ряд: *1 изн., накид, 4 изн., 2 вместе с изн., 4 изн., 2 вместе за заднюю стенку*. Повторить **, накид, 1 изн.

3 ряд: 2 лиц., накид 4 лиц., 2 лиц. с протяжкой, 2 лиц., 1 лиц из двух, 4 лиц., накид, 2 лиц.

4 ряд: 3 изн., накид 4 изн., 2 вместе, 2 вместе за заднюю стенку изн., 4 изн., накид, 3 изн.

Эти две области разделены 2мя изнаночными петлями, которые на изнанке полотна вяжутся лицевыми.

С помощью этих петелек можно легко увидеть ошибку.

Если хотите получить более вытянутый мотив, провяжите спицами больше рядов, перед тем, как сменить область.

Что можно связать узором медвежьи лапки?

Теплый комплект их шапки и варежек выглядит ярко и привлекательно.

А как шикарно выглядит подиумное платье, связанное таким узором.

Читайте также:  Вязание пинеток следок тапочек носок

Еще один вариант схемы узор медвежьи лапки

Попробуйте связать красивую шаль узором медвежьи лапки.

Очень красивый узор «Медвежьи лапки» (разбираем схему)

Vishenka_knitt Вязание спицами и крючком

Добрый день, друзья мои! Сегодня мы с вами подробно разберем схему популярного в последнее время ажурного узора «Медвежьи лапки».

Я давно присматривалась к этому узору. Несколько раз пыталась связать его по схемам, найденным в интернете, но каждый раз моя попытка заканчивалась полным фиаско.

Что же это за узор такой неподдающийся ?– думала я, — и какая же я опытная вязальщица, что не могу справиться с ним?

Сложность для меня заключалась в том, что в этом рисунке узор вывязывался не только на лицевой стороне, но и на изнаночной. То есть , внимание при таком вязании нельзя выключать ни на минуту. На автопилоте не повяжешь.

На какое-то время я оставила попытки справиться с узором.

Однажды, перелистывая свои журналы по вязанию (а их у меня много), я наткнулась на схему «Медвежьих лапок» в журнале 10-летней давности.

Но! выглядела эта схема совсем по другому, чем схемы, найденные в интернете! И читать ее оказалось гораздо легче! Видимо, это всего лишь мое личное восприятие, но именно по этой схеме, я связала узор с легкостью.

Предлагаю вместе разобраться в схеме.

На первый взгляд может показаться, что узор «медвежьи лапки» довольно сложный для вязания. Однако это совсем не так.

Повторюсь, что узор требует внимания, так как вывязывается и в лицевых, и в изнаночных рядах.

В схеме обозначены только нечетные лицевые ряды (справа от схемы).

Для удобства я добавила слева красным цветом обозначения четных изнаночных рядов (слева от схемы).

Важный нюанс! Все лицевые петли в этом рисунке я провязывала за заднюю стенку, а все изнаночные – за переднюю! Как правильно этот способ называется – бабушкин или классический – я, честно говоря, не знаю. Думаю, это не столь важно в процессе самого вязания.

Если внимательно посмотреть на узор, то можно увидеть в основе рисунка две «участка», которые чередуются между собой в шахматном порядке.

Но для начала внимательно рассмотрим условные обозначения.

Клеточки с черными точками – это изнаночные петли в лицевых рядах, и лицевые петли в изнаночных рядах.

Все остальные петли вяжутся в лицевом ряду лицевыми петлями, в изнаночном — изнаночными. При этом на схеме все ряды (и лицевые, и изнаночные), показаны так, как они должны выглядеть на лицевой стороне. То есть, к примеру, рассмотрим 2-й ряд (изнаночный). Во 2-м ряду, чтобы петли на лицевой стороне выглядели лицевыми, по изнаночной стороне (мы же вяжем изнаночный ряд) их нужно провязывать изнаночными.

Теперь обращаем внимание в условных обозначениях на клеточки с косыми палочками. Это две петли, провязанные вместе.

Обратите внимание на то, что в лицевом ряду это будут две петли, провязанные вместе лицевой. А в изнаночном ряду это будут две петли, провязанные изнаночной.

Читайте также:  Вязание штанишек для малышей без швов

Есть палочки с наклоном влево (верхний край палочки смотрит влево), а есть с наклоном вправо (верхний край палочки смотрит вправо). Этот наклон, влево или вправо, образуется от того, за какую стенку мы будем вывязывать эти две петли вместе.

Здесь нужно очень четко следовать рекомендациям в условных обозначениях.

Палочки с наклоном влево – значит провязываем 2 петли вместе (если в лицевом ряду, то лицевой за заднюю стенку; если в изнаночном ряду, то изнаночными за переднюю стенку). По другому это называется – провязываем, как смотрят петли.

Палочки с наклоном вправо — значит провязываем 2 петли вместе Но! Провязываем не как смотрят петли, а за противоположную стенку! (лицевые петли за переднюю стенку, а изнаночные – за заднюю стенку. При этом петли получаются перекрещенные).

Ну и, собственно, сама схема.

Рассмотрим «Участок А» На схеме он обведен в синий квадрат. На образце я тоже обвела его в синий квадрат для наглядности.

Вяжем пуловер с красивым узором «Медвежьи лапки». Схема. Описание.

Узор достаточно распространенный, вяжут из него совершенно разные изделия, и все получаются яркими, фактурными запоминающимися.

Можно использовать как для зимних полуверов, так и для легких летних кофточек.

В конце статьи разнообразные модели, связанные узором «Медвежьи лапки». Выбирайте понравившийся вариант и вяжите с удовольствием!

Для размера 46-48 вам потребуется: 500 г акриловой пряжи; спицы № 3 и № 6, чулочные спицы № 3; толстая игла для трикотажа.

Рисунок:
1. Резинка 1х1.
2. Узор по схеме.

Плотность вязания — 14 n. x 18 р.=10х10 см.

Перед.

Наберите на спицы № 3 82 п. + 2 кр = 84 n. и вяжите 6 см резинкой 1х1. Продолжите вязание на спицах №6 по схеме. При несовпадении плотности вязания рассчитайте количество петель и расположите раппорты так, чтобы узор был симметричен относительно центра. Провязав 50 см от конца резинки, закройте для горловины 8 центральных петель и вяжите отдельно каждую часть, закрывая петли для горловины от центра в таком порядке: 4 п., 3 п., 2 п. и 1 п. Закончите вязание на высоте 63 см, закрыв петли плеча.

Спинка.

Вяжите как перед, но для горловины на высоте 53 см от конца резинки закройте 12 центральных петель и, дальше в таком порядке: 3 п., 2 п. и 1 п.

Рукав.

Наберите на спицы № 3 40 n. и вяжите 6 см резинкой 1х1. В последнем ряду добавьте равномерно еще 10 п. и переходите на спицы № 6, выполняя узор по схеме. Провязав 40 см, закройте сразу все петли.

Сборка.

Увлажните детали изделия и приколите их к выкройке для придания необходимой формы.

После просушивания сшейте плечевые швы. Наберите с изнаночной стороны на чулочные спицы кромочные петли горловины, добавьте равномерно до 96 п. и вяжите 8 см резинкой 1х1, после чего пришейте по лицевой стороне изделия.

Читайте также:  Как вязать крючком для начинающих пошагово браслеты

Белые ажурные пуловеры с узором «медвежьи лапки»

Белые ажурные пуловеры, в которых узор «медвежьи лапки» использован как один из мотивов. Первая модель от испанских мастеров, перевод описания сделала девушка Vale.

Автор второй модели — Елена СУВОРОВА, «Все для женщины». Обе модели дополнены резинкой; ажурной и обычной. В каждом из вариантов она играет разную функцию.

РАЗМЕРЫ:
40Р / 42Р

МАТЕРИАЛЫ:

  • 250 грамм пряжи с ангорой от Modafil;
  • спицы обычные 3 и 3.5 миллиметра.

Вид вязки: полая резинка, ажурная резинка (вяжется на числе петель, кратном 4)

  • 1 ряд: *1 протяжка, 2 вместе лицевой, 1 накид*
  • 2 ряд: *1 накид, 3 вместе изнаночной*
  • 3 ряд: как первый

Фантазийный узор: по схеме, вяжется на числе петель, кратном 32 петлям. Закончив 24-й ряд, повторять еще раз с первого по 24.

Плотность вязки ажурной резинкой на спицах №3.5: 24 петель и 25 рядов = 10см на 10см

Описание, выкройка и схема узора к пуловеру:

Белый ажурный пуловер с узором «медвежьи лапки»

РАЗМЕРЫ:

МАТЕРИАЛЫ:

  • 200 грамм тонкой шерстяной пряжи, где в 50 граммах 100 метров;
  • спицы прямые 2,5 миллиметра;
  • крючок 2,5 миллиметра.

Описание, выкройка и схема узора к пуловеру:

Еще одна модель пуловера с подобным узором есть ЗДЕСЬ.

Мастер-класс и схема вязания узора «Медвежьи лапки»

Название этого рисунка связано с грозным хищником, но узор медвежьи лапки ассоциируется с воздушностью. Он ажурный, и формирует невесомое кружевное изделие с оригинальным орнаментом. Подойдет для начинающих и мастериц с опытом, не оставит никого равнодушным.

Пошаговое описание вязания

Известно несколько вариантов этого узора спицами. Вам предлагается одна из простейших техник, которая позволяет получить красивое полотно.

Сокращения:

Длина узора составляет 34 петли + 2 кромочные, поэтому наберите на спицы 36 петель. В высоту схема состоит из 2 раппортов. Их чередуют через определенное число повторов.

Набрав 36 петель, вяжите один вертикальный раппорт.

Повторите его два раза, чтобы на этом этапе разглядеть очертания красивого ажура.

Свяжите второй раппорт в высоту:

Повторите его еще два раза, и полюбуйтесь орнаментом из 24 рядов.

Схема для вязания подробная, и содержит изнаночные ряды, которые должны выполняться в соответствии с ней, чтобы орнамент получился так, как на фото.

Ознакомьтесь с видео, представленным в уроке. Схема для образца здесь такая, как в примере.

Видео урок

Применение узора

Орнамент незаменим в коллекции любой рукодельницы. Он позволит вам сформировать легкие вещи. Рисунком пользуются при вязании летних туник, кофточек, палантинов, шарфов, юбок и других изделий. Для орнамента идеально подходят тонкие нитки и теплые мохеровые для зимних вариантов.

Ажурный палантин, связанный из тонкого мохера.

Платье прямо с подиума, обратите внимание на юбку.

Примеры схем

Связав образец, попробуйте сделать другие варианты с изменениями.

Изначально схема кажется сложной и запутанной, но при изучении и просмотре видео в процессе вязания все окажется просто и понятно.

Видео: Идеи для начинающих вязальщиц

Оцените статью